Страхование титула. Основные понятия и аспекты

  • Дои и семья
  • Страхование титула. Основные понятия и аспекты Когда клиент приходит в банк за оформлением ипотечного кредита, ему настоятельно рекомендуется оформить титульную страховку у компаний партнеров. Если заемщик отказывается от этого, то рискует получить увеличенный процент ставки ипотеки. Многие люди отказываются страховаться, однако титульное страхование, прежде всего, соблюдает интересы страхуемого.

    Что значит титульное страхование?


    На законодательном уровне предусмотрена возможность владения и пользования имуществом. Бывают причины, которые не зависят от владельца, но, вследствии которых человек может лишится собственности или право на владение может быть оспорено. Например, после проведения сделки объявится наследник квартиры или выяснится, что на жилплощадь зарегистрированы несовершеннолетние дети, а может граждане, которые не являются дееспособными и т.д.

    Итак, "титул" - документ, который закрепляет право собственника на владение имуществом разного характера. Что касается жилья, то здесь в качестве такого документа выступает выписка из Единого Госреестра. Титульное страхование недвижимости защищает собственника от убытка материального характера, которые могут возникнуть по причинам, независящем от него. Заключение договора на титульное страхование позволяет возместить полную рыночную стоимость собственности, при ее потере, а также все расходы на возможные издержки в суде.

    Какие могут возникнуть риски


    Когда имущество теряется в случае пожара, природных катаклизмов, подвергается умышленному разрушению каких-либо лиц, то титульная страховка здесь не поможет. Титульная страховка способна защищать не от будущих возможностей потери собственности, а от событий, которые уже произошли, но владелец о них еще не знает. Это может быть:
    1. отчуждения собственности, при нарушении прав бывших владельцев квартиры, либо их родственников, например, детей, не достигших совершеннолетия;

    2. ошибки, допущенные в договоре купли-продажи;

    3. если одна из сторон, участвующая в сделке, признана недееспособной;

    4. доказано, что сделка по приобретению квартиры совершалась незаконно, например, с применением насилия или путем угроз и обмана;

    5. документы на право собственности являются подделкой и др.

    Как правильно оформить


    Чтобы подписать договор о титульном страховании, надо знать, что данное соглашение может быть заключено между страховой компанией и гражданином РФ, достигшем совершеннолетия. Договор будет действовать определенный срок, обычно от 1 года до десяти лет. По прошествии этого времени сделка, в отношении страхуемой недвижимости, не может быть оспорена.

    Стоимость услуги титульного страхования


    Сумма, которую надо заплатить за выписку полиса, рассчитывается относительно индивидуальных условий. А также, часто зависит от таких факторов, как:
    рыночная стоимость недвижимости, которая прописана в договоре о купли-продажи,
    время, в течение которого будет действовать договор,
    возможная степень риска признания недействительным документа о владении недвижимостью.

    Часто, цена на титульное страхование может варьироваться от 0,4 до 4 % стоимости жилплощади. При наступлении страхового случая и выплате от компании, будут учитываться суммы судебных издержек, услуг юриста, стоимость квартиры.

    Каждый, кто собирается брать ипотеку, но задумывается о том, чтобы не заключать договор титульного страхования, должен знать, что какая бы сумма не была уплачена за оформление страховки, материальная выгода, в случае возникновения проблем окупит все затраты. Страховку титульного характера можно заключить не только для оформления ипотеки, но и для самоуспокоения, если сделка совершается между физическими лицами на прямую. К тому же, титульная страховка дает некое чувство защищенности и не будет лишнего повода для переживаний.