Зарождение Музея Дизайна на берегах Темзы

Design Museum - London

В лондонской Галерее Тэйт висит картина Андре Дерена «Лондонский Пул», написанная им в 1910 году. На полотне Дерена изображена часть Темзы от Сити до Тауэрского моста. В те времена «Пул» служил некой границей, пунктом, далее которого океанские суда не поднимались вверх по Темзе. Возвращаясь из дальних странствий, они разгружались у средневекового Тауэра.

На полотне Дерена мы видим, как по Темзе движутся суда, большие и малые, баржи и шлюпки. Такое оживление в центре столицы было явлением обычным до самого недавнего времени. Но это лишь окраины огромного района пристаней, построенных в девятнадцатом столетии. Вниз по течению, за Тауэрским мостом, вдоль берегов на километры тянулись пристани и торговые склады. Чарльз Диккенс запечатлел атмосферу, царившую в районе Докландз в мрачных главах «Оливер Твиста»: здесь жил король воров Фэйгин и его соучастник-убийца Бил Сайкс, который разбился насмерть, свалившись с крыши одного из складов, когда пытался скрыться от полиции. Докландз в «Оливер Твисте» разительно контрастирует с той величавой картиной высоких мачт и парусов, изображенной французским художником.

Музей Лондон

За последние годы узкие, словно ущелья, улочки, лавирующие между складами, — так называемые «шэдз», — претерпели множество изменений. Одной из убедительнейших примет того, что Докландз становится все более знакомой как лондонцам, так и людям приезжим частью Лондона являлся, до недавнего переезда, Музей дизайна. Он открылся в июле 1989 года в перестроенном здании бывшего склада на Батлерской пристани, в Розерхайде. Своим возрождением Докландз обязан изменениям коммерческой роли Темзы.

В середине второй половины 20-го века торговые суда стали перевозить груз в контейнерах, и все операции по выгрузке были перенесены в более просторный район Тилбери, к устью Темзы. В течение десяти лет после этого все крупные доки и большинство складов закрылись. Гавани, размером с озера, опустели и постепенно стали разрушаться. Но архитекторы и специалисты по городскому планированию уже обсуждали и предлагали идеи относительно того, как вдохнуть новую жизнь в Докландз.

London Design Museum внутри

В 1981 году была создана Корпорация по развитию Докландз, призванная организовать преображение этого района в современную промышленную зону. В то время, как крупные бассейны ниже по течению Темзы все еще находились в процессе перестройки, район по обе стороны реки, чуть ниже по течению от Тауэрского моста, уже зажил полной жизнью. Наиболее успешные и всеобъемлющие преобразования претерпел район Розерхайд на южном берегу Темзы протяженностью более километра, где бывшая пивоварня и торговые склады превратились в жилые квартиры, различные мастерские, киностудии и художественные галереи.

В результате всего этого, в Лондоне родился поразительно ультрасовременный район. И хотя сам Музей дизайна помещался в здании бывшего склада, сооруженного из бетона в 1950-е годы, его белоснежный цвет и кубическая форма выделялись на фоне соседствующих с ним более старых кирпичных домов: он возвышался как символ современных промышленных ценностей и идей, которые призвана проповедовать экспозиция музея.

Фото Design Museum London

Музей дизайна, расположенный на момент своего основания, рядом с Пристанью корицы и Пристанью специй, от которых до сих пор тянет пряным запахом кореньев и трав, был перестроен архитектурной фирмой «Конран Роуч» как часть строительного комплекса, который включает в себя жилые квартиры, студии-мастерские, магазины, гостиницу и театр для детей. Вдоль Шэд Темз, узкой улочки и поныне сохраняющей атмосферу своего старого индустриального прошлого, были разбросаны торговые склады, которые между собой соединялись железными перекидными мостами. Пристань корицы была перестроена таким образом, что улица Шэд Темз продолжила свой путь под пристанью сквозь галерею с застекленной крышей до самого Музея дизайна.

Сэр Тэренс Конран, глава фирмы «Конран Роуч» и один из руководителей по созданию нового музея, сыграл немалую роль в развитии современного британского дизайна. Его сеть магазинов мебели для учреждений модернизировала стиль рабочего места служащего. А его знаменитая на весь мир сеть магазинов мебели и домашней утвари «Хэбитэт» в конце 60-х годов совершенно преобразила интерьер современного европейского дома. Интерес сэра Тэренса к современному промышленному дизайну был продиктован далеко не только коммерческими соображениями. В начале 80-х годов он стал спонсором галереи промышленного дизайна, которая занимала подвальное помещение Музея Виктории и Альберта. Это помещение известно под названием «Бойлерхаус», что в переводе означает «Котельная».

Museum London British Design Modern Age london bus

Музей Виктории и Альберта начал проявлять активный интерес к дизайну промышленных изделий еще в середине прошлого века, а точнее с 1851 года, когда в Лондоне состоялась Великая выставка. На ней экспонировался весь широкий диапазон товаров и изделий, производившихся во всех странах мира. Перед закрытием выставки один из ее организаторов, сэр Хенри Коул, приобрел значительное число экспонатов для Музея промышленных изделий. Цель создания такого музея заключалась в том, чтобы он служил своего рода справочником, или точнее, руководством к высококачественному дизайну, как для широкой публики, так и для промышленных предприятий. А под товарами высококачественного дизайна понимались такие изделия, в которых цель их применения и оригинальность были налицо. Впоследствии коллекция Коула вошла в экспозицию Музея Виктории и Альберта.

Но лишь позднее в Германии, в школе Баухаус, его принципы получили наиболее полное развитие, превратившись в то, что позднее стало известно как «Промышленный дизайн» и явилось частью эстетического мировоззрения, именуемого в наши дни «модернизмом». Идеализм модернизма в Англию был завезен беженцами из нацистской Германии, в частности и самим основателем движения Баухаус, Вольтером Гропиусом.

The Design Museum in London

Но к тому времени, когда в Лондоне открылся «Бойлерхаус», несколько наивные взгляды на форму, функцию и «универсальные положительные принципы» в промышленном дизайне уже, по-видимому, не соответствовали миру, где значительно возросли индустриальное процветание и разнообразие культур, субкультур и индивидуальных вкусов потребителя. С одной стороны, массовое производство порождало однообразие, но с другой — стандартизации, которая могла возникнуть из-за стремления производить изделия наиболее оптимальной и совершенной формы, не произошло: стремление потребителя к индивидуальности порождало разнообразие в дизайне промышленных изделий, зачастую поражавших остроумием и богатством воображения.

Зарождение Музея Дизайна на берегах Темзы

Именно поэтому Стиван Бэйли, директор «Бойлерхауса» и затем директор Музея дизайна пошел по пути создания множества выставок, вызывающих раздумья и споры, на которых можно было увидеть и положительные, и отрицательные аспекты современного промышленного дизайна.

Оценилась роль этих изделий в системе производства и потребления, и в создании социального статуса потребителя. Темы выставок включали: искусство упаковки, молодежную культуру, роботы, электроприборы и, самое замечательное, «Кока-колу» — продукт, оформление которого всегда имело успех и который известен теперь в любой точке земного шара. С самого начала стремясь расширить свой проект, в далёком 1986 году Бэйли занялся поисками дополнительных фондов для Музея дизайна.

Музей дизайна Лондон

Большую часть необходимого для осуществления проекта семимиллионного бюджета внес Фонд Конрана. Это просветительная благотворительная организация, которую сэр Тэренс Конран создал в 1981 году с целью пробудить более серьезное отношение общественности к дизайну и показать, какую важную роль дизайн играет и в культурной, и в экономической жизни страны.

Музею оказали финансовую поддержку и другие организации: Английское управление по туризму, ряд коммерческих фирм, включая «Оливетти» (фирма, производящая пишущие машинки), текстильное предприятие «Куртолдз» и другие. Министерство торговли и промышленности выделило музею за трехлетний период 650 000 фунтов.

Музей дизайна в Лондоне

Музей справляется со своей задачей путем устройства постоянной экспозиции, периодических, временных выставок и созданием раздела «Обзор международного дизайна» для представления и оценки новых идей самого различного толка — от роликовых коньков для передвижения по городу до прозрачных футуристических инсталляций наружной рекламы. В музее есть и своя библиотека, в которой помимо книг и журналов имеются видеоматериалы разных эпох; лекционный зал, ресторан и бар.

В постоянной экспозиции более 4000 изделий массового производства, принадлежащих к самым разным эпохам: от керамики XVIII века до новейших электронных устройств. Экспозиция дает возможность проследить развитие дизайна всех видов товаров широкого потребления, а также наглядно убедиться в том, как его развитие влияет на повседневную жизнь человека. Экспонаты подвергнуты тщательному анализу, охватывающему всевозможные аспекты: социальный, технологический, коммерческий, эстетический и экономический.

Design Museum London

Разделенная на три секции — дом, работа и транспорт — с подсекциями, посвященными таким предметам, как телефоны, радиоприемники, автомобили, мебель и даже пластмассовая посуда, экспозиция носит образовательный характер. Помимо регулярных лекций, музей организует специальные курсы по дизайну и технологии для школ и колледжей в рамках национального учебного плана.

Идея первой временной выставки музея, под названием «Коммерция и культура», заключалась в том, что музеи и магазины, особенно большие универмаги, все больше становятся похожи друг на друга. Когда-то коммерция и культура были одно и то же – как пример можно рассматривать эпоху Возрождения. Лишь в XIX веке, в результате индустриализации, они разделились.

Лондонский музей дизайна

В Музее дизайна пытаются вновь свести эти две вещи вместе. Устанавливая таким образом «повестку дня» для всего музея, выставки показывают, как в ходе истории торговля и искусство взаимно дополняли друг друга. Демонстрируются самые различные экспонаты: от древней египетской глиняной посуды до керамики, тканей и металлических изделий дизайна 30-х годов, показывая, как художественное наследие культур прошлого продолжает оказывать влияние на дизайн сегодня. Однако, идеология выставок содержит и нечто большее, чем просто показать посетителю крупицу истины, а ставит немало вопросов о том, каковы последствия этого развития.

Больше всего посетителей «Бойлерхауса» привлекал элемент изобретательности и изумления: там вы начинали видеть совершенно обыкновенные предметы в новом свете. Хотя промышленность и торговля финансируют многие выставки и программы, это не означает, что Музей дизайна будет всего лишь ловким агентом для транснациональных корпораций. Включение интересов торговли в образовательный процесс показывает, что, на данной стадии развития цивилизации, промышленности больше не требуется покупать культуру, потому что промышленность и есть культура.

Дизайн проект музея дизайна в лондоне фойе электрический мотоцикл)

В конце концов, Музей дизайна и его посетители окажутся вовлечены в процесс развития новой продукции. Скажем, у нас возникла идея создать новый «зеленый», то есть не вредящий окружающей среде электрический мотоцикл. Прежде всего, куратор выставки ищет спонсора; затем устраивает из всего процесса работы над проектом выставку. А посетители могут высказывать свое мнение об увиденном, предлагать свои идеи. Первоначальная идея развивается, и когда это исследование спроса произведено, то можно предложить свое детище производителю. Такое сотрудничество публики, дизайнеров и промышленности и есть культура самой чистой воды».

Выгодное расположение Батлерской пристани, которая обслуживается регулярно курсирующим от Тауэрского моста речным трамвайчиком, восхитительный вид на Сити — все это давало Музею дизайна естественные преимущества. А сам музей и сейчас являет собой пример приверженности высокому качеству, которым так отличается эпоха возрождения Темзы. Стоит только добавить, что в 2016 году музей переехал в новое здание, которое находится в кенсигтонском «Культурном квартале», неподалёку от Королевского колледжа искусств и многих других музеев и художественных галерей.

Читайте также: