Амоксиклав при ангине: как принимать, дозировка, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Во избежание развития осложнений терапия бактериальных лор-заболеваний должна проводиться с использованием антибиотиков. Одним из самых эффективных препаратов для лечения ангины является «Амоксиклав». При ангине он быстро и успешно борется с инфекцией.

Описание

Основными активными компонентами лекарства является амоксициллин и клавулановая кислота. Совокупность этих веществ позволяет эффективно подавлять распространение грамположительных и грамотрицательных бактерий, тем самым блокируя их размножение и рост.

антибиотик при ангине амоксиклав

Производителем медикамент выпускается в нескольких фармакологических формах:

  1. Таблетированный «Амоксиклав». Таблетки могут иметь различную дозировку – 250, 500, 875 мг.
  2. Порошок, предназначенный для приготовления суспензии. Может также иметь различную дозировку – 125, 250, 400 мг.

Преимущества

Использование «Амоксиклава» при ангине взрослым и детям предоставляет ряд преимуществ:


  1. Препарат хорошо переносится пациентами.
  2. Допускается его использование при терапии пациентов различного возраста.
  3. В его составе отсутствуют токсичные и ядовитые вещества.
  4. Он эффективен при различных заболеваниях инфекционной природы, обладает широким спектром воздействия в отношении активности многих болезнетворных бактерий.
  5. Может принимать пациентом в любое время, вне зависимости от приемов пищи.
  6. Выпускается в нескольких удобных лекарственных формах.
  7. Не провоцирует возникновение серьезных побочных эффектов.

При ангине «Амоксиклав» назначается чаще, чем другие медикаменты. Благодаря комбинированному составу препарата обеспечивается его эффективность при воздействии на патогенные возбудители.


Показания к использованию

Терапевтическая эффективность медикамента достигается путем сочетания в его составе определенных активных компонентов. Антибиотик относительно безопасен, поэтому допускается его применение при терапии детей.

амоксиклав при ангине взрослому

В соответствии с инструкцией по использованию, «Амоксиклав» может использоваться в следующих ситуациях:

  1. При инфекционном заражении системы дыхания – фарингите, тонзиллите, отите, синусите.
  2. При патологических состояниях нижнего отдела системы дыхания – пневмонии бактериальной этимологии, бронхите.
  3. При заболеваниях желчевыводящих путей и системы выведения мочи.
  4. При поражениях мягких тканей и покровов кожи, системы костей на фоне воспалительного процесса.
  5. При инфекционных поражениях репродуктивной системы у женщин.

Почему так быстро помогает «Амоксиклав» при ангине?

Терапевтические свойства

Амоксициллин, находящийся в составе, является полусинтетическим пенициллином, который наиболее активен по отношению к гемолитическому стрептококку, который в большинстве случаев провоцирует заболевание. В тех случаях, когда ангина развивается на фоне воздействия стрептококковой инфекции, препарат способен оказывает лечебное действие благодаря находящейся в его составе клавулановой кислоты, которая нейтрализует устойчивость микроорганизмов и обладает бактерицидными свойствами.


При попадании в организм активные компоненты препарата поступают во все ткани и органы, достигая миндалин. Всасывается препарат довольно быстро из ЖКТ, а наивысшая концентрация определяется уже спустя час. Выведение компонентов медикамента осуществляется почками по истечении 6 часов.

Многим интересно, как принимать «Амоксиклав» при ангине? Употреблять его можно вне зависимости от приемов пищи. В тех случаях, когда заболевание переходит в хроническую форму, допускается комбинирование антибиотика с другими медикаментами, такими, как противовоспалительные, иммуномодулирующие, жаропонижающие.

Необходимо отметить, что вирусная ангина антибактериальными средствами не лечится. В подобных случаях требуется назначение противогрибковых и антивирусных средств.

При наличии некоторых факторов показано применение «Амоксиклава» для инъекций. Подобная терапия должна осуществлять исключительно в стационарных условиях.

амоксиклав при ангине дозировка

Использование, дозировка

Ангина бактериального происхождения развивается, чаще всего, под воздействием стрептококковых, пневмококковых и стафилококковых микроорганизмов. Заболевание сопровождается интенсивной болезненностью в горле, жаром, упадком сил.

Взрослым пациентам «Амоксиклав» при ангине назначается в дозировках, которые зависят от разновидности болезни:

  1. Для лечения катаральной ангины следует троекратно в сутки принимать по 250 мг.
  2. Для терапии тяжелых форм ангины показано двукратное в сутки применение 500 мг лекарства.
  3. Для терапии ангины в гнойной форме показано двукратное применение в сутки 875 мг препарата, либо троекратное в сутки по 500 мг.

Дозировка «Амоксиклава» при ангине должна строго соблюдаться.

амоксиклав при ангине отзывы

Принимать таблетки необходимо целиком, запивая их водой. Предпочтительным временем приема являет вечер или утро. Чтобы предотвратить развитие аллергических реакций на фоне использования медикамента, специалисты рекомендуют дополнить терапию приемом антигистаминов.

В среднем курс терапии может занимать до 14 дней, если другое не определено врачом. Однако, чаще всего, взрослым пациентам советуют принимать медикамент не больше недели.

При облегчении самочувствия пациента и исчезновении симптоматики ангины отменять прием лекарства не следует. Курс должен быть завершен, что позволит предотвратить рецидивы ангины.

Использование при терапии детей

Пациентам от 12 лет и подросткам «Амоксиклав» назначается, как правило, в таблетированной форме. Дозировки при этом следующие:

  1. При терапии легких форм заболевания показан трехкратный прием в сутки 250 мг лекарства.
  2. При терапии заболевания в средней тяжести рекомендовано троекратное применение в сутки 250 мг препарата, либо двукратное применение в сутки 500 мг.
  3. Для терапии гнойной формы ангины дозировку следует увеличить. Препарат рекомендуется принимать двукратно в сутки по 875 мг.
амоксиклав при ангине взрослому дозировка

Терапия осуществляется на протяжении 7 суток, но ее продолжительность может быть сокращена по рекомендации врача и с учетом типа заболевания. Если эффективность от использования медикамента не наступает, специалист может посоветовать изменить дозировку или препарат.

При терапии детей до 12 лет требуется использовать суспензионную форму «Амоксиклава». Чтобы приготовить ее, необходимо развести порошок водой. После этого флакон необходимо встряхнуть для полного растворения препарата. Полученную смесь можно хранить в течение 7 суток, после чего она теряет свои терапевтические характеристики.

Перед началом использования антибиотика следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на его составляющие и препараты ряда пенициллинов. Помимо этого, специалисты советуют параллельно начать прием антигистаминных медикаментов.

Длительность терапии и дозировка «Амоксиклава» при ангине для взрослых и детей должна определяться врачом.

Противопоказания к использованию, негативные воздействия

Не допускается использование медикамента в следующих случаях:

  1. Если у пациента присутствует индивидуальная восприимчивость к его компонентам.
  2. Если у пациента диагностированы тяжелые формы печеночной или почечной дисфункции.
  3. При склонности к аллергическим реакциям.
  4. При наличии в анамнезе желтухи.
  5. При некоторых заболеваниях крови.
  6. При мононуклеозе.

Негативные воздействия на фоне приема «Амоксиклава» проявляются в виде:

  1. Нарушений микрофлоры кишечника.
  2. Рвотных рефлексов.
  3. Тошноты.
  4. Развития тромбоза.
  5. Лейкопении.
  6. Гепатита.
  7. Желтухи.
  8. Нарушений сна.
  9. Головокружений.
  10. Болей в голове.
как принимать амоксиклав при ангине

Важно соблюдать осторожность при использовании антибиотика «Амоксиклав» при ангине пациентами с колитами, болезнями ЖКТ, патологиями почек и печени.

Лактационный период и беременность являются относительными противопоказаниями к использованию медикамента, то есть препарат может быть назначен женщинам в данных периодах, но только в том случае, если это целесообразно.

Важно помнить, что назначение любого препарата и определение его дозировки должен осуществлять врач. Это позволит сделать терапию наиболее эффективной и, в то же время, избежать негативных проявлений и осложнений.

при ангине взрослому дозировка

Отзывы об «Амоксиклаве» при ангине

Данный препарат собирает многочисленные отзывы. В основном они положительные. Он быстро помогает избавиться от ангины, самочувствие улучшается уже на второй день приема. Однако очень велика вероятность развития побочных эффектов. Особенно часто возникает аллергическая реакции в виде крапивницы и зуда. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность при лечении ангины данным медикаментом.

Амоксиклав или Амоксициллин - что лучше?
Великое множество и разнообразие лекарственных средств зачастую заставляет пациента задуматься: какой же препарат лучше приобрести? Особенно ответственно потребители подходят к выбору антибиотика. Пользователи сравнивают состав, цены и принцип ...
далее
«Амоксиклав 625»: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Фармакологический и клинический обзор препарата «Амоксиклав 625», его лекарственная форма, состав, компоновка, условия хранения. Условия назначения препарата, описание широты терапевтического действия, противопоказания. Меры предосторожности при ...
далее
Амоксиклав при грудном вскармливании: способ использования и отзывы
Во время беременности и последующего грудного вскармливания женщины подвержены простудным и бактериальным заболеваниям ничуть не меньше, чем обычные люди. Так, для лечения патологий, вызванных развитием микроорганизмов и паразитов, используются ...
далее
Амоксиклав для детей: последние отзывы. Инструкция по применению, ...
Дано описание препарата, названы основные принципы его применения, даны рекомендации по возможным побочным явлениям. Приведены отзывы от использования суспензии для детей
далее
Антибиотик при боли в горле и кашле
Боль в горле зачастую сопровождается кашлем и приносит массу неудобств: мешает разговаривать, изменяет тембр голоса, да и просто портит настроение.
далее
Узнаем когда начинает действовать антибиотик? Антибиотики широкого спектра действия нового поколения
Антибиотики существуют в мире чуть менее столетия, но уже сложно представить себе современную медицину без этих препаратов. И если бы случайно не обнаружилось, что зеленая плесень на булке вырабатывает антибактериальное вещество, которое впоследствии назвали пенициллином, возможно, жизнь современного человека была бы менее безопасной.
далее
Узнаем когда начинает действовать антибиотик? Антибиотики широкого спектра действия нового поколения
Антибиотик Амоксиклав: последние отзывы медиков, инструкция к препарату и состав
Медикамент состоит из двух главных компонентов. Одним из них выступает полусинтетический пенициллин, а именно амоксициллин, вторым ингредиентом является клавулановая кислота. Каждый из этих компонентов выполняет свою функцию. Амоксициллин относят к числу антибиотиков, но клавулановая кислота не имеет заметного антибактериального действия.
далее
Антибиотик Амоксиклав: последние отзывы медиков, инструкция к препарату и состав
Амоксиклав: дозировка для детей и взрослых, инструкция к препарату
Выбирает дозировку «Амоксиклава» лечащий врач, назначающий препарат. Определенные рекомендации на этот счет содержатся в инструкции, прикладываемой производителем к лекарству. Есть несколько форм выпуска (таблетки, вещество для инъекций, суспензия).
далее
Амоксиклав: дозировка для детей и взрослых, инструкция к препарату
Амоксиклав 1000: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Что представляет собой препарат «Амоксиклав»? От чего помогает это средство? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из материалов данной статьи. Мы расскажем вам о том, сколько стоит это лекарство, в какой форме оно производится и можно ли его сочетать с алкоголем.
далее
Амоксиклав 1000: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Антибиотик Амоксициллин для детей: инструкция к препарату и отзывы
Детские заболевания нередко сопровождаются бактериальными осложнениями. Также патология изначально может иметь подобный характер. Для лечения этого состояния необходимы отдельные препараты – антибиотики. С их изобретением медицина сделала колоссальный прорыв. Ведь теперь стало можно вылечить заболевания, считавшиеся ранее смертельными. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как используется антибиотик «Амоксициллин».
далее
Антибиотик Амоксициллин для детей: инструкция к препарату и отзывы