Стадии рака молочной железы: классификация и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Рак молочной железы (или РМЖ) представляет собой наиболее часто встречаемое среди женщин злокачественное новообразование, при котором здоровая железистая ткань перерождается в злокачественные клетки. Развитие рака груди провоцирует активное и абсолютно неконтролируемое деление раковых атипичных клеток. При несвоевременном и неправильном лечении опухоль может довольно быстро вырасти, даже прорасти в грудную клетку, мышцы и кожу. Какие стадии рака молочной железы и как они лечатся? Ответы на эти и другие вопросы приведены в данной статье.

Причины

Во время развития этого заболевания очень трудно выявить его первопричинность. Рак может появиться по многим факторам. Вот основные из них:

  1. Возраст. Чем старше женщина, тем больше шанс заболеть раком, больше 80% случаев рака возникает уже после менопаузы.
  2. Генетический фактор. Рак чаще всего наблюдается у тех женщин, близкие которых тоже столкнулись с тем же несчастьем.
  3. Если менструальный цикл начался очень рано (в десять-одиннадцать лет) или же менопауза наступила уже после пятидесяти лет, то это очень опасно для здоровья женщины, поскольку очень долго длилось действие гормона эстрогена.
  4. Если женщина так и не смогла родить ребенка. Женщина, которая делала аборт, бездетная или родившая первый раз уже после тридцати пяти лет также рискует заболеть раком молочных желез.
  5. Очень важно и грудное вскармливание. Если женщина кормила грудью своего малыша, то она менее подвержена риску заболевания злокачественной опухолью.
  6. Лишний вес. Когда наступила менопауза, необходимо следить за своим весом, поскольку лишние килограммы также могут негативно сказаться на здоровье.
рак молочной железы 2 стадия

Симптомы

Симптомы болезни определяются ее стадией: учитывают размер, распространенность, а также наличие метастазов. Так как первых двух стадиях обычно не отмечается явных признаков, диагностируется рак молочной железы обычно при маммографии или рентгенологическом исследовании, которое должно выполняться ежегодно.


Очень показательными признаками рака является наличие уплотнений, причем женщина может выявить их самостоятельно, прощупывая грудь.

На более поздней стадии возможно проявление других признаков: болезненные ощущения и шишки в груди, изменение цвета кожных покровов и их структуры, припухлость в области подмышек, выделения из сосков и их втягивание.

Опухоль, увеличивающуюся в размере, можно увидеть невооруженным глазом. Грудь может стать твердой, болезненной и отечной в результате прорастания злокачественных клеток в ее ткани.

При самой поздней - 4 стадии РМЖ - отмечается метастазирование злокачественных клеток в лимфатические узлы, а также другие органы: головной мозг (слабость мышц), кости (боль в крупных суставах и спине), легкие (одышка и продолжительный кашель), почки и печень (чувство тяжести в животе, вздутие). Кожа над увеличенной опухолью может некротизироваться, на груди появляются язвы, которые плохо заживают.


сколько стадий рака молочной железы

Диагностика

На раннем этапе развития рака груди очень важна самостоятельная диагностика. Самодиагностику стоит проводить чаще, если женщине за 35 лет. Хотя на начальной стадии болезнь мало чем себя проявляет, не ленитесь обследовать свою грудь на предмет:

  • уплотнений (одного или нескольких);
  • увеличения одной груди;
  • появления так называемой «лимонной корки»;
  • выделений из сосков, чаще кровянистых;
  • боли в груди;
  • втягивания соска.

Если что-то из перечисленного обнаружили у себя, то немедленно обращайтесь к специалисту. Помимо пальпации и осмотра молочных желез, врач может назначить диагностику в лабораторных условиях. Это направление на такие процедуры, как:

  • ультразвуковое исследование желез;
  • рентген (маммография);
  • анализы.

Это основные методы диагностики. Также возможно проведение МРТ или биопсии желез. Только после совокупного врачебного обследования (осмотр и лабораторные анализы) специалист-маммолог поставит диагноз и даст заключение о характере образования: злокачественное (рак) или доброкачественное, а также назначит соответствующее лечение. И даже если явных отклонений на груди не наблюдаете, ежегодное обследование у маммолога не будет лишним.


рак молочной железы 1 стадия прогноз

Первая стадия

Прогноз выздоровления и методы лечения рака молочной железы зависят от стадии протекания заболевания. Признаки рака молочной железы на ранней стадии характеризуются наличием проникающих карцином, развивающихся из клеток эпителиальной ткани молочной железы. Размер злокачественных опухолей или карцином на данной стадии не превышает двух сантиметров. Рак груди на данной стадии имеет локализацию в пределах молочной железы, не затрагивает другие органы или части тела. Данная болезнь протекает без каких бы то ни было проявлений, даже при пальпации пораженного органа боль не ощущается, только в редких случаях возможно увеличение лимфатических узлов. На первой стадии обнаружить данное заболевания сложно, так как явных признаков воспаления и поражения органов не наблюдается.

Пользуясь методами мамографии, можно заблаговременно узнать наличие или отсутствие злокачественных новообразований. Также существуют методы самообследования, заключающиеся в пальпации груди с целью проверки наличия уплотнений. По статистике, до 70 процентов случаев обнаружения рака молочной железы выявляются самостоятельно пациентами, то есть при самообследовании груди. Если злокачественная опухоль локализована, то ее полностью удаляют хирургическим путем захватив сантиметр здоровой части органа.

На данной стадии после операционного вмешательства назначается следующий ряд процедур: химиотерапия, лучевая терапия, антигормональное лечение и терапия с использование антител. Выбор одного, двух или комбинации методов зависит от размеров и свойств опухоли, а также направления ее распространения.

По статистике, на первой стадии развития рака молочной железы пятилетняя выживаемость находится на уровне ста процентов, то есть все пациенты при соблюдения режима лечения полностью выздоравливают.

рак молочных желез 4 стадия

Вторая стадия

Первенство по смертности среди женской половины населения занимает онкология. Но все же диагностирование рака молочной железы второй степени - это еще не конец.

Причина рака молочной железы 2-й степени заключается в продолжающемся развитии заболевания, увеличении количества патогенных клеток, их распространении по тканям и органам. Симптомы рака молочной железы обычно наблюдаются следующие: образование уплотнений в груди, дискомфорт, беспричинные болевые ощущения в груди, изменение формы, отеки, диссимметрия груди, изменения кожи в области груди, при махах руками появляются ямки подмышками и в районе ключицы, воспаляются лимфатические узлы, меняется форма соска и появляются выделения из него.

Вторая степень развития рака считается начальной. Основные признаки: карцинома от 2 до 5 см. Делится на 2 подстадии:

  1. 2А- на этой подстадии злокачественное образование достигает 2 см.
  2. 2В - образование до 5 сантиметров, процесс может поражать от 1 до 3 лимфоузлов.

Для ранней диагностики рака необходимо самостоятельно следить за своим здоровьем. Производить ощупывание молочных желез, убедиться, что там нет уплотнений. Рак груди второй степени имеет явные признаки, которые без проблем обнаружит гинеколог или маммолог. Доктор во время ощупывания может поставить диагноз, также женщине назначаются дополнительные обследования УЗИ, маммография, анализ мочи и анализ крови, биопсия, обследование лимфоузлов на предмет метастазирования и так далее. Такой рак молочной железы лечится посредством хирургического вмешательства. Специалисты определяются с тем, сохранять грудь или нет. После хирургической операции образцы тканей отправляют на гистологическое исследование. Если злокачественное образование достигло 5 см или в лимфатических узлах нашли метастазы, то назначают химиотерапию. Эта процедура до оперативного вмешательства уменьшает размер новообразования, а после снижает риск метастазирования и рецидива болезни. Своевременно назначенная химиотерапия, оперативное вмешательство в комплексе с лучевой терапией на второй стадии в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению.

признаки рака молочной железы на ранней стадии

Третья стадия

Рак молочной железы 3 стадии делится на несколько подпунктов:

  1. 3А стадия характеризуется выявлением опухоли любого размера или ее отсутствием, но при этом наличие раковых клеток в 4-9 подмышечных и грудных лимфоузлах, или выявлением опухоли размером 5 сантиметров и наличием небольшого количество раковых клеток в подмышечных и грудинных лимфоузлах, или наличием опухоли размером более 5 сантиметров и выявлением раковых клеток в 1-3 подмышечных и грудинных лимфоузлах.
  2. 3Б стадия. Данная стадия характеризуется выявлением раковой опухоли любых размеров или выявлением раковых клеток в молочной железе, вызвавших появление отека, а также выявлением раковых клеток в 9 и менее подмышечных и грудинных лимфоузлах.
  3. 3С стадия. Данная стадия отличается от 3Б стадии выявлением раковых клеток в 10 и более подмышечных и грудинных лимфоузлах.

Лечение стадии 3А и операбельной 3Б возможно как с сохранением молочной железы, так и с частичным или полным ее удалением. В зависимости от результатов биопсии лимфоузлов может быть назначено облучение в грудной области. После операционного лечения на данных стадиях в обязательном порядке назначается химиотерапия.

Лечение стадии 3Б и неоперабельной 3С стадии возможно только с полным удалением молочной железы и части зараженных подмышечных или грудинных лимфоузлов с последующим облучением. В зависимости от результатов биопсии лимфоузлов может быть назначено их облучение в грудной области. Как и при стадии 3А, и операбельной 3Б после операционного лечения, на данных стадиях в обязательном порядке назначается химиотерапия или гормональная терапия. После положительной результата лечения 3 стадии заболевания возможна реконструкция молочной железы, направленная на восстановление формы и размеров груди.

Четвертая стадия

Самая тяжелая стадия рака груди – четвертая. При ней не имеет значения ни размер опухоли, ни количество поврежденных лимфатических узлов. Рак молочных желез (РМЖ) метастазирует в кости скелета, с несколько меньшей вероятностью - в легкие и головной мозг. Другие органы и ткани поражаются существенно реже.

Лечение

Когда речь идет о 4 стадии рака груди, то и на ней операции могут выполняться. Изменяется их цель. В первую очередь хирургические вмешательства направлены на устранение различных осложнений основного заболевания. Также при 4 стадии РМЖ в качестве лечения может использоваться лучевая терапия, основная цель которой - паллиативная, т. е. устранение болей при метастатическом поражении костей скелета.

Таким образом, основным методом терапии является химиотерапия и гормонотерапия (в том случае, если новообразование является гормоночувствительным). Разумеется, что на любой стадии больного всегда интересует прогноз продолжительности жизни. Надо понимать, что прогноз на 4 стадии рака молочной железы (как и на 4 стадии рака любого другого органа и ткани) негативный.Подавляющее большинство больных умирает в течение первого года после подтверждения диагноза. Причем смерть может наступить не только от самого опухолевого процесса, но и от тех проблем, которые он создает. Большая часть больных умирает от банальной простуды. Сильно ускоряет смерть истощение пациента, а также болевой синдром. Если же говорить о том, сколько живут с 4 стадией рака груди, то однолетний рубеж переживают порядка 10-15% больных.

рак молочных желез на ранней стадии

Факторы риска

Когда в клетках ДНК происходит мутация, они становятся опасными. В измененной клетке начинают активироваться раковые. Частоо опухолевые образования появляются в области молочной железы. Усиление вероятности развития недоброкачественной опухоли называется фактором риска. У каждого вида рака свой уровень мутации, который приводит к активации его развития. Есть такие факторы риска, развитию которых способствует человек своим поведением:

  1. Курит.
  2. Употребляет много алкогольных напитков с большим содержанием спирта.
  3. Сидит на диетах, не приносящих пользы здоровью, а только ухудшающих его.
  4. Употребляет наркотические вещества разных вариаций (вдыхая, внутривенно, др. вариант).

Помимо приобретаемых факторов риска, есть еще и те, которые имеют врожденную природу, и человек не может повлиять на них с целью улучшения своих клеток ДНК:

  1. Расовая принадлежность.
  2. Возраст.
  3. Семейная история болезней.

Учеными не установлено, какие именно факторы риска влияют на перерождение здоровой клетки ДНК в измененную. Когда и как активируются раковые клетки в молочных железах неизвестно, предусмотреть заболевание невозможно. Есть предположение, что влияние оказывают гормоны, но эта версия находится еще в стадии научных исследований.

Осложнения

Раковые клетки транспортируются по лимфатическим сосудам и начинают свое развитие в ближайших лимфоузлах. Ток крови разносит злокачественные клетки по всем тканям и органам, что нередко становится причиной образования новых опухолей – метастазов. В большинстве случаев РМЖ метастазирует в кости, печень, легкие и головной мозг. Распад опухоли и попутное поражение органов может стать причиной смерти женщины.

рак молочных желез 3 стадия

Профилактика

Рак – это одно из самых серьезных заболеваний. Вылечить его не так просто, а порой и совсем невозможно. Но есть способы, которые могут помочь предотвратить развитие недуга.

  1. Чаще употребляйте крестоцветные овощи. Это капуста, редиска. Они сделают организм здоровым.
  2. Попробуйте куркуму. Этот продукт поможет укрепить защитные силы организма. Смешать ее с перцем и принимать по 1/8 чайной ложке каждый день.
  3. Включить в рацион крыжовник. В нем пользы много. Во-первых, большое количество антиоксидантов, во-вторых, он богат витаминами. Это главное.
  4. Употребляйте сою.
  5. Чаще пылесосьте дома.
  6. Пользуйтесь только обычным мылом. Вместо антибактериального лучше купить туалетное. Это поможет избавиться от токсинов.
  7. Ешьте больше грибов. Это источник питательных веществ. Полезны для профилактики этого заболевания.
  8. Откажитесь от сахара. В нем нет ничего полезного. Во-первых, увеличивается риск рака, во-вторых, сахар влияет на рост опухоли, в-третьих, стимулирует метастазы.
  9. Сладости лучше заменить ягодами. Можно попробовать клубнику или малину. Эти ягоды содержат антиоксиданты. Они играют главную роль в лечении этого заболевания.

Чтобы не допустить развития рака груди или вовремя "поймать" только зарождающееся заболевание, необходимо регулярно посещать маммолога и гинеколога, а также проводить рентгенологическое исследование. Ведь сколько стадий рака молочной железы, столько и вариантов лечения каждой из них. Также немаловажно делать самостоятельный осмотр груди.

Рак молочной железы, 2а стадия: прогноз. Рак груди 2а стадии лечится?
Статья расскажет вам все о раке молочной железы и его лечении, будут упомянуты этапы самообследования груди, причины прогрессирования болезни, и полностью раскрыт народный способ лечения злокачественных опухолей без использования химиотерапии.
далее
3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни. Терапия рака ...
Если у женщины слишком поздно обнаружен рак молочной железы, операция будет неизбежной. Это касается третьей и четвёртой стадии болезни. Для начала опухоль попробуют «убить» при помощи химиотерапии или гормонотерапии. Полностью избавиться от ...
далее
Рак груди 4 стадии: описание, причины, симптомы, методы диагностики и ...
Рак груди является очень серьезным заболеванием. Рак груди 4 стадии характеризуется тем, что метастазы наблюдаются не только в том месте, где возникла опухоль, но и в соседних органах. Прогноз при этом недуге неблагоприятный, шансы пациентки на ...
далее
Инвазивный рак молочной железы: возможные причины, методы ...
Инвазивный рак молочной железы — это серьезное онкологическое заболевание. Оно характеризуется распространением опухоли в жировые или соединительные ткани молочных желез.
далее

Материалы по теме: