Балетная пачка для юной танцовщицы

Девочки любого возраста мечтают о пышной юбке, надев которую можно почувствовать себя королевой или танцовщицей балета. Согласитесь, в наше время такие юбки прочно вошли в моду. В них можно пойти на торжественное мероприятие, а можно просто погулять с собачкой.

Если ваш ребенок занимается спортом или танцует, это замечательно. Такие занятия прекрасно влияют на здоровье. Но бывают случаи, когда для отчетного концерта нужен чудесный наряд и возникает вопрос: как сшить балетную пачку? В ателье слишком дорого и не всегда удобно. Но ведь каждая мама, имея элементарные навыки шитья на машинке, способна соорудить его. Балетная пачка своими руками очень просто шьется, для нее не нужно строить выкройку и нет трудных технологий.


История первого костюма для балерины

Первая юбка-пачка появилась перед зрителями в 1939 г. Она представляла собой воздушную юбку для балерин из нескольких слоев полупрозрачной ткани. Для создания одного экземпляра такой юбочки уходило до 11 м легкого струящегося материала, собранного в складочки по определенной технологии. Вид этих юбок различен и зависит от балета. Классическая, или традиционная, пачка – это плоская жесткая юбка в виде круга; шопеновская пачка – более длинная и мягкая; "юбка-хитон" – сшита из шифона в один слой.

Балетный костюм

Выбор ткани и инструментов

Для того чтобы сшить балетную пачку, понадобится:

  • Фатин средней жесткости нужного цвета (должен быть не короче 7 м).
  • Широкая резинка (ширина 2,5 см, длина равна обхвату талии – 3 см).
  • Атласная лента, подходящая по цвету (шириной 7-8 см).
  • Кружево, гипюр.
  • Бусины, пайетки.
  • Ножницы.
  • Нитки и иголки.
  • Упругая проволока (около 150 см) или толстая леска, скотч.

Расчет количества ткани

Для шитья одной балетной пачки для взрослой женщины нам нужно взять фатин средней жесткости длиной до 7 м, жесткий фатин – до 2 м. Для шитья юбки, предназначенной для девочки, нужно соответственно 3-4 м и 1,5 м.


Еще понадобится проволока (либо очень толстая леска) для того, чтобы юбка сохраняла свою плоскую форму – около 150 см, и резинка для пояса (ширина 3 см) – 50 см.

Ну очень нарядная юбка-пачка

Классическая юбка-пачка для девочки

В начале нашей работы обязательно срежем кромку ткани и прогладим, не разворачивая, в 2 слоя. Теперь сложим ее еще раз пополам вдоль и сколем булавками для облегчения труда. Подровняем все слои фатина. Лучше всего для этой цели использовать канцелярский нож. Подрезаем края ткани так, чтобы вышло 6 полос шириной 37 см, 34 см, 31 см, 28 см, 25 см и 22 см.

Для пояса отрезаем атласную ленту длиной 90 см, прошиваем (не забывая оставить место, чтобы продеть резинку) и сгибаем пополам и еще раз пополам. Отмечаем места сгибов для пришивания фатина к поясу.

У нас должно получиться 4 слоя из фатина средней жесткости и 2 – из жесткого. Первыми рядами пришиваем фатин средней жесткости, далее – жесткий. Пришивая каждый следующий слой, отступаем от предыдущего на 5 мм.

С помощью английской булавки вставляем в атласный пояс резинку.

Из проволочки или жесткой лески формируем круг и концы закрепляем скотчем – получилось кольцо. В середине юбки, под четвертый слой более мягкого фатина, укладываем это кольцо и прошиваем его нитками вместе с обеими нижними слоями жесткого фатина.


Юбка пачка с лентами

Заключительная часть работы состоит в проглаживании мягкой части юбки утюгом. Гладим тщательно, расправляя каждую складочку и придавая дополнительную пышность. Юбка для маленькой балерины готова!

