Узнаем как много километров в миле: сложный вопрос

Сколько километров в миле: сложный  вопрос
Раз и навсегда разбираемся, сколько в одной миле километров

Расстояние, обозначенное в милях, порой вводит обычного человека в ступор. Данная статья призвана помочь всем, кто испытывает проблемы с имперской системой. Объясняется в ней, сколько в одной миле километров (как в морской, так и в сухопутной).

Что это - морская миля и чему равен морской узел?

В книгах о морских путешествиях или приключениях, в фильмах об отчаянных мореплавателях, в статьях на географическую тему и в разговоре между моряками нередко проскальзывает термин «морская миля». Пришла пора разобраться, чему равна эта мера длины в судоходстве, и почему моряки не пользуются привычными нам километрами.

Сколько километров в миле? Этот вопрос еще лет 250-300 назад поставил бы в тупик не только опытного путешественника, но и ученого. В какой миле? И что такое километр?

Слово «миля» происходит от римского milia passum, то есть тысяча шагов. Римляне обозначали так расстояние в тысячу двойных шагов легионера. Потребность измерить длину, и не только дороги, но и отдельных предметов, была у людей всегда. Расстояние привязывали и к полету стрелы, и к дневному переходу, и даже к трубкам - то есть, пока идешь, выкуришь какое-то количество трубок.

сколько километров в милеОсобенной популярностью пользовались наименования мер длины, связанные с названием частей тела. Это, к примеру, локоть– 0,5 метра, пядь - примерно 20 см, фут - около 30 см. Последнее переводится с английского как «шаг, нога». Очевидно, что такая система достаточно неудобна. Ведь и ноги, и руки, и шаги у всех людей разной длины.


К концу девятнадцатого века в Европе существовало более сорока разных миль для измерения расстояния на суше. Ответ на вопрос о том, сколько километров в миле, сильно варьировался даже в странах, расположенных по соседству.

Римская миля, по разным источникам, составляла 1483 или 1598 метров. В соседних Англии и Шотландии были разные мили. Английская была короче, в ней насчитывалось 1609 метров, в шотландской – 1808 м. Значительно длиннее была немецкая миля - 7420 метров. Схожей была ситуация и в России. Здесь в качестве сухопутной меры длины миля использовалась редко, в основном она применялась для решения метрических задач. Русская миля состояла из семи верст, и в ней было 7468 метров.1 миля сколько километров

Но все рекорды протяженности побивали мили стран Скандинавии. Шведская миля имела протяженность 10688 м, а на звание самой длинной могла претендовать норвежская – в ней было 11298 м.

Естественно, такая ситуация не устраивала очень многих. И в 1875 году в Париже XVII стран подписали метрическую конвенцию, к которой потом присоединились и другие государства. В обиход вошли метры, километры, килограммы. Сейчас десятеричной метрической системы придерживаются все экономически развитые страны. В настоящее время ответить на вопрос: "Сколько километров в 1 миле?" гораздо легче, несмотря на то, что мили вышли из обихода. Легко решается и обратная задача. Допустим, мы прочитаем, что объекты разделяла 1 миля. Сколько километров придется прошагать путнику? Точный ответ есть. Сколько километров в миле - теперь известно абсолютно точно. Сухопутная миля составляет 1,608 км, а морская – 1,853 км.


сколько километров в 1 милеС морской милей все изначально было несколько проще. Ведь в море не измеришь расстояние шагами. Морякам для ответа на вопрос о том, сколько километров в миле, приходилось ориентироваться на астрономические вычисления. Морская миля условно равнялась одной минуте широты, или 1853 метрам, то есть  если корабль проплывает вдоль меридиана одну морскую милю, его местоположение изменится ровно на одну минуту географической широты.

Правда, тут есть небольшой подвох. Наша Земля - это не совсем шар, она сплюснута с полюсов. И получается, что у экватора расстояние, отделяющее одну минуту широты от другой, чуточку больше. Поэтому есть еще одна единица измерения расстояния - экваториальная морская миля. Она составляет 1855 метров.

Раз и навсегда разбираемся, сколько в одной миле километров
Расстояние, обозначенное в милях, порой вводит обычного человека в ступор. Данная статья призвана помочь всем, кто испытывает проблемы с имперской системой. Объясняется в ней, сколько в одной миле километров (как в морской, так и в сухопутной).
далее
Что это - морская миля и чему равен морской узел?
В книгах о морских путешествиях или приключениях, в фильмах об отчаянных мореплавателях, в статьях на географическую тему и в разговоре между моряками нередко проскальзывает термин «морская миля». Пришла пора разобраться, чему равна эта мера длины в ...
далее
Сажень - это сколько? Сколько саженей в метре и версте
В древности на Руси для измерения расстояния и длины пользовались своим телом. Мерили пальцами, ладонью, шагами. Самой распространенной мерой длины была сажень. Ее название происходит от глагола "сягать", что означает - дотягиваться рукой. ...
далее
Узнаем как узнать, сколько шагов в 1 километре?
Один из основных способов поддержать свой вес - регулярные тренировки. Однако необязательно для этого посещать спортзалы и фитнес-центры, достаточно просто ежедневно заниматься ходьбой. А для того чтобы определить расстояние, которое требуется ...
далее
Фут - это сколько сантиметров и метров?
Часто и в художественной литературе, и в каких-либо специализированных изданиях можно встретить величину измерения длины – фут. Это сколько привычных для нас метров и сантиметров?
далее
1 сотка - это бесполезный участок или возможность получить постоянный доход?
Приобретая землю, каждый человек должен четко ориентироваться в единицах измерения площади и знать, что 1 сотка – это 100 кв. м. На таком участке можно вырастить хороший урожай овощей или обустроить хозяйственный двор для птицы и домашних животных.
далее
1 сотка - это бесполезный участок или возможность получить постоянный доход?
Аршин: сколько это сантиметров? А если в дюймах?
В России окончательно перешли на метрическую систему после революции 1917 года. Лишь в поговорках да в устной речи иногда проскакивают старые названия – пядь, аршин, верста. А сколько же это составляет?
далее
Аршин: сколько это сантиметров? А если в дюймах?
Какое расстояние от Москвы до Киева? Чем и сколько времени добираться?
Россия и Украина всегда были братскими государствами, наши народы дружили во все времена. Расширялось сотрудничество и по экономическим вопросам. В связи с этим имеется развитая транспортная сеть между различными городами двух стран, в том числе и между столицами – Москвой и Киевом.
далее
Какое расстояние от Москвы до Киева? Чем и сколько времени добираться?
Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?
Иногда и сегодня можно услышать слова из старорусского языка. Они настолько глубоко вошли в обиход, что без них речь становится тусклой и бесцветной. Однако, употребляя подобные выражения, мы зачастую и не догадываемся об их настоящем значении. Давайте в этой статье разберемся, что означает слово пядь, какова ее длина, и откуда появился этот термин.
далее
Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?