2011 Mitsubishi Outlander

  • Статьи
  • Обзоры
  • 2011 Mitsubishi Outlander

    Новое в 2011 модельном году

    Версия Mitsubishi Outlander 2011 обладает чуть большей топливной эффективностью и немного улучшенной функциональностью по сравнению с предыдущей моделью.

    Введение

    Выделиться из общей массы нелегко, особенно на конкурентном рынке компактных кроссоверов. Тем не менее, Mitsubishi приложила к этому все усилия, выпустив Outlander 2011. Модель отличается агрессивным дизайном в стиле седана Lancer Evolution и обладает спортивными характеристиками, являясь привлекательной альтернативой традиционным семейным кроссоверам.

    При этом Mitsubishi Outlander 2011 вполне успешно конкурирует с остальными моделями в своем сегменте, предлагая аналогичную функциональность и конфигурацию. Помимо четырех вариантов комплектации, покупатели могут выбирать из двух двигателей, переднего и полного привода. К автомобилю предлагается полный набор опций, включая кожаную обивку, навигацию, голосовое управление, улучшенную аудиосистему и многое другое.

    Есть у Outlander и недостатки, главный из которых — сиденье третьего ряда. Возможность принять на борт пару лишних пассажиров сама по себе является преимуществом, но дополнительное сиденье в новой модели подозрительно хлипкое и тесное даже для детей. Очевидно, его добавили скорее в рекламных целях, чем в практических. Другой недочет — использование третьеразрядного пластика в отделке салона.

    Что касается альтернатив, то Toyota RAV4 немного мощнее Outlander, а Honda CR-V — просторнее и изящнее. У Chevrolet Equinox более вместительное заднее сиденье, а новый Kia Sorento вполне сравним с Outlander по дизайну, управляемости и гарантии. Тем не менее, в целом Mitsubishi Outlander 2011 нам понравился: на наш взгляд, это вполне достойный выбор, хотя по своим качествам модель сравнима скорее со спортивным автомобилем, чем с кроссовером. В этом она уникальна, но подойдет далеко не всем.

    Типы кузова, варианты комплектации и опции

    Mitsubishi Outlander 2011 предлагается в четырех вариантах комплектации: ES, SE, XLS и GT. Базовая версия (ES) оснащена четырехцилиндровым двигателем, 16-дюймовыми стальными колесами, багажными брусьями на крыше, полным электропакетом, круиз-контролем, системой входа без ключа, рулем с кожаной обивкой и кнопками управления аудиосистемой, кондиционером, тканевыми чехлами кресел, наклоняемыми задними сиденьями и CD-аудиосистемой с шестью динамиками и дополнительным аудиовходом.

    В комплектацию SE входят 18-дюймовые колеса из легкого сплава, противотуманные фары, поворотные сигналы на боковых зеркалах, система входа и запуска двигателя без ключа, обновленные приборные датчики, переключатели передач на руле, спортивные сиденья, подвижные задние кресла, сиденье третьего ряда и CD-чейнджер на шесть дисков. К любой модели с полным приводом предлагаются боковые зеркала с подогревом.

    Outlander XLS оснащается трехлитровым шестицилиндровым двигателем, а в комплект, помимо всего перечисленного, входят автоматические ксеноновые передние фары, автоматические дворники, алюминиевые педали, хромированные элементы внешней и внутренней отделки, приборная панель и дверные панели из мягкого пластика, система голосового управления Fuse, автоматический климат-контроль, USB-вход и адаптер Bluetooth. В версии GT к этому добавляются активный дифференциал для переднего моста, система помощи при движении в гору и расширенная система управления полным приводом.

    К версии SE предлагается пакет аксессуаров Premium, который включает прозрачный люк в крыше, отделку из мягкого пластика, систему Fuse, аудиосистему Rockford Fosgate премиум-класса с девятью динамиками и спутниковым радио. Пакет Sun and Sound, доступный только в версии GT, включает прозрачный люк в крыше и аудиосистему премиум-класса. Пакет Touring, который предлагается к моделям XLS и GT, дополняет набор Sun and Sound кожаной обивкой для первого и второго ряда сидений, регулируемым водительским креслом и системой подогрева для передних сидений.

    В качестве опции для всех версий доступна навигационная система на базе жесткого диска с поддержкой «пробочных» сервисов, камерой заднего вида и музыкальной библиотекой, а также развлекательная система для пассажиров задних сидений и система дистанционного запуска двигателя. Модели XLS и GT можно оснастить отдельной камерой заднего вида из комплекта навигационной системы.

    Технические характеристики

    Версии Mitsubishi Outlander ES и SE оснащаются четырехцилиндровым двигателем объемом 2,4 л, который вырабатывает 168 л. с. мощности при крутящем моменте 226 Нм. Версии XLS и GT поставляются с трехлитровым шестицилиндровым двигателем мощностью 230 л. с. при крутящем моменте 291 Нм. На модели с четырехцилиндровым двигателем ставится бесступенчатая трансмиссия, а на модели с шестицилиндровым — традиционная автоматическая на шесть скоростей. И та, и другая поддерживают ручное переключение передач.

    Система полного привода опциональна для SE и обязательна для GT. Версия XLS предлагается только с передним приводом. Полноприводная система предусматривает возможность переключения режимов для обеспечения максимальной тяги в разных дорожных условиях. В версии GT она также предлагает улучшенный дифференциал для переднего моста и несколько дополнительных режимов.

    По результатам испытаний, проведенных сайтом Edmunds, версия Outlander GT разгоняется с 0 до 97 км/ч за 7,9 секунды — вполне приличный показатель для кроссовера этой категории с шестицилиндровым двигателем. Согласно оценкам Управления по защите окружающей среды США, модель с двухколесным приводом и четырехцилиндровым мотором расходует 10,23 л топлива на 100 км в городе, 8,4 л на трассе и 9,41 л в смешанном цикле. Для модели с двухколесным приводом и шестицилиндровым двигателем эти показатели составляют 12,38 л, 9,05 л и 10,69 л на 100 км, соответственно. Полноприводная версия с четырехцилиндровым двигателем тратит 10,69 л топлива на 100 км в городе, 8,71 л на трассе и 9,8 л в смешанном цикле, а с шестицилиндровым мотором — 12,38 л, 9,41 л и 11,2 л на 100 км, соответственно.

    Безопасность

    В стандартную комплектацию Outlander входит полный набор компонентов безопасности, в том числе незаклинивающие дисковые тормоза, система контроля устойчивости, боковые подушки безопасности для передних сидений и полноразмерные подушки-шторки, а также активные подголовники для уменьшения травм шеи при резком движении вперед. Система помощи при подъеме в гору доступна только для версии GT.

    Mitsubishi Outlander еще не тестировали в соответствии с ужесточенными правительственными стандартами безопасности США, которые вышли в нынешнем году. По стандартам 2010 года, которые не сопоставимы с оценками 2011-го, модель получила пять звезд за защиту пассажиров при фронтальном и боковом столкновениях. По результатам испытаний Института страхования безопасности на дорогах (США), Outlander заработал максимальную оценку «хорошо» за защиту пассажиров при фронтальном и боковом столкновениях.

    Отделка салона и особенности

    В целом, салон Outlander отделан вполне симпатично, но кое-где — с использованием второсортного пластика. Лучше всего отделка в версиях XLS и GT: здесь приборная панель и дверные панели изготовлены из мягкого на ощупь пластика со стильной имитацией двойной отстрочки. Руль наклоняется, но не раздвигается, что может оказаться проблемой для рослых водителей. Система Fuse, позволяющая совершать звонки и управлять iPod с помощью голосовых команд, отличается интуитивно понятным интерфейсом.

    Кресло третьего ряда, которое доступно в SE и более дорогих версиях, пригодится подбросить до дома пару случайных пассажиров, но для регулярного использования оно чересчур хлипкое и тесное. Тканое сиденье, болтающееся в воздухе, не особенно удобно, а спинка практически упирается в заднее стекло.
    Зато в Outlander имеется уникальная откидная дверца багажника, способная выдержать вес до 200 кг. Емкость багажника при сложенных сиденьях второго и третьего ряда составляет 2067 л — более чем достаточно для малогабаритного внедорожника.

    Впечатления от вождения

    Mitsubishi Outlander 2011 на удивление приятно водить. От своих конкурентов он выгодно отличается повышенной управляемостью, а спортивная подвеска дополняется хорошо сбалансированным рулевым управлением. Несмотря на атлетические замашки, ход у модели вполне ровный. Шестицилиндровый двигатель Outlander уступает по мощности Toyota RAV4, но тем не менее, обеспечивает вполне достойное ускорение и плавное переключение передач. А система полного привода гарантирует надежное сцепление с дорогой на заснеженных и песчаных поверхностях.