Печеночная кома при циррозе печени: возможные причины, симптомы, первая помощь, терапия, прогноз

Проконсультируйтесь с врачом

Печеночная кома является наиболее тяжелой стадией энцефалопатии на фоне цирроза печени. Ее характеризуют тяжелым нейрофизиологическим синдромом, который возникает у человека, страдающего печеночной недостаточностью. Вдобавок это состояние сопровождается угнетением нервной системы. Как показывает практика, такое состояние возникает у людей в результате тяжелой интоксикации, а кроме того, на фоне повреждения целостности органа или вследствие отмирания большей части его клеток по причине острых и хронических заболеваний.

печеночная кома лечение

При условии своевременного лечения и неглубокого поражения прогноз такой комы благоприятен. Шансы на выздоровление в значительной степени снижаются в том случае, если у пациента имеется хроническая недостаточность почек. На фоне глубокого поражения печени процесс является необратимым и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Далее выясним, какие симптомы наблюдаются у людей на фоне развития данного патологического состояния, а также выясним, какой должна быть первая помощь и как проводится лечение.


Описание патологии

Следует подчеркнуть, что печеночная кома является крайней стадией при циррозе печени. Развитие данного патологического состояния связано с различными факторами. Рассмотрим основные из них, к ним, прежде всего, относятся следующие причины:

  • Наличие печеночной недостаточности.
  • Воздействие продуктов распада белков, которые поступают с питанием. В данном случае в первую очередь речь идет об аммиаке.
  • Появление портокавальных анастомозов, то есть обходных путей для потока крови, минующих печень, что ведет к тому, что множество токсических веществ никак не обезвреживается, а свободно циркулирует по всей кровеносной системе.

Врачи выделяют несколько следующих видов печеночной комы при циррозе:


  • Кома, которая развивается из-за некроза печеночных тканей.
  • Кома, которая вызвана образованием печеночных или системных коллатералей. При этом абсолютно отсутствует обезвреживание токсических продуктов.
  • Смешанный тип комы предполагает наличие сразу обеих вышеуказанных причин.

Вдобавок ко всему на фоне цирроза печень сама перестает выполнять свою обезвреживающую функцию. При этом нарушение портального кровотока приводит к сосудистым изменениям в районе головного мозга.

Каковы признаки печеночной комы? Этот вопрос интересует многих. Их важно своевременно распознать, чтобы избежать самых страшных последствий.

печеночная кома

Симптоматика, предшествующая коме на фоне цирроза печени

Кома обычно наступает на тяжелой стадии течения такой патологии как цирроз печени. Обычно на данном этапе происходят всевозможные нарушения различных функций печени. К примеру, прекращается синтез белков наряду с обезвреживанием токсических веществ. У больных людей при этом могут обнаруживаться симптомы в форме желтухи, высокой температуры, асцита, отеков, увеличения печени или селезенки. Также у пациентов при данном состоянии может наблюдаться повышенная кровоточивость с мелкоточечной сыпью на коже по всему телу.

Данные лабораторного исследования обычно демонстрируют далеко зашедший цирроз. К примеру, в результатах анализов отражается снижение альбумина, холестерина, протромбина и наблюдаются другие факторы, связанные со свертыванием крови. Помимо всего прочего, в лабораторных исследованиях отмечается повышение глобулина, билирубина, аминотрансфераз и так далее. К тому же в крови обнаруживают повышенное содержание аммиака. Помощь при печеночной коме должна быть незамедлительной.


В данном состоянии у пациентов постепенно формируется печеночная энцефалопатия, которая впоследствии прогрессирует до комы. На развитие энцефалопатии влияют массивные кровотечения наряду с нерациональным питанием, к примеру, когда в пище присутствует излишнее содержание белка. Также влияние могут оказывать всевозможные инфекции, чрезмерное употребление алкоголя и тому подобное. Признаками, указывающими на скорое возникновение комы на фоне цирроза печени, являются следующие факторы:

  • Появление трудностей с ориентацией во времени и пространстве. При этом порой человек с трудом определяет собственную личность.
  • Перемена состояния, начиная от крайнего возбуждения, заканчивая бредовыми идеями, депрессией и сонливостью.
  • Заметное нарушение координации движений.
  • Появление изменений на электроэнцефалографии, к примеру, фиксируется возникновение крайне медленных дельта-волн, замедляется альфа-ритм и так далее.

Симптоматика

Так как печеночная кома связана с деятельностью мозга, ее симптомы зачастую путают с прочими заболеваниями и даже с обычной усталостью, что ведет к некорректному лечению и значительно ухудшает прогноз.

плохое самочувствие

Клиническая симптоматика развивается постепенно:

  • У пациента при этом наблюдают смену настроения. Человек испытывает чувство тревоги, необъяснимой эйфории или тоски.
  • Больной может начать плохо ориентироваться в окружающем пространстве.
  • Возможно возникновение проблем со сном и с прочими функциями головного мозга.
  • К заметным симптомам стоит отнести мышечное сокращение лица наряду с продолжительными спазмами жевательных мышц.
  • На начальных стадиях цирроза может наблюдаться печеночный запах, а кроме того, желтуха, которую очень редко наблюдают при обширном поражении печени. Симптомы печеночной комы на этом не заканчиваются.
  • Еще одним визуальным симптомом выступает геморрагический синдром, проявляющийся в точечных кровоизлияниях, которые в особенности видны на щеках.
  • На фоне комы может наблюдаться асцит, указывающий на скопление в брюшной полости свободной жидкости.
  • Заключительными клиническими симптомами служат судорожные припадки наряду со снижением давления, отсутствием двигательного возбуждения и плохо прощупываемым пульсом.

Стадии заболевания

Медиками выделяются три стадии печеночной комы. От этих стадий зависят конкретные симптомы, которые проявляются в большей или меньшей мере:

  • Первая стадия является прекомой, на ее фоне наблюдают эмоциональную нестабильность. Больной при этом начинает жаловаться на обильную потливость и головокружения. Такое состояние продолжается до нескольких дней, после чего значительно усугубляется.
  • Вторая стадия является угрожающей комой, и в подобных ситуациях состояние может ухудшаться с каждым часом. К вышеуказанной симптоматике добавляется потеря сознания наряду с провалами в памяти и резкими скачками настроения. Визуально отмечается тремор рук. Этот период продолжается до десяти дней.
  • Третья стадия печеночной комы – это уже кома. В этот момент вся симптоматика достигает своего пика. В том случае, если не оказать неотложную помощь, произойдет угнетение рефлексов, сильно расширятся зрачки, а вместе с тем остановится дыхание.

Возможные причины развития патологического состояния

Печеночная кома при циррозе печени может возникнуть в результате накопления токсических веществ в организме. Приводят к такому состоянию следующие причины:

печеночная кома признаки
  • Воздействие внешних токсических факторов, к примеру, отравление мышьяком, фосфором или грибами и так далее.
  • Прием лекарств, оказывающих гепатотоксическое действие на печень. Это могут быть препараты вроде «Атофана», «Парацетамола», барбитураты и тому подобное.
  • Наличие заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают дистрофию печени, к примеру, холестаз или рак и тому подобное.
  • Негативное воздействие вирусов гепатита В и А.
  • Негативное влияние инфекционного мононуклеоза и вируса желтой лихорадки.
  • Подверженность серьезным стрессовым ситуациям.
  • Наличие ожогов большой площади.
  • Септические аборты.

Причины печеночной комы могут быть и иными.

Типы данной патологии

В зависимости от факторов, провоцирующих данную патологию, врачи выделяют несколько следующих типов комы:

  • Эндогенный тип печеночной комы. При этом присутствует разрушение клеточной структуры печени и некроз. В итоге орган попросту перестает работать, не справляясь со своими прямыми функциями и провоцируя накопление ядовитых веществ в организме.
  • Экзогенный тип в особенности характерен при кровотечениях в пищеварительной системе.
  • Смешанный тип возникает на фоне некроза некоторых клеток печени, а, кроме того, из-за поступления аммиака при циррозе.
  • Минеральный тип печеночной комы характеризуется, как правило, гипокалиемией и электролитным равновесием.

Далее узнаем, каким обычно бывает прогноз для пациентов на фоне развития такого патологического состояния при наличии цирроза.

Каков прогноз печеночной комы при циррозе печени?

Прогноз при наличии цирроза печени очень часто бывает неутешительным, в особенности тогда, когда дело касается комы. Лечение в этом случае может не помогать. Симптомы заболевания должны быть установлены на первой стадии заболевания. Наиболее опасным признаком является кровотечение, так как кровь может попадать не только в пищевод, но и в область живота.

печеночная кома при циррозе печени прогноз

Прогноз печеночной комы напрямую зависит от регенеративной способности органа, а это означает, что большую роль в благоприятном исходе играет возраст пациента. Также немаловажным фактором является время, которое прошло с момента начала желтухи до первых симптомов энцефалопатии. Влияние оказывает прогрессирование психоневрологических признаков наряду со множеством других факторов.

В том случае, если кому при циррозе диагностировали на последней стадии, то шансы на выживание невысоки. По статистике, которая представляется врачами, примерно девяносто процентов случаев завершается летальным исходом. В том случае, если больной обратится к доктору хотя бы на второй стадии данного заболевания, шансы на выживание возрастают.

Рассмотрим неотложную помощь при печеночной коме.

Какой должна быть первая помощь при данной патологии

Для диагностики данного заболевания учитывают клиническую картину, а также используют лабораторные и инструментальные методы. Обязательной в таких случаях представляется консультация таких специалистов как гастроэнтеролог и реаниматолог. В том случае, если человеку стало очень плохо, и возникла яркая симптоматика печеночной комы, пациенту в обязательном порядке должна быть оказана первая неотложная помощь еще до приезда квалифицированного специалиста. Что необходимо предпринять:

  • В первую очередь требуется вызвать скорую помощь. Очень важно засечь время с того момента, как стали наблюдаться ухудшения.
  • Требуется уложить больного на бок и следить за тем, чтобы ему поступало достаточное количество воздуха.
  • Учитывая то, что для данного заболевания характерно расстройство мышления наряду с неадекватным поведением, важно проконтролировать, чтобы пациент не нанес себе какие-либо увечья.
  • При появлении рвоты нужно провести очистку полости рта от рвотной массы.
  • К основному принципу неотложной помощи при печеночной коме относится правило - давать пациенту много жидкости.

Врачи скорой помощи обычно проводят первичное оценивание состояния пациента. В том случае, если доктор заметит нервное возбуждение, то больному введут внутримышечно однопроцентный раствор «Димедрола». При диагностике сосудистой недостаточности используют, как правило, инъекции «Кордиамина» и однопроцентного раствора «Мезатона».

помощь при печеночной коме

Проведение медикаментозного лечения

Лечение печеночной комы при циррозе подразумевает проведение следующих мер в пределах стационара:

  • Очищение кишечника, а в том случае, если позволяет состояние больного, целесообразен прием слабительных препаратов или же проведение клизмы, для которой используется двухпроцентный раствор гидрокарбоната натрия.
  • Для того чтобы снизить образование и концентрацию токсических компонентов, сразу назначаются антибактериальные средства. Как правило, антибиотики снижают количество продуктов распада белка наряду с результатами жизнедеятельности различных бактерий и вирусов.
  • Не менее важны гепатопротекторы, защищающие здоровые клетки печени и усиливающие регенерирующую способность этого органа.
  • В целях снятия ригидности мышц при лечении печеночной комы больным прописывают противосудорожные лекарственные препараты.
  • Для регулирования нервного возбуждения пациенту назначают седативные лекарства.
  • Больному также вводятся глюкокортикоиды и различные растворы, например, такие как глюкоза, хлорид натрия и так далее. Дозировку индивидуально подбирает врач.
  • Помимо всего прочего используют детоксикационные препараты, которые вводят в кишечник с помощью зонда.
  • В том случае, если заболевание было спровоцировано почечной недостаточностью, может потребоваться гемодиализ.
  • В случае наличия гипоксии пациенту в обязательном порядке дополнительно подают кислород, что обычно делается через нос.
  • Лечение подразумевает прием витаминов, а, кроме того, различных коферментов, которые очень важны для того, чтобы поддержать энергетический баланс.
  • В том случае, если ситуация слишком запущена, а больной пребывает в критическом состоянии, тогда медикаментозную терапию отменяют и проводят специальную операцию, предполагающую трансплантацию печени. Перед операцией предварительно стабилизируется состояние больного.
    стадии печеночной комы

Для лечения этой патологии ни в коем случае не стоит прибегать к использованию народных средств, так как это только усугубит состояние человека и упустит драгоценное время, необходимое для успешного лечения.

Какие следует проводить меры профилактики

Что же нужно делать, чтобы данная патология не возникла? Это частый вопрос, разберемся в нем подробнее. Для того чтобы снизить риск наступления печеночной комы на фоне цирроза, необходимо учесть следующие важные правила:

  • Необходимо своевременно лечить различные заболевания печени, и в особенности это касается цирроза.
  • Человек должен соблюдать адекватный прием медицинских препаратов, которые должны назначаться исключительно врачом.
  • Очень важен отказ от проведения какого-либо самостоятельного лечения не только на фоне цирроза, но и при других всевозможных заболеваниях.
  • Следует очень осторожно контактировать с различными токсическими веществами, для этого требуется использовать защитную одежду, а кроме того, применять всевозможные способы защиты.
  • Следует вести здоровый образ жизни, при котором должны исключаться любые вредные привычки.
  • Необходимо изменить свое питание и включить в меню продукты, богатые витаминами, а кроме того, минералами и прочими важными для здоровья веществами.

Таким образом, можно сделать вывод, что такое явление, как печеночная кома на фоне цирроза, является весьма серьезным заболеванием и для его успешного лечения требуется как можно раньше обратиться к доктору.

Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что это - кома у человека
Что такое кома у человека многие имеют представление, но не все смогут оказать помощь пострадавшему. От своевременно оказанной помощи часто зависит чья-то жизнь.
далее
Кома 3 степени: шансы на выживание, возможные последствия
С древнегреческого кома переводится как глубокий сон. Во время нахождения человека в состоянии комы происходит угнетение нервной системы. Это очень опасно, ведь данный процесс прогрессирует, и возможен отказ жизненно важных органов, например, может ...
далее
Печеночная недостаточность: стадии, симптомы и терапия
Острая печеночная недостаточность – болезнь, которая быстро прогрессирует, развивается внезапно. Ей не предшествует какое-либо патологическое состояние органа. Потенциально ОПН обратима. Без адекватного лечения возможна энцефалопатия печени. С ...
далее
Что это - кома? Признаки комы, стадии и классификация
Признаки комы заключаются в угнетении или сильном торможении функции центральной нервной системы. В зависимости от причин, влекущих за собой кому, она может развиваться либо стремительно, как в случае черепно-мозговой травмы, либо постепенно.
далее
Гиперосмолярная кома: возможные причины, симптомы, методы ...
Гиперсмолярная кома чаще всего диагностируется у пациентов старше 50 лет, которые страдают от сахарного диабета легкой или среднетяжелой степени, легко компенсирующейся диетой и специальными препаратами. Развивается на фоне дегридратации организма в ...
далее
Острый отек легких - причина смерти. Симптомы проявления отека легких и терапия
Острый отек легких – это нарушение циркуляции крови и лимфы, которое вызывает активный выход жидкости из капилляров в ткань названного органа, что в итоге провоцирует нарушение газообмена и приводит к гипоксии. Острый отек нарастает быстро (продолжительность приступа от получаса до трех часов), из-за чего даже при вовремя начатых реанимационных действиях не всегда получается избежать летального исхода.
далее
Острый отек легких - причина смерти. Симптомы проявления отека легких и терапия
Признаки и симптомы токсического поражения печени. Лечение токсического поражения печени
Токсическое поражение печени подразумевает патологическое состояние, при котором страдают ткани названного органа в результате воздействия на них токсинов, ядов, алкоголя, химических и лекарственных средств, а также радиоизлучения.
далее
Признаки и симптомы токсического поражения печени. Лечение токсического поражения печени
Печеночная энцефалопатия: возможные причины, симптомы, терапия, методы диагностики, диета
Печеночная энцефалопатия – это одно из вероятных осложнений таких заболеваний печени, как цирроз, вирусный гепатит, острая или хроническая недостаточность. Данное патологическое состояние представляет собой поражение головного мозга и нервной системы аммиаком и другими токсическими продуктами кишечника. В большинстве случаев у больных наблюдается снижение интеллекта, возникают психические расстройства, нарушения эмоционального и гормонального фона, а также неврологические симптомы.
далее
Печеночная энцефалопатия: возможные причины, симптомы, терапия, методы диагностики, диета