Ученые нашли способ сделать интровертов счастливее: нужно притвориться экстравертом



Интроверт

Вы интроверт? Попробуйте сделать над собой усилие и притвориться экстравертом. Возможно, это сделает вас счастливее. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета по итогам глобального эксперимента.

В эксперименте приняли участие 123 добровольца. Исследователи попросили их заставить себя выйти за рамки естественных потребностей общения на протяжении всей недели - быть первыми, общаться с незнакомыми людьми, вести более активную социальную жизнь и вообще вести себя как экстраверты.

Следующую неделю те же добровольцы должны были провести как интроверты: молчать и не прилагать никаких дополнительных усилий для того, чтобы инициировать общение.

Подобные эксперименты проводились и раньше, но они были не столь продолжительными.

Профессор Калифорнийского университета, автор нескольких книг по психологии счастья и уроженка Москвы Соня Любомирская решила проверить, может ли притворная экстраверсия помочь людям улучшить качество своей жизни на протяжении длительного периода времени.

"Результаты исследования показывают, что для многих людей изменение привычного поведения в обществе является достижимой целью, а экстраверсия поведения значительно повышает самочувствие и чувство комфорта", - говорит профессор Любомирский.

Мощный эффект

Поскольку быть экстравертом в американской культуре похвально и вообще поощряется в обществе, а интроверсия ассоциируется с неудачей, изоляцией и замкнутостью, авторам исследования пришлось выбирать более нейтральные и дипломатичные слова для описания обоих типов поведения.

Для экстравертов были выбраны такие определения, как "разговорчивый", "напористый" и "прямой", а для интровертов - "рассудительный", "спокойный" и "сдержанный".

Затем обе группы добровольцев (участники одной должны были вести себя как интроверты, другой как экстраверты) были проинформированы о том, что предыдущие исследования доказали преимущества обоих типов поведения для студентов с точки зрения успеваемости.

Наконец, участникам было предложено в течение недели следить за своим поведением и быть максимально разговорчивыми, напористыми и прямыми (или рассудительными, спокойными и сдержанными - в зависимости от группы).

Замкнутый человек

Через семь дней (за это время участники трижды получали электронные письма от организаторов с напоминанием о задании) обеим группам были даны совершенно противоположные настройки - и эксперимент продолжался еще неделю.

В результате участники обеих групп отметили улучшение самочувствия и качества жизни по итогам "недели экстраверсии" и ухудшение общего состояния после "недели интроверсии". В то же время интересно, что "экстраверты непроизвольно" не сообщали ни о каком дискомфорте или других психологических трудностях, вызванных неестественным поведением.

"Манипуляции с собственным поведением и стремление к большей экстраверсии значительно улучшают самочувствие человека", - заключает Любомирский. "Более того, выполнение таких манипуляций в течение всей недели кажется намного проще, чем мы думали раньше, но эффект может быть удивительно мощным."

Материалы по теме: