Повышенный эстроген у женщин. Симптомы, причины, лечение

  • Здоровье
  • Эстроген - один из самых известных гормонов, он не только отвечает за физические признаки женственности и влияет на женский цикл, но и воздействует на женское здоровье в целом. При повышенном уровне эстрогена у женщин, в первую очередь, нарушается менструальный цикл. В зависимости от роста уровня эстрогена, возможны последствия в виде увеличения свертываемости крови, что приводит к закупорке или образованию тромбов. Так же одним из симптомов может быть задержка воды в организме, частые появление отеков. Излишнее количество эстрогена приводит к развитию желчнокаменной болезни. Избыток эстрогенов также называют гиперэстрогенизмом.

    Что такое эстрогены, и каково их значение для организма?

    Эстрогены - это половые гормоны, а точнее группа гормонов, в которую входят:

    - эстрадиол,

    - эстрон,

    - эстриол;

    Регуляция выработки эстрогена ответственна за фолликулостимулирующий гормон, выделяемый гипофизом. Основным ингредиентом, необходимым для образования этого гормона, является холестерин, как и все соединения со стероидной структурой. Основным субстратом для синтеза эстрогенов является тестостерон и андростендион. Весь процесс происходит главным образом в яичниках и только в небольшой степени в жировой ткани, плаценте и мозге. В плазме гормоны эстрогена встречаются в форме, связанной со специфическим белком - альбумином, который связывает половые гормоны. Белок SHBG. Принимая во внимание места образования эстрогена, учитывается тот факт, что изначально данный гормон находится в дефиците во время менопаузы, когда секреторная активность яичников незначительна.

    Вся группа гормонов эстрогенов играет значимую роль в женском организме, хотя не следует забывать и о мужской части населения. У мужчин главным местом действия эстрогенов являются яички. Было доказано, что значительный дефицит эстрогена играет существенную роль в этиологии бесплодия.

    Как работают эстрогены?

    Следует понимать, как именно работают данные эстрогены. На стадии полового созревания именно эти гормоны отвечают за образование третичных половых признаков, то есть соответствующего типа строения тела с расположением жировой ткани в местах, характерных для женской фигуры. Они также способствуют формированию половых характеристик IV-пола, связанных с сексуальным влечением.

    Эстрогены ответственны за регулирование менструального цикла, особенно за первую фазу - фолликулярную фазу, то есть с первого дня кровотечения до овуляции. В это время происходит резкий скачок эндометрия и запускается процесс восстановления кровеносных сосудов, что необходимо для имплантации эмбриона. Кроме того, данные гормоны важны в кардиопротекции (защита сердечно-сосудистой системы). Защитный эффект на сосуды и сердце обусловлен повышенным количеством холестерина ЛПВП, который обычно называют "качественным холестерином".

    В то же время они несут ответственность за снижение уровня плохого холестерина или ЛПНП. Эстрогены также являются "строителями" наших костей. Они участвуют в регулировании экономики кальция. Они предназначены для увеличения отложения кальция в костях, что предотвращает развитие остеопороза в будущем. У девочек-подростков эстрогены необходимы для нормального роста костей и хрящей. В дополнение к положительным аспектам активности данного гормона, можно подчеркнуть, что они также оказывают негативное влияние на здоровье женщин.

    Ни дефицит, ни избыток эстрогена в женском организме не полезен для здоровья. Эстрогены способствуют увеличению свертываемости крови, что, к сожалению, несет риск тромбоэмболических осложнений. Канцерогенные эффекты этих гормонов были охарактеризованы как вызывающие чрезмерную пролиферацию клеток эндометрия и эпителий, выстилающий молочную железу.

    Симптомы при повышенном эстрогене

    У женщин с диагнозированным повышенным уровнем эстрогенов наблюдаются следующие симптомы:

    нарушения менструального цикла;

    • увеличение тромбоэмболического риска;

    • чрезмерное увеличение веса;

    • увеличение груди;

    • отечность;

    • преобразование тромбов;

    • общее недомогание, подразумевающее под собой соматические жалобы на головные боли, учащенное сердцебиение, запоры, сухость кожи и слизистых оболочек;

    • эмоциональные и психологические расстройства: чрезмерный плач, депрессия или бессонница;

    • в долгосрочной перспективе может вызвать ССЗ (дал. сердечно сосудистые заболевания) или остеопороз;

    Помимо эстрогенов, большая роль в организме женщины также связана с прогестероном, и отсутствие соответствующей пропорции между этими веществами может привести к возникновению ановуляторных циклов, что приводит к фертильности.

    В случае наблюдения каких-либо из вышеперечисленных симптомов, проконсультируйтесь с лечащим врачом, это предотвратит осложнения и ускорит выздоровление.

    Диагностика уровня эстрогена

    Диагностика уровня эстрогена производится на основании тестов на половые гормоны, в данном случае у женщин. На сегодняшний день это самый достоверный метод диагностики. Тест на половые гормоны - это анализ крови, который позволяет проверить правильность уровня отдельных половых гормонов. Этот тип гормональных исследований так же проводится у женщин, как диагностика бесплодия, так как данный метод дает ответы на вопросы, является ли гормональное расстройство причиной трудностей при попытках беременности.

    Так же тесты показывают четкую картину того, являются ли уровни колебания всех гормонов в пределах нормы. Тесты необходимы при диагностике гормональных нарушений, в том числе при сбое менструального цикла, при выявлении причин бесплодия, а также в период менопаузы.

    Существуют общепринятые стандарты гормональных исследований, в частности, эстрогена:

    • стадия фолликуляции - (0,0-587 пикомоль/л)

    • степень овуляции - (0,124-1468 пикомоль/л)

    • степень лютезации - (0,101-110 пикомоль/л)

    • степень менопаузы - (0,0-110 пикомоль/л).

    Завышенный уровень гормонов может указывать на подозрение образования опухоли яичников или надпочечников, или на различные заболевания печени и гипертиреоз. Следует учитывать, что степень роста данного гормона значительно увеличивается у женщин, которые принимают эстрогенсодержащие контрацептивы. Тогда как девушек подросткового возраста это признак преждевременного полового созревания.

    Профилактика и лечение повышенного уровня эстрогена

    Если вы заметили у себя симптомы гиперэстрогенизма, то есть повышения уровня эстрогенов, необходимо установить уровень гормонов в организме. Если тест показывает слишком много эстрогена, врач назначает гормональные препараты, блокирующие чрезмерную выработку этих гормонов. Уровни эстрогена также могут быть снижены с помощью индивидуальной диеты. Которая в свою очередь будет основана на свежих фруктах и овощах, молочных продуктах с низким содержанием жира, сырах с естественной зрелостью, цельнозерновых продуктах, несобранной рыбе, орехах и семечках или тыкве. Нежелательно есть полуфабрикаты, которое производятся с помощью искусственных гормонов. Также не рекомендуется, есть сою, пить пиво и покупать фрукты и овощи, опрыскиваемые средствами химической защиты. Также не следует использовать пластиковые контейнеры для хранения пищевых и антибактериальных продуктов, содержащих триклозан (мыло, жидкости для мытья посуды). Это компонент с эстрогеноподобной химической структурой, который может мешать выработке гормонов.

    Что бы естественным образом снизить уровень эстрогена в организме, необходимо соблюдать следующие условия, а именно исключить:

    • потребление пшеницы и мучных изделий;

    • белого сахарного песка;

    • мяса, особенно свинины;

    • органического молока;

    • соевого молока;

    • любых видов кофейных напитков;

    • сладких газированных напитков и любых искусственных сахарозаменителей;

    • потребления алкоголя и табачных изделий;

    Следует включить в диету:

    • пищевые добавки на основе европейского растения орхидеи ( Vitex agnus-castus L. ), лекарственного растения, которое естественным образом снижает уровень эстрогена;

    • ростки пшеницы (в виде коктейля на завтрак);

    • заботиться о здоровье печени с помощью природных лечебных средств.

    Выбор врача/специалиста

    Когда речь заходит о повышении уровня эстрогенов, семейный врач или любой другой врач, направляет к врачу эндокринологу, который в свою очередь квалифицирован диагностировать гормональные нарушения. Эндокринология - это наука и область медицины, занимающаяся изучением эндокринных органов или желез. Следовательно, врачи-эндокринологи заботятся о людях с различными гормональными нарушениями. Так же к стати придется визит к гинекологу, который в свою очередь проведет детальное обследование и предотвратит заболевания, которые могут повлиять на гормональный уровень.

    Методы лечения повышенного уровня эстрогена

    Методы профилактики повешенного уровня эстрогена определяет врач-эндокринолог, либо личный врач. Существуют различные методы: терапевтические (медикаментозное) и по средствам традиционной (народной медицины). Выбор того или иного метода индивидуален и зависит от состояния организма. Однако, при любых вариантах необходимо следовать указанию врача. Один из самых безопасных терапевтических методов является эстрогенная терапия.

    Лечение эстрогенами используется как часть заместительной гормональной терапии. Эстрогены являются частью гормональной контрацепции. Препараты с эстрогенами - это пероральные препараты, пластыри на коже и кремы для местного применения.

    Важно учитывать условия, при которых использование эстрогенных препаратов запрещено:

    • беременность ;

    • кровотечение из половых путей;

    • заболевания печени и желчных протоков;

    • повышенная свертываемость крови;

    • гормонозависимые образования опухоли.

    В медицине широко распространены препараты на основе льняных лигнал. Особенность данных препаратов в том, что они являются природными соединениями, способных поддерживать уровень эстрогена в норме. В человеческом организме лигналы выполняют роль "буфера" гормонов эстрогена. Дело в том, что они имеют наиболее схожую структуру с клетками эстрогенов, следовательно чувствительные к эстрогену, клетки не способны различить эстрогены человека и лигнаны растений, которые успешно составляют конкуренцию с их рецепторными участками за слабые клетки. Клетки лигналы воздействуют на человеческий организм аналогично клеткам эстрогена, не нанося ему вреда. Это безусловно важное достоинство, которое является эффективным в случае избытка и дефицита эстрогена. Когда в человеческом организме образуется дефицит гормонов эстрогена, лигнаны будут постепенно, без негативных последствий дополнять их количество - они действуют как проэстрогены. Они эффективны во всех случаях, например когда в организме есть избыток эстрогена, они обладают антиэстрогенной активностью, потому что, соединяясь с клетками, они в то же время блокируют прикрепление к ним гормонов эстрогенов. Таким способом льняные лигналы весьма эффективно регулируют гормональный баланс в женском организме.

    Традиционная (народная) медицина предлагает множество инструментов для коррекции гормонального фона. В большинстве случаев, это отвары на основе трав или ягод. Так же очень важно соблюдать, сбалансированную диету и избегать стресса. Женщины, которые имел болезни почек или страдали от каких либо хронических заболеваний, должны сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

    Например, снижению общего синтеза уровня гормонов способствует чай из мяты перечной. Небольшое количество свежей мяты следует заваривать и настаивать в термосе не более суток. Далее в течении суток выпивать несколько стаканов, для разнообразия вкуса рекомендуется добавить натуральный мед или молоко. Стабилизировать уровень гормонов так же способны крепкие отвары из дягиля, сушеного корня солодки и красного клевера. Для приготовления отвара необходимо: 1 столовую ложку измельченных трав и корений залить стаканом воды, греть на водяной бане, держат под крышкой в течение получаса. После фильтрации пить настой после употребления еды, по полстакана.

    Антиандрогенными свойствами обладает лаванда. Традиционные целители рекомендуют релаксирующие ванны с эфирным маслом этого растения, а в спальне класть пакетик с сухоцветом. Аромат этого растения быстро успокаивает, снимает стресс, борется с бессонницей и значительно улучшает восприятие более сильных лекарств.

    В дополнение к народным средствам рекомендуется йога и иглоукалывание. Если эффект немедикаментозного лечения не был достигнут - следует обратиться к гормональному лечению.

    Возможные осложнения

    Слишком большое количество эстрогена оказывает негативное влияние на систему свертывания, то есть оно вызывает значительное увеличение свертываемости крови, что в будущем может привести к застою или тромбозу различных органов. Кроме того, слишком высокая концентрация эстрогена вызывает задержку воды в организме, что проявляется отеками и увеличением веса. Гиперэстрогенизм отражается на функционировании печени. Способствует развитию желчнокаменной болезни и желтухи. Пациенты часто сообщают о приступообразных мигренях, сопровождающихся тошнотой и рвотой.

    Из-за побочных эффектов, вызванных избыточным уровнем эстрогена в организме женщины, следует соблюдать особую осторожность во время терапии эстрогенами.

    Материалы по теме: