Зеленая алыча и ее полезные качества

Алыча - что это за культура? Описание

Алыча – скороплодная садовая культура. Ее адаптационные способности очень высоки, что позволяет выращивать эту культуру повсеместно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам она пользуется заслуженной популярностью у садоводов всего мира.

Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится. Маринованная алыча на зиму

Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе и маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки.

Алыча является близким родственником сливы. Также это растение называют ткемали и вишнеслива. Спектр применения алычи невероятно широк: пищевая промышленность, народная медицина, косметология, дизайн, кулинария. А ведь это далеко не полный перечень отраслей, в которых это дерево и его плоды активно используются человеком. Такая популярность обусловлена тем, что при переработке упомянутого фрукта практически нет отходов. Применение нашли даже косточки: внешняя скорлупа используется для производства активированного угля, а содержимое – для изготовления различных косметических масел.

Полезные свойства алычи

зеленая алычаМякоть плодов алычи имеет очень малую энергетическую ценность – всего 35 ккал на 100 г продукта. Свежий фрукт является отличным источником витамина С, его количество может достигать 13 мг на 100 г  Также зелёная алыча невероятно богата витаминами групп E, PP, A, B, P, а также клетчаткой и минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, калий и железо. Интересной особенностью вишнесливы является и то, что пропорции минералов и витаминов прямо зависят от цвета. Так, алыча сорта Шатер имеет крупные желто-зеленые плоды, невероятно богатые витамином С и лимонной кислотой, в то время как содержание железа в них гораздо меньше, чем, к примеру, в оранжево-розовых плодах сорта Гек.


Чем полезна зеленая алыча?

Алыча сортаДаже недозрелые плоды этого дерева могут быть невероятно полезны. Зеленая алыча содержит в себе огромное количество лимонной кислоты, содержание которой может достигать 14% сухого объема. Это означает, что недозрелые экземпляры как нельзя лучше подходят для дешевого промышленного производства такого вида кислот. В кулинарии зеленая алыча служит отличным дополнением для различных мясных блюд: гарниры и соусы с содержанием недозрелых плодов алычи не только придают блюду пикантный вкус, но и улучшают его усвояемость.

Пока алыча зеленая, она является еще и прекрасным антиоксидантом. Поэтому косметологи рекомендуют использовать данный продукт в качестве одного из компонентов для различных программ омоложения и очищения организма. Например, маска из дробленых косточек и мякоти алычи способна вернуть свежесть лицу после долгого жаркого дня. Особенно пригодится она обладателям жирной и чувствительной кожи. Однако при формировании списка необходимых процедур с применением такого фрукта, как зеленая алыча, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями.


Применение алычи в домашнем хозяйстве

алыча зеленаяВсем известно, что термическая обработка зачастую разрушает почти все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье. Однако плоды алычи настолько богаты этими самыми веществами, что даже в варенье, компотах и прочих видах консервации зеленая алыча все еще является невероятно полезной. Сторонникам сыроедения можно порекомендовать сушку или заморозку этих уникальных даров природы.

Зеленая алыча в народной медицине и косметологии

Народные целители часто рекомендуют отвар алычи как отличное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Особенно он будет полезен людям, страдающим от пониженной кислотности. Алыча - отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, поэтому из корней данного фруктового дерева готовят отвары и настои, применяющиеся при лечении простудных заболеваний.

О полезных свойствах зеленой алычи можно говорить часами...Однако и той доли информации, которую читатель почерпнет из нашей статьи, вполне достаточно, чтобы пробудить интерес к этому удивительному продукту.

Алыча - что это за культура? Описание
Алыча – скороплодная садовая культура. Ее адаптационные способности очень высоки, что позволяет выращивать эту культуру повсеместно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам она пользуется заслуженной популярностью у садоводов всего мира.
далее
Маринованная алыча: рецепт, который вам понравится. Маринованная ...
Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе и маринованная алыча. Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит ...
далее
Алыча: сорта для средней полосы России
Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, ...
далее
Полезное влияние на организм и калорийность сливы желтой
Слива относится к плодовым растениям семейства розоцветных. Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и ...
далее
Сорта алычи для средней полосы России
В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в половине мая, так и попозже. Например, ...
далее
Готовим варенье из алычи с косточками по двум рецептам
Алыча не просто вкусна, она еще и полезна. Если хотите вместе с удовольствием получить и пользу, то стоит включить ее в свой рацион – неплохой запас витаминов и минералов вам обеспечен. А какое великолепное варенье из алычи (с косточками и без) можно приготовить! Зимой баночка такого лакомства будет настоящим сокровищем!
далее
Готовим варенье из алычи с косточками по двум рецептам
Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма?
Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов.
далее
Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма?
Польза алычи и вред, калорийность и состав
Иногда, даже сидя на строгой диете, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но многие боятся срыва, после которого вернуться на правильный путь бывает очень непросто. Чтобы такого не происходило, нужно просто научиться совмещать приятное с полезным, и для этой цели как нельзя лучше подойдет алыча.
далее
Польза алычи и вред, калорийность и состав
Писсарди - слива декоративная. Описание и условия выращивания
Широкое распространение получила в южных регионах краснолистная алыча под названием "Писсарди" – слива, названная так по имени ботаника, который впервые привез ее из Ирана в Европу.
далее
Писсарди - слива декоративная. Описание и условия выращивания
Слива - это ягода или фрукт? Слива - это дерево или кустарник?
Слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов). Представитель ботанической науки, увидев сочные плоды сливы и винограда, отметит, что это костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек скажут, что и то, и другое — фрукты. Все они будут правы.
далее
Слива - это ягода или фрукт? Слива - это дерево или кустарник?