Лактозная недостаточность у грудничка: какая причина?

Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия

Такое явление, как лактозная недостаточность у грудничка, к сожалению, далеко не редкость. Основные симптомы данной патологии и принципы ее лечения описаны в данной статье.

Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и терапия

Лактазная недостаточность - это состояние организма (приобретенное или врожденное), при котором фермент лактазы в кишечнике имеет слабую активность. Вследствие этого лактоза (дисахарид, молочный сахар) не может расщепляться и усваиваться.

Проконсультируйтесь с врачом

Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери. Поэтому каждый родитель должен знать об основных симптомах подобного состояния, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Чем опасна лактозная недостаточность у грудничка

лактозная недостаточность у грудничка

Для начала стоит отметить, что молоко (включая и грудное) содержит в себе сахар под названием лактоза. Именно он покрывает практически 40% энергетических затрат детского организма. Процесс переваривания этого углевода происходит при участии фермента - лактазы. Лактозная недостаточность у грудничка сопровождается именно дефицитом этого фермента, что делает невозможным нормальное усвоение подобного продукта. Вместе с тем лактоза принимает непосредственное участие в процессах развития головного мозга и формировании сетчатки глаза. Именно поэтому дефицит подобного вещества ведет к непредсказуемым и часто печальным последствиям.


Препарат "Лактаза Беби" представляет собой дополнительный источник лактазного фермента...

Лактозная недостаточность у грудничка и ее формы

На сегодняшний день принято различать две основных формы подобного нарушения:

  • Первичная, или врожденная, недостаточность чаще всего связана с генетическими особенностями и носит наследственный характер. Эта же форма нередко встречается и среди недоношенных младенцев.
  • Вторичная недостаточность лактазы развивается уже после рождения на фоне заболеваний пищеварительной системы, включая и некоторые кишечные инфекции.

лактозная недостаточность симптомы Лактозная недостаточность: симптомы болезни

Основным симптомом болезни является диарея — опорожнение кишечника происходит 10 – 12 (иногда и больше) раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, пенистые, зеленого цвета с кислым запахом. Во время болезни в пищеварительном тракте усиливаются процессы брожения, в результате чего происходит скопление в кишечнике избыточного количества газов. Таким образом, ребенок постоянно страдает от вздутия и болей в животе, часто отказывается от еды, подтягивает ножки к животу, постоянно плачет, плохо спит. Нередко можно заметить обильные срыгивания, вплоть до рвоты. При отсутствии лечения малыш медленно набирает вес, а в наиболее тяжелых случаях наблюдается и отставание в развитии.


Лактоза - это имеющийся исключительно в молоке и молочных продуктах природный сахар. Лактозу...

Лактозная недостаточность у грудничка и методы диагностики

На сегодняшний день существует масса способов проверить работу детского организма:

  • в первую очередь проводят анализ каловых масс на уровень углеводов;
  • кроме того, проверяют и рН кала — при недостаточности этот показатель изменяется;
  • в некоторых случаях врач назначает диетодиагностику — ребенку назначают диету, не содержащую лактозы, и следят за изменение состояния;
  • самым точным методом диагностики является биопсия слизистой оболочки кишки с последующим исследование образцов на активность лактазы.

У ребенка лактозная недостаточность: что делать

у ребенка лактозная недостаточность

На самом деле лечение здесь индивидуально и зависит от причин развития недостаточности и возраста ребенка. Например, довольно часто в рацион ребенка вводят специальные искусственные смеси с низким или нулевым содержанием лактозы. Если же малыш находится на грудном вскармливании, то кормить его нужно только сцеженным молоком, предварительно растворив в нем таблетку или порошок, содержащий фермент лактазу.

Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы и терапия
Такое явление, как лактозная недостаточность у грудничка, к сожалению, далеко не редкость. Основные симптомы данной патологии и принципы ее лечения описаны в данной статье.
далее
Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и терапия
Лактазная недостаточность - это состояние организма (приобретенное или врожденное), при котором фермент лактазы в кишечнике имеет слабую активность. Вследствие этого лактоза (дисахарид, молочный сахар) не может расщепляться и усваиваться.
далее
Лактозная недостаточность у детей: возможные причины, симптомы, ...
Каждая мама заботится о здоровье своего ребенка. Поэтому для нее так важно тщательно смотреть за младенцем, чтобы обнаружить первичные симптомы возможных патологий и вовремя начать их лечить. Довольно редко встречается, но считается опасным для ...
далее
Лактазная недостаточность. Ее виды, причины и терапия
Наверное, все прекрасно знают, что грудное молоко является самой лучшей пищей для новорожденного. Ведь в нем содержатся все те необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития малыша в первые месяцы жизни. Но в последнее время многим ...
далее
Лактазар для новорожденных: последние отзывы, ценообразование
С рождением ребенка в жизни каждого родителя появляются новые задачи, проблемы и вопросы. Так, в первые недели жизни крохи папы и мамы уже сталкиваются с частым плачем. Чем же вызвана тревога ребенка? В большинстве случаев это колики. Для устранения проблемы врачи нередко советуют принимать те или иные препараты. Одним из средств для борьбы с подобным состоянием является медикамент «Лактазар» (для новорожденных).
далее
Лактазар для новорожденных: последние отзывы, ценообразование
Лактаза Беби: особенности использования
Препарат "Лактаза Беби" представляет собой дополнительный источник лактазного фермента для детей, начиная с самого рождения. Он специально разработан фармацевтами и врачами-педиатрами с учетом потребностей новорожденных и малышей, и выпускается в оптимально-минимальной дозировке, обеспечивая легкость в применении и позволяя избежать потери полезных свойств во время хранения.
далее
Лактаза Беби: особенности использования
Лактоза - определение.
Лактоза - это имеющийся исключительно в молоке и молочных продуктах природный сахар. Лактозу зачастую называют молочным сахаром. Такое название дал ей химик из Швеции в 1780 г. Карл Вильгельм Шееле – первооткрыватель большого количества неорганических и органических веществ. Он же ее внес в углеводный ряд под названием "лактоза". Выделил же впервые лактозу приблизительно раньше на 160 лет исследователь из Италии Фабрицио Бартолетти.
далее
Лактоза - определение.
«Лактаза Бэби»
Препарат «Лактаза Бэби» является дополнительным источником фермента лактазы. Назначается средство для устранения недостаточности этого фермента у детей с рождения и до семи лет.
далее
«Лактаза Бэби»