Шебби-шик: сделать самому своими руками создаем винтажные вещи

Для любителей блошиных рынков наступили прекрасные времена: в моде снова шебби-шик. Своими руками в этом стиле можно воссоздавать действительно уникальные вещи, главное - усвоить несколько правил.шебби шик своими рукамиОткуда что пошло?

Любой дизайнер скажет, что, несмотря на свою суть, шебби-шик - воистину молодое направление. Своим возникновением оно обязано англичанке Рейчел Эшвел – большой любительнице антикварных вещей. Именно они вдохновляли самобытного дизайнера самозабвенно использовать технику декупажа. В результате появлялись предметы, ставшие позже классикой в стиле "шебби-шик": мебель и посуда отличались нежными, пастельными тонами, окутанными легким флером потертости. Кстати, благодаря последнему направление и получило свое название – "Потертый шик".


шебби шик мебель

Распознать и реализовать

Так что же отличает от множества других шебби-шик? Прежде всего, наличие старины. Причем вещь может быть абсолютно новой, но при использовании специальных методов её приводят в винтажное состояние, столь характерное для стиля "шебби-шик". Своими руками люди "состаривают" шкатулки, комоды, полки, столы, стулья и многое другое при помощи игры красок, лаков и, конечно же, декупажного искусства.

Стоит отметить, что при оформлении помещения в стиле "шебби-шик" своими руками следует придерживаться единственной идеи, например прованса или барокко. И потому изображения деревенского пейзажа, рисунки в духе "жуи", цветочные мотивы – это именно то, что требуется, чтобы подчеркнуть "потертый шик". Как это сделать? Конечно же, использовать специальную технику, отчасти модифицированную основательницей. Другой отличительной чертой этого направления является его цветовая палитра. Как правило, интерьер и его предметы окрашивают в пастельные оттенки: молочный, розовый, желтый, голубой и другие. При этом тона можно использовать либо холодные, либо теплые. Смешение их недопустимо.


Декупаж в стиле "шебби-шик"

Для владеющих декупажной техникой легко будет воспринять законы, диктуемые данным направлением. Прежде всего стоит освоить два основных приема – "кракле" и "метод свечки".

Кракле – это своеобразный способ оставлять на вещах трещины. Самый простой метод выполнения такой процедуры заключается в использовании кракелюров – специальных лаков, которые "заставляют" только что нанесенную краску трескаться.

"Метод свечки" направлен на создание искусственных потертостей непосредственно при изготовлении новой вещи или реставрации приобретенной в рядах старьевщиков. К примеру, ещё пахнущую свежим деревом шкатулку грунтуют и окрашивают в молочный цвет. Далее по выступающим краям проводят свечкой или же иным восковым предметом, после чего окрашивают всю поверхность иным цветом. декупаж в стиле шебби шикКак только второй слой просыхает, с обработанных свечами участков он снимается. Получается вид естественных потертостей.

Кроме этих двух методов широко распространены объемный декупаж и теневая его разновидность. К слову сказать, сама основоположница данного стиля не настаивает на внешнем проявлении старинности мебели или сервизов. Главное, чтобы от них веяло духом старины.

Как видно, в стиле "шебби-шик" своими руками можно создать не только отдельные предметы, но и целый интерьер. Главное – не переходить рамки, тонко разграничивающие шебби и гламурный винтаж.

Декупаж комода в стиле шебби-шик сделать самому своими руками
С недавних пор шебби-шик приобрел большую популярность в России. У нас в стране в таком стиле оформляют не только интерьеры, но и подарки хенд-мейд, и даже свадебные столы и банкетные залы. Многие без ума и от предметов меблировки с декором в стиле ...
далее
Декупаж чемодана - пошаговая инструкция
Вы нашли старый чемодан в кладовке или на антресолях? Не спешите его выбрасывать, даже если на нем есть множество повреждений. Вдохнуть новую жизнь в эту когда-то очень полезную и необходимую вещь поможет декупаж.
далее
Техника декупажа сделать самому своими руками на мебели
Декупаж как техника появился 600 лет назад в Европе. Дословно с французского слово découper переводится «вырезать». Техника получила название благодаря основному способу изготовления. Из бумаги вырезались орнаменты и картинки при помощи ножниц и ...
далее
Декупаж стульев: процесс декорирования
Декорирование мебели своими руками помогает сэкономить на приобретении нового стола, комода или другого предмета интерьера. Благодаря нехитрым трюкам можно создать уникальные вещи, которые будут только у вас. Мебель приобретает индивидуальные черты ...
далее
Стиль шебби шик в интерьере
Стиль интерьера шебби шик дизайнеры нередко называют потертым великолепием. Главные его черты – это элегантность и нежность. Популярность этого стиля легко объяснить: подходящие аксессуары и мебель можно найти на чердаке или блошином рынке, а потому ...
далее
Декупаж мебели сделать самому своими руками
Творческим людям всегда хочется вносить изменения в вещи, которые кажутся скучными и слишком простыми. Намного приятнее пользоваться эксклюзивными предметами мебели собственного оформления. В рамках данной статьи рассмотрим выполнение декупажа мебели своими руками.
далее
Декупаж мебели сделать самому своими руками
Шкаф в стиле прованс сделать самому своими руками: поэтапное описание процесса
Лишь окинув взглядом комнату, по некоторым деталям можно сразу понять, что помещение исполнено в стиле прованс. А шкаф – это одна из основных деталей, задающих ритм всему помещению в целом.
далее
Шкаф в стиле прованс сделать самому своими руками: поэтапное описание процесса
Карета из тыквы сделать самому своими руками: мастер-класс, пошаговая инструкция. Осенние поделки из овощей
Идея использовать тыкву в качестве материала для поделки впервые пришла в голову фее из сказки Шарля Перро. А если говорить серьезно, то дикие разновидности этой ягоды в высушенном виде служили в качестве посуды, сосуда для воды или светильника с давних времен.
далее
Карета из тыквы сделать самому своими руками: мастер-класс, пошаговая инструкция. Осенние поделки из овощей
Эксклюзивный декор сделать самому своими руками: основы росписи мебели
Хотите сделать эксклюзивный декор деревянного стола или стула? Прочитайте простые советы из статьи. Купите акриловые краски. Выбирайте подходящий стиль росписи мебели. Создайте шедевр своими руками.
далее
Эксклюзивный декор сделать самому своими руками: основы росписи мебели
Детская комната или спальня в стиле шебби-шик - современная старина в интерьере
Стиль шебби-шик в последнее время вошел в моду. С его помощью без серьезных затрат можно создать очень теплый и уютный интерьер, погружающий в сказочный мир, любимый и знакомый с детства.
далее
Детская комната или спальня в стиле шебби-шик - современная старина в интерьере