Китайская шелковая курица: краткое описание и краткая характеристика породы, содержание и разведение

Китайская шелковая курица: описание и характеристика породы, содержание и разведение

Нередко в хозяйствах птицеводов-любителей можно встретить совершенно удивительную, даже уникальную птицу. Именно о такой породе кур — китайских шелковых, мы и хотим сегодня рассказать. В чем их уникальность, чем они отличаются от других пернатых? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Порода китайских шелковых кур считается одной из древнейших в мире. О птице с черной кожей и совершенно удивительным оперением известно еще со времен Средневековья, с того самого момента, когда европейцы впервые попали в Китай. В этой стране птица выращивалась как декоративная, так и для производства яиц и мяса. В Европу и Америку шелковая курица попала в XVIII-XIX веке, где ее рассматривали только как декоративную и выставочную, всячески развивали ее в данном направлении. В нашей стране шелков (как у нас их называют) в качестве продуктивной птицы не рассматривают. Хотя в Китае она разводится на промышленных фабриках для производства мяса и яиц. Подобное разделение привело к тому, что появилось две линии: первую (продуктивную) именуют аборигенной, а вторую содержат в странах Европы и Америки в качестве декоративной породы.


Китайская шелковая курица: описание

Китайские шелковые куры: описание

Данной породе птиц присущи некоторые уникальные способности, которые делают их совершенно особенными, непохожими на своих сородичей существами. На родине этих кур называют «куры с вороньими костями», потому как у них черные кости, черно-коричневая кожа и серовато-черного цвета мясо. Часто их называют чернокожей шелковой породой. Считается, что это обусловлено тем, что в костно-мышечные ткани проникает природный пигмент эумеланин. Отличительной особенностью кур является и то, что они имеют по пять четко расставленных пальцев на ногах.

Согласно описанию породы, китайские шелковые куры отличаются от обычных своим оперением, которое больше похоже на волосяной покров животных. У птиц плотное и крепкое тело, которое обильно покрыто пером и пухом. Туловище практически круглое, спина широкая, плечи слегка выступают вперед, ноги короткие, опушенные. Гребешок и клюв синего, а мочки ушей бирюзового цвета. У чистопородных особей могут быть красно-синего оттенка сережки и розовый гребешок. Что касается окраса перьев, то основным цветом китайской шелковой курицы следует считать черный. Курицы небольшого размера, весом всего 2,1 кг, петушки немного больше. Но благодаря тому, что у них обильное опушение, визуально они кажутся более крупными. Существуют и карликовые шелковые, которые по характеристикам схожи с бентамками. Аборигенный вид этой птицы, как правило, гораздо крупнее.


Китайская шелковая курица

Предлагаем вашему вниманию характеристику китайской шелковой курицы: птицы отличаются покладистым характером, они дружелюбны и спокойны, не боятся людей. Очень часто их можно встретить в контактных зоопарках. Кстати, пух китайских кур очень высоко ценится. Стрижку проводят один раз в месяц, получая от одной особи до 70 грамм пуха, который в дальнейшем используется для вязания. Этот вид экзотической птицы ценится далеко не из-за яйценоскости. Китайская шелковая курица в течение года может дать примерно 100 яиц весом около 40 граммов. Однако мамы из них получаются самые лучшие. Курица этой породы может высидеть свои, а также фазаньи и перепелиные яйца.

Допустимый окрас оперения:

  1. Белый. При этом окрасе допускается небольшая желтизна, но совершенно недопустимо наличие перьев иного цвета.
  2. Черный. В этом случае коричневый или слегка рыжеватый оттенок считается пороком.
  3. Голубой. Подразумевается равномерный окрас голубого оттенка. У петуха поясница, грива более насыщенного цвета.
  4. Дикая окраска. У курицы и петуха она значительно отличается: у петушка темно-коричневая голова, спина, плечи, поясница и грива темно-золотистые, черный цвет имеют грудь, голени, живот, перья хвоста. Курочка практически вся темно-коричневого цвета, лишь на груди и голове есть небольшие включения каштанового цвета.
  5. Красный. Разрешается только равномерный, однотонный окрас красного цвета.
  6. Желтый. Допустим лишь для бородатой разновидности этой породы кур.
Китайские шелковые куры: описание породы

Различие между петухом и курицей

Как и у большинства других пород птиц, где особи женского и мужского пола различаются, имеются такие отличия у курицы и петуха китайской шелковой породы. В первую очередь курица имеет меньший размер тела и головы, у нее более аккуратный гребешок и сережки, шея чуть короче, а тело еще более округлой формы. Кроме того, у курицы более пышное оперение в области поясницы и голеней. У петушка более развиты маховые перья крыльев и хвоста.


Разновидности породы

Внутри породы шелковых китайских кур наблюдается два подвида: стандартный и бородатый. Последние особи данной породы отличаются от стандартной лишь строением головы и окраса. У них очень пышная борода, которая постепенно переходит в баки. Мочки полностью покрыты пухом. Только бородатый вид имеет окраску желтого оттенка.

Правила ухода и содержания

При содержании китайских шелковых кур не требуется каких либо особых условий. Разведение и уход за этой экзотической породой практически не отличается от таких же мероприятий за отечественными породами. Предлагаем ознакомиться с основными стандартными требованиями по уходу:

  • кормление необходимо осуществлять только высококачественными кормами и своевременно;
  • соблюдать санитарные нормы в помещениях для птицы;
  • кур китайской шелковой породы в зимнее время необходимо обеспечить теплом и светом;
  • для прогулок пернатых следует обеспечить собственным загоном, чтобы защитить их от хищников.
Китайские шелковые куры: содержание

Кстати, шелковые куры легко могут обходиться и без выгула. Особое внимание следует обратить на показания влажности в помещении, где содержатся куры. Необходимо отметить, что особое строение пера шелков делают их особенно чувствительными к влажности. Если вода, попадая на перо обычной птицы, попросту с него скатывается, то у шелковой она проходит сквозь пух. Именно поэтому необходимо предоставить для проживания этой птице сухое помещение, а также сухой выгул, который должен быть хорошо защищенным от дождя. Не рекомендуется содержать шелков вместе с водоплавающей птицей, потому как при содержании последних в помещениях преобладает повышенная влажность. По этой причине подстилка быстро намокает и загрязняется. Китайские шелковые куры бесконфликтно проживают по соседству с обычными породами. При содержании птиц семьей на одного петушка должно приходиться 5-6 курочек.

Кормление

Несмотря на свой экзотический вид, куры данной породы совсем неприхотливы в питании, но все же при кормлении необходимо соблюдать некоторые нюансы. Рассмотрим правила питания:

  • составляя рацион для птицы необходимо ввести в него до 55 % сухого зерна, рекомендуется смешивать несколько видов, например, можно выбрать пшеницу, ячмень и рожь;
  • для того, чтобы «шубка» была более нарядной, необходимо угощать китайскую курочку семенами подсолнечника, крапивы и включать в рацион овсяные хлопья, однако следует заметить, что это довольно жирные продукты, которые могут вызвать ожирение и сказаться на продуктивности животных;
  • в зимний период необходимо давать сухую траву, сено, а также витаминные добавки, рыбную, ракушечную и костную муку дают не менее 4-5 раз в неделю;
  • при кормлении влажными мешанками с включением отварных овощей их следует давать только в теплом виде;
  • летом необходимо включать в меню свежую зеленую траву.
Китайская шелковая курица: фото

Цыплята

Следует отметить, что, в отличие от взрослой птицы, цыплятам китайской шелковой курицы нужно уделять особое внимание. Самыми важными параметрами выращивания птенцов считаются полноценное сбалансированное питание и соблюдение температурного режима.

При появлении на свет птенцы вдвое меньше обычных цыплят, поэтому из-за слишком маленького роста малышей нельзя допускать перепада температур. С самого начала необходимо поддерживать температуру около +30 градусов, которую постепенно снижают. В то время, когда цыплятам исполнится один месяц, она может составлять +18 градусов. Следует знать, что температуру можно снижать не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае возможно заболевание птенцов и даже их гибель.

Кормление птенцов должно осуществляться каждые два часа, а к 30-дневному возрасту цыплят этот промежуток может составлять уже три часа. В течение первого месяца жизни цыплят кормят мешанками с содержанием творога, отварного измельченного яйца с добавлением зелени. Необходимо включать и витамины. Затем постепенно в рацион добавляют манную и кукурузную крупу, а после 2 месяцев птенцов переводят на зерновой корм. Необходимо следить за тем, чтобы цыплята имели свободный доступ к чистой питьевой воде.

Яйценоскость китайских шелковых кур

Продуктовая ценность

На родине птицы — в Китае - мясо китайских шелковых кур гораздо более ценно, чем декоративные качества. Считается, что оно имеет особый состав и является целебным. В отличие от белого, оно менее питательно, а в его состав входят витамины и аминокислоты. В состав мяса входит большее количество глобулина, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Благодаря тому, что в продукте содержатся специальные вещества, в китайской медицине такое мясо используют для лечения туберкулеза, головной боли и других заболеваний. Блюда, приготовленные из мяса черной курицы, более нежные и не содержат жир.

Разведение

Развести эту уникальную птицу можно двумя способами: приобрести яйца китайских шелковых кур, а затем вывести цыплят в инкубаторе или под наседкой, или приобрести сразу цыплят. Следует отметить, что цена одного инкубационного яйца составляет около 250 рублей, а один цыпленок обойдется вам в 300 руб. Для того, чтобы получить здоровое поголовье, нельзя допускать межродственного скрещивания, поэтому необходимо покупать петуха из другого гнезда. Если китайские шелковые куры содержатся вместе с птицами другой породы, то в самом начале весны их необходимо разделить на семьи, тем самым обеспечить чистокровное разведение. Период высиживания или инкубации яиц продолжается в течении 21 дня. После того, как вылупятся все цыплята, их вместе с мамой помещают в отдельную клетку или вольер, а после того, как они немного подрастут, маму выпускают в общий двор.

Китайская шелковая курица: отличия петуха от курицы

Болезни

Как и все сельскохозяйственные животные и птицы, шелковые куры подвержены различным заболеваниям. Очень часто цыплят атакуют насекомые-паразиты, пухопероеды, клещи и блохи. При несоблюдении показателей влажности в помещении, где находится молодняк, птица быстро хиреет и чаще всего погибает. Взрослые особи данного вида имеют следующий ряд заболеваний:

  • вирусы легочной системы;
  • рахит;
  • отравление;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • кокцидиоз;
  • заражение глистами.

Профилактика

Для того чтобы не допустить всех вышеперечисленных заболеваний, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • в первую очередь более ответственно отнестись к соблюдению чистоты в курятнике;
  • обеспечить птицу доброкачественным кормом с включением в него витаминов в достаточном количестве;
  • следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая и свежая вода;
  • в зимнее время необходимо утеплить курятник.

Как только вы заметили, что один из питомцев заболел, необходимо сразу же вызвать ветеринарную службу, а для остальных провести профилактику. На самом деле, шелковые «китайцы» при хорошем уходе практически не болеют, даже если проживают в суровом российском климате.

Селекция

Следует немного уделить внимания и результатам скрещивания китайской шелковой с другими породами. Такой способ размножения птицы позволяет сохранить цвет мяса темного оттенка и значительно увеличить вес и яйценоскость. Кроме этого, такая процедура позволяет избежать инбридинга при недостатке поголовья. Применяя следующие варианты скрещивания, получают:

  • с орпингтонами и брамами добиваются увеличения веса;
  • с арауканами получают более крупные яйца зеленого цвета;
  • с юрловскими, род-айлендами, леггорнами увеличивают вес яйца;
  • с сусексами получают аутосексных цыплят (с рождения различимых по полу).

Несмотря на то, что птице этой экзотической породы не одна сотня лет, они так и остались редкостью в Европе. Приобретать яйца для инкубации слишком дорого, не менее затратной считается и покупка самих кур.

Порода кур русская хохлатая: краткое описание, продуктивность и отзывы
Порода кур русская хохлатая — одна из самых старых у нас в стране. В XIX веке эта птица с необычным экстерьером разводилась на многих крестьянских подворьях. Сегодня эта порода вновь становится очень популярной у владельцев приусадебных хозяйств.
далее
Курица гунбао: классический рецепт
Классика китайской кухни - курица Гунбао - давно полюбилась кулинарам всего мира. Разберем несколько важных нюансов приготовления и сам классический рецепт.
далее
Китайский шелк - самая ценная ткань
Самой ценной в мире тканью считается китайский шелк. Длительное время технология его производства была тайной.
далее
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные ...
далее
Пуховка китайская хохлатая: специфические особенности и уход
«Пуховка» китайская хохлатая станет прекрасным другом для любого человека. Любит детей. Подходит даже тем людям, у которых аллергия на собачью шерсть. Декоративна и создана специально для дома. Непривередлива в еде и обладает замечательным ...
далее
Черная курица - существо мистическое
Курица и курица, только черной масти – что в ней такого особенного? Однако так много интересного связано с обычной чернушкой, что самое время писать про нее отдельную статью. Что ни говори, а черная курица – персонаж сказок, гаданий и суеверий.
далее
Черная курица - существо мистическое
Мозг курицы: различные факты
Есть ли у курицы мозги? Данный вопрос невольно возникает в голове, когда произносится фраза "мозг как у курицы", что обозначает глупость, неумение думать. На самом деле в результате многих экспериментов ученые выяснили много интересных фактов, легко опровергающих популярную фразу.
далее
Мозг курицы: различные факты
Петух. Петух: виды, описание, породы
Петух - это яркий представитель мужского пола в курином царстве. Всегда эффектный, с красочным оперением, ярким гребнем и распущенным хвостом, петух берет на себя роль вожака и яростно отстаивает ее на протяжении всей жизни. В процессе обхаживания самок петух является образцовым кавалером, применяющим целый арсенал ухищрений для привлечения внимания понравившейся дамы.
далее
Петух. Петух: виды, описание, породы
Карликовые куры: породы, цены
Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.
далее
Карликовые куры: породы, цены