Остеохондроз шейного отдела: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Постоянные головные боли, тяжесть в затылке, онемение в руках – это, скорее всего, остеохондроз шейного отдела. Симптомы его можно принять за проявление других болезней, например, стенокардии или мигрени. Чем раньше будет выявлена правильная картина заболевания, тем успешнее лечение.

остеохондроз шейного отдела симптомыСимптомы и причины

Приходится признать, что это болезнь века. Можно ли говорить, что прежде она не имела столь широкого распространения? Пожалуй, да. Если раньше это была болезнь пожилых, то теперь она значительно помолодела. Ведь первопричиной болезненной деформации межпозвонковых хрящей в области шеи и спины является гиподинамия – вечное сидение возле письменного стола или перед компьютером в неподвижной позе, с наклоненной головой. В той же позе человек пребывает после работы – в салоне автомобиля или дома перед телевизором. Результат – дистрофические изменения межпозвонковых дисков, нарушающие кровоснабжение важных артерий, ведущих к головному мозгу. Все начинается с хруста позвонков при поворотах головы, а затем появляются тянущие боли в области затылка, шеи, плеч и предплечий, онемение пальцев рук. Если еще не поставлен точный диагноз – остеохондроз шейного отдела, симптомы могут напоминать приступ стенокардии, так как боль отдает в руку и грудину. Самостоятельно проверить это несложно: если не помогает нитроглицерин – значит, проблема не в сердце. Хотя, конечно, эксперименты со здоровьем не приветствуются ни при каком заболевании.


 при остеохондрозе шейного отдела позвоночникаЛечение

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника нужно полноценное, комплексное лечение, которое должен назначить врач-остеопат. Комплексное – потому что только медикаментами или только народными средствами с болезнью не справиться. Нужно и то и другое, плюс лечебная физкультура и лечебный массаж. Из медикаментов специалисты непременно рекомендуют курс так называемых хондропротекторов – препаратов, приостанавливающих процесс разрушения хрящей между позвонками и восстанавливающих хрящевую ткань. Подключаются противовоспалительные лекарства – «Индометацин», «Вольтарен», «Хондроксид». При необходимости может быть проведен курс обезболивающих и спазмалитических инъекций, например препарата «Диклофенак», «Папаверин». Неплохой эффект дают и физиотерапевтические процедуры, назначаемые параллельно с лекарственным лечением.


Лечебная физкультура и массаж

Казалось бы, эту часть лечения больной может назначить себе сам. Это огромная ошибка. Все, что касается болезни шейного отдела позвоночника – дело опытного, проверенного невропатолога, остеопата, мануального терапевта, но никак не массажиста-любителя. Более того, бывают смертельные случаи из-за резких манипуляций таких «коновалов». А в рамках статьи, то есть на расстоянии, можно дать лишь общие рекомендации. Итак, если больной заподозрил у себя остеохондроз шейного отдела, симптомы и болевые ощущения в области задней части шеи, головные боли, онемение пальцев рук, состояние можно облегчить простыми упражнениями.

  1. Сидя на стуле, мягкими, плавными движениями выполнить круговые движения головой, по 15 раз в каждую сторону. Никаких резких движений, особенно назад!
  2. Наклоны головы вперед–назад, тоже плавно и осторожно.
  3. «Мельница» - упражнение для рук. По 50 раз (можно по нарастающей) крутить руками вперед-назад, пусть даже через боль.
  4. Обхватить руками свою голову – большие пальцы под подбородком, остальные пальцы на задней части шеи и на затылке – и попытаться растянуть мышцы шеи и позвонки. Сразу станет легче.

Если эти нехитрые упражнения выполнять между делом ежедневно, боли значительно уменьшатся. Что касается массажа – об этом уже сказано: массаж шейно-воротниковой зоны должен выполнять только специалист.болезни шейного отдела позвоночника


Народные способы лечения

К сожалению, нельзя утверждать, что народными средствами можно окончательно вылечить остеохондроз шейного отдела. Симптомы, конечно, можно снять, но по большому счету без подключения специалистов не обойтись. Чем же можно облегчить боли в шее, голове, руках при остеохондрозе? Неплохо помогают компрессы из лекарственных трав. Так, сочный лист лопуха или хрена можно облить кипятком и приложить к больному загривку, сверху закрыть пленкой и замотать платком. Компресс можно держать хоть целые сутки. Чего не скажешь о компрессе с горчицей: по 50 г сухого порошка и сока алоэ развести спиртом, добавить немного прополиса. Вообще-то, рекомендуется накладывать эту смесь на ночь, и она на самом деле эффективна, но до ожога доводить не следует. Не на последнем месте находится и правильное питание. Каждый знает, что первый враг при остеохондрозе – это соль, значит, нужно резко ограничить ее употребление. Не рекомендуются продукты, богатые мочевой кислотой – наваристые мясные супы и бульоны, копчености, щавель, шпинат. А главный совет – не запускать болезнь, начинать лечение при первых ее признаках.

Шейный остеохондроз и ВСД: симптомы и терапия
Шейный остеохондроз и ВСД, симптомы которых знакомы очень многим, часто «гармонично» дополняют друг друга. Что становится причиной этих заболеваний, и как с ними бороться, расскажем ниже.
далее
Таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника: разновидности ...
Медикаментозное лечение является неотъемлемым этапом борьбы с симптомами шейного остеохондроза. Этот недуг все чаще проявляется у представителей молодого поколения. Устранить вызванные ним болевые ощущения помогут таблетки. От остеохондроза шейного ...
далее
Узнаем как лечат остеохондроз шейного отдела позвоночника. ...
Боль появляется тогда, когда её не ждёшь. Даже самый уверенный человек в таких случаях может растеряться и испугаться. Причиной болевого синдрома часто является остеохондроз. Как лечат остеохондроз шейного отдела позвоночника в домашних условиях и ...
далее
Шейный остеохондроз: симптомы заболевания, методы терапии
Симптомы шейного остеохондроза бывают разными, однако в основном болезнь проявляется в виде боли в голове и затылке, головокружения, дискомфорта в области шеи. Если нарушено мозговое кровообращение, то могут наблюдаться перепады давления и слабость. ...
далее
Симптомы проявления шейного остеохондроза. Методы лечения заболевания
Симптомы шейного остеохондроза часто беспокоят молодых людей и характеризуются дегенеративно-дистрофическим нарушением межпозвоночных дисков в области шеи. Образованию такого патологического процесса во многом способствует неудобное положение тела.
далее
Шейно-грудной остеохондроз: симптомы и терапия медикаментами
Боли в позвоночнике могут возникать по разным причинам. Редко кто может похвастаться, что не знает, что такое боль в спине. Одна из наиболее частых причин таких болей - остеохондроз. В этой статье более подробно остановимся на такой патологии, как грудной остеохондроз, симптомы и лечение медикаментами этого недуга также будут рассмотрены.
далее
Шейно-грудной остеохондроз: симптомы и терапия медикаментами
Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптомы, терапия
Если у вас возникло ощущение, что появился ком в горле при остеохондрозе шейного отдела, то без грамотного лечения не обойтись. Важно вовремя снять воспаление и предотвратить возможное разрушение межпозвоночных дисков.
далее
Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптомы, терапия
Хондроз шеи. Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, признаки, терапия
Хондроз шеи – это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. В результате него происходят необратимые деформации позвонков.
далее
Хондроз шеи. Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, признаки, терапия
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (остеохондроз шеи). Узнаем как лечить заболевание традиционными и народными средствами?
Современный ритм жизни вроде и кажется очень быстрым, но люди все чаще и больше пребывают не в движении, а находятся именно в сидячем положении. Это чревато различными проблемами. Одна из которых – остеохондроз шеи.
далее
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (остеохондроз шеи). Узнаем как лечить заболевание традиционными и народными средствами?