Ива пурпурная в медицине и озеленении

Ива пурпурная – это изящный кустарник, достигающий в высоту от одного до десяти метров. Её ветви тонкие, гибкие и гладкие, имеют сизоватый налёт. Они покрыты корой, имеющей красновато-желтый, жёлтый или пурпурный оттенок снаружи и лимонно–желтый - с внутренней стороны. Древесина их белая, не теряющая своего оттенка. Она используется в качестве лозы для плетения изящных корзинок.

В природе ива пурпурная часто встречается на влажных лугах, по берегам прудов, рек и оврагов. Она легко размножается черенкованием, хорошо переносит сильные морозы. Срок жизни ограничивается тридцатью годами. В деревнях из неё устраивают живые изгороди, высаживают для укрепления берегов на прудах. Ива пурпурная шаровидная используется в декоративных целях для озеленения участков. Из-за горечи листьев растение не поедается скотом.


Ива пурпурная

Ива пурпурная зацветает весной одной из первой. Её соцветия – сережки – очень красивы, поэтому, свежесрезанные, они используются в букетах. По православной традиции иве посвящён большой праздник за неделю до пасхи. В этот воскресный день её ветки освящаются в храмах, а затем хранятся в качестве оберега в домах верующих. На солнце и в тени, в одиночных посадках и в группах прекрасно развивается и создаёт замечательные композиции на участках с избыточным увлажнением и у прудов ива пурпурная. Фото, приложенное к этой статье, хорошо передаёт нежность и изящество этого благодарного людям растения.

Ива пурпурная фотоВ качестве лекарственного сырья она используется не только в народной медицине, но и в гомеопатии и фармакологии. Например, гомеопаты предлагают рецепты лечения головокружения, жидкого стула, болей в тазобедренном суставе, лихорадок и опухающих околоушных желез при помощи листьев и соцветий этого растения. Научная медицина считает, что замечательный химический состав коры этого растения позволяет использовать её для производства противовоспалительных препаратов для лечения суставных болей. В мужских соцветиях биохимические исследования обнаружили такие фенольные глюкозиды, как салицин и саликортин. В ста граммах сухого сырья содержится до 0, 25% эстрогена – женского полового гормона.


Ива пурпурная шаровиднаяУдивительно, но народные целители издавна использовали в качестве лечебного сырья серёжки ивы пурпурной для подавления повышенной сексуальной возбудимости у мужчин. С их помощью можно облегчить состояние эротоманов, успокоить страдающего от бессонницы на почве эротического возбуждения. Рекомендуется принимать это лекарство при поллюциях.

Заготавливать сырьё нужно исключительно ранней весной во время цветения ивы пурпурной. Собранный материал нужно расстелить на холсте или чистой бумаге тонким слоем в проветриваемом помещении и хорошо высушить, изредка перемешивая.

Для приготовления лекарства нужно взять одну столовую ложку высушенных соцветий, залить их кипятком в объеме 0,6 литра и, накрыв сосуд крышкой, выдержать от тридцати минут до часа. Затем жидкую фракцию процедить через два слоя марли. Готовое лекарство давать больному по одному стакану три раза в день. Принимать в теплом виде минут за пятнадцать до еды.

Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется ...
далее
Ива козья Пендула: посадка и уход, обрезка, болезни, отзывы, фото
Мало кто знает о таком растении, как ива козья Пендула. Посадка и уход за ней осуществляются очень просто. А для начала стоит рассказать, что это за растение, и зачем его выращивают.
далее
Ива извилистая - достойный экземпляр для ландшафтного дизайна
Ива извилистая имеет листья и ветки змеевидной формы, которые очень эффектно извиваются. Деревья обычно имеют большую, красивую, плакучую крону, образованную тонкими, гибкими ветвями, свисающими почти до земли.
далее
Ива вавилонская, или плакучая
Плакучие ивы, печально склоняющие над водой свои красивые ветви, знакомы каждому из нас. На сегодняшний день известно более 600 видов этого изящного дерева. Однако в России можно найти не более двухсот разновидностей ивы. Самый распространённый вид ...
далее
Шаровидные ивы для ландшафтного дизайна
Насколько ивы красивы, настолько и нетребовательны в уходе. Они любят открытое солнечное место. Срок жизни данных растений - около 75 лет. Так как шаровидные ивы хорошо переносят загазованность городских улиц, их часто используют для озеленения ...
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Как отличить вербу от ивы? Редко кто задумывался над этим вопросом, так как всем казалось, что это два названия одного и того же растения.
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива ломкая. Но, если все-таки будет проявлена забота, дерево сполна ответит пышностью кроны, изяществом ниспадающих ветвей и серебряным маревом листьев. Ивой называют кустарники и деревья, относящихся к семейству ивовых. О популярности растения говорят его многочисленные народные названия: верба, ветла, ракита, лоза, тальник и другие.
далее
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Карликовая ива: где растет, особенности дерева
Ботаникам издавна было известно, что некоторые деревья имеют множество форм произрастания, включая кустарники и даже миниатюрные разновидности. Одним из таких видов является карликовая ива. Говоря точнее, это название не вида, а множества разновидностей удивительного деревца, о котором мы сегодня и поговорим.
далее
Карликовая ива: где растет, особенности дерева
Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и в кулинарии
На садовых участках часто можно встретить небольшие розовые цветочки, чем-то напоминающие крапиву. Это яснотка пурпурная. Вокруг нее всегда роятся пчелы и множество других насекомых, т. к. невзрачное, на первый взгляд, растение является отличным медоносом. Кроме того, этот неприхотливый цветочек, растущий практически на любой почве, обладает великолепными лечебными свойствами.
далее
Яснотка пурпурная: лечебные свойства. Применение в народной медицине и в кулинарии
Козья ива - украшение сада
Козья ива – неприхотливое, устойчивое к повышенной влажности почвы растение. Для того чтобы добиться декоративности, его прививают на штамб. Иве очень хорошо в садах рядом с небольшими водоемами.
далее
Козья ива - украшение сада