Глазные капли «Каталин»: инструкция к препарату и отзывы

Глазные капли «Каталин»: инструкция по применению и отзывы

Глазные капли «Каталин» предназначены для лечения катаракты. Они содержат вещества, которые положительно влияют на метаболизм в органе зрения. В результате у пациентов уменьшается помутнение хрусталика, а ухудшение зрения перестает прогрессировать. Обычно это средство используется для лечения подобных проблем у пожилых людей, ведь катаракта чаще всего отмечается в преклонном возрасте. Это заболевание нередко приводит к потере зрения. Иногда единственным выходом становится операция. Но у пожилых пациентов часто имеется множество возрастных патологий, которые являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этих случаях на помощь приходят глазные капли «Каталин».


Состав и действие капель

Активным компонентом капель является пиреноксин. Это вещество улучшает метаболизм в хрусталике и стимулирует обмен глюкозы. Такое действие препарата способствует улучшению зрения. Также пиреноксин подавляет образование сорбитола – соединения, способствующего помутнению хрусталика. Он замедляет преобразование протеинов и уменьшает отложение солей.

Препарат выпускается в виде желто-оранжевых таблеток. Каждая из них содержит 0,75 мг активного вещества. В упаковке также находится раствор для приготовления капель. В состав этой жидкости и таблеток входит борная кислота. Это вещество является антисептиком и оказывает дополнительное терапевтическое воздействие на орган зрения.

Растворитель и таблетка "Каталин"

Показания и противопоказания

Основным показанием к применению глазных капель «Каталин» являются разные виды катаракты. Препарат эффективен при любых формах этого заболевания, в том числе старческой и токсической. Иногда врачи назначают это лекарство в профилактических целях пациентам с нарушениями обмена глюкозы. Это помогает предотвратить развитие диабетической катаракты.


Помутнение хрусталика при катаракте

Однако это средство показано не всем пациентам. Прежде всего капли нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью к пиреноксину и борной кислоте. Иначе применение препарата может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Капли не предназначены для лечения катаракты у детей. Они показаны только с 18 лет.

Что касается возможности применения капель при лечении беременных женщин, то безопасность препарата для эмбриона до конца не изучена. Поэтому в период вынашивания плода следует воздержаться от использования этого средства. Не рекомендуется применять капли и во время грудного вскармливания.

Нежелательные эффекты

Инструкция глазных капель «Каталин» предупреждает о возможных нежелательных эффектах. У пациентов может возникнуть раздражение глаз, сопровождающееся покраснением, зудом и жжением. В тяжелых случаях отмечается воспаление краев век (блефарит) и роговицы (кератит). При возникновении таких симптомов нужно прекратить применение капель и обратиться к врачу.

Осмотр пациента офтальмологом

Как применять препарат

Сначала необходимо приготовить раствор для закапывания в глаза. Перед этим нужно тщательно вымыть руки с мылом во избежание занесения инфекции в орган зрения. С флакона с растворителем надо снять крышку, затем надломить блистер с препаратом. Таблетку нужно развести в 15 мл растворителя. Осторожно, не прикасаясь пальцами к таблетке, ее помещают в жидкость и добиваются полного растворения.


Препарат закапывают под нижнее веко по 1–2 капле. Пипеткой не следует касаться слизистой глаза, а также любых посторонних поверхностей. Если человек носит контактные линзы, то перед процедурой их следует снять.

Применение глазных капель

При катаракте глазные капли «Каталин» применяют по 4–5 раз в день. Курс лечения составляет около 1 месяца. За это время в органе зрения накапливаются полезные вещества, и как следствие, улучшается состояния хрусталика.

Взаимодействие с другими лекарствами

Если препарат применяется совместно с другими глазными каплями, то необходимо сделать перерыв 5 минут между употреблением разных офтальмологических средств. Не рекомендуется применять «Каталин» с местными средствами, содержащими соединения металлов. К ним относятся:

  • «Протаргол»;
  • «Колларгол»;
  • «Сульфат цинка»;
  • препараты с серебром.

Совместное применение таких средств может привести к окрашиванию глазных капель.

Хранение, цена и аналоги

Таблетки и растворитель нужно хранить при температуре не более +25 градусов. Они годны к применению в течение 5 лет. Приготовленный раствор для закапывания нужно держать в темном месте при температуре не более +15 градусов. Его нужно использовать в течение 20 дней.

Цена препарата в аптечных сетях составляет от 550 до 620 рублей за одну таблетку. Пациенты часто интересуются аналогами глазных капель «Каталин». Как вариант можно предложить препарат «Сенкаталин». Он содержит тот же действующий компонент – пиреноксин. Его цена и форма выпуска аналогичны препарату «Каталин».

Кроме этого, можно подобрать аналоги по терапевтическому действию. К ним относятся капли для глаз:

  • «Вицеин»;
  • «Офтан Катахром»;
  • «Эмоксипин».
"Офтан Катахром" - аналог "Каталина"

Эти препараты тоже улучшают метаболизм в глазах и оказывают противокатарактное действие.

Отзывы о каплях

Пациенты оставляют немало положительных отзывов о глазных каплях «Каталин». Многим больным этот препарат помог избежать операции на глазах. После курса лечения у пациентов уменьшилась нечеткость зрения, помутнение хрусталика перестало прогрессировать. Люди пишут, что к большинству капель от катаракты со временем вырабатывается привыкание, и они перестают помогать. Однако с «Каталином» таких проблем не отмечалось.

Конечно, никакие глазные капли не способны сделать хрусталик более прозрачным при катаракте. Однако современные медицинские препараты могут замедлить прогрессирование патологических изменений. И капли «Каталин» успешно справляются с этой задачей.

Глазные капли Квинакс: аналоги
Известные многим людям капли для глаз «Квинакс», аналоги которых будут упоминаться ниже, довольно часто доктора назначают своим пациентам для лечения нескольких вариантов катаракты. Катаракта представляет собой заболевание глаз, которое вызывает ...
далее
Офтан Катахром. Капли для глаз Офтан Катахром: использование, аналоги
Катаракта, близорукость, воспаление оболочки глаза – все эти неприятные болезни могут коснуться любого человека. Однако не стоит отчаиваться – необходимо подобрать действенный препарат и начать лечение! Отлично зарекомендовало себя ...
далее
Визомитин(глазные капли): отзывы, аналоги, инструкция
В каких целях может быть назначен препарат «Визомитин» (глазные капли)? Ответ на этот вопрос будет представлен в данной статье. Из нее вы узнаете и о том, имеет ли упомянутый медикамент аналоги, побочные эффекты и противопоказания, какой у него ...
далее
Вита-Йодурол: капли от катаракты
Катаракта – это заболевание, борьба с которым чаще всего заканчивается хирургической заменой хрусталика на искусственную линзу. Но в самом начале болезни очень эффективно с ней борются витаминные комплексы, которые улучшают снабжение клеток кислородом и активизируют в них обменные процессы. Именно к таким препаратам следует отнести средство "Вита-Йодурол".
далее
Вита-Йодурол: капли от катаракты
Квинакс (глазные капли): отзывы, цена, инструкция, состав
Катарактой называют физиологическое состояние человека, которое связано с помутнением хрусталика глаза. Как известно, оно вызывает различные расстройства зрения и даже полную его утрату.
далее
Квинакс (глазные капли): отзывы, цена, инструкция, состав
Медикамент «Катахром». Инструкция по применению
Капли «Катахром», цена которых составляет сумму от 150 рублей, характеризуются как комбинированное средство. Медикамент способствует улучшению энергетического обмена в хрусталике, стимулированию регенерации ткани.
далее
Медикамент «Катахром». Инструкция по применению
Глазные капли «Уджала»: состав, инструкция по применению, отзывы. Аюрведические препараты
Глазные капли «Уджала» представляют собой препарат, который применяется в офтальмологии. Создано такое лекарственное средство на основе многочисленных рецептов аюрведы. Относится препарат к группе тоников для глаз. Однако капли «Уджала» не зарегистрированы в реестрах лекарственных средств.
далее
Глазные капли «Уджала»: состав, инструкция по применению, отзывы. Аюрведические препараты