Сенсация от ученых. Лекарства от простуды "помогают" вирусам, а не ускоряют выздоровление



Лекарства от простуды

Простудились? Лежите в постели, а лекарства принимайте только тогда, когда чувствуете себя действительно плохо.

По данным последних исследований, лекарства, которые быстро и эффективно преодолевают простуду, как правило, "помогают" именно вирусам.

"Простуду или грипп нужно перенести в постели, а не ходить на работу или учебу", - заявляют врачи из Института профилактики инфекций. И не злоупотреблять жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, потому что они не остановят ни простуду, ни грипп. Этих заболеваний не остановят и антибиотики, потому что они могут уничтожить только бактерии, а простуду и грипп вызывают вирусы.

Обе болезни на самом деле отличаются. Простуда развивается медленно и атакует верхние дыхательные пути. Пациент имеет жидкий насморк, кашель, боли в горле. В отличие от нее, грипп появляется внезапно и атакует все тело. Его сопровождают боли в мышцах и суставах, высокая температура (даже до 39 градусов), озноб. Изредка случается кашель.

Повысить иммунитет

От обоих заболеваний нет лекарств. Есть, правда, вакцины против гриппа, но им далеко до совершенства. А вот простуде мы вообще не можем противостоять.

Ученые, однако, не теряют надежды и медленно раскрывают секреты вирусов, которые ее вызывают.

Лихорадка - это не так уж и плохо

Ученые из канадского Макмастерского университета сделали открытие, которое не поможет в разработке лекарств, но упростит жизнь тех, кто простудился.

Они обнаружили, что жаропонижающие и противовоспалительные лекарства улучшают самочувствие - снижают температуру, ослабляют насморк, преодолевают боль - но создают в организме условия, при которых вирус прекрасно размножается.

То есть употребляя лекарства, мы болеем дольше. "Когда мы употребляем жаропонижающие или противовоспалительные препараты, иммунная система образует меньше интерферона. А это единственное вещество, вырабатываемое организмом, который способен сдержать размножение вируса", - объясняют врачи.

Таким образом, мы ослабляем природный иммунитет. Именно по этой причине Американское педиатрическое общество рекомендует использовать жаропонижающие препараты в зависимости от температуры тела.

Если она меньше, чем 38 градусов, специалисты советуют давать детям только половину дозы. При повышенной температуре организм лучше справляется с инфекциями.

"А если вирусов станет больше, мы навредим не только себе. Инфекцию могут подхватить люди из нашего окружения", - предупреждают канадские исследователи, которые провели компьютерное моделирование распространения вирусов.

Они показали, что достаточно одного зараженного человека, который после приема противовоспалительных и жаропонижающих препаратов придет работать, чтобы заболела вся фирма.

"Эти препараты пациент должен использовать исключительно, чтобы улучшить самочувствие, а не чтобы идти на работу, кашлять и чихать на все вокруг и заражать других", - говорят исследователи для журнала "Proceedings of the Society B: Biological Sciences".

Двести виновных

Первые вирусы, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей, обнаружили только в 1956 г. Их назвали риновирусами. Это очень маленькие микробы - диаметром до 30 нанометров. Впоследствии оказалось, что простуда может быть вызвана и другими вирусами, такими, как аденовирусы или коронавирусы.

Лихорадка - это не так уж и плохо

Именно из-за этого разнообразия и изменчивости наша иммунная система не готова эффективно защищать нас. Проходит некоторое время, пока она распознает и подготовится к атаке. И его достаточно, чтобы микробы успели размножиться настолько, что мы болеем.

Сегодня вирусов, которые вызывают простуду, насчитали более двух сотен, в том числе около ста риновирусов. Их разделили на подтипы и описали буквами - A, B и C. Последний обнаружили только в 2006 году, так как вирусы чрезвычайно трудно уловить, поэтому и сложно исследовать.

Зато этот вирус очень опасен. Он отвечает за более половины респираторных инфекций у детей и делает их особенно устойчивыми, похожими на грипп. Может также вызвать осложнения - воспаление нижних отделов дыхательных путей и астмы. Поэтому профессор Энн Палменберг из Университета Висконсин-Мэдисон решила рассмотреть эту группу поближе. Несколько месяцев назад она обнаружила, что этот вирус построен иначе, чем другие риновирусы.

"Поэтому, если мы хотим разработать препарат для простуженных, он должен атаковать по крайней мере наиболее распространенные штаммы вируса. А подтип C к таким и относится", - объясняет ученая. Палменберг предполагает, что риновирусы нельзя легко преодолеть, поскольку постоянно появляются новые штаммы. Исследователь расшифровала их геномы и обнаружила, что 23 из них - это действительно генетический коктейль, который является результатом смешивания и объединения секций различных штаммов, вызывающих простуду.

До сих пор считали, что такой обмен распространен среди вирусов гриппа, а среди риновирусов не играется большой роли. Теперь мы знаем, что это не так.

Микробы простуды используют каждую возможность, чтобы обменяться генетическим материалом. Таким образом, для формирования вируса с новыми свойствами достаточно, чтобы два разных штамма столкнулись в той же клетке.

Скрытый микроб

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на все преобразования, микробы имеют много общих черт. Это дает надежду на создание универсального лекарства. Собственно, по этому пути пошли ученые Массачусетского технологического института. Они решили создать препарат, который распознает фрагменты, характерные для всех вирусов простуды.

Бактерии гриппа

Они предположили, если лекарства будут эффективными, они должны поразить микроб, независимо от того, в какой части организма он содержится. Ведь вирусы - это невероятно ловкие микроорганизмы. Они прекрасно маскируются и почти невидимые для иммунной системы. Она может их атаковать только тогда, когда они расположены снаружи клетки.

Когда же вирус проникнет в клетку, он оказывается вне досягаемости иммунной системы и может делать что угодно. Поэтому они используют белок клетки для размножения и создают дополнительные копии вируса, которые оставляют свою клетку и ищут новую. Использованная клетка отмирает.

Зная этот механизм, ученые решили поразить инфицированную клетку - уничтожить ее, ускорив гибель вируса. В 2011 г. ученые представили предварительные результаты исследований препарата, который назвали Драко. Препарат воздействует как на вирусы, так и на клетки, в которые они проникли, и подталкивает их к "самоубийству".

В экспериментах ученые показали, что препарат уничтожает 15 различных микробов, в частности вирусы гриппа H1N1 и несколько других, которые вызывают простуду. Тодд Райдер, один из авторов исследования, утверждает, что Драко будет эффективным средством для лечения всех вирусов, поскольку обнаруживает вещество, которое является частью конструкции каждого из них. Были и те, кто думал, что Драко сделает прорыв в медицине и сравняется с открытием пенициллина - антибиотика, который убивает бактерии. Ведь он имеет похожий механизм действия, но уничтожает вирусы. Этот эффект пока был продемонстрирован только в экспериментах in vitro на человеческих и мышиных тканях.

Поэтому, если Драко станет лекарством, препарат должен пройти проверку на животных, а затем на людях. Ученые пока не сообщили, как проходят исследования и каковы результаты. Возможно, нечем гордиться, потому что, как и предупреждали некоторые эксперты, Драко имеет весомый недостаток. Он был безопасным и эффективным только тогда, когда вводился сразу после заражения.

Повысить иммунитет

Когда ученые из Массачусетского института расхваливали свою идею преодолеть вирус простуды, было опубликовано исследование, которое, как говорили эксперты, "открывает новые возможности для создания противовирусных препаратов". Оно показало, что с микробами можно попробовать бороться, используя силу, которая содержится в нашем организме. Открытие назвали прорывом, а его детали опубликовали в престижном научном издании "Proceedings of the Academy Sciences".

Заражение гриппом от клиента в офисе

Оказалось, что иммунная система в действительности не такая беспомощная, как считали ранее. Она может бороться с вирусами, даже если они спрячутся в клетке.

"Антитела прикрепляются к микробам и вместе с ними попадают в клетку. Клетка, которая регистрирует появление инородных тел, начинает уничтожать вирус и делает это с помощью белка под названием TRIM21, уровень которого резко возрастает в организме. Белок связывается с микробом и в течение часа-двух и рвет его на части", - сказал в интервью "The Independent" доктор Лео Джеймс из Медицинского исследовательского совета в Кембридже (Великобритания).

Вирус разрушается так быстро, что не успевает нанести вред клетке. В очередном исследовании доктор Джеймс показал, если увеличить количество белка TRIM21, вирусы уничтожаются еще быстрее и эффективнее. Сейчас идет испытания с участием людей. Об их результатах ученые пока не сообщают.

Материалы по теме: