Лизун своими руками: рецепты приготовления из разных ингредиентов

Небольшая игрушка понравится и относительно маленьким деткам (совсем крохам давать такую вещицу опасно), и школьникам, и подросткам. Да что там говорить, не каждый взрослый откажет себе в игре с лизуном! Сделать его своими руками очень просто. Это займет совсем немного времени, а материалов потребуется и того меньше. Есть несколько рецептов лизуна из подручных средств.

как сделать слайм

Краткая история игрушки

Лизуны, или слаймы, как их называли изначально (это название сохранилось и сейчас в западных странах), стали особенно популярны в конце прошлого века. Это связано с мультфильмом «Охотники за привидениями», где одним из главных персонажей было очень доброжелательное и приветливое приведение по имени Лизун.


А вообще игрушка начала выпускаться в 1976 году компанией Mattel. Лизуна изобрела 11-летняя дочь хозяина завода, просто смешавшая ингредиенты, которые только нашла на заводе. В их числе были и пищевые загустители. В итоге получился желеобразный шарик, который обладал свойствами ньютоновской жидкости.

Изначально слаймы были только зеленого цвета, выпускались в герметичных баночках, так как при длительном хранении на открытом воздухе теряли свои свойства. Сейчас лизуны бывают самых разных цветов и размеров, с блестками.

зеленый лизун

Слаймы часто используются в качестве игрушки с антистресс-эффектом, помогают отвлечься, снять напряжение, сосредоточиться. Детям сделанный своими руками лизун помогает развивать мелкую моторику.

Лизун из бора и клея

Как сделать лизуна в домашних условиях? Понадобятся бор (тетраборат натрия) и клей. По этому рецепту получится лизун, который больше всего похож на те, что продают в магазинах. Чтобы сделать лизуна из тетрабората натрия, нужно подготовить: половину чайной ложки бора, маленькую упаковку прозрачного клея, пищевой краситель любого цвета, воду.


Для приготовления массы нужно взять две емкости, так как раствор готовится из двух частей. В одну емкость нужно налить стакан теплой воды и добавить бор. Эту массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Во второй емкости следует добавить к 100 мл воды 30 мл прозрачного клея. На этом же этапе добавьте краситель и еще раз хорошо перемешайте состав.

Остается аккуратно влить содержимое первой емкости во вторую. В процессе соединения лизун как раз и начнет приобретать правильную консистенцию. Масса станется тянущейся. Теперь слаймом можно играть. Нужно только следить, чтобы дети не пробовали состав на вкус, и хранить его в герметично закрывающейся емкости.

лизун без клея

Клей ПВА и крахмал

Лизуна из клея ПВА можно сделать с добавлением крахмала. Этот вариант даже проще предыдущего. Понадобятся: жидкий крахмал, клей, краситель (желательно брать пищевой, он безопаснее, заменить можно гуашью), полиэтиленовый пакет. Уделить внимание нужно сроку изготовления клея — он должен быть свежим, иначе лизун не получится.

В полиэтиленовый пакет нужно влить около 70 мл крахмала. Жидкий обычно используется при стирке, чем он и отличается от пищевого. Если жидкого крахмала нет, то можно взять обычный, только развести его нужно правильно: на две части крахмала понадобится одна часть воды.


После крахмала нужно добавить немного красителя, но главное - не переборщить. В противном случае игрушка будет красить не только руки, но и поверхности, к которым прилипнет. Дальше нужно добавить 25 грамм клея. Перед этим нужно обязательно перемешать клей с помощью деревянной палочки или чего-то другого, подходящего по размерам.

Затем нужно завязать или плотно закрыть пакет, чтобы содержимое во время перемешивания не выливалось. Состав нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет. Остается только слить лишнюю жидкость и можно приступать к играм.

как сделать лизуна в домашних условиях

Возможно, слайм не сразу получится нужной консистенции. Не стоит расстраиваться, ведь чтобы сделать лизуна из клея ПВА, понадобится всего несколько минут. Хранить игрушку следует в закрытой таре. Такой лизун «продержится» около недели при бережном отношении.

Сода и моющее средство

Делать такую игрушку и давать детям можно только в присутствии взрослых, так как в составе есть моющее средство. Нужно проследить за тем, чтобы после игр ребенок тщательно вымыл руки. Итак, понадобятся: моющее средство для посуды; пищевая сода; чистая вода; краситель (пищевой или гуашь).

Рецепт лизуна следующий: в заранее подготовленную посуду нужно налить немного моющего средства, а затем добавить воду, краситель. Так, можно на ходу регулировать густоту массы, постепенно добавляя воду или моющее. Когда смесь будет достаточно густой, нужно добавить соду. Если соды будет слишком много, нужно разбавить состав водой.

лизун из зубной пасты

При желании можно добавить еще красителя. На этом лизун своими руками полностью изготовлен. Можно использовать его для игр, но обязательно после этого тщательно мыть руки.

Самый простой способ

Как сделать лизуна в домашних условиях? Самый простой способ изготовления — из шампуня. Понадобятся всего два ингредиента: шампунь, моющее средство для посуды или гель для душа. Ингредиенты нужно смешать до однородной консистенции. Гель и шампунь не должны содержать каких-либо посторонних веществ, например, частичек скраба. Цвет готового лизуна будет зависеть от используемых игредиентов.

Получившуюся массу нужно поставить в холодильник. Там лизун должен находиться не менее суток, пока не застынет до нужной консистенции. После с ним можно играть. Хранить лизуна следует в холодильнике в закрытой посуде. В противном случае игрушка растает, потеряет форму. Если он стал грязным, лучше приготовить нового лизуна.

Стиральный порошок

Лизуна своими руками можно сделать из стирального порошка, канцелярского клея, натурального красителя. Еще нужны медицинские перчатки и тара для хранения готовой игрушки. Важно, что взять следует не привычный порошок, а гелеобразное средство для стирки. Его нельзя заменить в этом рецепте ни жидким мылом, ни жидкостью для мытья посуды, ни гелем для душа.

рецепт лизуна

В подготовленную тару следует налить около четверти стакана клея, добавить в него краситель любого понравившегося цвета. Компоненты нужно очень хорошо перемешать, чтобы клей стал однородного оттенка. Далее добавьте в состав 40 грамм порошка и снова перемешайте массу. На этом этапе лизун должен иметь консистенцию шпаклевки. Но масса не должна быть слишком густой. Если так и произошло, нужно долить еще немного геля для стирки.

Далее необходимо надеть перчатки и приступить к вымешиванию готовой массы. Это очень похоже на замешивание теста. В это время выйдет лишняя вода, если она есть, а сама масса станет эластичной и мягкой. Такой лизун, как и остальные, нужно хранить в герметичной посуде. Если он станет мягким или начнет терять форму, то следует отправить его в холодильник на какое-то время.

Лизун из обычной муки

Лизун без клея тоже можно сделать своими руками. Для такой игрушки понадобится мука, горячая и холодная вода, а также красящее вещество. Этот вариант лизуна подходит для изготовления игрушки для маленьких детей, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты, которые не опасны для малыша.

В большую миску нужно высыпать около 400 грамм муки. Ее следует просеять через сито, чтобы масса проще замешивалась и была однородной. Теперь нужно добавить четвертую часть стакана холодной воды, столько же теплой (нужна именно теплая вода, а не кипяток). Все компоненты следует перемешать до получения массы без комочков. Если смесь хорошо вымешана, то следует добавить краситель и снова перемешать. В итоге лизун должен получиться липким.

лизуны своими руками

В завершение его нужно поместить в холодильник на четыре часа. Как только масса немного остынет и приобретет форму, можно давать игрушку детям.

Зубная паста и мыло

Лизун из зубной пасты — это просто и интересно. Нужно всего 20 мл жидкого мыла, столько же зубной пасты, пять чайных ложек муки. В небольшой емкости нужно смешать зубную пасту, жидкое мыло, перемешать до однородного состояния. В состав далее следует ввести муку. Сначала ингредиенты можно перемешивать ложкой, затем руками. В конце нужно смочить лизуна водой и еще немножко помять руками.

Необычный магнитный лизун

Очень необычный лизун без клея получится из неодимового магнита, бора, канцелярского клея, оксида железа, воды. В емкости нужно смешать 3 грамма бора и стакан воды, очень тщательно все перемешать. В другой посуде следует в 10 мл воды добавить 30 грамм клея, красящее вещество. Если добавить краску, содержащую фосфор, то получится светящийся в темноте лизун. Теперь нужно смешать субстанции из той и другой мисок. Получившуюся массу следует разложить на ровной поверхности и добавить туда оксид железа, а после хорошо вымешать. Такой сделанный своими руками лизун будет магнититься, его можно перемещать по ровной поверхности при помощи магнита.

Лизун из тетрабората натрия: пошаговая инструкция
Давайте поговорим о любимой всеми детьми игрушке – о лизуне! Игрушка с таким малопривлекательным названием представляет собой липковато-мокроватую, напоминающую желе массу яркого цвета и без запаха. Лизун не лепится, как пластилин, хоть и обладает ...
далее
Где продаются лизуны? Как изготовить такую игрушку своими руками?
Лизун – одна из самых популярных и доступных игрушек-антистрессов. В нашей стране такая забава появилась примерно в середине 90-х годов прошлого столетия и произвела самый настоящий фурор. Поиграть с липкими мячиками или вязкой массой любили и дети, ...
далее
Узнаем как изготовить лизуна без клея ПВА в домашних условиях?
Обеспечьте ребенку положительные эмоции, подарив ему лизуна – игрушку, прототипом которой является призрак из популярного фильма конца прошлого века «Охотники за привидениями». Как и то забавное приведение, слим растягивается, растекается и не имеет ...
далее
Узнаем как делают хендгамы? Узнаем как изготовить хендгам из шампуня ...
Хендгам – прекрасное подобие героя мультипликационного фильма. В России этот вид развлечения приобрёл невероятную популярность в девяностые годы. Но подобные «удовольствия» могли оставить после себя такие жирные пятна, которые ничем нельзя было ...
далее
Хендгам: как изготовить в домашних условиях без клея ПВА из шампуня?
Что такое «хендгам»? Такое название многие, наверное, слышат впервые. Но если вспомнить известный и нашумевший в свое время американский сериал «Охотники за привидениями», сразу придет на ум кличка одного из представителей потустороннего мира – ...
далее
Узнаем как делать лизуна в домашних условиях?
Как делать лизуна из крахмала? Это очень простой способ. Необходимо тщательно смешать половину стакана теплой, но не горячей, воды и столько же крахмала. Чем больше добавите его, тем тверже будет ваш лизун.
далее
Узнаем как делать лизуна в домашних условиях?
Узнаем как изготовить слизь для лизуна из доступных компонентов
Лизун – эта та игрушка, которая не оставит равнодушным ни одного ребенка. Впервые такая слизь появилась в американских магазинах примерно в 70-х годах прошлого столетия. Поначалу игрушка не особо понравилась детям. На рекламу продукта американская компания потратила огромную сумму. Однако успех пришел только в 90-х. При желании изделие можно создать самостоятельно. Итак, из чего и как сделать слизь лизуна в домашних условиях?
далее
Узнаем как изготовить слизь для лизуна из доступных компонентов
Узнаем как изготовить лизуна из воды и шампуня в домашних условиях?
Поклонники нашумевшего в свое время красочного мультфильма «Охотники за привидениями» оценили по достоинству зеленое привидение-сорванца по имени Лизун.
далее
Узнаем как изготовить лизуна из воды и шампуня в домашних условиях?
Узнаем как изготовить лизуна различными способами?
Одной из самых любимых детских игрушек является лизун. Он способен менять форму, прилипать к дверям и стенам, при этом не оставляя следов на них. Однако многие подобные игрушки, которые продаются в магазинах, не соответствуют всем стандартам качества, а именно – не являются экологически чистыми. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как сделать лизуна в домашних условиях, который уж точно не принесет вреда ни вам, ни вашему ребенку.
далее
Узнаем как изготовить лизуна различными способами?