Таллинский переход. Эвакуация населения из Таллина во время Великой отечественной войны



переход оборона таллина

Готовя воину против Советского Союза, гитлеровская Германия пополнила свой морской флот за счет почти всех европейских морских стран. Для развертывания боевых действий немцы подготовили военно-морские базы Дании и южной части Норвегии.

Таким образом, с самого начала войны все наши морские сообщения в Финском заливе на всем их протяжении находились под серьезной угрозой.

Морские коммуникации Балтики являлись тогда единственными путями доставки оружия, боеприпасов и других видов воинского снабжения окруженным и прижатым к морю нашим войсковым группировкам. От эффективности этих перевозок зависела стойкость и боеспособность попавших в сложное положение войск.

С началом войны Балтийское море и прилегающие к нему заливы сразу же превратились в активный и сложный театр военных действий.

В начале июля немецко-фашистские войска вторглись на территорию Эстонии и Ленинградской области.

Главная база флота - Таллин, оказалась окруженной с суши. В городе скапливались раненые, нуждались в эвакуации население, заводы. Вместе с тем морские коммуникации контролировались вражеской авиацией, базировавшейся на обоих берегах залива, под обстрелом противника находился прибрежный фарватер.

Тем не менее караваны судов ежедневно вывозили людей, ценности и оборудование. Особое внимание уделялось раненым. Их эвакуировали на пассажирских и специально оборудованных транспортных судах с привлечением большого количества тральщиков и кораблей охранения.

До общей эвакуации Таллина этими перевозками в основном занимались суда Балтийского пароходства: "А. Жданов", В/тр-509 (после войны - "Балтика") и "Сибирь". До Ленинграда удачно дошел "А. Жданов", с потерями и повреждением - В/тр-509. Теплоход "Сибирь", имея на борту около 900 раненых и 400 пассажиров, в результате бомбового удара затонул в районе острова Родшер. Мужественный экипаж до конца боролся за спасение людей и судна. Оставшихся в живых передали на другие суда.

Много раз подвергался артиллерийским обстрелам, авиационным налетам пароход "Даугава" с 506 ранеными на борту, но все же благополучно прибыл в Ленинград.

эвакуация населения из Таллинна во время Великой отечественной войны.

В конце августа обстановка на Ленинградском фронте осложнилась. 26 августа передовые части врага подошли к восточной и южной окраинам Таллина. Подтянув артиллерию и тяжелые минометы, немцы стали обстреливать не только боевые порядки войск, но также город, военные корабли и транспортные суда на рейде и в порту. Корабельная артиллерия отвечала им, но тем не менее в результате обстрела и массированного налета вражеской авиации затонул на рейде пароход "Луначарский", получили повреждения два военных корабля.

Командование отдало приказ об эвакуации войск, оборонявших Таллин. Для осуществления этой операции в распоряжение военного командования были предоставлены все находящиеся в эксплуатации суда Балтийского пароходства.

С рассветом 27 августа усилился обстрел кораблей, стоявших на рейде. К ночи того же дня отдельные группы противника просочились на окраины Таллина. Начались уличные бои. Последние израненные части 8-й армии, сдерживая натиск превосходящих сил противника, отступали к порту.

Для перевозки защитников Таллина были организованы 4 конвоя, которые расположились в заранее обусловленных гаванях. Боевое охранение каждого из них несли специально выделенные военно-морские силы. Кроме того, для обеспечения перехода конвоев было создано три маневренных отряда: главные силы, отряд прикрытия и арьергард. Каждый из них имел четко очерченный район несения боевой службы и свой объект охраны. Предпринятая в этот день нашими войсками на всех направлениях обороны контратака, поддерживаемая огнем корабельной артиллерии, и действия специальных заградительных групп около гаваней обеспечивали организованную погрузку на транспортные суда отходящих частей 8-й армии.

28 августа конвои покинули Таллинский рейд. Арьергард кораблей держался здесь до темноты, прикрывая отход и отбивая многочисленные атаки авиации, направленные на крайние транспорты эшелона.

Предстоял невиданно тяжелый переход. Большой отряд боевых кораблей и транспортных судов, вытянувшийся в одну линию длиной около 15 миль, должен был пройти 180-мильным фарватером, направление которого было хорошо известно противнику и надежно контролировалось им на всем протяжении.

Наша истребительная авиация не могла оказать хоть какую-либо помощь флоту, ибо последний аэродром в районе Таллина был потерян.

В условиях непрекращающейся бомбежки и огромной минной опасности в стесненном фарватере, просматриваемом и простреливаемом с обоих берегов, военно-морской флот не имел возможности надежно заслонить слабовооруженные транспорты.

Немецкое командование бросило на караван всю авиацию, действующую вблизи Финского залива, и все военно-морские силы. Непрерывные атаки с воздуха начались с момента выхода конвоев из Таллинского залива и продолжались до темноты.

Таллинский прорыв

Отряды боевых кораблей, имевших сильную зенитную артиллерию и хорошо отработанную систему противовоздушной обороны, успешно отбивались от самолетов, но транспортам и вспомогательным судам приходилось значительно тяжелее. Первые потери начались после 18 ч, когда на мине подорвался и затонул пароход "Элла". Через 25 минут от попадания нескольких авиабомб затонул ледокол "Кришьян Вальдемаре". Потерял управление и был взят на буксир транспорт "Вирония". В 19 ч 42 мин в атаку на караван судов вырвались из шхер 5 торпедных катеров. Артиллерийским огнем кораблей охраны конвоя три катера было потоплено, два оставшихся ушли, прикрывшись дымовой завесой. Атаки торпедных катеров продолжались, но благодаря меткой стрельбе военных моряков успеха почти не имели.

Около 20 ч 07 мин подорвался и затонул транспорт N 513, через 8 минут такая же участь постигла и транспорт N 543. Быстро наступали сумерки, в западной и восточной части горизонта раздавались оглушительные взрывы, огромные столбы яркого пламени и черного дыма то тут, то там зловеще возвещали об очередной жертве. Неутомимо работали катера и тральщики, поднимая из воды людей и доставляя их на ближайшие корабли и суда.

Около 22 ч подорвались на минах и затонули транспорты "Вирония", "Алев" и спасатель "Сатурн", а также тральщики "Краб" и "Барометр". Шедшая в кильватер крейсеру "Киров" подводная лодка "С-5" взорвалась на мине и исчезла с поверхности. Прямо по курсу крейсера подорвался, но остался на плаву миноносец "Гордый". Сосед слева - миноносец "Яков Свердлов", торпедированный вражеской подводной лодкой, переломился и почти мгновенно затонул. Взорвавшаяся в караване мина сильно повредила лидер "Минск". Взявший его на буксир миноносец "Скорый", лишь только стал выходить вперед, сам подорвался на мине и пошел ко дну. К утру повреждения на лидере "Минск" были устранены, и он своим ходом с боем дошел до Кронштадта.

К ночи 28 августа почти полностью перестал существовать арьергард. В 22 ч 10 мин на меридиане мыса Юминда был торпедирован миноносец "Калинин". В течение часа героическими усилиями личного состава корабль удерживался на плаву. Его оставили лишь после снятия всех раненых. Почти одновременно погибли на минах миноносцы "Артем" и "Володарский". Тяжело контуженный командир арьергарда контр-адмирал Ралль с миноносца "Калинин" был перенесен на морской охотник. Транспортные суда остались с малым прикрытием. В 00 ч 15 мин 29 августа у левого борта парохода "Луга" взорвалась мина. На борту находилось 1226 человек раненных бойцов. К терпящему бедствие судну подошел пароход "Скрунда". По указанию капитана гибнущего судна В. Миронова экипаж немедленно приступил к эвакуации раненых. Оставшиеся в живых 12 членов экипажа во главе с капитаном перешли на другое судно.

29 и 30 августа на пароход "Скрунда" было произведено 36 авиационных атак, сброшено 144 бомбы. 29 августа в 5 милях от острова Вайндло из-за разрушения рулевого управления судно потеряло ход. Подошедшие суда сняли всех раненых, благополучно доставив их в Кронштадт.

Гибелью пароходов "Эверита" и "Ярвамаа" окончилась тяжелая для Балтийского флота ночь с 28 на 29 августа 1941 года.

С рассветом 29 августа противник основные воздушные силы направил на следующие в конвоях транспортные суда. Менее опасные, они были удобными жертвами для фашистских стервятников.

Первый удар принял пароход "Казахстан". Освободившись от бомб, фашисты обстреляли пароход из пулеметов и ушли. На судне находилось около 3600 человек, в том числе 356 раненых. Вооруженный пятью зенитными орудиями и десятью пулеметами, "Казахстан" отражал атаки самолетов, маневрируя, уклонялся от попадания бомб. Успешно избежал атаки подводной лодки, выпустившей две торпеды.

Оборона Таллина в 1941 году

Но на смену ушедшим самолетам пришли новые. На пароход упала бомба, пробила спардек и разорвалась в глубине судна. Из котельного отделения вырвался столб огня и дыма. Погиб расчет зенитчиков левого борта, рулевой матрос, сигнальщики и офицеры, находившиеся на верхнем мостике. Пароход горел. Новая бомба разорвалась над левым котлом, один кочегар был убит, другой тяжело ранен. Перебитая пожарная магистраль перестала действовать. Загорелась средняя надстройка. Связь с машиной прервалась. Вышло из строя рулевое управление, судно потеряло ход. К горящему судну для оказания помощи направился пароход "Тобол". В это время в воздухе появилась новая пятерка "юнкерсов". "Тобол", получивший большие разрушения, затонул, не дойдя до "Казахстана". Оказавшихся в воде моряков и пассажиров фашистские стервятники расстреливали из пулеметов. Подоспевшие военные катера отогнали самолеты, подобрели оставшихся в живых.

В течение 9 часов мужественный экипаж "Казахстана", отражая беспрерывные атаки бомбардировщиков, устраняя повреждения от разорвавшихся бомб, вел борьбу с огнем. Из 35 человек команды на судне осталось 7. Они не прекратили борьбы за спасение судна и людей. Им помогали и пассажиры. Заливали огонь из всего, чем можно было взять воду из-за борта. Наладили и запустили ручную помпу. Пламя удалось сбить, команда дымовыми шашками имитировала новый пожар. С помощью полевого телефона провели связь к ручному приводу руля. Ночью развели огни в одном котле, и ранним утром 30 августа старший механик Фурса дал ход главной машине. "Казахстан" пошел к острову Вайндло, куда высадил более 2000 человек. В 9 ч утра 2 сентября пробитый бомбами, весь обгорелый, "Казахстан" ошвартовался в Кронштадте, куда привез 800 пассажиров и 35 тяжелораненных бойцов.

Следовавший в третьем конвое теплоход "Вторая Пятилетка" выдержал 20 налетов вражеской авиации. Маневрируя, судно уклонялось от прямых попаданий. Но 29 августа в 7 ч 30 мин на него упали бомбы. Через пробитый корпус вода хлынула во второй трюм. Теплоход накренился на левый борт, оседая на нос. Угол наклона угрожающе увеличивался. Казалось, что судно проваливается. Положение было критическим. Однако мужественный экипаж, несмотря на новые попадания бомб и пулеметные очереди фашистских стервятников, до конца выполнил свой долг и, лишь убедившись, что все раненые и пассажиры эвакуированы на другие транспорты, покинул судно. Капитан Н. Лукин выбросился за борт последним. Судно затонуло в трех милях от острова Родшер.

29 августа около полудня между, островами Гогланд и Родшер в результате попадания нескольких тяжелых авиабомб в течение считанных минут пошел ко дну пароход "Балхаш", погиб пароход "Аусма", получил большие разрушения, но остался на плаву и дошел до острова Гогланд, высадив на него 650 человек, пароход "Шауляй", получили большие разрушения и выбросились на мель пароходы "Люцерна" и "Иван Папанин". Погибли пароходы "Колпаке" и "Кронвалдис".

Тем не менее немецко-фашистскому командованию, готовившемуся в течение двух месяцев к полному уничтожению нашего флота, не удалось достигнуть цели.

Однако и потери были большие. 16 боевых кораблей погибло. Особенно тяжелые утраты понес транспортный флот: из 67 транспортов и вспомогательных судов, участвовавших в прорыве, погибло 34.

Таллинский переход 1941

Следует особо сказать о действиях специального отряда прикрытия. В течение всего перехода этот отряд под командованием капитана 2-го ранга И. Святова самоотверженно искал гибнущие и поврежденные суда, брал их по возможности на буксир, снимал людей, подбирал моряков и бойцов из воды. Всего было спасено 12160 человек.

В результате беспримерного перехода был эвакуирован Таллинский гарнизон и сохранено боевое ядро флота. Тысячи закаленных бойцов, эвакуированных из Таллина на торговых судах, включились в оборону Ленинграда.

Днем и ночью идут суда по Финскому заливу. Возвращаются в базовый порт или надолго уходят в далекое плавание.

В какое-то мгновение в спокойный шум моря врывается судовой тифон, приспускается Государственный флаг - судно входит в зону памяти.

Приказом начальника пароходства она объявлена от южной оконечности острова Гогланд до острова Вайндло. Замирают в минутном молчании свободные от вахты члены экипажа - отдают почести и дань глубокой памяти погибшим в Великой Отечественной войне морякам Балтийского моря, своей доблестью прославившим флот социалистической Родины.

Материалы по теме: