Ремонт бензобака сделать самому своими руками. Как отремонтировать топливный бак

Ремонт бензобака своими руками. Как отремонтировать топливный бак

Многие автолюбители сталкивались с течью бензобака вследствие износа. Особенно этот эффект знаком тем людям, которые являются владельцами старых транспортных средств. Чтобы сэкономить на покупке новой детали, которая обычно стоит слишком дорого, были придуманы различные способы самостоятельного ремонта.

Причины возникновения течи

У большинства легковых и грузовых автомобилей топливный бак расположен снаружи кузова. Кроме того, у легковушек данный элемент располагается сзади. Это в первую очередь связано с безопасностью пассажиров. Поэтому деталь подвержена воздействию окружающей среды, что значительно снижает ее прочность.

коррозия топливного бака

Самой распространенной причиной течи является коррозия, поскольку на бак часто попадает вода, а в зимний период - еще и всякие химикаты, которыми посыпают дороги. Стоит понимать, что ржавчина разъедает бак не только снаружи, но и внутри. Другой причиной становится вероятность удара бака о преграды, что может вызвать трещины, разрывы или деформации.


Поскольку стоимость нового бака зачастую слишком высока, автомобилисты пытаются осуществить ремонт бензобака своими руками. Этот способ достаточно распространен как на новых транспортных средствах, так и на старых машинах.

Пайка

Пайка – самый распространенный способ ремонта бензобака. Применяется он при небольших трещинах или коррозиях. Сам процесс недолгий, но требует тщательности:

  • Сначала необходимо демонтировать деталь с автомобиля и сделать промывку.
  • Затем зачищается область пайки.
  • Находим специальную тонкую армированную сетку и закрываем полностью весь дефект.
Пайка бензобака
  • Последующие операции потребуют наличия паяльника и припоя. Обычно при помощи флюсового припоя закрывается вся армированная сетка и производится вклеивание корпуса топливного бака. В итоге получается сплошной припоевый слой, под которым расположилась армированная сетка.
  • Для контроля стоит промазать всю поверхность топливной емкости специальной мастикой.

Теперь деталь отремонтирована, ее можно монтировать обратно на автомобиль.


Холодная сварка

Холодная сварка – ремонт бензобака для тех, кто не дружит с паяльником. В использовании такого вида склеивания нет ничего сложного:

  1. Для хорошего соединения зачищаем место будущего ремонта, а затем наносим сварку. Как приготовить склеивающий материал, можно прочитать на этикетке.
  2. Полное застывание холодной сварки происходит спустя 24 часа, а поэтому бак можно будет установить на автомобиль только спустя сутки.

Мастика или клей

Некоторые автомобилисты для ремонта используют мастику для кузова или клей «Момент». Конечно, этот способ тоже эффективный, но не долговременный. Его можно использовать для временной склейки, но по приезде в гараж рекомендуется отремонтировать бак более надежным способом.

Ремонт бака при помощи ленты

Процедура подклейки простая – зачищаем поверхность трещины и наносим материал. Сохнет обычно он до часа, а поэтому можно быстро отремонтировать бак и ехать дальше. Но существует большая вероятность того, что клей отпадет в дороге.

Специальная лента

Спецлента – также временный способ реставрации. Этот ремонт бензобака делается на день-два, поскольку существует большая вероятность того, что лента отклеится. Но автомобилисты придумали способ усовершенствования и укрепления:


  • Когда лента приклеится на месте трещины, автомобилисту нужно наложить тонкий слой шпаклевки, которая удержит ее.
  • После этого необходимо будет закрыть всю шпаклевку при помощи антикоррозионной мастики, которую используют при обработке кузова.

Таким образом, ремонт бензобака будет выполнен, но существует большая вероятность образования течи в месте восстановления уже через месяц, поскольку воздействие бензина и воды может разрушить шпаклевку.

Реставрация

Сварка – самый эффективный способ восстановления бензобака. Этот процесс стоит доверить профессионалам, поскольку он потребует некоторых познаний, которые имеют не все автомобилисты.

Чтобы отремонтировать бак, потребуется:

Теперь можно приступить непосредственно к проведению ремонта:

  1. Сначала вырезаем место повреждения или коррозии.
  2. Затем зачищаем края.
  3. Вырезаем из железа кусок необходимой формы и размера.
  4. Привариваем его на место вырезанной части топливной емкости.
  5. И, наконец, зачищаем сварочные швы и шлифуем металл.
  6. Теперь можно прогрунтовать поверхность и совершить покраску детали в целом.
  7. Когда краска высохнет, промываем бак и устанавливаем его на транспортное средство.
Ремонт бензобака

Ремонт других элементов бака

Кроме самого бензобака, могут быть повреждены лючок и замок топливной емкости питания. Они выходят из строя по разным причинам: при деформации или обрыве лючка, а также при заклинивании замка. Их ремонт выполняется отдельно от емкости и имеет разные принципы.

Если на заправочной станции не удалось открыть замок бака, это означает, что имеются проблемы с замком или механизмом открытия. В этом случае не стоит поддаваться панике, ведь всегда можно сорвать замок.

Ремонт замка бензобака зачастую проводится на тех автомобилях, у которых лючок для заправки открывается из салона. Самой частой причиной неисправности является заклинивание язычка или обрыв троса открытия топливного бака. В этом случае для ремонта потребуется снятие всего узла, поскольку все крепежные элементы закрыты заливной трубкой.

Если замок располагается на закручиваемой крышке, то дешевле будет сменить саму крышку. Ремонт крышки бензобака выполнять нецелесообразно. Эта деталь стоит копейки, а запаивать трещину обойдется намного дороже.

лючок и замок бензобака

Ремонт лючка бензобака рекомендуется доверить профессионалам, поскольку это часть кузовных деталей. Основной причиной поломки может послужить обрыв петель крепления. В этом случае профессионалы рекомендуют заменить деталь полностью, поскольку ремонтировать ее достаточно сложно.

Вывод

Провести ремонт бензобака своими руками можно несколькими способами и с помощью разных материалов. Но самыми эффективными являются пайка и сварка. Этот ремонт позволяет надолго восстановить целостность детали. Что касается мастики, клея и ленты – это временные меры на несколько дней, после чего рекомендуется провести полноценный ремонт или заменить поврежденный элемент на новый.

Газель: замена бензонасоса и фильтра в баке
Бензонасос является важным устройством, от которого зависит долговечность функционирования деталей и систем автомобиля "Газель". Описание работы по замене бензонасоса и фильтра очистки топлива.
далее
Бензонасос Газель: ремонт и обслуживание
Заволжский моторный завод – основной поставщик двигателей для автомобилей «Волга» и «Газель». Моторы этого предприятия уже давно известны российским автолюбителям и техникам-мотористам.
далее
Ремонт бензопилы Партнер 350 сделать самому своими руками. ...
Пила "Партнер 350", по мнению многих владельцев, является очень капризной. Поломки в данной модели возникают самые разнообразные. Чтобы их устранить, нужно хорошо разбираться в устройстве пилы.
далее
УАЗ с консервации: техническое обслуживание
Автомобили УАЗ славятся высокой проходимостью. И неважно, «бобик» это или «буханка». Даже современные «Патриоты» могут дать фору зарубежным «Тойотам» и «Ниссанам» с их имитацией полного привода и блокировок. Стоит ли покупать УАЗ с консервации в ...
далее

Материалы по теме: