Национальный мемориал Джефферсона

Мемориал Томаса Джефферсона

Национальный мемориал возведен в честь третьего президента Соединенных Штатов Америки Томаса Джефферсона. Объект – представитель неоклассицизма, который определяет более ранние памятники архитектуры американской столицы. Это округлое сооружение с куполообразной крышей, оставляющее ощущение исключительной чистоты и достоинства, возвышается на берегу приливного бассейна реки Потомак.

Идею возведения памятника предложил Франклин Рузвельт. Разработка проекта была поручена Джону Расселу Поупу, проектировавшим также вариант восточного крыла Национальной галереи. К сожалению, архитектор скончался в 1937 году, за два года до того, как был заложен первый камень сооружения.

Мемориал, являющийся поздним примером боз-ара, был раскритикован школой архитекторов-модернистов, не одобрявшими давно исчерпавшую себя приверженность античному прошлому. Снаружи здание представляет собой высокую ионическую колоннаду вокруг крытой галереи в классицистическом стиле, что является отсылкой к римскому Пантеону, и к Ротонде Джефферсона в университете Виргинии, который Джефферсон основал и разместил в спроектированных зданиях.

Jefferson memorial

Мемориал выполнен из мрамора нескольких цветов, привезенного из четырех штатов. Внутри на стенах выгравированы отрывки из Декларации независимости и других произведений президента, в центре торжественно возвышается скульптура президента. Ландшафт украшают деревья вишни, привезенные из Страны Восходящего Солнца.

Строительство в период Второй мировой войны обошлось правительству более чем в три млн долларов США. Торжественное открытие состоялось 3 апреля 1943 года и приурочено к 200-летию со дня рождения выдающегося политического деятеля, Томаса Джефферсона.