Расчет декретных выплат: правила и примеры

Государство обязано поддерживать и защищать молодых женщин, находящихся в интересном положении и готовящихся стать матерями. Один из способов поддержки - это право на получение пособия, являющееся одним из видов обеспечения по страховке гражданок России.

В текущем году единовременное декретное пособие предоставляется на период рождения ребенка работницам, подлежащим социальному страхованию, и не выплачивается неработающим женщинам или гражданкам, не имеющим официального дохода, с которого бы производились страховые отчисления.

Пособие выплачивается в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (обычно до родов семьдесят дней и после родоразрешения семьдесят дней) женщина не сможет работать и получать доход.


Декретные выплаты.

Нормативные акты

Расчет декретных регламентируются двумя основными законами:

  • ФЗ № 81, описывающим государственные пособия граждан, у которых есть детей;
  • ФЗ № 255, поясняющим условия выплаты пособиями по листам нетрудоспособности гражданам страны.

Кто платит и получает декретные?

Право на получение декретного пособия есть только у мамы будущего малыша. Никакие другие родственники новорожденного малыша получить данное пособие не могут.

Предоставление декретного отпуска родственникам.

Кто из будущих мам может получить декретное пособие:

  • Беременные женщины, имеющие официальный доход.
  • Безработные беременные гражданки, зарегистрированные в службе занятости по месту регистрации (проживания).
  • Женщины, являющиеся собственниками своего бизнеса. Единственное условие - отчисления в виде взносов в ФСС на протяжении последнего полугодия.
  • Гражданки, являющиеся студентками очных отделений учебных заведений.

Размер декретных исчисляется исходя из средней заработной платы женщины за два года, предшествующие декрету:


  • у трудящихся сотрудниц берется средний доход;
  • у обучающихся на очном отделении – стипендия;
  • у женщин, работающих по контракту в рядах Вооруженных Сил РФ, – размер назначенного денежного довольствия;
  • у сотрудниц учреждений уголовно-исполнительной системы или таможенных органов – размер довольствия.

Налог на доходы не удерживается с декретного пособия. Эти пособия перечисляет налоговый агент, работодатель. Он получает стопроцентную компенсацию от ФСС.

Расчет декретных по схеме

Сначала работница приносит лист нетрудоспособности из женской консультации, где она стоит на учете, работодателю. На основании этого документа она уходит на оплачиваемый больничный.

Риски во время беременности.

Иногда работодатели помимо больничного листа для назначения и выплаты декретных пособий просят оформить следующие документы:

  • справку от имеющихся страхователей о неназначении и невыплате данного пособия;
  • заявление на замену расчетных годов для увеличения размера пособия;
  • индивидуальную форму налогоплательщика 2 НДФЛ с предыдущего места работы;
  • заявление на предоставление пособия.

Куда будущей маме отдавать собранные документы:

  • работающим женщинам - в бухгалтерию по месту работы;
  • студенткам – в деканат очного отделения учебного заведения;
  • неработающим гражданкам - в социальные службы по месту регистрации.

Если женщина до декретного отпуска работала не в одной организации (предприятии), то ей необходимо определиться, какому работодателю подавать документы на получение пособия. Один работодатель только выплачивает пособие. При этом необходимо предоставить документ о том, что другие налоговые агенты выплату не производят.


Если женщина меняла место работы, то учитываются данные по средней заработной плате за два года со всех мест службы.

Если женщина уходит во второй (последующий) отпуск после первого отпуска по БиР, то расчет ведется исходя из показателей за два года, предшествовавших первому декретному отпуску.

Если женщина числится в отпуске по уходу за ребенком, то используются показатели по среднему доходу предыдущих лет. Никакой индексации заработной платы не производится.

На весь период временной нетрудоспособности женщины производится выплата пособия действующим работодателем или фондом социального страхования страны. Расчет больничного декретного листа происходит с учетом следующих моментов:

  • Среднего дневного дохода за последние два годовых периода (семьсот тридцать дней), предшествующие году ухода на больничный в общем случае.
  • При этом для выбора периодов имеет значение дата начала больничного. В расчете используется исключительно полный календарный год с первого января по тридцать первое декабря.
  • Если женщина из двух лет, используемых для расчета, работала какой-то временной период (год, месяц или день), а остальное время была безработной, то при расчете среднего дохода в день делят все равно на семьсот тридцать дней (или семьсот тридцать один).
  • МРОТ.

Если дохода у женщины за два расчетных года не было или он был небольшой, то расчет декретного листа равен МРОТ, умноженному на двадцать четыре месяца и разделенному на сумму дней за два года. Ограничения декретного пособия за календарный месяц МРОТ не существует. Нет необходимости рассчитывать дневное пособие и сравнивать его с заработком в день. Декретное пособие рассчитывается по описанной формуле и выплачивается работнице.

Как правило, выдача больничного беременной женщине производится по месту постановки ее на учет на тридцатой недель беременности (двадцать восемь недель — при многоплодной беременности). Оформление и расчет декретного листа будущей маме, на основании которого происходит уход в отпуск, осуществляется в рамках регламентированной процедуры. При заполнении листа нетрудоспособности учитываются следующие правила:

  • записи вносятся в отведенные для них ячейки;
  • поля заполняются, начиная с первой клетки;
  • данные не выступают за пределы ячеек, не соприкасаются с ними;
  • записи оформляются на русском языке буквами печатного шрифта, гелевой или капиллярной ручкой, пастой черного цвета или с применением компьютера;
  • ошибки и их исправления не допускаются.

Лист нетрудоспособности выдается врачом, наблюдающим беременность, лично на весь декрет, без решение врачебной комиссии и соответствующей подписи ее председателя. Во всех остальных случаях период нахождения на больничном длительностью более сорока дней должен, согласно законодательству, устанавливаться комиссией из нескольких врачей (после постановки первый раз сроком до десяти дней и последующего продления на период до тридцати дней) с подписью председателя комиссии.

Современная система документооборота позволяет осуществлять расчет декретных быстро и доступно для понимания работницы.

Будущей маме в период вынашивания и появления на свет ребенка не нужно сильно беспокоиться об этих организационных вопросах. Ей требуется уделить все свое внимания своему самочувствию и здоровью своего будущего малыша, прислушиваться к советам врачей, готовиться к материнству.

Единственный выход - МРОТ

Беременная женщина.

При расчете декретных стаж имеет значение. Случаи применения МРОТ для расчета пособия следующие:

  • если у работницы страховой стаж - не более полугода;
  • если средний заработок сотрудницы за месяц меньше, чем величина МРОТ;
  • если заработка не было.

Первый случай возникает, когда женщина только начинает свою трудовую деятельность, и ее стаж минимален. Второй и третий случай наблюдается, когда женщина не работала два расчетных года или работала это время только частично (средний доход в месяц - меньше минимального). Возможен вариант, что женщина работала, но официального дохода, с которого отчислялись страховые взносы, не имела. Ее доход также не будет учитываться при подсчете декретного пособия. Расчет следует проводить из МРОТ.

Значение МРОТ берется на дату ухода в декретный отпуск. До первого июля прошлого года величина МРОТ составляет семь с половиной тысяч рублей. МРОТ на первое января текущего года составит чуть меньше девяти с половиной тысяч рублей.

Если трудовой стаж менее полугода, то декретное пособие за полный календарный месяц не может быть больше минимального значения. При расчете декретного пособия мы сначала берем средний дневной заработок, потом умножаем его на число дней отпуска. Далее нужно также посчитать дневное декретное пособие из месячного МРОТ, после чего сравнить его со средним дневным заработком. Так как в каждом месяце разное количество дней, то считать дневное пособие по МРОТ нужно для каждого месяца отдельно.

Алгоритм расчета декретного пособия следующий:

  1. Считается средний доход (заработная плата) в день. Для правильного расчета размера пособия требуется учесть такой показатель, как максимальная суммарная база для исчисления взносов в фонд страхования. Данная величина не является постоянной, она ежегодно увеличивается.
  2. Считается дневное декретное пособие, исходя из месячного МРОТ.
  3. Сравнивается значение пункта один со значением пункта два. Выбираем наименьшее значение из двух. Используем его для расчета декретных.

Срок обращения за пособием

Больничный лист во время отпуска по уходу за ребенком.

Когда женщина может обратиться на назначением и выплатой декретного пособия? Законодательство предусматривает достаточно большой период для обращения - полгода с момента окончания декретного отпуска. Стоит помнить, что при появлении новых документов или желании пересчитать опсобие другим способом вы имеете право обратиться с заявлением на перерасчет пособия к налоговому агенту в течение трех лет.

Далее после появления ребенка и предъявления в отдел кадров свидетельства о рождении малыша женщица передает заявление на отпуск по уходу за малышом до трех лет и уходит в отпуск. Стоит знать, что закон разрешает сотруднице прервать отпуск и выйти на работу для исполнения должностных обязанностей (количество выходов на работу не ограничено).

До наступления беременности женщина может уже числиться в отпуске по уходу за ребенком. Для исчисления выплаты она вправе по своему усмотрению заменить год или два года другими периодами трудовой деятельности.

Что уменьшает сумму выплат?

Пособия, не учитываемые в расчете декретных выплат:

  • Оплата по листам временной нетрудоспособности.
  • Выплата по уходу за ребенком, являющимся инвалидом.
  • Оплата отпуска по уходу за ребенком, по беременности и родам.
Оформление больничного листа.

Все другие выплаты при расчете декретных учитываются. Выплата пособия для многих будущих мам - залог их финансовой стабильности до момента начала выплаты пособия раз в месяц на ребенка до достижения им полутора лет. Поэтому многих из них волнует вопрос, входят ли декретные в расчет будущей декретной выплаты. Ответ отрицательный, поэтому если вы в года, входящие в расчет декретного пособия, находились в отпуске по уходу за ребенком или в декретном отпуске какое-то количество дней, то по желанию можно заменить года (год) на предшествующие годовые периоды. Замена расчетных периодов по другим основаниям невозможна.

Сколько дней в декретном отпуске?

Расчет декретных дней - основа для исчисления суммы пособия. При расчете учитываются следующие моменты:

  • общие медицинские показания;
  • условия протекания беременности (количество плодов - один или больше одного);
  • требование проведения оздоровительных процедур перед родоразрешением (для женщин, находящихся на территории отселения);
  • процесс протекания родоразрешения (естественные роды, кесарево).

Декрет отсчитывается с тридцатой недели беременности, если женщина вынашивает одного ребенка, и с двадцать восьмой недели при вынашивании двойни. Декретный отпуск при вынашивании двойни увеличивается до восьмидесяти четырех дней до родов и ста десяти дней после.

Основание Количество дней до родов Количество дней после родов Итого
Роды без осложнений 70 70 140
Многоплодная беременность 84 110 194
Многоплодная беременность установлена в момент родов 70 124 194
Роды с осложнениями 70 86 156
Преждевременное родоразрешение (от двадцати двух до тридцати недель) -

156

156
Усыновление ребенка до трех месяцев -

70

(со дня рождения малыша)

-

С целью проведения оздоровительных процедур за пределами зоны отселения для беременных жительниц, постоянно находящихся или осуществляющих свою рабочую деятельность на территории с правом на отселение, установлен дородовой период в количестве девяноста календарных дней.

После появления ребенка и достижения им трехлетнего возраста женщина может взять на работе ежегодный отпуск после декретного отпуска. Расчет производится следующим образом:

  • Женщина оформляет письменное заявление работодателю о предоставлении ей неиспользованных дней отпуска. Двадцать восемь дней предоставляются каждому сотруднику ежегодно. При опасной работе срок отпуска может быть увеличен. Работодатель имеет право только увеличивать период оплаченного отпуска, но не сокращать его. Все изменения должны быть прописаны в трудовом договоре работника.
  • Работница может дополнительно попросить дни будущего отпуска после декретного отпуска. Расчет и право на это - на усмотрение работодателя, но только при условии работы на данном предприятии больше одного года.

Некоторые мамы предпочитают не ждать завершения отпуска по уходу за ребенком, а используют неистраченные дни ежегодного отпуска перед началом периода по уходу за малышами до трех лет в момент окончания выплат по листу нетрудоспособности.

Страховые взносы

Расчет страховых взносов декретные ставки включает. Числящиеся в декретном отпуске, в отпуске за свой счет или в отпуске по уходу за малышом сотрудницы являются лицами, подлежащими страхованию. Их необходимо учитывать в расчете по взносам.

Раздел три заполняется плательщиками на застрахованных лиц за последние три месяца расчетного временного отрезка. Если работник находился в отпуске без сохранения заработка в течение отчетного периода, раздел три нужно заполнить, а вот раздел три пункт два не заполняется.

Безработные мамы

Когда уходят в декретный отпуск?

Расчет декретных работающим женщинам осуществляются вне зависимости от вида их трудового договора (срочный, бессрочный).

Что делать женщине, если она негде не работает в период беременности, то есть не имеет официального заработка? К таким женщинам относяятся:

  • будущие мамы, не имеющие официально оформленных трудовых отношений;
  • гражданки, работающие по договору ГПХ;
  • женщины, уволенные за календарный год до наступления беременности по причинам ликвидации предприятий или прекращения деятельности владельца частного бизнеса (предпринимателя);
  • студентки, обучающиеся на очном отделении учебных заведений.

Уволенным гражданкам выплачиваются фиксированные суммы:

  • шестьсот тринадцать рублей четырнадцать копеек в месяц в декретном отпуске;
  • три тысячи шестьдесят пять рублей шестьдесят девять копеек в месяц на первого ребенка до полутора лет;
  • шесть тысяч сто тридцать один рубль тридцать семь копеек в месяц за второго и следующих детей до полутора лет.

Мамы, являющиеся студентками очного отделения, получают декретное пособие в размере ежемесячной стипендии.

Изменения 2018 года

Что нового расчет декретных в 2018 году готовит будущим мамам?

МРОТ на 1 января 2018 года составит 9 489 рублей.

Максимальный размер расчета больничного декретного листа составит 282 106,70 рублей за 140 дней, 314 346,24 рублей за 156 и 390 917,76 рублей за 194.

База для расчета декретных в 2018 году — 815 тысяч рублей.

Правила расчета важны для будущих мам. Рассмотрим два примера расчета декретных в 2018 году.

Условия первого случая:

  • Беременность одноплодная.
  • Период декретного отпуска с 01 февраля по 20 июня 2018 года составляет сто сорок дней.
  • Ежемесячная заработная плата 30 000 рублей на протяжении 2016 и 2017 годов.
  • Средний дневной заработок за 2016 и 2017 годы равен 984,95 копеек.
  • Пособие за счет ФСС составит 984,95 * 140 = 137 893,00 рубля.

Данные второго случая:

  • Беременность многоплодная.
  • Период декретного отпуска с 01 марта по 3 августа 2018 года составляет сто пятьдесят шесть дней.
  • В 2016 году дохода нет. Ежемесячная заработная плата 40 000 рублей на протяжении 2017 года.
  • Средний заработок в день за 2016 и 2017 года равен 656,63 копеек.
  • Пособие за счет ФСС составит 656,63 * 156 = 102 434,28 рубля.

Основные примеры расчета декретных в 2018 году показывают, что перед началом декрета лучше на протяжении двух лет иметь официальный доход.

Расчет отпуска и выплат при декрете после декрета
Декрет после декрета в целом мало чем отличается от первого из них. Общий расчет и другие элементы остаются практически неизменными.
далее
Расчет декретного отпуска по беременности и родам: даты и выплаты
Расчет декретного отпуска необходимо производить, исходя из существующих положений в законодательстве. ТК РФ подразделяет этот период на два: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Он предоставляется работающим женщинам, и для ...
далее
Что это - декретные деньги? Как рассчитать декретные выплаты: ...
При уходе в отпуск по родам и уходу за ребенком женщине положены выплаты, поэтому ей необходимо знать и правилах их начисления. Работодатели тоже должны соблюдать нормы законодательства по выплате пособий таким сотрудницам.
далее
Узнаем как рассчитывается декретный отпуск на 2013-2014 год?
Как рассчитывается декретный отпуск для беременных, которые до самого конца на работе? Как рассчитывается декрет для будущих мам, которые имеют неполный рабочий стаж? И как рассчитывается декретный отпуск 2013-2014 гг. для безработных женщин? Ответы на эти вопросы читайте в статье.
далее
Узнаем как рассчитывается декретный отпуск на 2013-2014 год?
Узнаем как оплачивается декретный отпуск в Беларуси? Пособие по беременности и родам
Срок декретного отпуска в Беларуси стал под вопросом. Сколько оплачиваемого времени разрешат молодым мамам проводить с детьми?
далее
Узнаем как оплачивается декретный отпуск в Беларуси? Пособие по беременности и родам