Строим крышу своими руками: краткое описание технологии, особенности и рекомендации

Устройство крыши является одним из ответственных этапов возведения дома. Среди наиболее простых конструкций этого типа следует выделить двускатные кровли с прямыми скатами. Для определения размеров и конфигурации крыши следует учесть ветровую и снеговую нагрузку в ваших климатических условиях. С уменьшением угла наклона конструкция обретает способность лучше противостоять нагрузкам. Но незначительный угол наклона исключает возможность использования чердачного помещения. Это относится к конструкциям, у которых угол наклона меньше 40˚.

Для легких построек наиболее практичным и экономичным вариантом являются висячие стропила. Стропильные ноги при этом связываются ригелями попарно. Эти элементы представляют собой перемычки, обеспечивающие жесткость конструкции.


Крыша с висячими стропилами будет опираться на боковые стены здания. Строим двухскатную крышу своими руками еще и с учетом ширины дома. Если это значение больше 6 м, то помимо ригелей, которые выступят основой для потолка, осуществляется установка стоек и прогонов. Последние представляют собой горизонтально расположенные брусья, которые выполняют функцию дополнительной опоры для стропил. Они будут формировать скат крыши.

Установка прогона предусматривает использование стоек. Они будут опираться на лежни. Эти узлы являются брусьями, которые располагаются вдоль ската. Стойки и лежни будут выполнять роль каркаса стен мансарды. Наклонная конструкция позволяет обустроить просторный чердак или мансарду для хозяйственных нужд.

Если вы задумались над вопросом о том, как правильно строить крышу дома своими руками, то должны задуматься о том, что надежной и простой она будет, если угол ее наклона равен пределу от 45 до 50˚. Такая стропильная система используется для установки на жилых домах и зданиях разного назначения.


Рассчитывая количество материала, вы должны учитывать, что стропильная система должна быть легкой, чтобы избежать чрезмерную нагрузку на фундамент. Однако конструкцию следует сделать прочной. Сечение пиломатериалов выбирается с оглядкой на размеры элементов стропильной системы.

Работа над мауэрлатом

строим крышу на бане своими руками

Строим крышу своими руками с наклонными стропилами и помещением над комнатой по определенному алгоритму. На первом этапе необходимо установить мауэрлат, который представляет собой верхнюю обвязку и располагается на продольных стенах здания. Обвязка необходима для того, чтобы воспринимать на себя давление кровельной системы и передавать нагрузку строительным конструкциям, а именно фундаменту и стенам.

Мауэрлат выполняется из бруса квадратного сечения со стороной максимум в 150 мм. Материал обрабатывается защитными средствами, которые предохраняют его от возгорания и гниения.

Разные способы изготовления мауэрлата

строим крышу своими руками

Строим крышу на бане своими руками по методике, которая предполагает наличие мауэрлата, изготовленного разными способами. Иногда катаная проволока вмуровывается в кирпичную кладку. Посредством этого элемента брус фиксируется на стене, а проволока пробивается сквозь отверстия и плотно закручивается.


Можно использовать длинные стальные шпильки, диаметр которых составляет 12 мм или больше. Их вмуровывают в кладку. Еще один способ изготовления мауэрлата заключается в использовании монолитной бетонной балки, в которой будут стальные шпильки. Этот элемент располагается в верхней части стены. Шаг между шпильками составит 120 см или меньше. Выступающий конец крепежного элемента должен иметь высоту, которая больше на 20 мм, чем общая толщина бруса и гидроизоляции. В брусе предварительно проделываются отверстия. Его надевают на шпильки и притягивают гайками с широкими шайбами.

Работа над стропильной системой

строим крышу четырехскатную своими руками

Строим крышу своими руками с обязательным монтажом стропильной системы. Она будет состоять из элементов, которые объединяются в единое целое. Стропильная ферма будет иметь А-образный вид и представляет собой жесткую конструкцию, работающую на распор.

Если возведение крыши осуществляется на брусовой постройке, то противоположные стены укрепляются стяжками из бруса. Его сечение составит 100 × 150 мм. Брус располагается на уровне балок перекрытия потолка. Эта мера необходима, чтобы исключить расхождение стен под нагрузкой.

Методика проведения работ

Строим крышу своими руками, следуя технологии. На следующем ее этапе на потолочное перекрытие необходимо уложить лежни, которые представляют собой дополнительные элементы из бруса квадратного сечения со стороной 150 мм. Эти узлы будут выступать опорами для стоек. Они необходимы, чтобы точечная нагрузка была перераспределена по поверхности перекрытия.

Строим четырехскатную крышу своими руками по такой же технологии. При этом монтаж лежней осуществляется по линиям стен чердачного помещения. Если чердак использовать не планируется, то лежни должны быть уложены под коньком для установки опорных стоек. Если есть необходимость, то можно осуществить сращивание бруса, однако это делается лишь в тех местах, где стык будет приходиться на балку. С помощью металлической пластины или скобы осуществляется соединение методом шипа.

Строим крышу своими руками, используя повторяющиеся детали, полностью идентичные друг другу. Это позволит создать равнобедренную двускатную крышу, масса которой станет распределяться равномерно под внешними нагрузками. Для этого изготавливаются шаблоны для деталей с одинаковыми параметрами. Доски с сечением 50 x 150 мм располагаются на перекрытии дома. Это позволит создать треугольник необходимой высоты. В его основе будут две стропильные ноги и доски в виде стоек. Соединение осуществляется гвоздем.

Заручившись помощью одного или двух людей, вы сможете поднять стойку и установить ее на центральной оси перекрытия. На мауэрлат монтируются стропила. Элементы в процессе подготовки шаблона могут быть удлинены. Высота крыши при этом будет изменяться.

Как только вы определитесь с размерами, следует выполнить фигурные запилы на стропилах. Они будут располагаться в местах соединения с обвязкой. Стропильная нога будет упираться в мауэрлат. При этом следует добиваться жесткого соединения. Крепление может быть осуществлено рядом способов. Наиболее оптимальным решением являются металлические накладки. Стропильная конструкция выступит шаблоном, тогда как доска-опора позволит контролировать высоту ферм.

Работа над фронтоном

Строим крышу своими руками и своими силами, действуя по алгоритму. Он предусматривает работу над фронтоном. Эта часть крыши станет продолжением стены, которое ограничено скатами. Если вы обустраиваете двухскатную конструкцию, то фронтоны будут обладать формой треугольника.

При установке стропильной конструкции должны монтироваться крайние фермы. В дальнейшем они выступят каркасом для фронтонов. Вертикальность конструкций необходимо проверить, а после проследить, чтобы они обладали одинаковой высотой. В верхней части фронтонов устанавливается коньковый прогон, к нему будут монтироваться стропильные элементы.

Фронтоны обшиваются после завершения кровельных работ, однако сделать это можно и на более раннем этапе. Установка досок с сечением в 50 x 100 или 50 x 150 мм осуществляется в горизонтальном или вертикальном направлении.

Теплоизоляция и монтаж кровли

как правильно строить крышу дома

Строим крышу дома своими руками, действуя по технологии. Далее можно заняться установкой обрешетки на стропильную систему. Расстояние между элементами этой конструкции определяется с учетом характеристик кровельного материала, а именно его жесткости, размеров и способов монтажа. Если вы приобрели гибкие материалы по типу черепицы, битумного покрытия или пленки ПВХ, то настил должен быть ровным и сплошным.

К теплоизоляции крыши необходимо отнестись внимательно, ведь тепловые потери в противном случае окажутся существенными. Двухскатная крыша обычно выполняется с учетом использования тех или иных материалов. Шаг стропил при этом рассчитывается с учетом ширины листового утеплителя.

Устройство мансардной кровли: подготовка

строим двухскатную крышу своими руками

Мансардная кровля должна предусматривать наличие гидро- и паробарьера, теплоизоляции, а также кровельного материала. Для строительства такой системы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • деревянный брус;
  • доска;
  • проволока;
  • гвозди;
  • отвес;
  • уровень;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • молоток;
  • топор;
  • острый нож.

В процессе проведения работ используется деревянный брус, сечение которого составляет 50 x 100 мм. Что касается доски, то ее размеры должны быть равны 150 x 50 мм. Понадобятся гвозди 80 мм. Основанием стропильной системы в данном случае тоже выступит мауэрлат. Он выполняется из мощной доски и или бруса.

Строим мансардную крышу дома своими руками, пошагово изучая технологию. Для фиксации мауэрлатной доски используются металлические шпильки, которые крепятся в монолитной бетонной балке. При креплении мауэрлата к верхнему венцу деревянной стены используются деревянные нагели.

Работа над мансардной кровлей

Устройство мауэрлата предусматривает качественную гидроизоляцию деревянного бруса. Для этого обычно используются рубероид или другие материалы с водоотталкивающими характеристиками. Далее можно заняться устройством каркаса ломаной крыши. Эти манипуляции предусматривают укладку опор под стойки, которые располагаются симметрично относительно оси постройки. Шаг между опорами будет равен ширине мансарды.

Первыми устанавливаются П-образные арки, которые будут располагаться на фронтонах. Они состоят из двух опорных стоек, которые связываются перемычкой. Для изготовления стоек используется брус, его сечение не должно быть меньше сечения опоры под ним.

Строим крышу дома своими руками, пошагово рассматривая фотографии. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, что стойки должны устанавливаться по отвесу. К ним фиксируется перемычка, ее горизонтальность проверяется при монтаже.

строим мансардную крышу пошагово

По размерам первой арки на другом фронтоне изготавливается вторая. Между этими элементами следует натянуть шнур, который располагается горизонтально. Остальные арки устанавливаются по веревке. Расстояние между ними будет зависеть от шага стропил.

Стойки арок могут фиксироваться металлическими скобами, шиповыми соединениями или гвоздями. Далее можете приступать к установке стропильных ног. Нижние стропила должны располагаться под острым углом. Это позволит соединить стойки с мауэрлатом или концами поперечных опор.

Двухскатная стропильная конструкция крыши с мансардным этажом устанавливается на арочную систему. Перед тем, как монтировать нижние стропильные ноги, следует разметить на мауэрлате места их установки. Если длина дома будет превышать 8 м, то стропильная система должна иметь коньковый брус. Подобное устройство позволит распределить нагрузку на каркас максимально равномерно.

Верхние стропила мансардной кровли будут представлять собой Л-образную конструкцию. Соединение стропильных ног осуществляется встык с использованием металлический или деревянный крепежных накладок. Можно использовать метод врубки в полдерева с применением болтового соединения.

Первая пара стропил подгоняется по месту. Затем ее демонтируют и используют в качестве шаблона. Строим мансардную крышу своими руками, поэтапно изучая процесс. Ознакомившись с ним, вы сможете понять, что подготовленные на предыдущем этапе фермы должны быть установлены в стандартном порядке: сначала идут крайние элементы, а после устанавливают остальные, при этом должна быть обеспечена постоянная нивелировка.

Односкатная крыша для каркасного дома или бани

На верхнюю обвязку на первом этапе устанавливаются стропила. Расстояние между стропильными ногами определять не надо, так как оно равно шагу между стойками каркасных стен. На стойки пойдет доска 50 x 150 мм. Передняя стенка будет иметь высоту в 2,5 м, тогда как задняя стенка равна 2,2 м.

Строим односкатную крышу своими руками, следуя алгоритму. Доски раскраиваются на отдельные отрезки, максимальная длина которых составляет 2,7 м. Число деталей будет равно количеству стоек на передней стенке. Для задней стенки должна быть раскроена на такое же количество стоек, их максимальная длина составляет 2,4 м. Эти узлы устанавливаются и фиксируются металлическими уголками.

Советы специалиста

Крайние детали крепятся укосинами. Горизонталь и вертикаль стойки проверяются, при необходимости положение элементов выравнивается. На передних стойках следует отбить элемент на высоте 2,5 м, на задних стойках высота составит 2,2 м. По меткам устанавливается боковая доска. Излишки стоек отпиливаются.

Сверху на торцах стоек устанавливается обвязка, поверх монтируется еще одна. Вдоль боковых стен устанавливаются две стропильные ноги. Далее можно приступать к сооружению сплошной обрешетки из влагостойкой фанеры. Строим крышу сарая своими руками, устанавливая листы в разбежку. По периметру каждого элемента должен быть оставлен зазор для обеспечения температурного расширения.

строим крышу гаража своими руками односкатная

Поверх устанавливается гидроизоляционный ковер. Крыша будет пологой, поэтому разреженная решетка ей не подойдет. Строим крышу каркасного дома своими руками, вырезая отверстие под дымоход перед укладкой покрытия. Вокруг и вдоль свесов крыши прокладываются полосы дополнительной гидроизоляции. Поверх настила укладывается кровельное покрытие. Строим односкатную крышу гаража своими руками по такой же технологии. На заключительном этапе можно уложить профнастил, битумно-полимерный материал, а также стальные листы.

Узнаем как построить крышу - простые советы
Монтаж крыши - это неотъемлемый процесс строительства любого здания. Прежде чем приступить к установки крышки, следует определиться с материалом, из которого и будет сооружаться будущая кровля.
далее
Строительство крыши сделать самому своими руками: инструкция
Многие хозяева загородного участка решаются на самостоятельное возведение дома или коттеджа. Одним из важных этапов этого процесса является создание крыши. От правильности проектирования и монтажа этого объекта зависит долговечность эксплуатации ...
далее
Узнаем как изготовить крышу на гараже своими руками? Конструкция, ...
Если вы задумались над вопросом о том, как сделать крышу на гараже, то можно рассмотреть в качестве варианта плоскую конструкцию, которая подходит, если при строительстве использовались железобетонные плиты перекрытия. При этом стропильная система ...
далее
Узнаем как строить крышу: важные моменты
Крыша возводится на финальном этапе и является завершающим этапом строительства дома. Как спроектировать и возвести ее правильно?
далее
Односкатная крыша сделать самому своими руками пошагово. Устройство ...
Односкатная кровля – один из самых популярных типов крыш. Чаще всего подобные конструкции можно видеть на разного рода хозяйственных постройках.
далее
Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов
Под высотой в данном случае понимается высота крыши, здесь речь идет о шаге от перекрытия до коньковой балки. Длина основания будет равна длине стены, над которой возводится фронтон. При расчете фронтона крыши не имеет значения, является ли конструкция симметричной. Но этот параметр повлияет на конструкцию каркаса.
далее
Крыша сделать самому своими руками: проекты, технология строительства, выбор материалов
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?
При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным или обустроенным для жилья. Одной из наиболее распространенных разновидностей таких кровель выступает полувальмовая крыша, которая еще называется голландской.
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?
Узнаем как устанавливать стропила для крыши своими руками?
В случае, когда вы хоть раз имели дело со строительством частного дома (или хотя бы присутствовали при этом), вы не можете не знать того, как дорого обходится заводка «коробки» под крышу. Некоторые рабочие бригады задирают такие цены, что несчастные владельцы стройки уже готовы поседеть после оглашения цифр.
далее
Узнаем как устанавливать стропила для крыши своими руками?
Узнаем как изготовить крышу: расчет, проект, выбор материалов и технология монтажа
На протяжении многих веков практического домостроительства было разработано множество разнообразных проектов крыш для разных домов и зданий с разным назначением. Каждая отдельная конструкция крыши имеет особенности возведения. Начиная обзор многообразия крыш, будем идти от простого к сложному, ибо самой простой крышей среди всего разнообразия является односкатная конструкция, которая состоит из самой простой конструкции стропильного каркаса.
далее
Узнаем как изготовить крышу: расчет, проект, выбор материалов и технология монтажа
Трехскатная крыша сделать самому своими руками: устройство и расчеты
Трехскатная крыша является более сложной конструкцией, по сравнению с обычной односкатной. Несмотря на это, некоторые владельцы загородных и частных домов отдают предпочтение именно ей. Если правильно осуществить замеры и провести грамотный подбор материалов, то такая крыша станет украшением жилого дома и будет защищать его на протяжении нескольких десятилетий.
далее
Трехскатная крыша сделать самому своими руками: устройство и расчеты