Породы кур несушек: фотографии, названия и описание

Планируете завести кур, которые будут каждый день приносить свежие яйца, но не знаете, какую породу выбрать? Мы подготовили для вас рейтинг пород кур-несушек, который позволит узнать, какие птицы неприхотливы в уходе, несут крупные яйца!

Яичные породы

Куры таких пород отличаются от других меньшим размером. Вес взрослой особи колеблется от полутора до трех килограммов. Куры активные, подвижные, суетливые. Молодые курочки начинают нести яйца в четырехмесячном возрасте, а за год одна птица способна дать не менее 300 яиц.

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Для создания птичьего стада в своем хозяйстве следует выбирать хорошо зарекомендовавшие себя породы. Проводя отбор и регулярную выбраковку птицы, удается сохранить ее лучшие качества и получать экономическую отдачу по максимуму.


Куры леггорн

Это одна из самых популярных пород кур, отличается высокой эффективностью. В год от одной можно получить не одну сотню яиц, массой до 60 граммов. Конституция тела птицы крепкая, имеет форму треугольника с головой на вершине. Обычно такую структуру тела имеют все несушки с хорошей яйценоскостью. Приобретая птицу, необходимо обращать на это внимание. Это можно наглядно увидеть и на фото кур-несушек породы леггорн, представленном ниже.

Куры-несушки породы леггорн

У здоровой птицы глаза должны быть ясные, сережки и гребень ярко выражены. Курицы этой породы очень подвижны, поэтому их необходимо обеспечить полноценным выгулом. Если такие условия не будут созданы, птица может даже погибнуть.

В среднем вес взрослой курочки составляет около двух килограммов, петушков чуть выше. Курицы существенно дополняют свой рацион, находясь на прогулке и питаясь травой, насекомыми и мелкими камешками. Леггорны хорошо несутся, яйца крупные и чистые. Генетический материал этой птицы используется во всем мире для создания новых пород.


Некоторые птицеводы разводят породу леггорн для собственного небольшого бизнеса, сооружая клетки большого размера, чтобы курочки могли двигаться. После того как яйценоскость кур начинает падать, несушек забивают на мясо.

В небольшом хозяйстве можно содержать карликовых леггорнов, которые тоже имеют яичную специализацию. Несмотря на то, что вес взрослой птицы не более 1,7 килограммов, по яйценоскости они не уступают крупной птице.

Куры «Беларусь-9»

За основу породы были взяты серая калифорнийская и белый леггорн, отцовская и материнская линия соответственно. Из названия очевидно, что порода была выведена в Беларуси. Куры хорошо адаптируются к различным условиям содержания, поэтому порода получила широкое распространение.

У куриц белый цвет оперения. Птица имеет небольшой вес – от 1,3 до 2 килограммов. Половозрелыми куры становятся в возрасте 160-170 дней. В среднем яйценоскость составляет около 290 за 12 месяцев, вес яиц – 60 граммов. «Беларусь-9» входит в пятерку лучших пород кур яичной направленности.

Хайсекс браун

Очень популярная порода кур в нашей стране. Ценится она за хорошую яйценоскость, крупные яйца, спокойный характер, крепкий иммунитет. Птица небольшого размера, крепкого телосложения. Окрас у курицы ярко-коричневый, иногда с небольшими отметинами белого цвета на кончиках перьев.


Куры-несушки породы Хайсекс браун

Вес взрослой птицы 2,5-3 килограмма. Нести яйца начинают в возрасте 20 недель от рождения. Порода считается высокопродуктивной, количество яиц в год – 280-315. Продукция этих кур имеет высокую питательную ценностью с более низким содержанием холестерина. В отличие от яиц, мясо птицы не имеет такой ценности, оно жесткое даже у молодых особей.

Ломан браун

Какая порода кур-несушек самая лучшая? Без сомнения лидером является ломан браун немецкой селекции. Основными причинами популярности являются:

  • высокая яйценоскость;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.
Куры породы ломан браун

Куры имеют красивое рыжее оперение. Яйца ломан браун – коричневого оттенка. Порода скороспелая, начало яйцекладки приходится на 140-й день с момента появления на свет. За год одна курица сносит 250 яиц, те курочки, которые начинают нестись на 150 день, в год дают 310 и более яиц. Выживаемость молодняка достаточно высока – 98%. Маленькие цыплята различаются по окрасу: у курочек оттенок пуха палевый, а у петушков – белый. Куры обладают покладистым характером, спокойные, быстро привязываются к хозяину.

Птиц можно держать в клетках, они неплохо переносят неволю. Но следует знать, что, держа птицу в таких условиях, необходимо ей давать комбикорм в количестве 114 граммов на одну особь.

Изобраун

Куры-несушки породы изобраун – птицы французской селекции. При полноценном уходе и кормлении от одной курочки можно получить порядка 320 яиц массой 63 грамма. В возрасте четырех месяцев они выходят на половину своей продуктивности. Окрас оперения может быть светло-коричневым и темно-коричневым с красным отливом и небольшими белыми вкраплениями на шее и у хвостовой части тела.

Куры-несушки породы изобраун

Курицы этой породы скороспелы, неприхотливы в содержании, имеют высокий уровень яйценоскости. Отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но следует отметить, что спустя два года с начала яйцекладки производительность падает.

Куры тетра

Можно услышать еще одно название породы кур-несушек – тетра тинт. Часто эту птицу можно встретить в фермерских хозяйствах. Полюбилась она за высокую производительность и быстрый рост цыплят.

Курочки имеют пышное оперение коричневого цвета, а петушки – белого. Тетра – гибридная порода, вес взрослой курочки составляет около 2,5 килограммов. Это одна из самых продуктивных пород, к 21 неделе все курицы начинают яйцекладку. За 52 недели курица-несушка может снести около 300 яиц коричневого цвета, вес которых составляет 60 граммов.

Лучшие породы кур-несушек для дома

Предлагаем обратить внимание на ряд пород, подходящих для домашнего подворья. Содержание даже небольшого количества птицы может полностью обеспечить семью домашними яйцами.

Минорка

Птицы крупного размера, красивого черного оперения. Представители этой яичной породы несут самые крупные яйца. Для разведения на мясо минорка не подходит, оно не имеет ценных вкусовых качеств. Покупая эту птицу, следует обратить внимание на экстерьер: чем он ближе к стандарту породы, тем выше будет производительность. Курицы очень требовательны к условиям содержания. При низких температурах в помещении перестают нестись. В холодных климатических зонах, в сильные морозы у них могут полностью отмерзнуть сережки и гребень. Заниматься разведением птицы лучше в домашних хозяйствах, выращивание в коммерческих целях невыгодно.

Куры-несушки породы минорка

Курицы-несушки породы минорки имеют среднюю яйценоскость, которая составляет около 260 яиц в год. В среднем вес одного яйца – 90 граммов, иногда встречаются экземпляры массой 115-120 граммов. К трехлетнему возрасту производительность кур падает, но при этом улучшается качество яиц и увеличивается их размер. Яйца имеют отличные инкубационные качества, но у несушек отсутствует материнский инстинкт, цыплят они не высиживают.

Шаверовский кросс 759

Курочки небольшого размера, вес взрослой особи – 1,5 килограмма. Несушки начинают яйцекладку в возрасте 17, а наиболее эффективно нестись с 25 недели. За 365 дней от одной несушки можно получить до 320 яиц. Куры имеют очень высокую эффективность яйцекладки.

Куры выносливые, спокойные, не боятся людей. Не требуют какого-то особого ухода. Расчет корма таков: одной особи на 18 недель будет достаточно 7 килограммов комбикорма. Данную породу можно разводить даже на дачном участке.

Белая-36

Порода была выведена фирмой "Хаин-Лайн". Курица используется в хозяйстве 70 недель, за это время от нее получают в среднем 270 яиц. Несушки неприхотливы в уходе и очень выгодны в содержании.

В начале яйцекладки молодая курочка весит чуть больше одного килограмма, после периода эффективности, который приходится на 29 неделю, вес увеличивается до 1,6. В связи с тем, что птица небольшого размера, расходов на ее содержание требуется немного. На период, равный 18 неделям, одной птице достаточно шесть килограммов корма, что составляет 100 граммов в сутки.

Русские белые

Эта порода кур-несушек схожа характеристиками с леггорнами, они находятся в одной весовой категории. Яйценоскость несушки за 12 месяцев составляет 255 яиц, хотя некоторые особи этой породы несут и по 320 штук. Масса одного – 62 грамма, цвет скорлупы коричневый.

Русские белые куры

Курочки породы русские белые очень выносливы, они не реагируют на перепады температур, неприхотливы в еде и содержании. Порода хорошо приспосабливается к содержанию на даче. В отличие от леггорнов, русская белая дает более высокий выход диетического мяса.

Чешский доминант

Сравнительно недавно была выведена эта порода кур-несушек (фотография прилагается ниже). Родина птицы – Чехия. Курица является кроссом (гибридом). Доминант отличается выносливостью, крепким здоровьем, стойкостью к целому ряду заболеваний. Эту породу выращивают во многих странах, в том числе и в России. Куры-несушки ценятся тем, что при минимальных затратах на корм и содержание они по максимуму отдают яичную и мясную продукцию. Порода относится к яичному типу, но, имея отличные вкусовые качества и большой выход мяса, выращивается и для получения тушки.

Кура породы чешский доминант

Курица породы доминант весит от 2,2 до 2,7, петушки - на полкилограмма больше. Рост курочек продолжается до 11-месячного возраста. Что касается окраса птицы, существует около семи расцветок. По характеру птица спокойна, в меру активна, но слишком криклива: пение и кудахтанье длится в течение всего дня.

Доминанты славятся своей яйценоскостью. На сегодняшний день найдется немного несушек, способных при минимальных затратах на корм, без определенных добавок для стимуляции яйцекладки нести такое количество яиц в год. Обычно курицы начинают нестись в 5-6 месяцев, иногда в 7. Именно у таких несушек период кладки будет более продолжительным. Количество яиц весом 65 граммов 320 штук за год. Яйца покрыты скорлупой коричневого цвета разных оттенков.

Материнский инстинкт развит слишком слабо, клуша, если и сядет на гнездо, может не досидеть до конца срока. Для выведения малышей лучше использовать инкубатор или покупать цыплят у проверенных поставщиков.

Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости
Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают ...
далее
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные ...
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и ...
Порода кур хайсекс пользуется у фермеров большой популярностью. Корма эта птица потребляет мало. Яйценоскость же при этом у нее очень высокая.
далее
Куры несушки. Содержание и породы
В настоящее время на приусадебном или небольшом дачном участке можно без больших материальных вложений развивать бизнес, связанный с птицеводством. Для этого нужно хорошо спланировать содержание курнесушек, их кормление, подобрать нужную породу ...
далее
Породы кур: краткое описание и фото
Попробуем разобраться, какие породы кур считаются лучшими и чем они отличаются друг от друга. Также рассмотрим основные особенности того или иного вида и целесообразность его разведения.
далее
Породы кур: краткое описание и фото
Рябые куры: краткое описание породы и фото
Самым часто встречающимся способом ведения домашнего хозяйства является разведение кур – птиц, нетребовательных к условиям содержания и всегда снабжающих своих хозяев свежими яйцами и питательным мясом. Рябые куры-несушки являются самыми распространенными среди остальных, и в домашнем содержании считаются наиболее продуктивными. В частности, речь идет о породе Доминант, являющейся улучшенным вариантом стандартной курицы-несушки.
далее
Рябые куры: краткое описание породы и фото
Куры-несушки: разведение в домашних условиях
Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.
далее
Куры-несушки: разведение в домашних условиях
Кучинские юбилейные куры. Курицы мясных пород. Яичные породы кур
Птицеводство издревле было чрезвычайно популярно у наших крестьян. Куры и утки требовали мало заботы, в летнее время находили пропитание самостоятельно, а получаемые от них яйца и мясо являлись ценным источником белка, который был так необходим при тяжелом сельском образе жизни.
далее
Кучинские юбилейные куры. Курицы мясных пород. Яичные породы кур
Узнаем как ие породы куриц-несушек разводят в России?
Разведение животных и птиц — одно из самых древних занятий человека. И в давние времена, и сейчас целью этого было получение различных видов продукции. Если фермер задумал заниматься разведением кур с целью получения яиц, ему необходимо знать то, какие породы куриц-несушек для этого больше всего подходят. Это самый первый вопрос для начинающего фермера, потому что от него зависит выгодность дела.
далее
Узнаем как ие породы куриц-несушек разводят в России?