Фурункул на интимном месте: фото, причины, терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Если на теле появляется фурункул, это доставляет человеку серьезное неудобство. В народе это образование называют чиреем. Как минимум это очень некрасиво. А кроме того, фурункул является очень болезненным образованием. Проходит довольно много времени, пока воспалительный процесс завершится, гной выйдет и начнется заживление. И даже после этого оставшийся шрам не будет слишком радовать. Но хуже всего, если вскакивает фурункул на интимном месте.

фурункулы на интимных местах причины появления

Общее описание

Определить его появление довольно просто. Если на коже появилось уплотнение, любой контакт с которым приводит к болезненным ощущениям, то, скорее всего, начал свое развитие чирей. Чаще всего появляются они на волосистой части головы, на локтевых и коленных сгибах. Но нередко образуются фурункулы на интимном месте.


На начальной стадии появляется красное уплотнение, очень болезненное. Постепенно начинает образовываться гнойник с некротическим стержнем. Обратите внимание на то, что если это единичное явление, то можно ограничится домашним лечением. Но если на теле одновременно или один за одним выскакивают чиреи, то нужно обязательно обратиться к врачу. В этом случае врачи говорят про фурункулез.

Почему столь необычное место

Этот вопрос нередко задают хирургам. Действительно, почему развивается фурункул на интимном месте? Главной причиной является стафилококк. Патогенная бактерия приводит к тому, что воспалительный процесс становится более глубоким и протекает с осложнением. Начинается он в волосяном фолликуле. При этом образуется не просто рядовой затор в сальной железе. Начинается образование гноя и формируется первичный мешочек, наполненный им. Раз есть воспаление, то будет уплотнение, ощущение жара в этом месте, а также покраснение и сильная болезненность. Довольно быстро ткань по периметру отмирает.


фурункул на интимном месте

Отличие от обычного прыщика

Зарождающийся фурункул похож на простой прыщик. Поэтому ему не уделяют должного внимания. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть некоторые отличия. Такой прыщик практически с первых дней венчает гнойное образование. Это не говорит о том, что он созрел и его можно выдавливать. Это самая большая ошибка. Травмирование фурункула приводит к тому, что воспаление затрагивает более глубокие ткани. Если область вокруг прыщика очень болезненная, то его не стоит трогать. Как правило, достаточно недели для того, чтобы фурункул созрел. В нем теперь много гноя, а человек испытывает боль из-за механического травмирования тканей.

фурункул на интимных местах у женщин симптомы

Развитие чирея

Причины появления фурункула на интимных местах не отличаются от того, почему они появляются и в других местах. Их нужно знать для того, чтобы предупредить их появление или провести грамотную терапию.

  • Если падает иммунитет, то организм становится беззащитен перед патогенной микрофлорой. И в первую очередь появляются фурункулы на интимных местах у женщины.
  • Резкая смена температуры тела, чаще всего это переохлаждение.
  • Вредные привычки, алкоголь и сигареты. Токсическое воздействие приводит к развитию воспалительных процессов на коже.
  • Нехватка витаминов.
  • Различные заболевания органов ЖКТ.

Но чаще всего причиной фурункулов на интимных местах становится нарушение правил гигиены. Сюда относятся травмы кожных покровов при депиляции и при ношении тесного белья.


Основные симптомы

Фурункул на интимных местах у женщин и мужчин за время своего развития проходит три стадии:

  1. Появление припухлости, покраснения и зуда.
  2. Вторая стадия - фурункул увеличивается в размерах. Наблюдается повышение температуры.
  3. Прорыв фурункула и рубцевание.

Чтобы гнойное образование прошло все стадии, нужно не менее недели. А обычно этот процесс затягивается на более длительный срок. Потребуется в среднем до 10 дней. Обращаясь к врачу, вы обеспечите легкое и быстрое излечение. В этом случае врач будет контролировать состояние и назначать по мере необходимости препараты общего и местного действия.

фурункулы на интимных местах причины

Особенности лечения

Фурункулы на интимных местах у женщин считаются довольно неприятным явлением и доставляют женщине сильнейший дискомфорт. Именно поэтому его нужно лечить незамедлительно, не дожидаясь ухудшения состояния. Запущенная форма потребует намного больше времени и сил для полного излечения.

Если вы только обнаружили небольшое, красное пятно, то промойте его спиртом. Эту процедуру нужно выполнять как можно чаще, рекомендуется 5-6 раз в день. Чтобы вытянуть воспаление наружу, используют ихтиоловую мазь. Ее прикладывают к больному месту на ночь, а утром продолжают спиртовые обработки.

Обращаемся к врачу

Что важно знать, если у вас появился фурункул на интимных местах? Лечение в домашних условиях является не только сложным, но еще и опасным. Крайне легко заработать осложнение, которое потом придется лечить долго и тяжело. Недалеко и до общего сепсиса. У вас есть два варианта. Можно обратиться к терапевту для назначения консервативного лечения. Или сразу можно записаться к хирургу. Он при необходимости будет назначать специальные мази, а если состояние тяжелое, то выполнит хирургическое рассечение.

фурункул на интимных местах у мужчин

Способы лечения

Сегодня существует довольно много методов и способов терапии, поэтому у врача есть выбор. В зависимости от состояния выбирают либо хирургическое вмешательство, либо консервативное лечение. Удаление фурункула выполняется под местной анестезией.

Для того чтобы ускорить заживление, врачи используют антисептики. Если нагноение было глубоким и рана довольно серьезная, может потребоваться дополнительное воздействие при помощи УФО или электрофореза. Параллельно с ними назначают и местную терапию. Это ежедневная обработка при помощи фурацилина или марганцовки. После этого рекомендуется наносить ранозаживляющее и противомикробное средство. Когда рана начинает подсыхать, можно заменить мазь измельченной таблеткой стрептоцида.

фурункул на интимных местах у женщин

Фурункул на интимных местах у мужчин

По статистике, у представителей сильного пола эта проблема встречается даже чаще, чем у женщин. При этом причины и терапия не слишком отличаются. Лучше всего сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. В домашних условиях лучшее, что вы можете сделать - это вытянуть гной. Используйте такие средства, как «Левомеколь» или ихтиоловуя мазь.

На всех этапах лечения очень важно поддерживать чистоту и не допускать вторичного заражения. Регулярно нужно менять белье и обмывать наружные половые органы отварами трав. Тогда фурункул в интимной зоне исчезнет быстро.

Возможные осложнения

Чаще всего проблемы возникают в том случае, если человек начинает выдавливать фурункул до его полного созревания. Травмированный проток закрывается, и бактерии устремляются внутрь тканей. Фото фурункула на интимных местах не отличается эстетичностью, но ощущения при этом еще хуже. И чтобы максимально сократить время лечения, нужно подождать с выдавливанием. Иначе вы увеличите продолжительность лечения.

Если же пошло общее заражение, то больной почувствует резкое ухудшение состояние. У него поднимается температура, человек испытывает слабость и головные боли. Это значит, что теперь требуется системное лечение. Для этого назначаются антибиотики в виде таблеток для перорального приема. В самых запущенных случаях назначаются инъекции. Не забывайте о том, что антибиотик должен быть подобран именно тот, к которому чувствителен обнаруженный в мазках возбудитель. Иначе эффективность можно поставить под вопрос.

фурункул на интимных местах фото

Антибактериальная терапия

Если поврежденный фурункул раздулся до огромных размеров, то без системной терапии уже не обойтись. Второй момент - если они появляются один за одним, то есть диагностируется фурункулез. Для лечения гнойников чаще всего используют следующие антибактериальные средства:

  • "Пенициллин";
  • "Эритромицин";
  • "Тетрациклин".

Если диагностируется запущенная стадия, то рекомендуется рассечение гнойника. Иначе инфекция вместе с вводимыми препаратами будет провоцировать сильную интоксикацию организма. С помощью такого метода можно довольно быстро избавиться от гнойника. Это очень важно, когда речь идет о таком чувствительном месте, как половые губы или область лобка.

Профилактика

Важно понимать, что фурункул считается заразным заболеванием. Внутри него содержится гной, то есть источник инфекции. При вскрытии фурункула гнойное содержимое попадает на здоровые участки кожи и может привести к новому воспалительному процессу. Именно по этой причине лечение фурункулеза следует проводить осторожно, с соблюдением всех рекомендаций специалиста. И конечно, лучше не допускать их появления на коже.

Если гнойники в интимных местах становятся частым явлением, то рекомендуется вместе с врачом подумать о провоцирующих факторах. Откажитесь от употребления большого количества жирных и сладких блюд, а также специй. И конечно, важен ежедневный душ.

Вместо заключения

Фурункулы в интимной зоне - это очень неприятно и мучительно. Ждать две недели, пока он созреет и выйдет, порой нет ни сил, ни возможности. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу. Он назначит оптимальное лечение и поможет максимально сократить время созревания, а также не допустить появления других очагов воспаления.

Чирей на интимном месте. Что делать?
Часто в жизни человека появляется такое заболевание, как чирей на интимном месте. Научное название этого недуга - "фурункул".
далее
Фурункулы на половых губах: возможные причины и терапия
Фурункулы на половых губах — это не только неприятная, но и опасная проблема. Патология обычно сопровождается болевыми ощущениями и сильным зудом. Из данной статьи вы узнаете, что делать при появлении фурункулов и почему они появляются.
далее
Узнаем как лечить фурункул в паху у женщин?
При воспалении волосяных фолликулов и сальных желез, прилегающих к ним, может возникнуть болезненный гнойник. Фурункул в паху у женщин вызывает стафилококк, который, попадая в волосяной мешок, способствует развитию воспаления. При этом воспалятся ...
далее
Фурункул на ноге: возможные причины, способы лечения
Фурункулом называют острое гнойно-некротическое воспаление, которое развивается в волосяном фолликуле, сальной железе и окружающей соединительной ткани.
далее
Воспаление волосяных луковиц: симптомы, профилактика
Человек часто сталкивается с разными болезнями и патологическими процессами. Одни из них проходят самостоятельно, другие же требуют грамотного лечения. В данной статье речь пойдет о том, что такое воспаление волосяных луковиц.
далее
Воспаление волосяных луковиц: симптомы, профилактика
Воспаление волосяного фолликула: симптомы, терапия и последствия
На фото воспаление волосяного фолликула напоминает обыкновенный прыщ. Но все же это кожное заболевание немного иного характера. Есть ли у этого недуга какие-то особенности, как его лечить и можно ли избежать осложнений?
далее
Воспаление волосяного фолликула: симптомы, терапия и последствия