Поэтапная обкатка лодочного мотора

Лодочный мотор Ханкай (6 л. с.): последние отзывы и технические характеристики

Желая ускорить свою надувную лодку, владельцы подобных транспортных средств сталкиваются с большим выбором двигателей. В приоритете всегда остается качество и доступная цена. Этим может похвастаться лодочный мотор «Ханкай» (6 л. с.), отзывы о котором предоставляют опытные рыбаки.

Замена масла в редукторе лодочного мотора: специфические особенности, описание процесса и рекомендации

Масло в моторе предотвращает истирание и износ рабочих поверхностей. Его периодически требуется менять. Эту работу вполне можно сделать самостоятельно. Как происходит замена масла в редукторе лодочного мотора, будет подробно рассмотрено в статье.

Любой новый двигатель требует на первом этапе щадящих режимов работы для «приработки» отдельных его частей. Впрочем, невыполнение этого условия вряд ли способно серьезно повредить хорошему силовому агрегату. Исходя из этого, уместен вопрос о том, нужна ли обкатка лодочного мотора вообще и как именно ее производить. Ответ предельно прост: невыполнение требований инструкции (где обкатка значится обязательной) приведет к лишению гарантии на двигатель. Ну и, кроме этого, правильно «обкатав» новый мотор, вы, возможно, существенно увеличите срок его службы.

обкатка лодочного мотора

Обкатка лодочного мотора

Если по каким-либо причинам «обкатку» нового мотора не произвел продавец или его сервис, ее следует выполнить самостоятельно, следуя представленной схеме:

- Первые пятнадцать минут прогреваем двигатель на холостом ходу. При этом нужно провести ревизию работы системы охлаждения. Контрольная «струя» охлаждающей жидкости должна не прерываться, а идти ровным потоком. Если система охлаждения в порядке, можно приступать к следующему пункту.


Зачастую добраться до отдаленных мест охоты или рыбалки практически невозможно, если у вас нет...

- Второй этап длится до двух часов работы двигателя. Здесь допустим «газ» на половину хода ручки, что должно составлять не более 3500 оборотов в минуту. Каждые десять-пятнадцать минут следует менять обороты двигателя, но не превышать при этом указанный выше предел. Как и на первом этапе, особое внимание нужно уделить равномерности потока контрольной «струи».

- Третий этап. Поднимаем обороты двигателя до 2/3 хода ручки (4500 оборотов в минуту). Каждые пятнадцать минут манипулируем «газом» в указанных выше пределах. В таком режиме обкатка лодочного мотора должна происходить в течение двух часов.

- Четвертый этап. В течение трех часов периодически на одну две минуты даем полный газ, а затем сбрасываем его на три четверти хода ручки.

обкатка лодочного мотора ямаха

Как и на предыдущих этапах, стараемся каждые пятнадцать минут изменять обороты и не забываем про контроль водяного насоса. После того как обкатка лодочного мотора окончена, следует еще некоторое время (3-4 моточаса) избегать постоянной работы на полном газу. Также нужно стараться каждые пятнадцать минут манипулировать оборотами. Не следует превышать рекомендованные производителем максимально допустимые показатели. Затем нужно провести ТО, заменить в редукторе масло, проверить компрессию. Все, обкатка завершена.


Заядлые рыболовы и любители охоты часто полагаются на надувные лодки с двухтактными моторами. С...

Особенности обкатки некоторых моторов

Обкатка лодочного мотора «Ямаха» производится с добавлением масла сверх нормы. В первые десять часов работы двигателя соотношение смеси топлива и этой жидкости должно составлять 1/50.

обкатка лодочного мотора меркури

Точно так же с повышенным содержанием масла в топливной смеси должна происходить обкатка лодочного мотора «Меркури», но с иным соотношением – 1/25. В обоих случаях нельзя запускать эти двигатели вне воды. Это может привести к выходу из строя системы охлаждения. И еще: если обкатка указанных моторов происходит в холодное время года, то будет целесообразно поставить более «горячие» свечи зажигания, что должно предотвратить образование нагара на них из-за повышенного содержания масла в смеси.

Общее правило

Для замены нужно использовать только рекомендованное производителем моторное масло. Его расходуемый объём невелик, и экономить здесь совершенно бессмысленно. Тем более что существует риск повредить двигатель или лишиться гарантии на него.

Замена масла в редукторе лодочного мотора: специфические особенности, ...
Масло в моторе предотвращает истирание и износ рабочих поверхностей. Его периодически требуется менять. Эту работу вполне можно сделать самостоятельно. Как происходит замена масла в редукторе лодочного мотора, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Масло для 2-тактного лодочного мотора. Марки моторов и выбор масла
На подавляющем количестве надувных лодок установлены сегодня 2-тактные подвесные моторы. У владельцев может возникнуть вопрос, какие смазочные материалы заливать в такой агрегат. Подходящее масло для 2-тактного лодочного мотора будет выбрать просто ...
далее
HDX-мотор: последние отзывы
Компания HDX в последнее время удивляет пользователей новыми моделями лодочных моторов. По характеристикам они являются довольно привлекательными. Однако чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо внимательно изучить их параметры, а также узнать ...
далее
4-х тактные лодочные моторы: особенности, производители, ...
Сегодня особую популярность набирают 4-х тактные лодочные моторы благодаря своим отличительным преимуществам перед 2-тактными моделями. Однако и их ассортимент довольно большой, и разобраться во всех тонкостях выбора не каждому под силу.
далее
Лодочные моторы Hangkai: полный обзор, характеристики и отзывы
Статья посвящена лодочным моторам Hangkai. Рассмотрены характеристики агрегатов, наиболее популярные модели, отзывы и т.д.
далее
Лодочные моторы Hangkai: полный обзор, характеристики и отзывы
Консервация лодочного мотора в межсезонье
Зачастую добраться до отдаленных мест охоты или рыбалки практически невозможно, если у вас нет хорошей лодки с мощным мотором. Но в наших краях сезон короток, наступают холода. И если с самой лодкой все понятно, то что делать с ее двигателем? Оставлять его в холодном ангаре совсем не резон!
далее
Консервация лодочного мотора в межсезонье
Масла для двухтактных лодочных моторов – основные типы и качества
Заядлые рыболовы и любители охоты часто полагаются на надувные лодки с двухтактными моторами. С наступлением нового сезона всем им приходится озадачивать себя поиском эффективных масел для смазывания имеющихся тяговых агрегатов.
далее
Масла для двухтактных лодочных моторов – основные типы и качества
Узнаем как выбрать масло для двухтактных двигателей лодочных моторов?
При выборе двигателя для моторизированного плавсредства крайне важно предусмотреть, какое масло будет использоваться для его обслуживания. Данный вопрос является чрезвычайно важным, поскольку именно от характера смазочных материалов зависит слаженная работа мотора.
далее
Узнаем как выбрать масло для двухтактных двигателей лодочных моторов?
Четырехтактные лодочные моторы Микатсу: последние отзывы
Корейская компания "Микатсу" многим людям известна за счет своих лодочных моторов. Если рассматривать конкретно четырехтактные модели, то они отличаются большой производительностью. Высота транца у таких моделей в среднем находится на уровне 420 мм. Всего толкателей используется в конструкции не более трех. Если говорить про особенности, то можно выделить наличие фиксаторов заднего хода.
далее
Четырехтактные лодочные моторы Микатсу: последние отзывы