Миопия средней степени: возможная терапия. Возможные последствия миопии

Проконсультируйтесь с врачом

Глаза — зеркало души. Если зеркало показывает не то, что хотелось бы, это сильно осложняет жизнь. Плохое зрение стало проблемой XXI века. Но в то же время современные достижения науки помогают решить эти проблемы.

Что такое миопия?

Миопия – это заболевание органов зрения, характеризующееся снижением возможности человека видеть предметы, находящиеся вдали. В народе эту болезнь чаще именуют близорукостью. При этом больной сохраняет возможность видеть объекты, расположенные рядом.

При этом дефекте зрения картинка объекта формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек, страдающий миопией, вдалеке видит предметы размыто и нечетко. Сила размытия зависит от того, какая у него степень миопии.


Близорукость - это нарушение рефракции глаза, то есть изображение формируется перед сетчаткой (в...

Классификация

Снижение остроты зрения вследствие близорукости делится на несколько степеней:

  1. Миопия слабой степени - нарушение составляет до 3 диоптрий. Рассматривание предметов, расположенных далеко, проблематично для больного, те объекты, которые находятся рядом, не вызывают никаких трудностей.
  2. Миопия средней степени - нарушение зрения от 3 до 6 диоптрий. Чтобы различать предметы вдалеке, человеку требуются специальные корректирующие средства. Функция зрения вблизи тоже будет нарушена, но он может хорошо различать объекты на расстоянии до 30 см.
  3. Миопия высокой степени - нарушение рефракции глаза от 6 диоптрий и больше. Предметы, расположенные вблизи, так же как и вдали, видно плохо и размыто. Человек видит четко только то, что находится в непосредственной близости. Такая миопия нуждается в постоянной коррекции очками или линзами.

Миопия умеренной степени

Несмотря на кажущиеся сравнительно небольшие отклонения в остроте зрения, миопия глаз средней степени уже сильно влияет на изменение глазного дна, провоцирует множество осложнений. Такую близорукость необходимо обязательно корректировать, когда глаза смотрят вдаль. В противном случае, из-за постоянно возникающего напряжения, болезнь начнет развиваться дальше.


Офтальмологи часто слышат от пациентов вопрос: «Близорукость – это "плюс" или...

Причины миопии средней степени тяжести

Причины миопии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные причины:

  1. Наследственность — если родители ребенка страдают близорукостью оба, то их малыш 50% вероятности также родиться с этой проблемой. Следовательно, если только один родитель, то 25%, но что тоже немало.
  2. Врожденные причины, такие как мышечная слабость, неправильный размер глазного яблока с рождения. Такие отклонения возникают, даже если раньше ни у кого в роду их не было.
  3. Высокое внутричерепное и внутриглазное давление. Эту причину развития миопии средней степени можно также отнести и к приобретенным причинам, так как она не всегда возникает именно с рождения.
миопия средней степени тяжести

Причины приобретенной близорукости:

  1. Несоблюдение норм работы и отдыха перед компьютером, планшетом, телевизором. Длительное нахождение перед экраном держат глаза в постоянном напряжении, что негативно сказывается на зрении.
  2. Чтение книг и работа при тусклом освещении, просмотр гаджетов в темноте.
  3. Витаминное голодание органов зрения. Лучший способ не болеть — это предупредить болезнь. Если глаза систематически не получают нужных витаминов, зрение постепенно начнет падать.
  4. Часто люди, начинающие терять зрение, не обращаются к специалисту с целью диагностики, а идут и самостоятельно покупают очки или линзы, не зная истинного нынешнего «минуса». Неправильный подбор средств коррекции послужит причиной постоянного напряжения глаз и ухудшения их состояния.
  5. Причиной миопии средней степени могут также стать перенесенные травмы мозга.
  6. Некоторые инфекционные заболевания дают осложнение в виде ухудшения остроты зрения.

Симптоматика близорукости

Развитие такой болезни, как близорукость, заметить можно не сразу, так как зрение ухудшается постепенно и многие люди изменения в восприятии предметов относят на счет долгой работы за компьютером или усталости.


Что такое амблиопия? Диагностика и степени заболевания. Лечение патологии у детей. Чем опасна...

Симптомы миопии глаз средней степени:

  1. Размытое изображение предметов, находящихся вдали и на расстоянии до 30 см.
  2. Объекты, расположенные прямо «под носом», больной по-прежнему в состоянии видеть без средств коррекции.
  3. Прищуривание глаз. При прищуре века резкость изображения усиливается, так как за счет уменьшения площади зрачка повышается центральное зрение.
  4. В некоторых случаях происходит выпячивание глаза из-за увеличения оси глазного яблока.
Люди, страдающие близорукостью

Диагностика миопии средней степени

Заметив у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, человек обращается к врачу-офтальмологу. Только квалифицированный специалист может поставить такой диагноз, как миопия средней степени.

На приеме у офтальмолога

Он проведет:

  1. Специальные офтальмологические тесты, определяющие остроту зрения.
  2. Осмотр структуры глаза.
  3. Исследования рефракции глаза.
  4. Процедуры прямой офтальмоскопии или биомикроскопии глаза проводятся при необходимости выявления изменений, появившихся на сетчатке глаза.
  5. УЗИ глаза, при необходимости измерения оси глаза и величины хрусталика.
  6. Измерение длины глаза.
    миопия средней степени глаз

Миопия и беременность

Близорукость не является противопоказанием беременности, но имеется ряд рисков, связанных с этим. Если глазное дно с патологиями и при этом болезнь прогрессирует, то при родах есть опасность разрыва или отслоения сетчатки глаза. Это приведет к значительному ухудшению или к полной потере зрения.

По этой причине исходом беременности при миопии средней степени чаще всего бывает кесарево сечение. Окончательное решение в этом вопросе будет за гинекологом, который вел беременность.

Миопия у детей

Близорукость стремительно молодеет, по статистике, 75% случаев ее в детском возрасте приходится на 9–12 лет. Виды болезни те же самые, что и у взрослых. Но существуют причины, которые наблюдаются только в юном возрасте:

  1. Близорукостью часто страдают недоношенные дети.
  2. Травмы глаз, полученные во время рождения.
  3. Резко повысившаяся нагрузка на органы зрения во время подготовки к школе.
  4. Частые инфекционные заболевания и их осложнения.
  5. Быстрый рост организма и активная гормональная перестройка.

Пока ребенок не умеет говорить, выявить отклонения зрительного аппарата непросто. Впервые окулист осматривает новорожденного в роддоме, но если позднее есть какие-то настораживающие моменты, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Детские болезни тем лучше поддаются лечению, чем раньше они были обнаружены. Говорить о миопии средней степени обоих глаз можно в том случае, если:

  1. В 3 месяца младенец не может сфокусировать взгляд на ярком объекте.
  2. Примерно в 1 год ребенок, пытаясь рассмотреть игрушку, щурится, подносит слишком близко ее к лицу, часто моргает.
  3. До 6 месяцев у малыша допустим момент, когда глаза смотрят немного в разные стороны. Если к полугоду косоглазие не прошло, родителям рекомендуется обратиться к врачу, так как в младенческом возрасте косоглазие и миопия часто сопровождают друг друга.
  4. В старшем возрасте ребенок сможет сам пожаловаться на то, что плохо видит предметы или испытывает головные боли, легко утомляется, чувствует в глазах дискомфорт.

Если вовремя не распознать у ребенка близорукость, это может послужить причиной отставания в общем развитии, плохой успеваемости, образованию комплексов.

Безоперационная коррекция

В деле лечения миопии средней степени коррекция оптическими средствами занимает лидирующее положение. Происходит это по причине того, что отклонение от нормы зрения в этой степени еще небольшое и его легко исправить таким методом. А также он рекомендуется детям и пожилым людям.

Плюсы оптической коррекции:

  1. Скорость – хороший специалист за 10 минут подберет идеальные линзы или очки, научит ими пользоваться и хранить.
  2. Безболезненность — очки и линзы при грамотном подборе не приносят никаких болевых ощущений и дискомфорта в глазах.
  3. Цена — с этим плюсом, конечно, можно поспорить. Цена на упаковку линз в 20 раз меньше цены на лазерную операцию, но новая пара линз нужна раз в 2 недели или в месяц. Лазерная операция делается 1 раз на всю жизнь. Соответственно, каждый для себя сам сделает выбор.
    миопия средней степени

Минусы оптической коррекции можно разделить между очками и линзами. Детские и подростковые комплексы по поводу ношения очков по-прежнему живы, каким бы модным аксессуаром очки ни становились. Только лишь по этой причине многие молодые люди мучаются и не носят их.

