Постимпрессионизм. Как Ван Гог, Гоген и Сезанн предвосхитили искусство 20-го века

Звездная ночь над роной Ван Гога

После расцвета импрессионизма в Европе, во второй половине 1880-х годов, набирало силу течение, которое критики назовут постимпрессионизмом. Это художественное течение не имело ни единой теоретической основы, ни единой манеры исполнения. Общим для таких гениев, как Гоген, Сезанн и Ван Гог было то, что они отказались от изображения мгновенных впечатлений в духе импрессионизма. Их увлекало постоянное, основные принципы существующего мира. И уже в это время проявился новаторский, модернистский способ работы с цветом и формой. Отныне не только натура, но и отношение художника к ней будет важной составляющей метода работы мастеров. И отныне картины будут оценивать не по правдоподобию форм, а по правдоподобию чувств и выразительности.

Ван Гог, Сезанн и Гоген были главными мастерами постимпрессионизма. Каждый из них положил начало новым течениям в искусстве.

Сезанн и кубизм

Читая биографию Сезанна, трудно поверить в то, что великим художником стал человек, имеющий такие серьёзные проблемы со зрением. Художник был болен сильной близорукостью. Тем не менее, он создал сложную систему живописи, у которой было множество подражателей. Все предметы на картинах Сезанна подчёркнуто материальны.

Поль Сезанн – Карьер Бибемю

Поль Сезанн – Карьер Бибемю

Фрукты в его натюрмортах кажутся крепкими и свежими, а ткани имеют ярко выраженные складки. По замечанию Луначарского, подражатели Сезанна даже использовали обводки для того, чтобы усилить основательность и материальность предметов. Вместе с тем дефект зрения не позволял художнику прописывать планы. Но в этом был и дополнительный плюс. Все предметы на картинах соединялись в единое композиционное пятно. Особое отношение Сезанна к композиции стало визитной карточкой художника. Оно позволяло усилить впечатление от его работ. И, хотя Сезанн не создал собственную теорию живописи, он вдохновлялся классической строгостью пейзажей Николя Пуссена, основателя классицизма, от творчества которого он отталкивался в своих художественных исканиях. Сезанн пытался примирить классическую строгость и каноны классики со свободой модернистского искусства.

Дальнейшее развитие творчества Сезанна было неожиданным. Хотя его манеру переняли и полюбили художники Страны Советов, всё же главным его преемником был Пабло Пикассо. Однажды Сезанн посоветовал Пикассо смотреть на форму на картинах как на совокупность геометрических фигур. Если бы он знал, что его последователь создаст на основе этого совета целую систему живописи. Систему, в которой форма будет разложена на плоскости и фигуры. Сам Сезанн уже использовал этот принцип, но не так грубо. Метод, которым пользовался Сезанн, стал основой кубизма – одного из самых влиятельных стилей в авангарде.

Ван Гог и экспрессионизм

Значительную часть своей жизни знаменитый живописец Ван Гог был ничем не примечательным человеком. Глубоко верующий юноша успел поработать пастором в местной церкви, хорошо знал Библию. Позднее он стал торговцем картинами. Именно торговля картинами на аукционах стала для него пропуском в мир искусства. Хотя он нигде не учился рисовать, Ван Гог прекрасно разбирался в современном ему мире искусства. И верно угадал своё место в нём. Год за годом работа всё больше тяготила его. Появилось желание самому попробовать себя в качестве художника. Начальство заметило, что юноша охладел к работе, и его выгнали. Дальше были годы нищеты, когда он просил денег у своего брата. Но это были и годы гениального творчества.

Ван Гог Винсент, картина "Поле с восходящим солнцем"

Ван Гог Винсент, картина «Поле с восходящим солнцем»

Всего за десять с небольшим лет Винсент создал не одну сотню работ. Картины Ван Гога «оживают» благодаря пульсирующим линиям и рельефным мазкам. В своих картинах художник обращается к теме, которую многие живописцы прошлого презрительно обходили стороной – теме жизни простого народа. Классическое искусство в Европе создало множество портретов знатных людей, но мало кто до конца 19-го века изображал жизнь крестьянина, простой труд в поле. Сам Ван Гог, подобно многим своим современникам, вдохновлялся изысканным японским искусством, часто копировал восточные гравюры. Он считал японскую живопись равной европейской по качеству (и вполне заслуженно). Многие его картины полны глубокого смысла.

Ван Гог «Ботинки»

Ван Гог «Ботинки»

Часто его идеи трагичны. Так, в картине Ван Гога «Ботинки», смотря на изношенную, грубую обувь крестьянина можно понять, как нелегко живётся его владельцу, а более позднее полотно «Звёздная ночь» словно передаёт ощущение водоворота тяжёлой болезни, затягивающей художника. На одном из последних его полотен изображены ветки цветущего миндального дерева. Картина решена совсем по–японски и написана в манере, не свойственной художнику. В ней он передаёт всю радость от недавнего события – у его брата Тео родился сын.

Пройдёт совсем немного времени, и художник, о котором только что заговорили критики, погибнет при таинственных обстоятельствах. Многие не могли поверить, что человек, недавно пребывавший в прекрасном настроении, набравший заказов и написавший такую оптимистичную картину, как «Цветущие ветки миндаля», способен застрелиться. Орудие самоубийства нашли совсем недавно, и обстоятельства гибели гения до сих пор остаются спорными. В его работах, таких как «Звёздная ночь» уже видны зачатки нового важного течения в мировом искусстве – экспрессионизма, который получит наиболее широкое распространение в начале двадцатого века.

Поль Гоген и модерн

Живописец Поль Гоген с детства испытывал жажду путешествий. И это неудивительно, ведь он родился и жил первые семь лет в Латинской Америке. В памяти художника всегда жила мечта о тропическом рае, далёком острове, не испорченном пороками цивилизации. Первые картины он рисует в Европе. Но потом, будучи уже немолодым человеком, бросает многообещающую карьеру и внезапно уезжает на Таити – за своей мечтой. Там его очаровывает древняя культура аборигенов, их верования и ритуалы. Гоген находит вдохновение в жизни местных племён.

Гоген Поль У окна

Гоген, Поль — У окна

Многие картины Гогена пронизаны атмосферой таинственного сна. Именно эта атмосфера будет отличать картины мастеров модерна, таких как Леон Бакст, Чюрлёнис и Альфонс Муха. Цвета на картинах Гогена сочны и ярки, а формы упрощены. За это во время жизни художника его картины не любили.

Впрочем, непризнанными гениями остались многие ведущие деятели эпохи. Лишь после их смерти люди осознали всю ценность их искусства, и сейчас кажется странным, что картина Ван Гога, проданная за миллионы, когда – то была спасена из сарая, владелец которого закрывал ею дыру в стене. Смелые последователи этих гениев открывали в искусстве новые неизведанные миры, вели живопись к новым горизонтам… И мечтали изменить не только искусство, но и всю жизнь человечества.

Читайте также: