Узнаем как сварить бузу из риса

Буза – напиток, который был издавна распространен у татар (в том числе крымских) и у ряда других тюркских народов. Это густой и сладкий продукт чаще всего имеет цвет топленого молока. В азиатских странах буза, поданная на десерт гостям, является признаком глубокого уважения. Фактически это брага, которая готовится без добавления хмеля. Этот напиток был также довольно широко распространен на Руси. Об этом свидетельствуют, например, записки европейского путешественника Иосафата как сварить бузуБарбаро, бывшего в Рязани в 1436, в которых он рассказывал о некоем продукте, который назвал «босса». Кроме того, он упоминается в трудах некоторых известных древнегреческих историков, из чего можно сказать, что история напитка уходит корнями в тысячелетия. Например, Ксенофонт пишет, что народы, населявшие юг Кавказа, издавна знали, как сварить бузу. В Средней Азии этот продукт чаще всего делали из измельченного риса, в Крыму – из проса. Последняя разновидность напитка является более кислой, ее градус значительно выше. Также известно, что некоторые народы, населяющие Кавказ, в особенности осетины, издавна употребляли этот продукт.


напиток буза рецепт Буза – это напиток, судя по всему, имеющий среднеазиатское или дальневосточное происхождение. Кроме того, есть основания считать, что он более древний, чем пиво. Тюркские народы современного северо-запада Китая для изготовления напитка брали ячмень, особый сорт муки, молоко и воду. Перед тем как сварить бузу, они давали побродить смеси в течение суток. Затем, используя особую технологию, они готовили продукт, который нередко использовался в религиозных и ритуальных целях. Несмотря на свой возраст, в наше время также весьма популярен напиток буза. Рецепт, предложенный ниже, даст возможность приготовить продукт, характерный для башкирской кухни. 

Итак, как сварить бузу? Чаще всего ее готовят из измельченного риса (1 кг), реже применяют для этой цели хлопья овса (пачка «Геркулеса»). Перед тем как сварить бузу, их нужно полчаса вымачивать в закрытой посуде в теплой воде. Затем надо крупу или хлопья, процедив, растереть скалкой на ровной поверхности, лучше всего на башкирский напиток бузалисте. Полученная масса отправляется на просушку в духовку. После этого крупу или хлопья надо размолоть. Добавьте пару стаканов муки и сто грамм растопленного кипящего сливочного масла. Все тщательно перемешайте. Затем влейте немного крутого кипятка. Продолжайте мешать до тех пор, пока не получится у вас однородная тестообразная масса. Сделав это, закройте посуду с заготовкой и продержите полчаса. Важно, чтобы внутри емкости сохранялось тепло.


После этого нужно разбавить массу кипяченой водой и подождать, пока она не охладится до комнатной температуры. Добавьте стакан сахарного песку и тридцать грамм разведенных дрожжей. Дайте побродить массе. Когда взойдет, разбавив теплой водой, перемешайте и процедите. В сите при этом останется густая масса. В нее влейте воду, снова процедите. Однако важно, чтобы ваша буза не стала чересчур жидкой. Поэтому не стоит использовать много воды. В бузу добавьте еще стакан-два сахарного песку и поставьте в теплое место для брожения. Когда она взойдет и напиток приобретет кисловатый вкус, ее уже можно будет подавать на стол. Для хранения оставляйте ее в холодном месте.

Башкирский напиток буза, рецепт которого был предложен, в готовом виде должен иметь густоватую консистенцию и цвет, напоминающий цвет топленого масла.

Бурятские буузы - рецепты и варианты приготовления с фото
Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изменения, что буузы теперь имеют ...
далее
Вкусные и сочные бурятские позы: рецепты и варианты приготовления ...
Бурятские позы (рецепт подробно будет рассмотрен чуть ниже) представляют собой традиционное блюдо одноименной российской республики. Стоит отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется приобретать большое количество диковинных ...
далее
Решили поменять обои? Ознакомьтесь, как сварить клейстер для оклейки ...
Сейчас в продаже огромный ассортимент различных обойных клеев. Но очень часто многие хозяйки не покупают магазинные смеси, а узнают рецепты, как сварить клейстер домашнего приготовления, и пользуются только им. У самодельного клея есть несколько ...
далее
Что это - хаш? Рецепты армянской кухни
В этой статье мы расскажем вам, что такое хаш, и как правильно его приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о старинном армянском блюде, которое широко распространено и очень популярно на Кавказе и в Закавказье.
далее
Самый лучший и правильный рецепт легкого супа: похлёбка, зама и другие
Русским национальным блюдом, насчитывающим не одну тысячу лет, является похлёбка. Если вы ищете рецепт легкого супа, питательного и отлично усвояемого, то сделаете правильный выбор, остановившись на ней. Это овощной отвар, крепкий, т. е. настоявшийся, наваристый. Вода и корнеплоды составляют его основу.
далее
Самый лучший и правильный рецепт легкого супа: похлёбка, зама и другие
Говяжьи рубцы – основа для хаша, флячек и других вкусных блюд
Рубцы – это желудки. Вернее, их части. В кулинарии используются бараньи, говяжьи, телячьи экземпляры. Блюда из потрохов распространены во многих национальных кухнях. Сегодня мы рассмотрим приготовление рубца говяжьего.
далее
Говяжьи рубцы – основа для хаша, флячек и других вкусных блюд
Джем из тыквы: вкусно и полезно
Необычный запах и вкус тыквы нравятся далеко не каждому. Однако следует отдать должное полезным свойствам этого ценного продукта. Искушенные кулинары рекомендуют приготовить из тыквы вкуснейшее блюдо – джем. Сегодня рассмотрим разные рецепты этой чудесной сладости.
далее
Джем из тыквы: вкусно и полезно
Узнаем как отваривать кукурузу: простые правила
Правильно отваренная кукуруза - идеальное блюдо, полезное, питательное и очень вкусное. Как научиться его готовить?
далее
Узнаем как отваривать кукурузу: простые правила
Узнаем как правильно приготовить хашламу? Армянская хашлама - рецепты, фото
Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.
далее
Узнаем как правильно приготовить хашламу? Армянская хашлама - рецепты, фото