Вредитель в саду - листовертка. Узнаем как бороться с ней?

Вредитель в саду - листовертка. Как бороться с ней?
Листовертка на груше: как с ней бороться. Чем обработать грушу от листовертки?

Наибольшую угрозу для роста груши представляют вредители. Насекомые могут существенно повлиять как на развитие самого дерева, так и на его урожайность. Плоды становятся мелкими и реже встречаются на ветвях. Одним из наиболее опасных вредителей является листовертка на груше (фото ниже).

Крыжовниковая огневка: меры борьбы

В весенний период во время появления бутонов на кустах начинают появляться бабочки – крыжовниковая огневка. Меры борьбы в этот период имеют довольно большое значение. Ведь если использовать какие-то химические препараты, необходимо успеть до цветения, иначе крыжовниковая огневка уничтожит часть цветков.

У многих из нас есть садовые участки, которые мы обрабатываем и лелеем. А какая радость во время сбора урожая, ведь это плод вашего труда! Однако это счастье могут омрачить различные вредители, среди которых листовертка. Как бороться с этим насекомым, мы расскажем чуть позже, так как сначала надо научиться распознавать его. Деревья и кустарники, пораженные этим вредителем, как правило, имеют ряд скрученных листьев, обмотанных паутиной. Это первый признак того, что на вашем дереве или кустарнике завелась листовертка. Если приглядеться к листку, то можно увидеть на нем гусеницу. Она может иметь окрас от бурого до оливкового. Эти гусеницы поедают листья, почки цветов, а при большом их количестве – плоды.листовертка как бороться


Вот почему борьба с листоверткой является обязательным мероприятием, которое должен проводить каждый садовод при появлении первых признаков вредителя. Однако первый "симптом" присутствия данного насекомого – это не только скрученные листья. Тревогу следует бить уже при виде в большом количестве невзрачных бабочек, размер которых составляет от 2 до 2,5 см. По своему внешнему виду они отличаются от других подобных существ. Их крылья складываются горизонтально, в то время как у остальных бабочек это происходит вертикально. В народе подобных насекомых называют «ночные мотыльки».

А теперь перейдем к главному. Что же делать, если вы обнаружили у себя на кустарниках или деревьях такого вредителя, как листовёртка? Как бороться с ней без химических средств? В первую очередь необходимо обрезать зараженные листья, которые потом сжигают. Это позволит уничтожить личинки, которые были отложены вредителем. Кроме того, у листовертки есть один враг – птицы. Поэтому необходимо позаботится о том, чтобы пернатые друзья не облетали ваш садовый участок стороной. В зимнее время их необходимо подкармливать, чтобы удержать в саду.листовертка на яблоне


Помимо вышесказанного, можно попробовать убрать гусениц вручную. Однако это будет сделать сложно, если расположилась листовертка на яблоне, например. Ведь не до всех веток деревьев можно достать. Именно поэтому наиболее популярным средством борьбы с яблоневой листоверткой является использование инсектицидов. С осени необходимо тщательно обработать почву под пораженным деревом. Это необходимо сделать потому, что большая часть подобных вредителей зимует под тонким почвенным слоем или в сухих листьях (в яичной стадии). Если на стволе имеются участки с отмершей корой, то ее также необходимо удалить и сжечь.

Если обнаружен такой вредитель, как листовертка, на смородине или низких деревьях, можно произвести опрыскивание различными растворами, не содержащими химические препараты. Так, например, для борьбы можно использовать отвар полыни или сильную настойку табака. Помимо этого, можно просто очищать поврежденные листья малярной кистью, смоченной в одном из вышеупомянутых растворов. Опрыскивание можно проводить и в качестве профилактики. Раствор можно готовить и на основе других растений, имеющих резкий запах или едкий сок. Это может быть лук, чеснок, картофельная или помидорная ботва.листовертка на смородине


Но при использовании народных средств мы не всегда получаем ожидаемый результат. Что делать, если приготовленные растворы не смогли отпугнуть такого вредителя, как листовертка? Как бороться в этом случае? Необходимо прибегнуть к химическим препаратам. Среди многочисленных средств, предлагаемых покупателю, наиболее популярными являются "Алтар", "Фурафон" или "Дурбан". Самым мощным из них является последний. Но он имеет как свои плюсы, так и минусы. Использовать такой препарат можно лишь до цветения, соблюдая все меры безопасности. Опрыскивание производить в перчатках, так как при попадании на кожу он вызывает раздражение. Если поражение деревьев или кустарников очень велико, можно использовать такие химические препараты, как "Аккорд" или "Фитрин". Данные препараты необходимо использовать до образования соцветий, чтобы яд не попал в плоды. Применяются они при температуре не выше 23 градусов тепла, так как вещества, входящие в их состав имеют низкую температуру испарения. Они с большой вероятностью уничтожат такого вредителя, как листовертка.

Как бороться с этим насекомым еще? Есть ряд народных средств, которые также можно попробовать на своем участке. Так, например, в кроне деревьев на ночь можно вывешивать посудину с бродящим раствором (компот из сухофруктов, квас). Летящие на запах листовертки попадают в ловушку. Утром их необходимо уничтожить, а приманку убрать. Помимо этого, можно использовать своеобразные «пояса-ловушки» из мешковины, которыми укутывают стволы деревьев весной, а осенью их снимают и сжигают.

Листовертка на груше: как с ней бороться. Чем обработать грушу от ...
Наибольшую угрозу для роста груши представляют вредители. Насекомые могут существенно повлиять как на развитие самого дерева, так и на его урожайность. Плоды становятся мелкими и реже встречаются на ветвях. Одним из наиболее опасных вредителей ...
далее
Крыжовниковая огневка: меры борьбы
В весенний период во время появления бутонов на кустах начинают появляться бабочки – крыжовниковая огневка. Меры борьбы в этот период имеют довольно большое значение. Ведь если использовать какие-то химические препараты, необходимо успеть до ...
далее
Искра от вредителей: инструкция, отзывы
Избавиться от многих насекомых, которые портят плодовые деревья, кустарники, овощные, декоративные и цветочные культуры поможет средство "Искра от вредителей". Но учтите, существует несколько видов препаратов, у каждого из которых свое ...
далее
Гусеницы на яблоне: способы борьбы
Гусеницы на яблоне – явление крайне неприятное. Они могут повреждать листья, плоды, почки и цветы. В результате всего этого значительно снижается урожайность. Поэтому знать о том, каким именно способом следует с ними бороться, нужно каждому садоводу.
далее
Узнаем чем обработать деревья и кустарники ранней весной от ...
Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению. Чем ...
далее
Препарат-инсектицид Интавир. Инструкция по применению
Для успешной борьбы с дачными вредителями необходимо уметь правильно использовать препараты-инсектициды. В данной статье описывается инструкция по применению средства "Интавир", современного и эффективного препарата для борьбы с вредными насекомыми.
далее
Препарат-инсектицид Интавир. Инструкция по применению
Тля на деревьях и цветах: способы борьбы
Если вы обнаружили, что появилась тля на деревьях и цветах, то вам необходимо знать, что это за насекомое и как с ним бороться.
далее
Тля на деревьях и цветах: способы борьбы
Плодожорка яблоневая: меры борьбы, профилактика и рекомендации
Плодожорка яблоневая и методы борьбы с ней в разное время года. Профилактические работы в саду в осенний период и недопустимость поражения деревьев яблоневой плодожоркой.
далее
Плодожорка яблоневая: меры борьбы, профилактика и рекомендации
Бабочка-боярышница: невинная, но очень вредная...
На слух бабочка-боярышница кажется обывателю какой-то незнакомой. Однако это далеко не так! Боярышница - это самая известная в России бабочка. Летом ее всегда можно встретить в наших садах. Это насекомое средних размеров с чисто белыми крыльями, пронизанными черными жилками. Вся ее деятельность заключается в перелетах с одного цветка на другой. Внешне бабочка-боярышница кажется очень милым и невинным существом, но это не совсем так. О том, чем опасна боярышница узнаем в нашей статье.
далее
Бабочка-боярышница: невинная, но очень вредная...
Виноградный клещ - способы борьбы. Клещ войлочный виноградный, зудень
Какую опасность несет в себе виноградный клещ? Каковы методы борьбы с зуднем? Об этом и многом другом можно найти информацию в этой статье.
далее
Виноградный клещ - способы борьбы. Клещ войлочный виноградный, зудень