Узнаем где находится Карфаген и каков его след в истории?

Карфаген (Тунис): расположение на карте, фото, древняя исторические факты, экскурсии и отзывы

Сегодня речь пойдет о некогда могущественном и богатейшем городе – Карфагене. Ныне же от него остались лишь живописные руины. Сегодня Карфаген – город тоже почитаемый, здесь находится, к примеру, резиденция президента Туниса. Однако от его былого величия остались лишь воспоминания. Сегодня фото Карфагена в Тунисе имеется во всех туристических брошюрах этой страны. Поэтому предлагаем поближе познакомиться с этим древнейшим городом, его историей, культурой и расположением.

Для чего и кто разрушил Карфаген

Почти каждый знает ответ на вопрос о том, кто разрушил Карфаген. Этот город погиб не только потому, что был богатым, и это привлекало римлян. Есть еще одна причина, о которой мало кто знает...

Древний Карфаген – одно из немногих государств, бросивших реальный вызов римским легионам в третьем веке до нашей эры. Победа Рима привела в итоге их цивилизацию к блестящему величию, а Карфаген был несправедливо забыт. Вместе с тем это государство также было успешным завоевателем и весомым геополитическим игроком древнего мира. 

где находится карфагенКарфаген был основан еще в 814 году до нашей эры финикийскими колонистами из города Тир. Но сама Финикия уже в VIII веке была захвачена Ассирией, что, во-первых, привело к независимости некоторых финикийских колоний, а во-вторых, вызвало бегство из страны многих ее жителей (некоторые осели в недавней колонии). Карфаген стал новым лидером региона, заняв территорию бывшей метрополии. То место, где находится Карфаген (его географическое расположение), позволило ему не просто укрепиться, но и постепенно развивать свое могущество и влияние в регионе.


Он был расположен на берегах Северной Африки, что предопределило его морское господство и успешное развитие торговли. Суда, пересекавшие Средиземное море, неизбежно проходили между Сицилией (частично находившейся издавна во власти карфагенян и окончательно покоренной уже в IV веке до нашей эры), что значило для государства возможность установления собственных правил на море. К VI веку до нашей эры население столицы достигало 70 тысяч человек, и она стала крупнейшим городом всего западного Средиземноморья.

Первыми серьезными военными соперниками государства стали античные греки, начавшие в VII веке свою колонизацию всего средиземноморского побережья. В частности в греко-персидских войнах V века Карфаген занимал персидскую сторону. Глобальное противостояние с греками переживало переменные успехи и неудачи. Вместе с тем Карфаген существенно расширял свои территории в основном за счет североафриканского побережья, юга Пиренейского полуострова и некоторых островов 
на море. Кроме завоеваний, карфагеняне славились также и успешной торговлей, которая была основным источником государственного благосостояния. Их купцы плавали на побережьях трех континентов – Европы, Азии, Африки, в результате чего множество народов узнало, где находится Карфаген.


Первая Пуническая война

армия карфагенаТолько в III веке до нашей эры усилившаяся Римская республика смогла стать серьезным противником для Карфагена. Их конфликт был вызван естественным стремлением латинян расширить свои владения, в результате чего ранее добрососедские отношения между ними начали портиться. 

Первая Пуническая война (римляне называли карфагенян пунами) началась в 264 году до нашей эры, главным образом за господство на стратегически важной Сицилии. Римляне господствовали в сухопутных сражениях, но почти ничего не могли противопоставить флоту Карфагена. И лишь в 241 году, когда флот и армия Карфагена уже были истощены, римляне смогли из собственных последних сил собрать воинов, перенеся театр действий в Африку. Победой римлян у Эгатских островов была закончена Первая Пуническая война, которая привела к потере доминирующего положения в регионе и ряду невыгодных для карфагенян соглашений.


Вторая и третья Пунические войны

древний карфагенВторой эпизод противостояния достойных друг друга соперников наблюдался в 218 году. В попытке реванша ее начал главнокомандующий армией Ганнибал Барка. Вместо вторжения на территорию Апеннинского полуострова с моря, Ганнибал повел свои войска в обход – через Испанию и Альпы, одержав по пути ряд важных побед (среди которых знаменитая битва в меньшинстве под Каннами в 216 г., сильно ударившая по республике и склонившая на сторону Ганнибала значительную часть Италии). Однако римляне все же смогли выстоять, а затем вновь перенести боевые действия в Африку. После ряда побед они вернули себе военное преимущество, и положение пунийцев сильно осложнилось.

Решающим сражением, определившим победу Рима, стала битва при Заме в 202 году. И вновь Карфаген сумел оправиться от поражения. Спустя пятьдесят лет город снова стал одним из богатейших в Средиземноморье. Такое его положение, во-первых, тормозило экономику Рима, а во-вторых, было попросту опасно.

В 149 году до нашей эры республика завязала третью войну. Заключив договор со враждебным Карфагену нумудийским царем Массаниссой, римляне получили повод для военного вторжения. Высадив войска на побережье Северной Африки, где находится Карфаген, войска Рима осадили город. Это продолжалось целых три года, однако закончилось его взятием, практически полным разрушением и уничтожением значительной части населения. В дальнейшем город продолжал существовать вплоть до арабских завоеваний, но уже никогда не имел важного значения.

Там, где находится Карфаген современный (вернее сказать, его остатки), в непосредственной близи расположен город Тунис – столица одноименного государства в Магрибе.

Карфаген (Тунис): расположение на карте, фото, древняя исторические ...
Сегодня речь пойдет о некогда могущественном и богатейшем городе – Карфагене. Ныне же от него остались лишь живописные руины. Сегодня Карфаген – город тоже почитаемый, здесь находится, к примеру, резиденция президента Туниса. Однако от его былого ...
далее
Для чего и кто разрушил Карфаген
Почти каждый знает ответ на вопрос о том, кто разрушил Карфаген. Этот город погиб не только потому, что был богатым, и это привлекало римлян. Есть еще одна причина, о которой мало кто знает...
далее
По какой причине Карфаген должен быть разрушен
Катон старший, сенатор Древнего Рима, все свои выступления перед патрициями заканчивал одинаково – словами «Карфаген должен быть разрушен». Многие сенаторы смеялись над ним, некоторых раздражала такая настойчивость Катона, но независимо от темы ...
далее
Испания, Картахена: достопримечательности, отели и история города
Испания... Картахена - это город, по которому можно изучать историю страны, ее культуру и природу. Здесь расположены лучшие базы отдыха и пляжи, роскошные отельные комплексы и достопримечательности разных эпох.
далее
Узнаем кто такой Ганнибал? Легендарный «отец стратегии»
Ганнибал Барка соединяет в своей судьбе роль победителя и своего рода побежденного. Имя этой великой личности окружают множественные домыслы и легенды. Кто такой Ганнибал?
далее
Вторая Пуническая война (218-201 гг до н. э.): возможные причины, последствия. Причины поражения Карфагена во Второй Пунической войне. Чем отличаются Первая и Вторая Пунические войны?
Войны Рима против Карфагена занимают значительное место в истории Древнего мира. Они оказали влияние на дальнейшее развитие Средиземноморья и всей Европы. Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э. - самая яркая из трех происходивших. Также ее называют Ганнибаловой войной, или войной против Ганнибала.
далее
Вторая Пуническая война (218-201 гг до н. э.): возможные причины, последствия. Причины поражения Карфагена во Второй Пунической войне. Чем отличаются Первая и Вторая Пунические войны?
Города финикийцев. Расцвет финикийских городов. Финикия в древности
История Древнего мира полна интереснейших вопросов и даже загадок. Скорее всего, мы уже никогда точно не узнаем, сколько же великих цивилизаций так и не смогли родиться, будучи задавленными своими соседями, более сильными и удачливыми в военном и экономическом плане. Но некоторым из народов удалось «выбиться в люди».
далее
Города финикийцев. Расцвет финикийских городов. Финикия в древности
Публий Корнелий Сципион Африканский старший: краткая биография, фото
Сципион Африканский был одним из самых выдающихся полководцев античности. Только благодаря его таланту Римская республика смогла одолеть Карфаген во время Второй пунической войны.
далее
Публий Корнелий Сципион Африканский старший: краткая биография, фото
Марк Катон Старший: жизнь и деятельность. Трактат о земледелии
Марк Катон Старший успел за свою долгую жизнь сменить несколько родов занятий. В молодости он был подающим надежды военным, в зрелости стал оратором и политиком, а старость встретил писателем и мыслителем.
далее
Марк Катон Старший: жизнь и деятельность. Трактат о земледелии