Самостоятельная установка спутниковой антенны: пошаговая инструкция

Когда человек принимает решение об установке спутникового телевидения, то чаще всего приглашает специалистов, хотя можно это сделать самому. Важно не просто зафиксировать устройство на месте, но и настроить. Если вооружиться полезной информацией, то любой процесс пройдет просто и безошибочно.

Самостоятельная установка спутниковой антенны – это не такой сложный процесс, так что многие стали отказываться от кабельного телевидения. И основная причина в том, что второй вариант не может полностью угадать желание всех пользователей в отношении каналов. Помимо этого, сами телевизоры имеют высокое разрешение и качество, поэтому для них подходит именно спутниковая информация.

установка антенны

Некоторые говорят, что стоимость кабельного телевидения иногда равняется спутниковому. В основном все люди, имеющие частные и загородные дома, приобретают себе спутниковые установки. Только полностью разобравшись в этом вопросе, каждый создаст свою систему самостоятельно.


Если нет уверенности, что вся процедура будет сделана правильно, лучше обращаться к мастеру. Сегодня многие легко настраивают свое спутниковое телевидение и пользуются им. Единственным камнем преткновения могут стать кодированные каналы, хотя не каждый мастер может получить к ним подход.

Что нужно знать о спутниках?

Перед тем как начнется работа всего агрегата, придется выбрать направление, а именно спутник, куда антенна повернется. Это важный момент. Самостоятельная установка спутниковой антенны начинается с понимания этого вопроса. Система имеет несколько этапов:

  • Сигнал поступает на спутник. Последний располагается в космосе.
  • После сигнал поступает на антенну к любому абоненту.
  • Полученный сигнал направляется в ресивер.
  • Далее полученная информация раскодируется и поступает на экраны телевидения.
установка антенны самостоятельно

Перед тем как установить спутниковую антенну самостоятельно, нужно знать, что именно для этого требуется. Придется понять, как настраиваться на спутник. Поступают два основных вида сигнала – открытые и кодированные. Помимо этого, они идут единым пакетом или же отдельно друг от друга. Основная часть не может быть доступной без оплаты. Чтобы система работала проще, есть спутниковые операторы. Спутники занимают различное положение. Это позволяет делать вещание простым и быстрым. Когда настройка происходит на такого поставщика, который рядом имеет еще один вещательный элемент, то можно сразу же получать картинку с двух.


"ЯМАЛ-201" способен дать к просмотру до 30 русскоязычных каналов. Хотя много подобных, но отличие в количестве. Самый популярный оператор – это "Триколор-ТВ". Постоянно увеличивается число подключившихся. Больше всего каналов у "НТВ-Плюс" – отмечают отзывы. Разобравшись с вопросом оператора, стоит принять решение, что лучше подходит - за оплату или бесплатный вариант. Есть такие телевизоры, которые имеют HD-формат, готовый предложить ряд каналов. Если это бесплатная версия, используется специальный сервис. Для платных предусмотрены официальные сайты.

установка спутниковой антенны самостоятельно

Еще одна особенность

Выбирая спутник, не стоит забывать о своих возможностях, а именно нужно уметь направить устройство в нужную сторону. Не всегда антенна может расположиться на стене дома. Иногда приходится фиксировать ее на крыше. Если установить спутниковую антенну самостоятельно не получается в нужном месте, придется поменять спутник. Это минимальные особенности, в которых приходится разбираться.


Что дальше?

Когда основное направление и способ фиксации выбраны, стоит отправляться за самим оборудованием. Антенна для спутникового ТВ имеет такие составляющие:

  • Тюнер. Именно он принимает сигнал и создает условия для просмотра.
  • Сама антенна, любой формы. Она принимает сигнал и уже его подает на устройство.
  • Головка. Это сложное устройство, потому что любой сигнал приходит именно сюда и формируется для подачи в ресивер.
  • Крепежные элементы.
  • Поступательный кабель.
  • Дисек – по необходимости (если информацию планируется собирать с нескольких спутников).
  • Соединительные элементы, чтобы кабель легко фиксировался к устройству.
  • Прочие элементы. Это чаще всего переходники и тройники.
спутниковая антенна

Каждая из этих составляющих имеет свои особенности. Поэтому, перед тем как установить спутниковую антенну, стоит узнать все нюансы. Знания позволят сделать правильный выбор и приобрести качественное оборудование.

Антенна

Основное, на что обращают внимание – это окружность. Чтобы можно было принимать много сигналов, хватает диаметра в один метр. Хотя мастера считают, что это расстояние может возрастать при потребности приемки данных от спутника.

Конвектор

Важно учитывать тип поляризации конвектора. Сюда относят круговой или линейный. Помимо этого, многие люди предпочитают просматривать телевидение не на одном телевизоре, поэтому наличие двух входов решает эту проблему.

Крепежные элементы

Чаще всего к стене крепится вся установка при помощи кронштейна, но с несколькими анкерами для надежности. Наличие ножки обязательно, чтобы беспрепятственно крутить антенну. Иначе часто возникает такая проблема: конструкция упирается в стену. Иногда крепят несколько конвекторов. Тогда приобретается дополнительно мультифид.

стоит спутниковая антенна

Не стоит забывать, что кабель для спутниковой антенны должен иметь подходящую длину. Перед покупкой лучше измерить расстояние, чтобы не тратить лишних денежных средств. Также он не должен находиться в максимальной натяжке. Только после приобретения важных компонентов можно приступать к основным работам.

Спутниковая тарелка, установленная своими руками

В упаковке с антенной всегда есть инструкция по сбору. Стоит ей пользоваться без уклона. На специальных сервисах придется найти информацию о том, куда повернуть всю установку. Пользоваться такой информацией несложно - потребуется лишь пометить свое местонахождение, и программа выдаст результат. Именно так спутниковая тарелка и фиксируется. Проверяется сигнал без укрепления. Если его показатель более 60 процентов, то все монтируется на постоянной основе.

Делаются отверстия в стене для анкеров, в процессе используется дрель. Перед покупкой анкеров стоит обратить внимание на вес тарелки и выяснить, из чего выполнена стена. Только после этого сам агрегат помещается на свое место. Плотно затягивать шурупы пока не нужно.

Поэтапные действия

Как самому настроить спутниковую антенну? Как только она на своем месте, можно подвести кабель от телевизора к агрегату. Сначала стоит соединить все элементы. На одном конце кабеля должна появиться F-ка. Для этого обрезают изоляцию с кабеля на 2 сантиметра, загибают в обратном направлении экранную оплетку, срезают экран из фольги (это изоляция самого центра), а дальше делают накрутку на подготовленный конец.

Если появляется лишнее, то не стоит это оставлять. Такие же манипуляции выполняют с еще одним концом кабеля. Дальше первый фиксируется с конвектором, а второй с ресивером. Эта информация в подробностях имеется в инструкции по установке. Если несколько подключений, то в процессе участвует дисек. Именно через него все проходит. Как самому настроить спутниковую антенну? Тарелка находится на своем месте. Когда кабель для спутниковой антенны зафиксирован, пришло время произвести направленность на спутник. Стоит в этом процессе применять компас, чтобы точно не сбить вектор, а вот подстройка уже происходит из меню уровня сигнала на тюнере. Не стоит забывать об угле наклона. У каждой тарелки он имеет свой показатель относительно горизонта.

стоит антенна

Когда подаваемый сигнал проходит точно и четко, стоит плотно затянуть гайки на спутниковой тарелке. Потому что погодные условия могут сбивать прием. То же самое делают с кабелем, иначе его будет мотать. Еще один момент – это влага. Чтобы она ни при каких условиях не попала внутрь, делается петля, сразу же от конвектора. Это простые правила, применимые к любой установке. Отвечая на вопрос о том, какая спутниковая антенна лучше, стоит первоначально решить, что пользователь желает получать. Но как отмечают отзывы, это устройство "Триколор" или "НТВ-плюс".

Часто мастера сталкиваются с проблемой сбоя приема сигнала. Это происходит при ненадлежащей установке всего оборудования. Не стоит экономить на анкерах и гайках. Если сказано использовать четыре надежных крепежа, то применять нужно именно столько. В тех регионах, где снега выпадает много, стоит фиксировать тарелку в таком месте, где не свалится на нее сугроб и не сшибет конструкцию. Некоторые пользователи создают защиту от капель дождя, но это уже личное решение.

Сколько стоит спутниковая антенна

Это зависит от производителя, размеров, уровня приема сигнала и т. д. Потому перед покупкой стоит определиться, что именно нужно. Минимальная стоимость данного устройства сейчас 650 рублей. Есть и более продвинутые и габаритные модели. Они стоят порядка полутора тысяч рублей. Но стоит заметить, что некоторые операторы в качестве акции предоставляют антенну бесплатно.

Настройка тюнера

Сделать это достаточно легко. Все основные моменты прописаны в инструкциях. Первый шаг – это прийти к своему языку. Это делается через команду меню. Там же стоит обратиться к версии прошивки. Хорошо, если установлена последняя официальная версия. Когда такое не наблюдается, то лучше обновить программное обеспечение и получить хорошие условия работы.

После устанавливается время, часовой пояс и т.д. Дальше в меню поиска каналов подбирается нужный спутник (к примеру, "Астра" или "Амос"), а потом вводятся его собственные настройки. Когда подключение выполняется при использовании дисека, то нужно обозначить номер входа. Это данные, которые становятся понятными в процессе подключения конвектора. Многие считают, что у мастера есть специальное оборудование и проще воспользоваться его услугами. Да, возможно, что-то есть для быстрого поиска и фиксации полученных данных, но и самому не будет сложно все сделать верно. На операцию по настройке уйдет не более получаса.

сколько стоит антенна

После чего в меню открывается информационное окно об уровне поступающего сигнала. Это основное, где выполняются все манипуляции для настройки правильной работы. Поиски могут занять определенное время. Когда найден подходящий поток информации и прием отличный, стоит сканировать эти данные спутника. Если есть платные варианты, то для этого используется специальная карта от оператора.

Заключение

Итак, мы выяснили, как выполняется подключение спутниковой антенны. Сам процесс не составит сложности, стоит запастись терпением и некими знаниями, тогда успех будет достигнут.

Настройка Телекарты: пошаговая инструкция, специфические особенности ...
Хотите подключить пакет каналов от "Телекарты", но не знаете, как это сделать? В статье вы сможете найти ответы на все интересующие вопросы по установке и настройке спутника. Всего через несколько часов вы сможете насладиться качественными ...
далее
Узнаем как настроить тюнер спутниковой антенны самостоятельно? Советы ...
Инструкция по самостоятельной установке – настройке системы спутникового телевидения окажется кстати, когда нет физической или материальной возможности обратиться к профессионалам. Ознакомившись с ней, можно убедиться, что никакой сложности эта ...
далее
Узнаем как произвести настройки спутниковых каналов самостоятельно
Как произвести настройки спутниковых каналов? Без опыта установить антенну трудно. Но самостоятельно разобраться в этом можно. Если у вас есть терпение и нет желания платить установщикам за их услуги, то эта инструкция для вас.
далее
Настройка спутниковых антенн без посторонней помощи
В нашей стране очень часто требуется установка и настройка спутниковой антенны, так как данный вид телевидения с каждым годом набирает обороты и становится все популярнее. Обычно этим делом занимаются специализированные компании, но монтаж может ...
далее
Прибор для настройки спутниковых антенн сделать самому своими руками. ...
Для настройки спутниковых антенн применяются различного типа ресиверные модели. Для того чтобы самостоятельно сложить их, необходимо ознакомиться с основными компонентами прибора. Также важно понимать тонкости настроек устройств и их тестирования.
далее

Материалы по теме: