Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и специфические особенности применения

Проконсультируйтесь с врачом

Спорыш – однолетнее растение с уникальными лечебными и пищевыми свойствами. У него есть множество других названий: горец птичий, топчак, гусятник, трава-мурава. Спорышом растение называют в России из-за удивительного свойства быстро регенерировать ткани. По сей день горец используют для лечения разных недугов, но чаще всего его применяют для избавления от камней в почках.

Уникальные лечебные свойства спорыша позволяют использовать это средство в официальной и народной медицине. Также это растение широко применяется в промышленности, в сельском хозяйстве. Спорыш относится к очень выносливым, неприхотливым растениям. Его можно встретить вблизи жилища, вдоль обочин, по берегам рек, на пастбищах. Трава встречается на всей территории России.


Спорых показания к применению

Состав на химическом уровне

Лечебные свойства спорыша определяют показания к применению. В нем содержатся:

  1. Флавоноиды: мирицетин, кемпферол, изорамнетин, кверцетин, гиперин, авикулярин.
  2. Витамины К, Е, С, А.
  3. Антрахиноны.
  4. Кумарины.
  5. Кислоты: кремневая и фенолкарбоновые, щавельная.
  6. Слизь, смолы.
  7. Дубильные вещества.

В спорыше есть множество каротина, а также железа, магния, калия, кальция. В корне содержится антрахиноны.

Заготовка

Лечебные свойства спорыша делают это растение незаменимым в терапии самых разных патологий. В народной медицине используют всю наземную часть: побеги, цветки, листья и стебель. Особую ценность представляют цветки. Они имеют бледно-розовый оттенок. Их собирают с мая по сентябрь. Листья и побеги собирают со второй половины и до конца июля.


Чтобы сохранить лечебные свойства, спорыш собирают в сухую, безветренную погоду после того, как с травы сойдет роса. Собирать растение необходимо вдали от дорог и промышленной зоны.

После сбора сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и различные примеси. Заготовки сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Допускается сушка под открытым небом, но только в тени: нельзя, чтобы прямые солнечные лучи, осадки попадали на сырье.

Высушенные травы хранят в мешочках или в стеклянных емкостях. Хранить сырье можно два года.

В период вегетации из растения получают свежевыжатый сок, который собирают в период цветения. Его можно хранить долгое время, предварительно прокипятив и закатав под железные крышки. Хранить продукт можно в погребе или в холодильнике до следующего сезона.

Спорыш растение

Использование растения

Широкое применение нашел спорыш в народной медицине. Лечебные свойства помогают избавиться от самых разных недугов. Препараты, приготовленные из спорыша, можно использовать наружно и внутрь. Его принимают в виде настоев, отваров, сока, чая. Наружно растение используют для компрессов, примочек.

Растение спорыш птичий

Спорыш-целитель

Лечебные свойства и противопоказания травы спорыша определяют, можно ли применять растение для каждого конкретного случая. Это растение оказывает разноплановое целебное действие на человеческий организм. Препараты на основе растения применяют в качестве противовоспалительного, противоглистного, гипотензивного средства. Также трава помогает бороться с патогенными микроорганизмами, используется в качестве спазмолитика, мочегонного средства.


Лечебные свойства травы спорыша позволяют применять растение для сокращения матки, укрепления иммунной системы. Растение улучшает аппетит, способствует набору массы тела. Также средства из травы способны активировать процессы регенерации структур тканей кожного покрова, волос.

Траву применяют в качестве кровоостанавливающего средства, так как она способна оказывать воздействие на свертываемость крови.

Официальное назначение спорыша

По официальным данным, лечебные свойства травы спорыша (лечит растение множество недугов) следующие:

  1. Входящие в состав компоненты способны выводить из организма избыток натрия и хлора, в результате чего повышается диурез.
  2. Растение содержит кремневую кислоту, помогающую избавиться от камней в мочевой системе.
  3. Витамины и полезные микроэлементы помогают повысить иммунитет.
  4. Дубильные элементы оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ, желудка.
  5. Растение обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  6. Флавоноиды и некоторые другие вещества снижают проницаемость сосудистых стенок, а витамин К позволяет повысить свертываемость крови.

Спорыш включен в состав травяных сборов, предназначенных для лечения онкологических болезней. В китайской медицине траву применяют как противоглистное, тонизирующее средство.

По некоторым данным, растение способно бороться с женским бесплодием.

Спорыш противопоказания

Противопоказания

Лечиться от самых разных недугов можно, используя растения. Зная лечебные свойства травы спорыша и противопоказания, можно смело готовить отвары и настои, мази и использовать их для лечения самых разных недугов.

Горец птичий следует с осторожностью принимать при гипотонии, так как трава может вызвать резкое снижение давления. Тем, кто планирует применять растение для лечения болезней почек и мочевыводящей системы, необходимо убрать из рациона чеснок и лук, острое: эти продукты способны вызывать раздражение тканей.

Зная лечебные свойства птичьего спорыша и противопоказания, люди могут лечить почти любые болезни. Однако это растение нельзя применять при повышенной свертываемости крови, после инфаркта и инсульта, во время беременности, при поликистозе яичников. Также запрещается использовать растение при повышенном содержании андрогенов.

Чтобы лечение помогло, а не навредило, необходима консультация врача.

Лечение волос и кожи

По отзывам, лечебные свойства спорыша помогают справиться с дерматитом, нейродермитом, экземой. Для лечения этих недугов используют примочки.

При обильном выпадении волос рекомендуется ополаскивание настоем спорыша.

Инфекционные болезни

Птичий горец устраняет гнилостные процессы, а также препятствует развитию вирусных, бактериальных заболеваний. Это растение оказывает обезболивающее, обеззараживающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие при инфекциях ротовой полости.

Полоскания с отваром спорыша назначают при ларингите, ангине, стоматологических болезнях.

Траву применяют в качестве жаропонижающего, потогонного средства при вирусных и бактериальных болезнях. Также это растение оказывает общеукрепляющее действие.

В комплексной терапии применяют препараты из растения в лечении туберкулеза.

Птичий горец

Лечение сердечно-сосудистой системы

Знание, по отзывам, лечебных свойств и противопоказаний спорыша, помогает провести лечение всевозможных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Горец хорошо помогает стабилизировать артериальное давление при гипертонии. Отвары, приготовленные из надземной части травы, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием и используются при нервном истощении. При длительном приеме усиливается выносливость, повышается работоспособность, ликвидируются последствия стресса.

Болезни мочеполовой системы

Помогают уникальные лечебные свойства спорыша при камнях в почках. В народной медицине это растение используется для дробления камней средних размеров. В составе растения есть кремниевая кислота, разрушающая структуру кальциевых отложений, дробящая их на молекулы. Затем они выводятся из организма с мочой.

Горец используется в качестве профилактического средства, препятствующего образованию песка в мочевыводящей системе.

Отвары и настои спорыша применяются при воспалении мочевого пузыря, почек: при пиелонефрите, цистите, уретрите. Хорошо помогает горец в мужских проблемах: он нормализует половую функцию.

Проблемы с кровеносной системой

По отзывам, лечебные свойства и противопоказания спорыша должны знать все, кто страдает болезнями, связанными с кровью и кровотечениями. Трава обладает уникальными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому ее применяют при кровоточивости десен. Также средство рекомендуется при обильных менструациях, после абортов. Горец назначается для повышения скорости свертываемости крови при самых разных кровотечениях: кишечных, маточных, легочных. Хороший эффект оказывает лечение геморроя. Примочки накладывают на долго кровоточащие раны.

В составе растения много железа, поэтому его рекомендуют при железодефицитной анемии, возникающей вследствие кровопотери. После применения отваров и настоев активируются процессы кроветворения и внутриклеточного обмена, начинает активно образовываться миоглобин, гемоглобин. Знахари применяют растение для очищения крови.

Спорыш лечебные свойства

Болезни ЖКТ

Приготовленный на водной основе настой помогает в лечении самых разных болезней органов ЖКТ. Его можно использовать при панкреатите, гепатитах, холецистите. Спорыш предотвращает отложение солей и помогает предупредить желчекаменную болезнь.

Рецепты приготовления лекарств

Зная лечебные свойства спорыша и противопоказания, можно вылечить многие недуги. Для этого из растения готовят настои, отвары, соки, чаи.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять литр кипятка и залить им столовую ложку сырья. Средство настаивается два часа, затем процеживается. Принимается по пятьдесят грамм трижды в день, перед едой. Настой пьется курсом три недели.

В некоторых случаях из горца нужно приготовить отвар. Для него понадобится взять одну часть травы и залить десятью частями воды. Состав ставят на водяную баню и варят полчаса. Затем средству дают остыть. Принимается отвар по пятьдесят миллилитров трижды в день. Для наружного применения используют более концентрированные отвары: 1 к 5.

Можно принимать чай, приготовленный из спорыша. Он помогает укрепить иммунитет, окажет общеукрепляющее действие. Для его приготовления понадобится две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять десять минут. Принимать перед едой трижды в день.

Лечение спорышем птичьим

Зная все о лечебных свойствах и противопоказаниях спорыша, можно делать из свежего растения сок. Только что собранный материал промывается под проточной водой, затем перекручивается на мясорубке или измельчается блендером. Из кашицы выжимают сок, разводят остывшем кипятком в соотношении 1 к 10. Сок употребляют по две столовые ложки трижды в день. Для наружного применения сок используется концентрированный.

Спорыш можно применять не только для лечения самых разных болезней, но и в качестве профилактического средства. Полезные свойства определяют, при каких патологиях может быть использовано растение.

Трава спорыш: полезное влияние на организм и противопоказания
Известно, что в природе можно найти натуральные средства практически от всех заболеваний, и каждая трава имеет свои полезные свойства. Многие травники считают, что нет сорных растений, просто о свойствах и качествах очень многих из них мы просто не ...
далее
Применение спорыша: только проверенные факты!
Применение спорыша довольно разнообразно. Его прописывают после операций как средство для очистки крови, а в народной медицине спорыш для зачатия рекомендуют практически все знахари.
далее
Трава спорыша: фото, полезное влияние на организм и противопоказания
Травянистое однолетнее растение спорыш (горец птичий), принадлежащее семейству гречишных, можно встретить практически везде, кроме Антарктиды и арктических районов. Его в разных регионах называют по-своему: трава-мурава, топтун, воробьиные язычки, ...
далее
Птичья гречишка: фото, описание, полезные свойства растения
Н. Леваковский, преподаватель Казанского университета, 100 лет назад обратил свое внимание на травку, которая заполонила собой весь университетский двор — птичью гречишку. Он это растение знал очень хорошо. Трава своим густым ковром застилала ...
далее
Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания
Сегодня мы рассмотрим одно из средств народной медицины, которое используется и в медицинской практике. Название его довольно забавно - лапчатка гусиная. Лапка в смысле "рука" к нему отношения не имеет, разве что ее напоминают формы корней и отростков. В статье будут подробно расписаны его свойства и применение в лечении заболеваний.
далее
Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания
Птичий горец — это сорняк или лечебное растение?
Многие дачники наверняка видели траву-мураву на участках и преднамеренно ее истребляли. У растения имеется несколько названий: гусятник, топтун, воробьиный язычник, спорыш и птичий горец. Это представитель семейства гречишных с многовековой историей. О целебных свойствах неприхотливого сорняка известно со времен Гиппократа.
далее
Птичий горец — это сорняк или лечебное растение?
Горец перечный (водяной перец): использование, народные рецепты
Чаще всего горец перечный используется как кровоостанавливающее средство. Но содержащиеся в нем вещества позволяют с помощью этого растения лечить язвенную болезнь, бороться с мигренями и использовать экстракт в качестве болеутоляющего препарата.
далее
Горец перечный (водяной перец): использование, народные рецепты
Трава мокрица: лечебные свойства
Мокрицу широко применяют в народной медицине, косметологии, диетах. Она зарекомендовала себя как обезболивающее, противоотечное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. В статье рассмотрим особенности травы мокрицы (фото - далее) и некоторые способы ее использования.
далее
Трава мокрица: лечебные свойства
Мокрец-трава. Лекарственные свойства
Мокрец-трава (грыжник, звездчатка) описывается далеко не во всех справочниках. Однако этот сорняк, который надоедает многим огородникам, может принести немалую пользу при избавлении от различных системных заболеваний.
далее
Мокрец-трава. Лекарственные свойства