Масло какао в косметологии: свойства, использование, отзывы

Масло какао, получаемое путем тщательной обработки бобов, известно человечеству уже не одно столетие. Равно как и положительные свойства этого продукта. Люди из племени майя считали это растение священным, ведь на нем росли магические коричневые плоды. Они считали шоколадное дерево волшебным, обладающим уникальными свойствами. Ведь это растение давало им удивительную целебную жидкость. Масло использовалось мужчинами и женщинами для заживления ран и поддержания молодости кожи. Древнейшая цивилизация давно бесследно исчезла с нашей планеты, но ее открытие и по сей день позволяет дамам оставаться прекрасными, отложив старость на потом.

Способ получения масла какао и его свойства

Данный продукт растительного происхождения получают методом переработки какао-бобов. Их прессуют, вследствие чего получается какао-порошок и, собственно, само масло. Оно имеет кремовый оттенок, по структуре получается твердым, если надавить, начнет крошиться. В таком виде оно бывает при температуре воздуха 16-18 °C. При нагреве свыше 28 градусов по Цельсию масло начинает плавиться и становится жидким, а также приобретает прозрачный цвет. При взаимодействии плотной текстуры продукта с теплой кожей человека она становится податливой.


С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао....

Какие целебные вещества входят в состав масла?

Масло какао

Вся польза заключается в компонентах, из которых состоит продукт. Натуральное масло какао богато витаминами, макро- и микроэлементами. Особенно много в составе жирных кислот – важнейших веществ, участвующие в нормальной жизнедеятельности кожи. Именно поэтому масло так полезно для красоты.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • ланолиновая;
  • линолевая;
  • арахиновая;
  • стеариновая.

Витамины:

  • E;
  • K;
  • группа P.

Также в состав входят гормоны растительного происхождения – фитостеролы. В паре с жирными кислотами они нормализуют работу кожи, проникая в самые глубокие слои, восстанавливая поврежденные участки, питая и увлажняя дерму. Отдать должное нужно и микроэлементам в составе. Среди них такие важные вещества, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк. И, конечно, в масле какао содержится кофеин. Все эти вещества благотворно влияют на систему органов кожного покрова.


Еще в 18-м веке люди активно использовали масло какао от кашля, воспалительных и простудных...

Целебные свойства масла

Плоды шоколадного дерева

Токоферол – это самый настоящий витамин красоты. Уже не одно десятилетие он носит такое название. Витамин E является главным для кожи, отвечает за ее молодость, упругость и сияние. А вот K в народе менее известен. Этот витамин способствует снятию воспалительного процесса, причем, вне зависимости от причин его возникновения, начиная ожогами (в том числе солнечным) и заканчивая инфекционным процессом.

Витамин P в составе масла плодов шоколадного дерева помогает восстанавливать защитные силы дермы, благодаря чему она более качественно противостоит воздействию свободных радикалов и канцерогенов.

Каждый из компонентов в составе масла вносит свою лепту в его эффективность. При попадании на кожу оно мгновенно начинает действовать, глубоко увлажняя, питая и смягчая дерму. Благодаря этому она становится более упругой, эластичной, мягкой и приобретает свежий вид.


Каждая мама стремится дать детям только самое лучшее. Вопрос полезности не теряет актуальности и...

Что немаловажно, масло не является аллергеном и не содержит токсичных веществ, которые могли бы нанести вред. Оно имеет очень много положительных качеств и считается практически незаменимым для повседневного ухода, особенно, если речь идет о жителях мегаполиса, кожа которых страдает в несколько раз сильнее. Другие свойства масла какао, о которых интересно будет узнать::

  • восстановление нормального цвета кожи;
  • улучшение внешнего вида;
  • очищение пор;
  • замедление проявлений процесса старения кожи;
  • устранение прыщей, угревой сыпи;
  • отбеливание, избавление от пигментных пятен;
  • снятие раздражения и воспаления;
  • регулирование баланса жира;
  • восстановление поврежденных участков, заживление ран;
  • стимуляция выработки кожей коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • защита от негативных воздействий окружающей среды, в том числе от обветривания и обморожения.

В каких случаях стоит ожидать пользы?

Масло какао для кожи

Даже если кожа в идеальном состоянии, не стоит отказываться от применения данного продукта. Ведь смолоду нужно беречь не только честь, но и красоту. Только правильный и регулярный уход в молодом возрасте может быть залогом хорошего состояния кожи в зрелом возрасте.

Польза какао масла очевидна, и важно сказать, что оно подходит тем, у кого:

  • сухая и шелушащаяся кожа;
  • жирный тип с расширенными порами;
  • проблемная кожа;
  • бледная, лишенная жизненных сил;
  • увядающая кожа.

Масло отлично восстанавливает, защищает и лечит кожу от разных патологических процессов. Поэтому ответ на вопрос о том, в каких случаях оно поможет, очевиден – во всех.

Когда применение масла плодов какао дерева следует исключить

Как уже говорилось, продукт не является аллергеном, но только в одном случае – если нет негативной реакции на шоколад. Но и при ее наличии можно попробовать применить масло какао в косметологии. Его разбавляют другими компонентами, избегая использования в чистом виде. Состав рекомендуется протестировать, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб. Если аллергическая реакция отсутствует в течение суток, можно использовать.

Меры предосторожности при использовании масла

Масло какао-бобов в косметологии

Не рекомендуется применять его слишком часто женщинам с жирной и проблемной кожей. Лучше сократить использование до одного-двух раз в неделю. Также возможно возникновение аллергической реакции на масло плодов шоколадного дерева ввиду индивидуальной непереносимости продукта. Это может возникнуть из-за одного или нескольких веществ в составе. В таком случае от использования масла стоит отказаться.

Применение в косметологии

Масло какао нашло применение в нескольких отраслях медицины. Например, оно используется для приготовления средства от кашля, помогает восстановить иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает избавиться от гинекологических проблем. Но наиболее широкого применения заслужило именно в косметологии. Сегодня масло используется не только в чистом виде для постоянного ухода, но и в составе многообразных масок, а также для приготовления кремов, обладающих различными свойствами. Продукт продается в виде бруска или жидкого экстракта в аптеках и косметологических магазинах. Кусочки перед добавлением в составы или использованием в чистом виде нужно просто растопить на водяной бане или размягчить в руках.

Польза масла для кожи лица и способы применения

Маска для лица с маслом какао

Во-первых, его можно использовать в чистом виде в качестве альтернативы крему для постоянного ухода. Применяется для питания и увлажнения кожи лица, губ и области вокруг глаз. При шелушении рекомендуется нанести его на лицо перед макияжем. Также масло какао бобов отлично подходит для ухода за ресницами и бровями.

Во-вторых, на его основе получается отличный крем, который даст фору многим дорогостоящим продуктам. Например, вот такой отличный рецепт:

  • 25 г масла шоколадного дерева;
  • по 5 мл парафина и ланолина;
  • 15 г вазелина.

Все ингредиенты выложить в миску и растопить на водяной бане, постоянно помешивая смесь. Когда не останется целых кусочков, добавить 45 мл розовой воды, не содержащей спирта. Хорошо вымешать смесь, взбить миксером до полного остывания. Перелить в удобную баночку, и крем для ежедневного ухода готов.

В-третьих, на основе масла готовится множество различных масок, каждая из которых имеет свое предназначение. Например, чтобы вернуть коже тонус, необходимо смешать:

  • 6 мл жидкого экстракта масла;
  • 5 мл ромашкового масла;
  • 7 мл сока алоэ;
  • 1 огурец, натертый на терке.

Маску наносят на очищенную кожу на полчаса. Она способствует разглаживанию морщин, увлажнению, питанию и осветлению кожи, в чем принимают непосредственное участие все ингредиенты. А для устранения чрезмерной сухости дермы подойдет маска с маслом какао, рецепт которой включает всего два продукта. Потребуется 6 мл жидкого экстракта и 9 г измельченной петрушки. Такая маска тоже наносится на кожу на полчаса.

Для обладательниц жирного типа кожи идеальным будет состав, главные свойства которого направлены на регулирование работы сальных желез, очищение и сужение пор, и удаление блеска. В список ингредиентов входят такие продукты:

  • 9 мл кефира или сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г экстракта масла.

Белок взбить, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Такая маска должна действовать в течение 10 минут.

Масло какао для тела

Масло какао для тела

Данный продукт способствует осветлению кожного покрова, а потому поможет сделать менее заметными растяжки. Также масло плодов шоколадного дерева может составить здоровую конкуренцию антицеллюлитным средствам. Допускается нанесение на все тело или отдельные его участки, которые наиболее часто бывают пересушенными, например, стопы и локтевые сгибы. Однако распределение по всей площади может быть дорогостоящим, так как потребуется много масла, и не совсем удобным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими маслами или добавлять в любимый крем.

Другие целебные свойства масла какао направлены на избавление от растяжек, повышение эластичности кожи, упругости и привлекательности. Поможет такой простой рецепт: 50 г растопленного масла какао смешать с 1 чайной ложкой масла виноградной косточки, перемешать и нанести на проблемные участки. При регулярном применении состава можно рассчитывать на качественное восстановление кожного покрова тела.

Кроме этого, с помощью масла можно добиться получения равномерного загара. Оно защитит кожу от негативного воздействия солнечных лучей, а также предотвратит риск получения ожогов.

Имеет ли смысл использование масла для волос

Его не только можно, его нужно использовать для восстановления шевелюры! Масло какао для волос способствует их восстановлению, стимуляции роста, придает блеск, делая сильнее и здоровее как внутри, так и снаружи. Так что целебные свойства распространяются не только на кожный покров. Шевелюра уже после нескольких приемов станет значительно объемнее, что не может не радовать представительниц прекрасного пола.

Как использовать масло плодов какао дерева для волос

Маска для волос с маслом какао

Возможно применение в чистом виде в качестве средства для массажа кожи головы, а также в виде многокомпонентных масок. Самомассаж – идеальный вариант, так как при втирании масла активизируется кровообращение, волосяные фолликулы получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, что делает их крепче и способствует быстрому росту.

Есть отличные рецепты масок. Масло бобов шоколадного дерева наиболее часто смешивают с яичным желтком и различными маслами, например, оливковым, репейным, касторовым и так далее. Для питания волос еще хорошо подходит кефир. Рекомендуется использовать маски курсами по 20-30 дней, 2-3 раза в неделю. Продолжительность действия составляет не менее часа. Голову желательно обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем, чтобы добиться оптимальных условий для работы ингредиентов (многие из них лучше действуют в тепле).

Какие отзывы о масле встречаются в интернете

О данном продукте молодые девушки и женщины постарше оставляют исключительно положительные мнения. В отзывах о масле какао пишут, что это действительно незаменимое и очень эффективное средство в борьбе с самыми неприятными проблемами как увядание кожи, появление морщин, прыщи, сухость и чрезмерная жирность. Женщины отмечают, что при регулярном применении уже очень скоро можно избавиться от мелких морщинок, в том числе мимических, которые часто появляются даже в раннем возрасте. Кожа становится более красивой, гладкой, здоровой и нежной. И это все не миф, а реальность, которая рядом.

Еще больше полезной информации об этом уникальном продукте можно получить из представленного видеоролика.

Какао-масло для волос: специфические особенности применения, рецепты ...
Уже давно всем известно, что какао можно применять не только в качестве ароматного составляющего, но оно имеет и некоторые другие очень полезные свойства. В этом продукте содержится большое количество нужных компонентов. Какао-масло получается путем ...
далее
Где купитъ масло какао? Советы по выбору и покупке
Тот, кто придумал шоколад, вряд ли предполагал, каким наркотиком он станет для многих. Настолько, что хозяйки даже решаются на приготовление домашних конфет. Однако купить для них все ингредиенты бывает непросто, особенно если дело касается масла ...
далее
Заменитель какао-масла: свойства, виды, полезные свойства и вред
В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является шоколадная глазурь. Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние ...
далее
Тертое какао: использование в кулинарии
Тёртое какао – это продукт, получаемый в процессе обработки какао-бобов. Перед превращением их в какао-масло получается порошок, обладающий большой энергетической ценностью и незаменимыми полезными качествами. Теобромин, кофеин, белки и углеводы в ...
далее
Бобы какао: польза и использование. Какао-бобы: фото
Экономика многих стран с теплым и влажным климатом основывается на производстве какао. Деревья эти активно культивируются в странах Южной Америки, Африки и Азии. Основную ценность представляют бобы какао, которые используются в пищевой и ...
далее
Масло какао: использование, свойства и состав
Применение масла какао в современном мире. Полезные свойства масла из какао-бобов. В чем роль масла какао в медицине и косметологии. Народные рецепты и кулинарные свойства продукта. Масло какао полезно или вкусно?
далее
Масло какао: использование, свойства и состав
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из него готовят вкуснейший напиток.
далее
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
Чудеса народной медицины: масло какао от кашля
Еще в 18-м веке люди активно использовали масло какао от кашля, воспалительных и простудных заболеваний. Сложно переоценить витаминно-минеральный набор, содержащийся в его составе. По утверждению специалистов, в ценном продукте выявлено не менее трехсот полезных субстанций. Подробнее описано в материале.
далее
Чудеса народной медицины: масло какао от кашля
Вкусное лакомство – масло шоколадное
Каждая мама стремится дать детям только самое лучшее. Вопрос полезности не теряет актуальности и тогда, когда речь заходит про шоколадное масло. Рецепт его не должен содержать продуктов, вредных для детского здоровья. Для нашего десерта будем использовать только самое вкусное и полезное.
далее
Вкусное лакомство – масло шоколадное
Крем-баттер: что это, как использовать
Увлажнение и питание - вот два основных фактора заботы о нашей коже. И то и другое смогут дать нам баттеры - насыщенные твердые растительные масла, а их усовершенствованный состав в форме крем-баттеров полюбится даже тем, кто не в восторге от натуральных масел.
далее
Крем-баттер: что это, как использовать