Дилатационная кардиомиопатия у кошек



Патология дилатационной кардиомиопатии кошек (DСМ) обусловлена генетически. Более характерна для собак, (в основном, доберманы, пинцеры, боксеры), но в последнее время регистрируется и у кошек (часто - сфинксы). Патология полигенна, поэтому разработка универсального теста, однозначно подтверждающего ДКМП у домашних животных до сих пор не завершена (у людей проводят тесты как минимум по 7 различным генам и их комбинациям). Проявления наиболее остры у животных с дефицитом питания/усвоения по незаменимым аминокислотам, таурину и L-карнитину однозначного теста пока что не существует. Ранние клинические признаки чаще развиваются у кастрированных животных, что позволяет предположить гормон-зависимую природу патологии.

Дилатационная кардиомиопатия у кошек

Провоцирующим заболевание фактором (при наличии генетической склонности) могут послужить: аутоиммунные заболевания и бессимптомные вирусные инфекции, вызывающие агрессивный иммунный ответ - например, энтеровирусы, хроническое носительство герпес и калицивируса, химические (низкомолекулярные) токсины, лекарственные препараты, применяемые в химиотерапии Дефицит питания по таурину, карнитину, жирорастворимым витаминам.

Возраст проявления кардиомиопатии ДКМП - болезнь "усталого" сердца, долгое время может развиваться медленно и протекать бессимптомно, клинические проявления характерны для животных старше 5-ти лет. Для более раннего или внезапного проявления необходимо подключение дополнительных внешних ко-факторов к генетическим факторам риска. Клинические проявления (симптомы): нарастающая вялость и апатия, слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, значительное снижение подвижности, потеря веса. Анемия, бледность слизистых, синюшность - признаки вялого кровотока без картины застоя. В тяжелых случаях возможно развитие выпота в брюшную и грудную полость, но характерных для ГКМП периферических отеков не будет. Возможно сопутствующее увеличение печени и расширение яремных вен.

Дилатационная кардиомиопатия у кошек

В отличие от ГКМП, для которой характерно внезапное ухудшение состояния, признаки ДКМП могут плавно развиваться в течение нескольких недель Основные причины гибели: разрыв стенки увеличенным объемом крови, гипоксия, отек легких. В отличие от ГКМП риск внезапной гибели невысок. Скорее характерно увядание Лабораторные и функционально-диагностические признаки кардиомиопатии. Сердце имеет шарообразную, а не вытянутую форму, переполнено кровью, стенки истончены и излишне гибкие (на ранних стадиях) или вялые (на поздних), а не толстые и жесткие (базовое отличие от РКМП и ГКМП). В общем анализе крови может быть изменена лейкоцитарная формула, что говорит о наличии иммунного фактора в развитии заболевания В биохимическом анализе крови могут быть повышены ферменты печени (АЛТ, АСТ) и снижена креатинкиназа (КФК), а также увеличен уровень продуктов распада белка - креатинина и мочевины.

Кардиограмма и допплерография указывают на вялую сердечную деятельность, увеличенный минутный объем сердца (при ГКМП и РКМП он, напротив, уменьшен), сниженную скорость кровотока. При вскрытии регистрируется вялая бледная сердечная мышца, что опять же нехарактерно ни для одного другого вида кардиомиопатии, кроме ДКМП. Сравнительный диагноз от чего необходимо отличать.

От других видов кардиомиопатий:

Форма сердца: тонкие вялые стенки, увеличенный размер, шарообразная форма (при ГКМП/РКМП стенка избыточно жесткая и утолщенная, форма сердца "перцеобразная", а не шаровидная) Состояние животного: тонус понижен, вялость, апатия, брадикардия (замедленные сокращения сердца), давление снижено. При других видах кардиомиопатий (ГКМП/РКМП) картина обратная: учащенное дыхание, тревожность. Исхудание животного (при других кардиомиопатиях форма тела меняется мало, наблюдаются внешние отеки, что делает животное визуально полнее).

От принципиально иных патологий:

От патологий кроветворной системы и инфекционных заболеваний, угнетающих кроветворение (вирусный лейкоз, гемобартонеллез, аутоиммунная гемолитическая анемия/цитопения и т. п.), приводящих к сходным клиническим признакам (исхудание, вялость, бледность, синюшность). От постинфекционных миокардитов, приводящих к сходным признакам вследствие воспаления и утраты функций сердечной мышцей От гипотиреоза и связанной с ним гипотонии от поражения сердца вследствие дирофиляриоза От интоксикации бактериальными агентами (ботулизм) и низкомолекулярными веществами. При возникновении выпотов необходима дифференциация с влажным инфекционным перитонитом кошек (возможны сходные симптомы выпотов в грудную и брюшную полость, необходимо строго разграничить признаки ДКМП (стенки истончены, сердце перенаполнено кровью и правильной шаровидной формы) и выпот в перикард (полость наполнена экссудатом, стенки нормальной толщины, сердце растянуто неравномерно). Важным отличием ДКМП от всех вышеперечисленных патологий является сниженный тонус и нормальная или пониженная температура тела, тогда как все конкурентные заболевания, кроме гипотиреоза, сопровождаются воспалением и повышением температуры и СОЭ. Дилатационная кардиомиопатия (DСМ) - Попытки коррекции:

Первичная форма - лечение симптомов сосудистой недостаточности и вялого кровотока:

ВНИМАНИЕ! Лечение ДКМП ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНО методам лечения последствий ГКМП (НСМ) и РКМП (RCM). Используют: Препараты, поддерживающие питание и тонус сердечной мышцы (инозин/рибоксин). Препараты, поддерживающие сосудистый и капиллярный кровоток и повышающие степень насыщения кислородом (в особенности при подозрении на иммуно-опосредованный запуск заболевания): трентал, эмицидин. Препараты, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность. При снижении давления - препараты, регулирующие сосудистый тонус "вверх" (кордиамин).

Дилатационная кардиомиопатия у кошек

Вторичная ДКМП или клинически сходные состояния требует диагностики, выявления и лечения основной патологии, вызывающей сходное состояние.

Компенсация недостатка таурина и L-карнитина. При иммуно-опосредованных причинах патологии - поиск и устранение инфекционного агента в сочетании со сглаживанием иммунного ответа на него. При инфекционных заболеваниях - прямое лечение основной патологии. При интоксикации - поддержка сердечной мышцы параллельно с устранением токсина.

Материалы по теме: