В какое время суток лучше не заболевать



В какое время суток лучше не лечиться

Внутренние часы нашего организма контролируют не только то, в какое время суток мы хотим спать. Они определяют, как работает наша иммунная система и как мы исцеляемся. Мы можем использовать это, чтобы стать здоровее.

Внимательно посмотрите на кожу предплечья. Ущипни себя за руку. Возможно, все выглядит и чувствует себя так же, как это было 12 часов назад. Но если вы порежете или обожжете руку, кожа заживет в два раза быстрее, если повреждение будет нанесено в дневное время - по сравнению с ночью.

И это касается не только кожи. Если вы планируете сезонную прививку от гриппа, лучше всего делать это утром - ваш организм вырабатывает более чем в четыре раза больше защитных антител, если он находится между 9 и 11 часами утра, по сравнению с шестью часами позже.

Но если вам предстоит операция на сердце, то это не так: перспективы выздоровления будут гораздо лучше, если вы полежите на операционном столе днем, после двенадцати.

Суточные ритмы, которые контролируют работу клеток и тканей (называемые циркадными ритмами), по-видимому, диктуют скорость нашего восстановления после инфекции или травмы.

"В течение дня мы физиологически совершенно отличаемся от ночи, - говорит Тами Мартино, директор Центра сердечно-сосудистых исследований при Университете Гвельфа в Онтарио, Канада. Мартино хочет найти способ применить эти знания в медицине и ветеринарии.

От рака до кардиологии, от артрита до аллергии - понимание того, как работают эти ритмы, может привести к тому, что лечение и операция будут проходить только в определенное время. Именно в это время они будут наиболее эффективны для данного пациента и причинят минимум вреда.

Помогая этим ритмам, укрепляя их, мы можем ускорить процесс заживления и сгладить физические симптомы болезни.

"С моей точки зрения, циркадная медицина может раз и навсегда изменить то, как мы боремся за здоровье человека", - говорит Мартино. "В этом смысле она находится в одном ряду с генной терапией, стволовыми клетками и искусственным интеллектом-то есть одной из перспективных новых технологий борьбы с глобальным бременем болезней. "

Идея о том, что наша физиология меняется от часа к часу, вовсе не нова. Знаменитый Гиппократ наблюдал в течение дня усиление и ослабление симптомов болезни. В традиционной китайской медицине описываются пики жизнеспособности отдельных органов в разные часы - в легких между 3 и 5 часами утра, в сердце между 11 и 13 часами, в почках между 17 и 19 часами и так далее.

Больничная палата

Нынешний возобновленный интерес к влиянию наших внутренних часов на болезнь и лечение связан с растущим числом исследований в этой области.

Регулируя наши потребности, поведение и биохимию, эти ритмы подготавливают нас к ежедневным событиям в окружающей среде, которые сами диктуются суточным циклом света и тьмы.

Когда дело доходит до восстановления, есть веская причина, почему он идет быстрее в течение дня, чем ночью.

"Наши клетки эволюционировали для того чтобы излечить более эффективно в то время когда они более правоподобны для того чтобы быть приложенным," объясняет Джон O'Neill, циркадный биолог на лаборатории для молекулярной биологии, Совета медицинских исследований, Cambridge (Великобритания).

"Если вы человек, то крайне маловероятно, что вам нанесут рану посреди ночи, когда вы будете спать. Но в течение дня это может произойти", - говорит эксперт.

Его исследования показали, что фибробласты (клетки, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани, синтезируя компоненты межклеточного вещества) быстрее мигрируют к месту раны в дневное время.

"Мы неизменно обнаруживали, что днем рана заживала почти в два раза быстрее, - отмечает О'Нил.

Затем они проанализировали уже имеющиеся данные по ожогам и выяснили, что у тех, кто получил ожог ночью, он заживал примерно на 11 дней дольше, чем у тех, кто имел его днем.

Наша иммунная система, ее реакция на инфекцию, также зависит от биологических ритмов.

На первый взгляд эта зависимость от времени суток может показаться странной, говорит Рэйчел Эдгар, вирусолог из Имперского колледжа Лондона. Но, возможно, эта особенность развилась из-за необходимости защитить нас от перевозбуждения иммунной системы.

"Если реакция на воспаление слишком сильна, вы должны быть в состоянии контролировать ее - иначе она сама по себе может принести вам много вреда", - говорит Эдгар, который исследует связь между циркадными ритмами и вирусными инфекциями, такими как герпес.

Утро день вечер ночь

В ходе одного из экспериментов она обнаружила, что если мыши заражаются в начале периода покоя (поскольку мыши являются ночными животными, она попадает в раннее утро), то вирус герпеса размножается в десять раз интенсивнее, чем при заражении мышей в начале активной фазы .

Все это говорит о том, что речь идет не только об изменении активности иммунной системы. Суточные ритмы инфицированных клеток также влияют на степень вирусной инфекции.

На это указывают и результаты недавнего исследования на людях: реакция на прививку от гриппа была сильнее, если ее давали утром (по сравнению с днем).

Это верно, но сказать, что есть одно оптимальное время, чтобы заболеть, было бы упрощением, предупреждает Эдгар.

"Для разных инфекций время будет разным", - говорит она. Возьмем, к примеру, сепсис-мощный и опасный для жизни ответ на инфекцию. Он может быть вызван введением в кровь молекул, собранных на поверхности бактерий.

Если вы сделаете это с мышами во время их" ночи", только 20% из них выживут. Если это сделать в период их деятельности, то выживет более 90%.

Результаты этих исследований открывают новые захватывающие перспективы в лечении инфекционных заболеваний.

"Если мы знаем, что вирус распространяется на соседние клетки в определенное время, то мы могли бы использовать противовирусные препараты именно тогда, когда они наиболее эффективны", - говорит Эдгар.

"Это уменьшило бы нужное количество лекарств, и это облегчило бы жизнь пациентов."

Но это еще не все преимущества. Более половины препаратов, которые ВОЗ включает в список жизненно необходимых (250 препаратов, которые должны быть в любой больнице мира), сталкиваются с поведением молекул, подчиняющихся внутренним часам клеток организма. Таким образом, они могут быть более или менее эффективными при приеме в разное время суток.

Среди этих препаратов распространены обезболивающие, такие как ибупрофен и аспирин, а также препараты, регулирующие артериальное давление, препараты от язвенной болезни, астмы и рака.

Во многих случаях период полураспада этих препаратов составляет менее шести часов, то есть они не остаются в организме достаточно долго, чтобы успеть найти наиболее оптимальное время, если их принимали как "неудачные".

Например, валсартан, популярное лекарство для лечения гипертонии, на 60% эффективнее, если принимать его вечером, а не утром. Аспирин также более эффективен вечером, как и многие антигистаминные препараты против аллергии.

физические симптомы болезни

Одно недавнее исследование показало, что лучевая терапия также может быть более эффективной, если проводится во второй половине дня, а не утром.

Однако, все не так просто, как кажется. Стоимость клинических исследований, если мы решим начать систематическое изучение препаратов в правильное время их введения, будет запредельной.

Там также будет проблема с тем, как убедить пациентов принимать лекарства в лучшие часы для этого.

О'Нил и другие ученые подозревают, что это основные причины того, что фармацевтические компании, несмотря на явный интерес к так называемой хронотерапии, не спешат с ней разбираться.

Циркадные ритмы у всех разные. Кто-то ранняя пташка, кто-то сова. Значительная часть людей работает в ночное время, что может повлиять на биоритмы и общее состояние здоровья.

И они до сих пор не придумали, как быстро и легко проверить, где именно находятся стрелки ваших внутренних часов в определенную минуту.

Больницы-это тоже проблема. Многие современные здания имеют небольшие окна, а искусственное освещение включается днем и ночью, что негативно сказывается на сне пациентов и их биоритмах.

Нарушенные или изношенные ритмы распространены среди пациентов больницы. Чтобы усугубить проблему, некоторые лекарства - например, морфин-также могут изменить ход циркадных часов, не говоря уже о том, что боль, тревога и шум влияют на здоровый сон пациентов (необходимый для скорейшего выздоровления). Интересно, насколько все это мешает не только выздоровлению, но и выживанию пациентов.

утро вечер

Наиболее убедительно это выглядит на примере пациентов с заболеваниями сердца. Как и в других системах, ткани сердечно-сосудистой системы подчиняются четкому циркадному ритму.

Наш сердечный ритм и кровяное давление снижаются, когда мы спим, но резко повышаются, когда мы просыпаемся. Наши тромбоциты (небольшие кровяные пластинки, играющие, помимо прочего, решающую роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей) более "липкие" в течение дня. И уровень таких гормонов, как адреналин, который сжимает наши кровеносные сосуды и заставляет сердце биться быстрее, также выше во второй половине дня.

Эти циркадные изменения влияют на время, в которое происходят серьезные нарушения в сердечно-сосудистой системе, такие как сердечные приступы.

"Если вы посмотрите, как люди попадают в больницу с сердечными приступами, вы увидите, что чаще всего это происходит с ними между 6 утра и полуднем", - говорит Мартино. Время приступа также может повлиять на то, как быстро мы можем оправиться от сердечного приступа.

Одно недавнее исследование показало, что для тех, кто перенес операцию по замене сердечного клапана, вероятность того, что у них будет серьезный сердечный приступ в ближайшие 500 дней, зависит от времени суток, когда была выполнена операция. Если операция была сделана в течение дня, риск уменьшается вдвое (по сравнению с утренней операцией).

Как подсчитали исследователи, если бы операция всегда проводилась в течение дня, это позволило бы избежать одного серьезного осложнения у каждого 11-го пациента.

Из других исследований стало ясно, что те пациенты, которые проводили больше времени в дневное время, имели лучшие шансы на выживание после операции на сердце и ранней выписки из больницы.

Эксперименты на животных помогают понять, почему это так. Когда Мартино и ее коллеги провели исследования на мышах, имитирующих сердечные приступы, оказалось, что при дневном свете в сердце мобилизуется гораздо большее количество определенных типов иммунных клеток, ткани которых со временем заживают быстрее.

Те мыши, чьи циркадные ритмы были нарушены (как у некоторых пациентов в больнице), с большей вероятностью умирали от некроза сердца.

Дальнейшие исследования обнаружили разницу в типе и количестве иммунных клеток, которые вторгаются в поврежденную ткань сердца-в зависимости от времени суток, когда произошел инфаркт.

"В некоторых отделениях интенсивной терапии освещение тусклое ночью, но это происходит не везде", - говорит Мартино.

"Их сон нарушается, циркадные ритмы сбиваются-и это происходит в самые первые дни, которые так важны для дальнейшего курса лечения."

плохое самочувствие

Что же делать? Одним из решений является назначение операций в те часы, когда организм находится в наиболее подходящем для этого состоянии.

Для операции на сердце, это может быть день, но время для других хирургических вмешательств может отличаться.

Например, О'Нил, изучая, как заживают раны, выяснил, что более крупный рубец образуется на дневных из-за выработки большего количества коллагена.

"С точки зрения косметической хирургии, это аргумент для проведения операций в вечернее время. Заживление займет больше времени, но шрамы не будут так заметны", - размышляет он, подчеркивая, однако, что никто еще не проверил это.

Другим решением является установка циркадных систем освещения, которые изменяются по яркости в зависимости от времени суток, имитируя естественный свет.

В больнице Глоструп в Копенгагене врачи измеряют эффект такой системы в палате для реабилитации пациентов после инсульта. До сих пор полученные данные свидетельствуют о том, что у пациентов там снижен уровень тревоги и депрессии и более стабильны циркадные ритмы, чем у тех, кто находится в палате с нормальным освещением.

Возможно, даже удастся создать препараты, способные стабилизировать циркадные ритмы у пациентов стационара - или приостановить их на время, достаточное для проведения операции в оптимальные часы для последующего восстановления. Такие молекулы уже тестируются на животных, и результаты обнадеживают.

"Я предсказываю, что в будущем мы будем использовать циркадные таблетки и лечить болезни сердца с отсутствием или присутствием света", - говорит Мартино.

Свет, сон и точное время - мы часто принимаем это как должное, но эти три самые основные вещи имеют потенциал для преобразования здравоохранения.

Материалы по теме: