Nissan 350Z с компонентами от Motordyne

  • Статьи
  • Тюнинг
  • Nissan 350Z с компонентами от Motordyne

    Подтверждать факты и развеивать мифы в области тюнинга всегда весело, но еще интереснее тестировать сомнительные продукты с большими претензиями. Испытание технических «теорий» изобретательных маркетологов чаще всего кончается плохо для их создателей, и мы получаем от этого извращенное удовольствие.

    Может ли резонанс Гельмгольца повысить мощность двигателя?

    Отдохнув после апрельских испытаний на удивление точного счетчика G-Tech и майских исследований облегченных маховиков, мы испытали прилив садистского энтузиазма, заслышав о последних новинках от Motordyne: прямоточной трубе ART (Advanced Resonance Tuning) («тест-пайп») и резонансной выхлопной системе Shockwave V2. Оба компонента призваны обеспечить более существенный прирост мощности по сравнению с прочими альтернативами благодаря наличию камер, использующих эффект резонанса Гельмгольца для повышения эффективности продувки двигателя.

    Не будем отрицать — феномен резонанса Гельмгольца научно доказан. Наблюдать этот интересный эффект можно на примере стеклянной бутылки. Когда над ней дует мощный поток воздуха, часть этого воздуха проникает в бутылку, сжимается, а затем выталкивается наружу на большей скорости, чем при входе. В результате создается вакуум, благодаря чему бутылка продолжает засасывать воздух по описанной схеме. Доказательством таких колебаний воздуха служит изменение тона и частоты возникающего при этом звука. В случае с нашими подопытными компонентами, выхлопные газы продуваются вдоль встроенных резонансных камер, создавая при этом продольные волны, которые проталкивают выхлопные газы по трубам и выталкивают наружу. 

    В пользу Motordyne говорит тот факт, что компания эта — далеко не начинающая. Достаточно вспомнить ее проставки впускного коллектора, которые пользуются большой популярностью у тюнеров 350Z благодаря простоте конструкции и внушительному приросту мощности. Похоже, владелец Motordyne Тони Колетт (Tony Colette) в прошлом серьезно занимался наукой, потому что именно он эти проставки изобрел. 

    По поводу новых компонентов Тони заявляет буквально следующее: «Резонансные камеры повышают эффективность продувки и, как следствие, мощность двигателя, а титановые наконечники выхлопных труб Shockwave уменьшают падение давления, способствуя постепенному расширению выхлопных газов для восстановления динамического давления». Когда речь зашла о повышении мощности с помощью наконечников выхлопных труб, мы начали с нетерпением потирать руки в предвкушении тестирования.

    Чтобы проверить, насколько обещания Motordyne соответствуют действительности, мы взяли Nissan 350Z 2006 от Кена Кодзимы (Ken Kojima), оснащенный приличной прямоточной трубой и выхлопной системой Brand X, и поставили его на динамометрический стенд Dynojet от компании Yimisport Tuning из Санта-Клары, штат Калифорния, США. Замерив показатели, мы установили на машину трубы Motordyne ART и резонансную выхлопную систему ShockWave V2 вместо исходных компонентов.

    В новой комплектации колесная мощность 350Z повысилась на 9,4 л. с., а крутящий момент на 23 Нм — результат впечатляющий, если учесть, что и до этого автомобиль был оборудован не самыми слабыми компонентами. Тем не менее, Тони остался недоволен. Наш подопытный Nissan был оборудован топливозаборником с коническим патрубком, и это, по мнению Колетта, нарушало работу датчика массового расхода воздуха, в результате чего на протяжении тестирования соотношение расхода воздуха и топлива было нетипично завышено. Тони заверил нас, что его компоненты способны на большее, и в качестве доказательства предоставил нам второй тестовый автомобиль — Nissan 350Z 2007 (Rev-Up) с плоским воздушным фильтром.

    Замена стандартной выхлопной трубы на Shockwave V2 привела к увеличению колесной мощности машины на 22,7 л. с., а крутящего момента — на 27 Нм в некоторых отрезках диапазона мощностей. При использовании прямоточной трубы Brand X колесная мощность повысилась на 23,3 л. с. по сравнению со стандартным оснащением, а крутящий момент — на 43 Нм. Прямоточная труба Motordyne ART увеличила колесную мощность еще на 11,2 л. с., а крутящий момент на 40 Нм по сравнению с компонентами Brand X при разной частоте вращения. Соотношение расхода воздуха и топлива на этот раз было в норме, а прирост мощности полностью оправдал обещания разработчиков.

    Наш вердикт: факт!

    По результатам испытаний на двух разных автомобилях с несколько отличающимися двигателями, резонансные компоненты Motordyne обеспечили существенный прирост мощности по сравнению с обычными запчастями от двух разных производителей. Возникает вопрос, что будет, если использовать проточные трубы ART в сочетании с выхлопными системами других поставщиков, и сможет ли система Shockwave V работать со стандартными катализаторами? «Принцип тот же самый, как в эксперименте со стеклянной бутылкой, — объясняет Тони Колетт. — Если увеличить поток воздуха, частота не изменится, а вот объем и амплитуда колебаний — да. Здесь то же самое. Чем больше воздуха, тем больше резонанс и выше эффективность продувки». Но что в таком случае произошло при первых наших испытаниях? «У 350Z бывают проблемы из-за некоторых топливозаборников с коническими патрубками, — говорит Тони. — По нашим наблюдениям, в зависимости от конструкции, они изменяют направление воздушного потока, поступающего на датчик массового расхода воздуха, что нарушает нормальный механизм всасывания топлива и уменьшает мощность. Эта проблема давно известна, но насколько я знаю, ее причину найти так и не удалось».