Mercedes-Benz GLK350 2010

  • Статьи
  • Обзоры
  • Mercedes-Benz GLK350 2010

    Достоинства

    • Приемлемая базовая цена — 36 600 долларов.
    • Хорошее для кроссовера ускорение — с 0 до 97 км/ч за 6,5 сек.
    • Эффектный дизайн.
    • Высокое качество.

    Недостатки

    • Высокая стоимость в полной комплектации — 50 235 долларов за нашу тестовую модель.
    • Медленное переключение передач в автоматическом режиме.
    • Относительно высокий расход топлива — 14,7 л на 100 км, по нашим наблюдениям.
    • Жесткая подвеска.
    • Тесное заднее сиденье.

    Mercedes GLK350 представляет собой стильный мини-внедорожник класса люкс, созданный на базе платформы категории C и оформленный в духе знаменитого G-class Gelandewagen. Этот бойкий автомобильчик обеспечивает высокую безопасность и хорошее ускорение, отличаясь при этом удобством и практичностью.

    Впечатления от вождения

    GLK350 — звезда среди внедорожников. Его легко можно узнать по мощным бокам и дерзкому «носу». Машина посажена на прочную ходовую часть и оснащена мощным 268-сильным мотором. Даже моя жена, которая обычно не интересуется тестовыми автомобилями, на этот раз оценила его стильность и практичность.

    Скорость и управляемость

    Двигатель у GLK350 впечатляющий. На невысоких скоростях он работает почти неслышно, но стоит только посильнее нажать на педаль — и железная махина массой 1,9 т разгоняется с 0 до 97 км/ч за считанные 6,5 сек. Шины 235/45/20 с повышенным трением обеспечивают высокую управляемость, хотя и производят впечатление чересчур тугих. Правда, из-за укороченной колесной базы ход автомобиля кажется неровным, а с амортизаторами инженеры явно перестарались, потому что на «лежачих полицейских» машина слегка покачивается. Тем не менее, большую часть времени GLK350 управляется как настоящий спортивный автомобиль, а не как внедорожник, что меня приятно удивило. Ездить по горным дорогам на нем очень приятно.

    Больше всего я недоволен семискоростной автоматической коробкой передач GLK. Когда мы застряли на неудобном перекрестке (с двумя ноющими голодными детьми на заднем сиденье) и мне пришлось дать задний ход, чтобы поскорее выбраться с дороги, трансмиссия замерла на несколько долгих миллисекунд, а потом резко переключилась со странным грохотом. На магистрали она тоже реагирует очень медленно, и автомобиль ощутимо замедляется, стоит только отпустить педаль газа. 

    У рьяных автогонщиков расход топлива оказывается довольно высоким — в среднем 14,7 л на 100 км. При умеренном стиле вождения эта цифра уменьшается до 11,8 л.

    Удобство и эргономика в салоне

    Салон GLK350 радует удобными упругими сиденьями с элегантной кожаной обивкой. Строгая черная приборная панель отделана фактурным покрытием под древесину и украшена металлической окантовкой. Приборные датчики светятся приятным синим цветом. Впервые я оценил и спутниковое радио Sirius — наши дети притихли и слушали его, как зачарованные, когда мы ездили за покупками.

    При росте 1,83 м в водительском кресле разместиться можно с удобством, хотя и тесновато. А вот сзади места совсем мало: трое детей едва-едва втиснулись на заднее сиденье, и ноги девать им было почти некуда. Я рассчитывал на большее. Багажник устроен довольно удобно, но и в нем места маловато — 641 л при поднятой спинке заднего сиденья. У Audi Q5 багажник просторнее на 170 л, а у Lexus RX350 — на целых 481 л.

    При опущенной спинке заднего сиденья в GLK350 поместился мой мотоцикл — правда, переднее колесо пришлось повернуть вверх. Еще один недостаток — дверца багажника. Она открывается вверх, и хотя для меня это не проблема, жене при росте 1,57 м пришлось вставать на цыпочки, чтобы ее закрыть. Переключатель с возможностью регулировки высоты открывания дверцы не помешал бы.

    Дизайн

    Круто наклоненное ветровое стекло, крупные зеркала и дерзкая решетка радиатора в сочетании с массивными 20-дюймовыми колесами и низкопрофильными шинами придают GLK энергичный, боевитый вид, особенно при скромных размерах. 

    Качество сборки

    GLK надежен как скала во всех смыслах слова. Тяжелые дверцы закрываются с убедительным грохотом. Упругие сиденья, надежный, и в то же время элегантный интерьер делают взаимодействие с автомобилем исключительно приятным. Весомое рулевое управление еще раз подчеркивает качество Mercedes.

    Цена и комплектация

    По сравнению со своими непосредственными конкурентами — Audi Q5, BMW X3, Volvo XC60, Lexus RX350 и Toyota Highlander, — GLK350 отличается оригинальным оформлением и фирменным качеством Mercedes. Внешне это самая, на мой взгляд,  интересная модель в своем классе. Но при этом она недешево стоит, менее просторна и тратит больше бензина. Базовая версия за свою цену предлагает превосходный дизайн и качество сборки, мощный двигатель и высокую управляемость, но полностью укомплектованная модель, которую мы тестировали, стоит больше 50 тысяч долларов и обеспечивает не самое лучшее соотношение «цена — качество» в этой ценовой категории.

    Выделиться из толпы

    Удивительно, как автопроизводители умудряются выпускать модели на любой вкус. Главные отличительные характеристики GLK350 — уникальный дизайн, безопасность и практичность внедорожника в сочетании с хорошим управлением и мощным двигателем. Для тех, кого не пугают высокие цены и привлекает возможность выделиться из общей массы, более подходящего автомобиля не найти.