Контактные линзы

Главной причиной, почему люди вынуждены отказываться от использования линз, является аллергия и повышенная чувствительность глаз. Их также нельзя использовать при наличии инфекционных заболеваний органов зрения. Некоторых людей в контактных линзах отпугивает момент их одевания, им кажется, что это больно и страшно.

Лазерная коррекция

Если больному надоело пользоваться оптическими способами коррекции, то ему поможет лазерная операция. Миопия средней степени легко исправляется таким методом, в отличие от той же болезни слабой и высокой степени. Такая процедура рекомендована тем людям, у кого отклонение от -1 до -15 диоптрий. Рекомендованный возраст для операции от 18 и до 55 лет.

Лазер изменяет форму роговицы, и изображение предмета снова будет попадать на сетчатку глаза, как оно и должно быть.

Плюсы лазерной коррекции:

  1. Постоянный результат - в отличие от очков и линз, лазер исправит зрение насовсем, оно будет хорошим в любых погодных и температурных условиях.
  2. Скорость операции — вместе с подготовкой она занимает 20 минут. Сразу же после удачной операции пациент может идти домой.
  3. Безболезненность — в процессе операции используется анестезирующее средство. Во время реабилитации возможны сухость и жжение в глазах. В таком случае надо незамедлительно обратиться к своему врачу, он пропишет увлажняющие или успокаивающие капли.
  4. Гарантия — больной получит идеальное зрение, если первоначально у него не было каких-либо отклонений и противопоказаний.

Хирургическая коррекция

В некоторых случаях, когда роговица глаза слишком тонкая, возраст превышает верхнюю планку и при некоторых заболеваниях нельзя сделать коррекцию лазером. Встает вопрос, как лечить миопию средней степени в таком случае?

В таком случае могут помочь альтернативные способы хирургического вмешательства:

  1. Замена хрусталика — собственный хрусталик заменяется на искусственный через микроразрез на глазном яблоке.
  2. Имплантация факичной линзы — внутрь глаза вставляется силиконовая линза, с сохранением собственного хрусталика. Операция помогает тем, у кого тонкая роговица глаза или другие заболевания глаз, при которых невозможно сделать коррекцию лазером.
  3. Пластика роговицы — донорская роговица пересаживается и имитирует необходимую форму. Эта операция восстанавливает и повышает прозрачность роговицы и остроту зрения.

Последствия миопии

При запущенной миопии средней и высокой степени развиваются серьезные осложнения:

  1. Отклонение в зрении только в одном глазу называется амблиопией. Исправление такого отклонения невозможно стандартными оптическими средствами коррекции. Проявляется она при длительной миопии в результате поражения структуры глаза. Для того чтобы вылечить амблиопию, необходимо сначала устранить первоначальный фактор.
  2. Катаракта - при длительной миопии снижается способность цилиарной мышцы сокращаться, происходит нарушение циркуляции водянистой влаги. Функция этой влаги состоит в питании хрусталика и регулировании обмена веществ в нем. Если происходит нарушение обмена веществ, в хрусталике образовываются зоны помутнения. Устраняется такое последствие операционным путем, с помощью замены хрусталика.
  3. Расходящееся косоглазие наблюдается чаще всего при близорукости. При этом зрачки глаз смотрят в сторону висков. Когда человек смотрит вдаль, зрачки его глаз несколько расходятся для улучшения фокуса, при приближении же предмета глаза сближаются. Расстояние, на котором человек может четко сфокусировать оба глаза, ограничено. Происходит постоянное напряжение глазных мышц, из-за чего со временем в органах зрения развиваются патологические изменения. Прежде чем браться за исправление косоглазия, нужно устранить вызвавшую его причину.
  4. При миопии глазное яблоко увеличивается в размерах. Сетчатка глаза очень чувствительная и малоэластичная, регенерация у нее слабая. Сетчатка при увеличении глазного яблока натягивается, происходит нарушения питания нервных окончаний, развиваются патологические процессы в них. Если миопия будет прогрессировать дальше, сетчатка может отслоиться от стенки.
  5. При запущенной степени близорукости повреждаются кровеносные сосуды оболочек глаза. Это приводит к кровоизлияниям в сетчатку глаза и нарушению зрения.

Профилактика заболевания

Прежде чем возникнет вопрос "как лечить миопию средней степени?", рекомендуется изучить информацию о том, какие методы профилактики действенны или помогут при только начинающемся заболевании?

  1. Гимнастика для глаз через каждые полчаса нагрузок на органы зрения.
  2. Только правильное освещение — нельзя работать или читать при тусклом или прыгающем свете.
  3. Категорически не рекомендуется читать в транспорте или на ходу.
  4. Правильное сбалансированное питание с обязательным наличием в нем витаминов и минералов.
  5. Дистанция между глазами и рабочей поверхностью не меньше 30 см.
  6. В качестве профилактики и снижения напряжения глаз, устранения сухости и раздражения, назначают разнообразные капли. При миопии средней степени назначаются лекарства на основе витаминов и полезных биодобавок. Регулярное их употребление может существенно улучшить состояние зрительного аппарата.
Правильное питание

Миопия средней степени - серьезное отклонение от нормального зрения, но при оперативном вмешательстве врача и верно подобранной коррекции легко поддается исправлению. Как и любую болезнь, не стоит ее запускать и дожидаться появлений осложнений.

Миопия глаз: симптомы, причины, методы диагностики и терапия
Миопия глаз – это нарушение зрения. Фокусировка изображения при этой патологии происходит не на самой сетчатке, а перед нею. Поэтому человек видит отдаленные предметы размыто и нечетко, хотя объекты, находящиеся на близком расстоянии, различаются им ...
далее
Миопия 1 степени. Что это такое и как ее лечить
Результатом технического прогресса и всеобщей компьютеризации стало стремительное ухудшение зрения у людей. По статистике, примерно у каждого третьего жителя планеты наблюдается близорукость, или миопия, 1 степени. Что это такое, было известно еще ...
далее
Близорукость: что это - и как с ней бороться
Глаз является особым сенсорным органом, который помогает практически каждому человеку ориентироваться в пространстве, познавать мир. Именно он может дать самую полную информацию о том, что нас окружает.
далее
Миопия высокой степени: терапия, операция, инвалидность
Миопия высокой степени может привести к серьезным последствиям для зрения человека. Важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению. Запущенная миопия может привести к инвалидности. Офтальмолог сможет грамотно подобрать лечение и восстановить качество зрения.
далее
Миопия высокой степени: терапия, операция, инвалидность
Методы лечения близорукости в домашних условиях и стационарно
Близорукость - это нарушение рефракции глаза, то есть изображение формируется перед сетчаткой (в норме это должно происходить на ней). Еще называется миопия. Характерные признаки: предметы вблизи видны четко, вдали - размыто. Излечение от этой патологии зрения возможно. Это могут быть комплекс упражнений, лазерная терапия, аппаратное лечение, народные методы.
далее
Методы лечения близорукости в домашних условиях и стационарно
Близорукость - это плюс или минус? Операция на глаза: близорукость
Офтальмологи часто слышат от пациентов вопрос: «Близорукость – это "плюс" или "минус"?» И речь идет вовсе не о достоинствах или недостатках такого патологического явления. Конечно же, ничего хорошего нет, если у человека диагностирована близорукость. Очки «плюс» или «минус» следует покупать в таком случае – вот что интересует пациентов.
далее
Близорукость - это плюс или минус? Операция на глаза: близорукость
Амблиопия - определение. Амблиопия у детей: степени и терапия
Что такое амблиопия? Диагностика и степени заболевания. Лечение патологии у детей. Чем опасна амблиопия в будущем? Профилактика и лечение в домашних условиях. Читайте об этом в нашей статье.
далее
Амблиопия - определение. Амблиопия у детей: степени и терапия
Сложный миопический астигматизм обоих глаз у детей: терапия
К наследственным дефектам глаз относится сложный миопический астигматизм. Данная патология заключается в неправильном фокусировании изображений на сетчатке. В результате предметы кажутся размытыми, снижается острота зрения.
далее
Сложный миопический астигматизм обоих глаз у детей: терапия