Евреи в 19 веке. Ассимиляция еврейского населения в Польше



Призвание евреев в Польшу
Ян Матейко. "Призвание евреев в Польшу. 1096 год"

Просвещенный иудаизм почти не был представлен на литовско-русинских территориях, отошедших к России, где еврейство растрачивало себя в диспутах между ортодоксами, хасидами и франкистами. Последние культивировали память о своем пророке, умершем в 1791 г., распространяя многочисленные рассказы о его жизни и чудесах, а потом воспоминания его дочери, но позже, после 1850 г., их влияние уменьшилось, потому что они широко практиковали смешанные браки и ассимилировались, смешиваясь, прежде всего, с поляками. В то время, как ортодоксальные раввины призывали массы погружаться, прежде всего, в изучение Торы, хасидизм раскололся на множество групп, следовавших учению раввинов-чудотворцев, или цаддиков (справедливых), чьей анти интеллектуальной мудрости с использованием идиша, который предпочитали ивриту, было нетрудно следовать.

Евреи 19 века
Евреи 19 века

Эти раввины, такие, как Нахман из Брацлава, могила которого в Умани, недалеко от Киева, с 1811 г. была объектом поклонения, Менахем Мендель из Збаража, Дов Баер из Мендзыжеча, Леви Исаак бен Меир из Бердиче-ва, все происходили из маленьких украинских местечек и в большинстве умерли в XVIII в. Их ученики, адепты экстатической радости и столь же упрощенческой, сколь и нетерпимой мистики, взаимно отлучали друг друга, но приобретали себе приверженцев в Царстве Польском, особенно в окрестностях Люблина. Увязнув в откровенно бесплодных дебатах, тем самым они добились только полного исключения всякого внешнего влияния. Русское государство, от которого они зависели, их игнорировало. Украинский народ, среди которого они жили, их ненавидел. Польские дворяне, которым они служили, их эксплуатировали. В этих регионах так продолжалось до 1881 г., когда общая озлобленность вылилась в неслыханную волну антисемитизма.

Центром самых заметных изменений была, прежде всего, Варшава. Промышленный подъем Царства Польского благодаря капиталистам, вызвал как в еврейской общине, так и в других зарождение пролетариата и интеллигенции, создавшей новый тип "передового еврея", который до 1880 г. тяготел к польской культуре, а позже - к польско-русской. Это течение, благосклонно относившееся к ассимиляции, до 1860 г. было довольно слабым. Тем не менее, одна странная "раввинская" государственная школа в Варшаве с 1826 г. не выпустила ни одного раввина среди 1209 своих учеников, закончивших ее по 1863 г.: 30 из них перешло в католицизм, 13 - в протестантизм, 10 - в русское православие, остальные стали, прежде всего, умеренными польскими патриотами, старавшимися интегрироваться в экономическую жизнь. В 1861 г., когда готовилось новое восстание поляков против русских, такой их интерес к польским проблемам побудил графа А. Велёпольского взглянуть на евреев Царства Польского, стоящих на пути ассимиляции, как на возможных союзников, способных помочь избежать взрыва.

Фото Еврейская семья 19 век
Фото Еврейская семья 19 век

После первых контактов он попытался, наряду с прочими либеральными мерами, добиться утверждения указа, вдохновленного австрийскими образцами, - об отмене гетто, особых налогов, а также о признании гражданского равноправия евреев. Провал этого замысла привел к радикализации варшавских евреев, как и остального населения, и среди жертв большой антирусской манифестации 8 марта 1862 г. евреев оказалось немало. Раввины в синагогах произносили столь же патриотические и польские проповеди, как священники в церквах. Когда 22 января 1863 г. вспыхнуло восстание, временное правительство в свою очередь пообещало евреям равноправие, но неудача этого большого движения побудила умы мало-помалу искать другие направления. Как и умиротворенные поляки, передовые евреи Варшавы усвоили так называемую "позитивистскую" линию поведения, сосредоточившись на "базовой деятельности" в единственной сфере, разрешенной для них русскими, - сфере культуры и все более активно действуя в направлении экономической интеграции в Россию. С 1866 г. до своей смерти в 1896 г. журналист Ш. Г. Пельтин выпускал на польском языке журнал "Израэлита" (Израильтянин), которым впоследствии, до 1915 г., руководил Нахум Соколов, будущий президент Всемирного еврейского конгресса. Еврейские приказчики, создавшие в 1856 г. братство, в 1867 г. трансформировали его в общество взаимопомощи, независимое от религиозных властей, что означало зарождение светского течения и появление новых форм общественной жизни евреев. Помимо конторы по найму и сберегательной кассы, это общество способствовало созданию светских и спортивных клубов, театра, школы ремесла.

Старинные семейные фотографии евреев
Старинные семейные фотографии евреев

Поскольку польское патриотическое движение было разгромлено надолго, передовые евреи Варшавы, как и евреи австрийской части Польши (Кракова и Львова), стали активно сотрудничать с русскими революционерами. Арон Либерман в 1874 г. стал членом "Народной воли". Розалия Фельзенгардт в 1881 г. примкнула к первой и недолговечной марксистской партии "Пролетариат" и умерла в 1887 г. в сибирской ссылке. Фигура Розы Люксембург (1870-1919) вполне воплощает это новое поколение, мечтавшее об обществе без классов и наций и говорившее по-польски, лишь бы избежать еврейского национализма. Это приятие марксизма достаточно широкими слоями передовых евреев очень скоро добавит новую краску в стереотип еврея как инородного тела в национальных обществах, в которые он был погружен. С конца X IX в. в польской, русской и украинской националистической пропаганде активно использовался антисемитский шаблон иудеокоммуниста.

Материалы по теме: