Процессуальное соучастие: понятие, виды. Права и обязанности соучастников

В судебном процессе участвует, по общим правилам, две стороны – истец и ответчик. Первый предъявляет претензии ко второму. Он обращается в суд для защиты своих интересов. Истцом является также субъект, в интересах которого в судебном процессе выступает прокурор, представитель государственного или муниципального органа власти, должностное лицо. В защиту чьих-то прав может выступать и обычный гражданин, если в силу закона на него возложено соответствующее полномочие. В качестве ответчика выступает лицо, к которому предъявляются исковые требования.

процессуальное соучастие

Процессуальный статус сторон

Он определяется обязанностями и правами участников разбирательства. В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрен широкий круг юридических возможностей для сторон. Вместе с тем нормами на участников процесса возлагаются определенные обязанности. Все эти обязанности и права объединены по институтам права и различаются в зависимости от стадии разбирательства.


В ГПК закреплено, например, право истца отказаться от исковых требований, изменить предмет либо основание претензий. Ответчик может оспорить решение, с которым не согласен, заявить ходатайство, попросить отсрочки исполнения постановления суда и пр.

Субъективное процессуальное право участника разбирательства представляет собой установленную и обеспеченную нормами ГПК меру возможного поведения лица в судопроизводстве и возможность потребовать от суда совершения определенных действий. Гражданской процессуальной обязанностью, в свою очередь, признается требуемое и обеспеченное нормами должное поведение субъекта, соответствующее субъективным процессуальным правам суда.

Значение обязанностей и прав в судопроизводстве

Процессуальная деятельность участников разбирательства весьма многообразна. Стороны могут заявлять разные ходатайства, предоставлять суду документы, доказательства, участвовать в их изучении, давать объяснения и т. д. Некоторые действия оказывают непосредственное влияние на динамику процессуальных правоотношений, т. е. они могут изменять, порождать или прекращать их. К примеру, оспаривание решения приводит к возникновению новых процессуальных отношений между участниками спора и апелляционной инстанцией. В случае отказа от иска разбирательство прекращается вообще. Все такие действия обладают распорядительным характером. Это позволяет расценивать их в качестве значимых юридических фактов.


Иные действия участников не признаются юридическими фактами. Примерами могут служить объяснения сторон, предоставление доказательств, выступление в прениях и пр. Такого рода действия в теории называют процессуальными поступками. Они, в отличие от юридических фактов, считаются результатом возникших и существующих процессуальных обязанностей и прав участников.

Пользоваться своим процессуальным статусом субъекты могут свободно. Однако им запрещено совершать действия, противоречащие закону и ущемляющие интересы иных лиц.

исковые требования

Содержание прав

По этому критерию можно объединить все процессуальные возможности сторон в три группы. В первую входят права, осуществление которых влияет на динамику судопроизводства, во вторую – обеспечивающие защиту в суде в широком смысле. Третью группу составляют юридические возможности, позволяющие участвовать в разбирательстве.


Первая группа прав отражает принцип диспозитивности. В число возможностей из последней группы включены права участвовать в разбирательстве лично или через представителя, участвовать в изучении доказательств и пр. Вторая группа формируется правами на обеспечение требований, доказательств, на отвод суда, прокурора, переводчика, секретаря, на подачу замечаний по содержанию протокола слушания и пр.

Особенности обязанностей

Согласно положениям 2 части 30 статьи ГПК, участники разбирательства должны добросовестно реализовывать все процессуальные права, которыми они наделяются. В ст. 92 Кодекса закреплены санкции на случай неисполнения предписаний. Так, согласно норме, недобросовестная сторона должна уплатить в пользу другого участника компенсацию за фактически потраченное время. Величина выплаты должна быть разумной и определяться в соответствии с обстоятельствами дела.

Каждой стороне надлежит доказывать только те факты, на которые она ссылается как на основание заявленных требований и возражений. В случае непредставления по требованию судьи письменных или вещественных доказательств по неуважительным причинам виновному участнику может быть вменена санкция в соответствии со ст. 65 или 70 ГПК.

В 108 статье Кодекса предусмотрено положение, в соответствии с которым суд с согласия участника разбирательства может выдать ему на руки повестку для вручения ее другой стороне судопроизводства. Субъект, исполняющий поручение суда, обязан вернуть второй экземпляр документа с распиской о получении его адресатом.

Лицо, обращающееся в суд, должно соблюсти требования 126 статьи ГПК, предъявляемые к содержанию иска. При неисполнении этого предписания применяются санкции, закрепленные 130 нормой Кодекса.

судебный процесс

Процессуальное соучастие в гражданском процессе

Согласно положениям 35 статьи ГПК, требования в суд могут быть предъявлены совместно несколькими заявителями или одним истцом к нескольким ответчикам. Для обозначения таких действий используют понятие процессуального соучастия. Оно представляет собой соединение требований в одном производстве по субъектам разбирательства. Такое понимание процессуального соучастия в гражданском процессе позволяет именовать его субъективным соединением предъявленных исков.

Ключевые признаки

В законодательстве оговорены следующие случаи, когда допускается процессуальное соучастие: если требования одного из истцов не исключает претензии другого или обязанность одного из ответчиков не исключает обязанности другого. Судам, таким образом, следует помнить, что далеко не всякая множественность лиц предполагает соединение исков.

Если допускается процессуальное соучастие, то:

  1. Соистцы/соответчики должны выступать предполагаемыми участниками спорных правоотношений, входящих в предмет разбирательства.
  2. Лица должны участвовать в одном производстве.
  3. Требование или обязанность какой-либо стороны не исключает требование или обязанность другой.

Особенности соединения исков

Из содержания 35 статьи ГПК следует, что процессуальное соучастие может быть инициировано истцом, если он предъявит претензии одновременно нескольким ответчикам либо несколькими заявителями, если они решат объединить требования для рассмотрения их совместно. Вместе с тем ст. 128 Кодекса закрепляет право суда соединить дела, в которых одни и те же субъекты участвуют на стороне ответчика или истца.

Процессуальное соучастие позволяет сэкономить усилия суда и всех участников разбирательства. Соединение исков существенно сокращает время рассмотрения дел.

Классификация

Виды процессуального соучастия различаются в зависимости от характера правоотношений, из которых вытекает исковое производство. В нормах предусмотрено обязательное и факультативное соучастие.

процессуальное соучастие допускается если

Первое имеет место тогда, когда законное и обоснованное решение вопроса об установлении прав и обязанностей участников разбирательства может быть принято, если суд изучит все требования соистцов или претензии, предъявленные к соответчикам, совместно. Надо отметить, что в законодательстве не закреплен перечень случаев обязательного процессуального соучастия и оснований для его осуществления. Тем не менее в судебной практике действует правило, по которому оно должно иметь место во всех ситуациях, когда требования нескольких заявителей или претензии к нескольким ответчикам вытекают из общего права или обязанности.

Виды дел с обязательным соединением исков

Суд не может принять обоснованное и законное решение по спору об общей собственности, если не рассмотрит его с учетом интересов всех сторон. В этой связи процессуальное соучастие является обязательным при разбирательстве дел о:

  • наследстве;
  • общей собственности (совместной, долевой);
  • изобретательских и авторских правах, если в создании продукта участвовало несколько лиц;
  • исключении материальных ценностей из описи;
  • защите деловой репутации, достоинства и чести;
  • праве пользования жилплощадью и пр.

Специфика обязательного соединения исков

При обязательном процессуальном соучастии стороны должны участвовать в разбирательстве в любом случае. Не решенным является вопрос о том, имеет ли суд право привлекать по своей инициативе соистцов, не заявивших требования с первоначальным заявителем и не обратившихся за судебной защитой. Представляется, что его решение должно обуславливаться двумя обстоятельствами.

понятие процессуальное соучастие

В первую очередь, нужно учитывать, что в отечественном ГПК закреплен принцип диспозитивности. Во-вторых, современное общество, юридическая наука и практика признает частное право и частнособственнические отношения. Принимая это во внимание, многие эксперты полагают, что законодательно следует закрепить правило, по которому соистцы могут привлекаться к разбирательству при обязательном процессуальном соучастии только с их согласия.

Факультативное соединение исков

Оно также именуется необязательным процессуальным соучастием. Права и обязанности соучастников при этом не изменяются. Факультативное соединение исков целесообразно при рассмотрении требований, предъявленных несколькими истцами, или претензий к нескольким ответчикам. На практике нередко в одном производстве объединены несколько однородных заявлений (к примеру, о взыскании зарплаты с нескольких лиц, или к нескольким служащим, причинившим своими действиями/бездействиями материальный вред).

В ГПК не закреплены условия факультативного процессуального соучастия.

При решении вопроса о соединении нескольких исков в одном производстве при участии на стороне ответчика или истца одних и тех же субъектов, судебные инстанции руководствуются соображениями целесообразности. При этом определяется, будет ли способствовать соучастие вынесению обоснованного и законного постановления, обеспечению экономии времени и судебных расходов, предотвращению вынесения противоречивого решения. Все эти задачи могут быть решены, если соединенные исковые требования имеют связь друг с другом. В силу этого суду удобнее и проще рассматривать их совместно.

основания процессуального соучастия

Несколько исковых требований связаны, если их основания однородны. Это возможно, к примеру, если при производстве работ по договору подряда несколько исполнителей причинили своими действиями заказчику ущерб – каждый просрочил исполнение своего объема работы. Взаимосвязь требований встречается также и в спорах, вытекающих из трудовых правоотношений. К примеру, если несколько лиц взыскивают с нанимателя разные платежи, вытекающие из трудового соглашения (зарплаты, выходного пособия, премии и пр.).

В связи с тем, что в качестве единственного условия для факультативного соучастия выступает соображение целесообразности, при соединении исков, предъявленных несколькими лицами или к нескольким ответчикам, совместное разбирательство которых замедляет и усложняет работу, суд может их разъединить. Такая возможность вытекает из положений 128 статьи ГПК. По собственной инициативе или по просьбе участников производства отдельное требование в самостоятельное разбирательство может быть выделено исключительно при факультативном соучастии.

Нюанс

В законодательстве не определен момент, до которого иски могут быть соединены. В связи с тем, что факультативное соучастие обеспечивает сокращение расходов и времени, использовать его можно при предъявлении заявления и на стадии подготовки материалов к разбирательству. Если говорить об обязательном соучастии, то привлечение соответчиков или соистцов не только возможно, но необходимо на любом этапе вплоть до момента удаления суда в совещательную комнату.

Процессуальный статус соучастников

Он четко определен в действующем законодательстве. Каждый соистец или соответчик выступает в производстве как самостоятельный участник. Это положение вытекает из ст. 35 ГПК.

Поскольку соучастники являются самостоятельными субъектами в производстве, они обладают всеми обязанностями и правами сторон. При этом, на основании 35 статьи ГПК, они могут поручить одному из них ведение дела, даже если он вообще не имеет права вести чужие дела. Для реализации этого права полномочие субъекта должно быть оформлено по правилам судебного представительства.

стороны процессуальное соучастие

Заключение

Институт процессуального соучастия применяется не только в гражданском судопроизводстве. Действующий АПК также предусматривает возможность соединения исков. Процессуальное соучастие в арбитражном процессе регламентируется положениями 46 статьи Кодекса. Условия и основания его применения аналогичны тем, которые предусмотрены в ГПК.

Правопреемство в гражданском процессе: понятие, виды
В случае выбытия одной из сторон в ходе разбирательства она может быть заменена. Правопреемство в гражданском процессе допускается на любой стадии рассмотрения дела. Закон предусматривает замену не только ответчика/истца, но и третьего лица.
далее
Процессуальное правопреемство в гражданском процессе: основание и ...
Особенности, порядок проведения и отличие от иных институтов процессуального правопреемства в гражданском процессе.
далее
Истец - это лицо, которое... Кто же такой истец и какие у него права?
Истец – это лицо, которое обратилось в судебные органы с целью защиты собственных интересов либо нарушенных прав. Противником в таком судебном процессе является ответчик.
далее
Понятие и элементы иска в гражданском процессе. Значение элементов ...
Понятие, процессуальный статус и составные элементы иска в гражданском процессе согласно законодательству Российской Федерации.
далее
Понятие, формы и разновидности соучастия в преступлении
В статье дается характеристика института соучастия в преступлении, а также детально описываются его виды, формы и субъектный состав.
далее
Понятие, формы и разновидности соучастия в преступлении
Судебные издержки в гражданском процессе: разновидности и их учет
Судебные издержки в гражданском процессе представляют собой сумму средств, которая была потрачена в процессе выяснения особенностей дела. Их необходимо будет оплатить после завершения суда.
далее
Судебные издержки в гражданском процессе: разновидности и их учет
Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах
Одной из сложных проблем теории и практики российского права является определение понятия "предмет доказывания". Трудность заключается в том, что нет законодательной дефиниции, указывающей, что же это такое.
далее
Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах