Вышивка цветов лентами: схемы, специфические особенности и интересные идеи

Вышивка цветов лентами – это целое отдельное искусство, где требуется от мастера не только умение шить, нужно правильно материал расположить, уметь чередовать толщину атласных лент, подбирать оттенки и структуру полосок ткани. Цветы в природе имеют самую различную форму, что необходимо в картине передать точно. Начинающие мастера должны сначала потренироваться на простых цветах, понять, как придавать необходимую форму лепестку. Стебелек часто в картинах с вышивкой цветов лентами делают из ниток мулине, но есть варианты изготовления нитеобразных стеблей из тонких атласных ленточек зеленого цвета.

В статье рассмотрим, как начинать работу, как размечать на ткани детали картины. Представленные фотографии и схемы помогут начинающим мастерам быстрее понять принцип выполнения работы.

Простой цветок с множеством лепестков

Вышивку цветов лентами начинающим рекомендуется осваивать с тренировочных упражнений. Простой цветок, в котором лепестки растут от центра в разные стороны, выполняют из тонкой ленты, достаточно будет 0,5-0,6 мм. Иголка для вышивания берется с широким ушком. На ткани можно сделать разметку, нарисовать простым карандашом кружочек посередине и поставить точки или небольшие крестики в местах окончания лепестков.


В статье предлагается описание способа вышивки картин различными лентами - атласными, шелковыми....
цветок из атласных лент

Начинается вышивка цветов лентами с центра с изнаночной стороны ткани. Край ленты продырявливается по центру, и остальная часть потом вдевается в ушко. Таким образом, не придется завязывать узелок, и лента не будет выпадать из отверстия. Вводится игла изнутри так, чтобы острие прошло через нарисованный кружок. Полоска ленты протягивается сквозь отверстие и затем, отмерив нужную длину лепестка, игла вводится в серединку ленты снаружи. После затягивания на конце лепестка образуется небольшой сгиб ткани.

Затем работа продолжается дальше над всеми остальными лепестками, пока не останется пустого пространства. Количество лепестков зависит от толщины ленты. После выполнения цветка лента снизу ткани завязывается узелком и обрезается ножницами.


Вышивка лентами становится все более популярным видом рукоделия. Особенно выразительно и объемно...

Как сделать гиацинт

Вышивка цветов лентами подразумевает изображение разных цветов. Отличается от остальных вариантов изготовления гиацинт. Это удлиненный цветочек с множеством мелких элементов. Для вышивки берут тонкую атласную ленту. Цвет можно брать белый, желтый, розовый, фиолетовый, сиреневый и даже синий. Вдевают ленту в ткань и затем протягивают ее в ушко.

гиацинт из ленточек

Стежки выполняют мелкие, под углом. Сначала нитка с тыльной стороны проводится слева вверх по диагонали, затем справа вверх до точки соединения. Следующий шаг в вышивке цветов атласными лентами – это в верхней точке получившегося уголка делается маленький стежок по центру сверху вниз.

Далее таким способом продолжается работа, пока гиацинт не достигнет нужной высоты.

Схемы изготовления цветов и стебелька

Для красивой вышивки цветов лентами обязательно нужно научиться делать тонкие стебельки. Как делать лепестки, хорошо видно на схеме изображения красной лентой, а образец выполнения стебелька показан зеленой справа.

как шить лентами

Потренироваться можно на отрезке ткани тонкой лентой, вдетой уже знакомым способом в иглу. Первый стежок делается просто вверх по начерченной карандашом линией. Следующий начинается с середины, при этом предыдущий стежок сдвигается вбок. На схеме вышивки лентами цветов видно, что должно в результате получиться.


Рассказывается о разных способах вышивания. Доступно объясняется технология вышивания крестиком и...

Схема объемных лепестков

Для изготовления из атласных лент пышных, объемных цветочков, кроме иголки с широким ушком, нужна будет тонкая палочка. Можно использовать зубочистку или пластиковую палочку для чистки ушей (только предварительно снять ватные тампоны по краям). Простым карандашом делается разметка на ткани, обозначается центральная точка цветка и крестиками отмечают крайние точки лепестков. Ткань берется не слишком тонкая, можно взять ленту шириной 1 см.

как делать элементы вышивки

Вводится лента, как обычно, с тыльной стороны ткани в центральную точку. Затем протягивается петля на длину лепестка, загибается вокруг палочки и складывается пополам, а игла опять протягивается в центр цветка. Зубочистка не только придерживает ткань в нужном положении, но и разравнивает материал поделки. Центральную точку декорируют бусинкой или камушком, чтобы не видны были отверстия в ткани.

Как делают листочки

В вышивке лентами букетов цветов используются не только лепестки и стебли, но и множество листочков. Рассмотрим, используя расположенную выше схему, как вышивать листы стандартной овальной формы с заостренными концами.

Перед началом работы обязательно нарисуйте простым карандашом контуры детали. Действуя по порядку номеров от «а» до «д», из тонкой ленты зеленого цвета получится красивый аккуратный листик. Таким способом можно создать и более вытянутый вариант, например, для вербы.

Ромашка

Полученные знания помогут начинающим мастерам сделать букет ромашек вышивкой на ткани. Понадобится белая атласная лента шириной 0,6 мм, зеленая лента для листиков шириной 0,8 мм и самая тонкая лента желтого или оранжевого цвета, иголка с широким ушком и тонкая палочка для выравнивания петелек ленты в серединке каждого цветка.

ромашка разными способами

Начинается вышивка с центрального кружочка ромашки. Каждую малюсенькую петельку нужно выровнять зубочисткой. Высота всех элементов должна быть одинаковой.

Потом работа начинается над белыми лепестками. Здесь нет ничего сложного, ткань ленты просто протягивается стежками одинаковой длины от середины к размеченному наружному кругу. От каждого цветка вниз опускаются тонкие стебли, а промежутки заполняются листочками, выполненными парными стежками от середины полоски к ее краям.

Цветок с махровыми лепестками

Для создания такого оригинального цветка вышивкой понадобится два вида атласных лент. Широкая розовая и более тонкая сиреневая полоски ткани. Большой цветок вышивается стежками от центра к краям. Затем по внешнему краю каждого лепестка располагается бахрома из тонкой ленты. С тыльной стороны ткани просовывается игла через край лепестка и протягивается очень маленький стежок. Затем с помощью зубочистки делается петелька и протыкается иглой центральная точка выполненного стежка и ткань затягивается туго. Таких завитков на каждом лепестке нужно сделать минимум три штуки. По центру цветка пришивается камушек или бусинка.

цветок с махровыми краями

Бутоны делают только из тонкой сиреневой ленты в виде полукруга. Края оформляются аналогичным образом. Листочки и чашелистики выполнены из зеленой ленты простыми стежками (от 2 до 3 штук).

Герберы

Лепестки в такой вышивке чередуются бордовые и красные. Начинается работа над центральной частью, состоящей из маленьких петелек. В изготовлении серединки для ромашки уже описывалась технология изготовления, однако отличие данной от предыдущего варианта заключается в том, что каждая петелька перед затягиванием переворачивается на обратную сторону.

гербера из двух цветов

Каждый элемент центрального кружка получается перекрученный и более объемный. Затем стежками выполняют сам цветок, однако стежки прошиваются с наружного начерченного круга в центр. Причем в конце лента опять загибается вовнутрь и протыкается иглой ткань атласа по центру. Чтобы цветок имел больший объем, стежки лепестков не затягиваются плотно, а выполняют свободнее.

Как начинать сложную поделку

Если работа довольно простая, можно выполнить необходимые стежки на глазок, то есть не чертить схему. Однако если на картине деталей много, они чередуются разными элементами, то нужно нарисовать будущий букет сначала на листе бумаги, а затем перенести изображение простым карандашом на основную ткань для вышивки.

схема для вышивания цветов

Вышиваются сначала крупные детали, затем пустоты заполняют мелкими элементами.

Картина «Полевые цветы»

Вышивка лентами большой картины – занятие трудоемкое и требует немалой усидчивости. После создания макета изображения продумайте цветовую гамму всех деталей, какой толщины понадобится лента для того или иного элемента, чем заполнять серединки цветов, какую ткань выбрать в качестве фоновой.

картина с цветами из лент

После данного в статье подробного мастер-класса вышивки лентами цветов даже начинающий мастер сможет сделать такую картину, как на фотографии выше.

Так как все элементы сделаны объемными, то подберите деревянную или пластиковую палочку для фиксирования лепестков нужного размера. Листики выполнены простыми длинными стежками.

Пробуйте создавать своими руками оригинальные поделки. Такую картину можно повесить на стену в гостиной или подарить подруге на день рожденья. Удачи в работе!

Вышивание лентами для начинающих: мастер-класс (пошагово)
Вышивание лентами для начинающих, мастер-класс которого в разных вариантах рассмотрен в данной статье, не такое уж и сложное занятие. Подберите недорогие материалы, а также наиболее простые схемы для тренировки. Поначалу размечайте полотно, ...
далее
Вышивка лентами розы: мастер-класс для начинающих. Роскошные розы из ...
В наше время достаточно популярным становится такой вид рукоделия, как вышивка лентами. Особую популярность приобрела вышивка лентами розы. Мастер-класс для начинающих, касающийся именно этого цветка, и будет рассмотрен в данной статье. Используя ...
далее
Вышивка лентами: тюльпаны, ромашки со схемами и описанием. Рукоделие ...
Вышивать картины лентами легко. Но главное в этом виде рукоделия то, что результат получается неизменно живым, фантазийным и творческим. Вышивка лентами позволяет раскрыть способности рукодельницы. Не любить этот вид искусства невозможно. Стоит ...
далее
Анютины глазки из лент: мастер-класс, описание, фото
Многим мастерицам, которые занимаются оформлением домашнего интерьера или созданием интересных предметов одежды, нравятся анютины глазки из лент. Мастер-класс, который последовательно рассказал бы о процессе данного вида работы, просто необходим.
далее
Узнаем как научиться вышивать лентами? Советы и рекомендации
Искусство вышивки имеет огромное количество стилей и разновидностей. Одним из самых распространенных ее видов является вышивка лентами. Используя определенные приемы, можно узнать, как научиться вышивать лентами и создавать объемную вышивку, которая ...
далее
Вышивка лентами сирени. Ветка сирени: мастер-класс
Вышивка лентами сирени не оставляет ни одну рукодельницу равнодушной. Каждая мастерица создает свою технологию создания цветов. Рассмотрим, как вышить сирень 5-ю способами: ленточный шов, французский узелок, колониальный стежок, сборка на ткани, создание цветов по отдельности.
далее
Вышивка лентами сирени. Ветка сирени: мастер-класс
Узнаем как вышить картину лентами. Узнаем как изготовить картины из лент своими руками
В статье предлагается описание способа вышивки картин различными лентами - атласными, шелковыми. Этот вид рукоделия достаточно прост, а изделия выходят изумительной красоты. В материале описываются основные стежки и необходимые материалы.
далее
Узнаем как вышить картину лентами. Узнаем как изготовить картины из лент своими руками
Вышивание лентами – для начинающих это замечательный способ создания оригинальных, эксклюзивных композиций
Вышивка лентами становится все более популярным видом рукоделия. Особенно выразительно и объемно эта техника смотрится в настенных панно и картинах. В статье описаны основные приемы и швы, проиллюстрированные фотографиями готовых работ.
далее
Вышивание лентами – для начинающих это замечательный способ создания оригинальных, эксклюзивных композиций
Что это - вышивка: основные виды и понятия
Рассказывается о разных способах вышивания. Доступно объясняется технология вышивания крестиком и лентами.
далее
Что это - вышивка: основные виды и понятия
Рококо (вышивка) для начинающих: схемы и полезные советы
Все новое – это хорошо забытое старое. Стиль рококо вновь завоевывает популярность. Украшенные им изделия интересы, самобытны, подчеркивают индивидуальность и стиль. Выполняется вышивка легко – освойте несколько стежков, и можно творить чудеса, превращая повседневную одежду в произведения искусства.
далее
Рококо (вышивка) для начинающих: схемы и полезные советы