Как сшить пачку без шитья: самый простой вариант

Как говорят известнейшие танцовщицы балета, костюм должен быть как вторая кожа. Все потому, что это одеяние должно быть максимально удобным, не стеснять и не сковывать движений балерины.

Балетная пачка является основной частью костюма. Ее формирование – безумно сложная и кропотливая работа. Опытнейшая швея может создать только один такой наряд за сутки! А ведь это просто пачка с корсетом!

Но если вы совсем не умеете держать иголку с ниткой, а тема, как сшить балетную пачку своими руками, остается открытой, можно сделать юбку из полосок фатина средней жесткости или плотной органзы почти совсем без шитья.

Юбочка без шитья

Все, что нам потребуется, – это подходящая ткань и широкая резинка. Итак, начнем!

Для начала снимем мерки с нашего ребенка. Нам понадобятся всего два измерения:

  • Талия в обхвате + 2 см – это длина резинки.
  • Длина юбки – на ваш вкус. Эту цифру умножим на 2 + 2 см – получилась длина полос ткани, из которых мы будем собирать юбку.

Ткань разрежем на полосы шириной 20-25 см. Сошьем резинку в кольцо и растянем на ножках стула. Полосу фатина завязываем на резинке так, чтобы концы с разных сторон узелка были равны между собой. Такие манипуляции проделываем с каждой полосой. Узелки туго не затягиваем, чтобы резинка не перекручивалась. Чем больше будет полос – тем пышнее юбочка. После того, как резинка заполнится, балетная пачка для девочки готова! Украшаем ее атласной лентой, бусинами или стразами – это зависит от вашей фантазии или задумки хореографа.

Балетная пачка – произведение искусства

Декорирование юбки-пачки

Классическая модель такой юбки - это, как правило, простой и даже аскетичный вариант без отделки какими-либо декоративными материалами. Чтобы усилить нарядность, можно украсить изделие лентами, бусинами различного размера, стразами, искусственными цветами и т. д. Можно в своей фантазии пойти еще дальше и верхний слой такой юбочки выкроить из тонкого гипюра или кружева. По краю у более умелых рукодельниц есть возможность в качестве каймы пришить атласную ленту. Это придаст готовой балетной пачке дополнительный объем и яркость. Можно расшить верхний слой фатина сверкающими пайетками. В общем, возможность сделать юбку более нарядной безгранична! Запасайтесь терпением, включайте фантазию – и вперед, в творческую работу!

Костюм балерины для девочки: краткое описание, советы по пошиву
Изящество балетного искусства всегда трогает за душу как взрослых, так и детей. Девочки готовы часами смотреть на красивейшие наряды с милыми юбками-пачками и расшитыми бисером или стразами топами. И если ребенок не занимается балетом, но мечтает ...
далее
С чем носить юбку из фатина: интересные образы, модели и рекомендации
Пышная, воздушная, легкая, напоминающая облако юбка из фатина приковывает к себе взгляды. Модницы всего мира облачились в юбки, напоминающие балетные пачки, вслед за героиней культового "Секса в большом городе". Сериал уже давно стал ...
далее
Узнаем как сшить юбку-пачку за один вечер
Юбка-пачка на протяжении нескольких лет остается трендом сезона. Ее носят и самые маленькие модницы, и подростки, и двадцатилетние девушки. Неудивительно, что вопросами о том, как сшить юбку-пачку, переполнены интернет-форумы. Мамы хотят сделать ...
далее
Шопенка - юбка для настоящих принцесс
Шопенка — юбка, которую может изготовить даже начинающая швея. Это изделие пришло к нам из мира балета и является частью сценического костюма танцовщицы. Видимо, отсюда и взялось название юбки.
далее
Пуанты: как появилась обувь балерины
Все мы привыкли видеть танцовщиц балета порхающими на кончиках своих пуантов. Однако мало кто задумывался, какова история возникновения этой изящной туфельки. О том, как появились пуанты и что же собой представляет обувь балерины, и пойдет речь в ...
далее

Материалы по теме: