Гибрид малины и клубники: возможно ли это

Гибрид малины

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала мы пойдем в библиотеку за справкой и посмотрим ботанический справочник, однако вы также можете посмотреть на Википедию.

Что же мы там видим?

Обыкновенная малина (лат.Rubus idaeus) кустарник; вид рода Rubus из семейства Розовых (Rosaceae).
Клубника-это популярное название зеленого цвета клубники. Земляника зеленая-многолетнее травянистое растение; вид рода Земляника из семейства Розовых (Rosaceae).»

То есть семейство растений одно, а род другой. Можно ли скрещивать растения из разных родов? В принципе, ученые создают гибриды из растений разных видов, но скрещивать ли кустарник с травой? И плоды этих ягодных растений: малина имеет сросшиеся косточки,а земляника имеет ягоды на сосуде. Я вспоминаю старый анекдот про Мичурина, у которого теща сломала ногу, когда залезла на яблоню за арбузами. В общем, то, что не подвластно ученым, легко решается опытным продавцом.

А если серьезно, то есть два растения, которые называют гибридом малины и клубники.

Два гибридных варианта

Малина

Скорее всего, внешний вид навел меня на мысль о скрещивании, именно так выглядят ягоды гибрида малины и клубники на фото, его продавцы с рынка тоже называют “малиной”.

Гибрид или не гибрид?

На самом деле это один из видов дикой земляники, по-английски “Страсберри”, и с малиной она действительно росла в одном саду. Вкус ягод, отдаленно напоминающих по внешнему виду малину, — это клубника для любителя.

Клубмалин

И это вовсе не гибрид

И это вовсе не гибрид

Это растение известно как карликовый сорт малины — «земляника». И хотя его плоды немного похожи на клубнику, клубнику, но это определенно малина! Другие его названия давно известны как за границей, так и здесь:

  • Гималайский
  • Китайский
  • соблазнительный;
  • илецеброид;
  • и конечно же: клубничный или клубничный.

Это низкорослый, до пятидесяти сантиметров, кустарник с ягодами, похожими на клубнику, достигающими трех граммов веса. Ягоды по вкусу ближе к малине, но уступают ей по качеству.

При всем этом оба этих вида растений представляют вполне законный интерес, отличаются своими оригинальными качествами и достойны места в вашем саду. Просто называть их гибридами малины и клубники-увы, не следует.

Легальный гибрид

А следующее растение, которое мы хотим ввести, — это ежемалина. Это самый настоящий гибрид малины и ежевики.

Легальный гибрид

Ежемалина – гибрид ежевики с малиной

В настоящее время селекционеры разрабатывают все новые и новые сорта этой культуры, которые взяли свой аромат и хорошую зимостойкость у малины, а силу и урожайность-у ежевики. Ягоды ежа более удлиненные, чем малина, созревание происходит в ежевичные сроки — с середины июля до конца августа, в зависимости от срока. Кроме всего прочего, в одном месте ягоды могут расти до десяти лет!

Ягода бойсенова, так называют этот гибрид ежималины, одна из лучших среди своего рода. Несравненный вкус крупных ягод, а они весят до 12 граммов каждая, затмевает как малину, так и ежевику. Сначала у гибрида были колючие шипы, но в результате направленного отбора шипы были нейтрализованы. Урожайность этих превосходных ягод достигает до пяти килограммов с куста.

Бойсенберри – одна из лучших ежемалин

Бойсенберри – одна из лучших ежемалин

Логанова ягода – один из популярнейших сортов ежемалины. Вкус ее вытянутых ягод близок к малиновому. Весят ягоды, при длине в четыре сантиметр и ширине в два, по восемь граммов. Куст стелющийся, бесшипный. При повреждении корней, может дать шипастые побеги.

Американец – логанберри

Американец – логанберри

Тайберри

Интересен и урожаен гибрид ежемалины – тайберри. Его бордовые побеги сильно стелющиеся и мелкошипные, поэтому выращивать тайберри неоходимо с подвязкой к опорам. По урожайности очень хорош – до пяти килограммов с куста отменных ягод малиново-конфетного вкуса.

Тайберри – конфетка на ветке

Тайберри – конфетка на ветке

Силван

По внешнему виду Сильван похож на Тайберри, но имеет более крупные ягоды отличного вкуса, и их в два раза больше в кисти, что облегчает их сбор. Вес лесных ягод достигает 14 граммов. Но это растение не относится к гибридам малины. Сильван — это сорт ежевики, который выглядит как гибриды, глядя На фото этого сорта, легко обмануться. К сожалению, он нуждается в укрытии на зиму из-за низкой морозостойкости.

Силван – самая крупноплодная ежевика

Силван – самая крупноплодная ежевика

И снова обман. Многие считают Кумберленд гибридом ежевики и малины, на самом деле это . Это даже на фотографии отлично видно.

Черноплодная малина – Кумберленд

Черноплодная малина – Кумберленд

Секреты выращивания ежемалины

Из-за того, что ежемалина вобрала в себя свойства двух разных культур, выращивание ее имеет свои особенности. В общем-то неприхотливая культура всеет-таки при правильном уходе даст больший урожай.

Посадка

Сажать ежемалину на постоянное место рекомендуется осенью: в средней полосе нашей страны это делают в октябре, на юге – чуть позже. главное, чтобы растения успели укорениться до сильных морозов. Место для посадки кустарника выбирают солнечное, желательно с защитой от северных ветров.

Расстояние между растениями делают около метра, после высадки саженца его укорачивают до 30 сантиметров, обильно поливают и мульчируют листовым опадом.

Весной для поддержания кустов с большим урожаем ягод необходимо устройство шпалеры. Шпалеры делают высотой в 2-2,5 метра, по типу виноградных. Между столбами натягивают до пяти рядов проволоки, между которыми пропускают стебли ежемалины.

Уход

Ежемалина очень любит расти на мульчированной почве. Весной после оттаивания земли рекомендуется провести двухслойное мульчирование.

  1. Вначале на грунт нужно разложить картон от упаковочных коробок, следите за тем, чтобы на нем не осталось обрывков скотча. За сезон он переработается микроорганизмами и в то же время не пропустит на поверхность сорняки.
  2. Сверху картон засыпают обычными опилками, перегноем, компостом, сеном, семечковой лузгой или другими видами мульчи.
Резаная бумага – защита от сорняков

Резаная бумага – защита от сорняков

В начале сезона ежемалина отзывчива на внесение азота в почву. Кто любит химические удобрения, внесите мочевины, поклонники органического земледелия удобряют свежим настоем травы.

Обрезка

При выращивании ежемалина производят две обрезки: щипковую и санитарную обрезку. Прищипывание производится, когда растения достигают высоты около двух метров. Срезая точку роста вблизи куста, они вызывают утолщение стебля и образование дополнительных ветвей, что способствует увеличению урожайности.

Санитарную обрезку лучше всего проводить в конце плодоношения. При этом все плодоносящие кусты вырубают, а замещающие побеги прореживают, оставляют 8-10 стеблей, весной отбирают 4-5 лучших, остальные удаляют.

Выращивание ежемалины представлено в этом видео:

Клубничная малина-это вызов для гурманов-садоводов. Большинство производителей, даже дистрибьюторы и продавцы, ошибочно полагают, что это гибриды, полученные путем скрещивания клубники или малины. Земляничная малина (Rubus illecebrosus) — это разновидность малины.

Привлекательно, когда цветет

Малина не требовательна к почве. Куст малины вырастает до 30-60 см в высоту. Они толстые, сферической формы. Стебли, ветви черешка покрыты шипами. Цветки крупные, красивые белые.

Первые плоды появляются в августе. Тогда урожай будет самым богатым. Крупные блестящие, округлые ярко-красные ягоды созревают на стеблях первого года. Спелые ягоды можно собирать еще до осени, так как эти ягоды малины дают плоды до наступления заморозков. Некоторые сорта ягод бывают темно-вишневыми, оранжевыми или даже желто-янтарными. Плод очень сложный. Она состоит из тонкого слоя мелких плодов, в каждом из которых — семя. Ягоды «сидят» на большом белом сосуде.

Остановить неограниченное распространение

Клубничная малина размножается очень легко. Ранней весной или осенью выкопанные кусты следует разделить и высадить на новом месте.

Для того чтобы урожай земляники и малины был богат каждый год, их необходимо укрыть на зиму, потому что во время сильных морозов часть его может просто вымерзнуть.

Малиновые изгороди выглядят забавно. Они короткие, плотные, во время цветения привлекательные цветки, позже ягоды. К сожалению, земляничная малина не является вечнозеленым растением, поэтому она, как и другие травы, уничтожается Морозом. Поэтому в конце весны от живой изгороди не остается и следа. Новые растения придется ждать до весны.

Гибрид малины и клубники: возможно ли это

Гибрид малины и клубники: возможно ли это

Благодаря крупным белым или желтоватым цветкам эту малину можно выращивать в саду, как очень привлекательное и декоративное растение. Они очень подходят для укрепления крутых склонов.

Клубничная малина очень экспансивна. Если их не остановить, то своими живыми корнями она будет распространяться и распространяться по всему саду. Многие садоводы сажают кусты в большие горшки, бочки или грядки и отделяют старый линолеум со всех сторон, выкапывая его на глубину до полуметра. Не используйте пленку, даже толстую, потому что корни легко пронзят ее и будут расти дальше.

Некоторые садоводы шутят, что земляничная малина приносит радость дважды: первый — купив ее, посадив и собрав первую ягоду, а второй, когда она вдруг выросла на другом конце сада, им удалось искоренить, потому что работа была совсем не легкой.

В Китае эта малина считается овощем

Тем не менее наши садоводы очень любят клубничную малину, потому что сажают ягоды в начале лета, когда весна уже закончилась и нет осенней малины. Ягоды не транспортабельны, поэтому их редко можно увидеть на полках магазинов или на рынке.

Питательная ценность клубничной малины невелика, потому что она не так сладка, как наша обычная садовая малина. Кроме того, он обладает специфическим вкусом. В Китае их очень ценят, любят и считают овощами. Там их ягоды добавляют в некоторые овощные салаты.

Салат очень простой. Примерно ведро малинового майонеза, два помидора, маленькая луковица, мелко нарезанная и перемешанная. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, немного зелени и влейте немного оливкового масла. Салат готов. Иногда хозяйки добавляют в лечо клубничную малину.

В Китае эта малина считается овощем

В Китае эта малина считается овощем

Главное, что вы должны знать об этом растении — это то, что каждый может пересилить выращивание клубники малины! Принципиальных отличий этой малины от обычной нет: она морозостойка, неприхотлива к почвам и очень быстро размножается. Что еще хорошо — ее плоды очень крупные, до 4 см в диаметре, хотя и не сахаристые.

Гибрид малины и клубники: возможно ли это

Основная информация

Куст земляники-малины достигает высоты от 30 до 70 см и очень густой. Все растение покрыто шипами, поэтому обращаться с ним следует осторожно. Родиной колючей красавицы является Япония, но больше всего ее ценят и едят в Китае и Западной Европе. По некоторым данным, его зимостойкость невысока, но есть абсолютно точные сведения, что это растение с зимним укрытием прекрасно себя чувствует в Эстонии и Санкт-Петербурге, при этом оно дико размножается.

Посадка, размножение

Земляничная малина размножается очень активно сама по себе, поэтому заранее (это важно!) Убедитесь, что его корни не занимают необходимого вам пространства. Впоследствии бороться с клубничным побегом малины очень трудно, а в больших масштабах это практически невозможно. Поэтому вы должны копать в сланце (на глубину до 50 см!) Или посадить его там, где у вас достаточно места для всей плантации.

Размножать клубничную малину самим очень просто: ранней весной или поздней осенью стоит выкопать кусты и посадить их на новом месте. Схема посадки земляники-малины следующая: в ряд — 15 см, а между рядами — 30 см.

Это растение также можно срезать летом или посеять непосредственно семенами. Но последний путь лучше через рассаду, так надежнее.

Уход

В течение сезона кусты не нужно подрезать, но зимой сухие ветки следует обрезать, а весной ждать свежих зеленых побегов.

Если на участке нет особо агрессивных сорняков, то прополкой можно пренебречь. В плотах такая малина хорошо растет сама по себе при одной только начальной выкапке для посадки.

В сильные морозы кусты следует укрыть на зиму, так вы увеличите урожайность следующего года.

Сбор урожая

Гибрид малины и клубники: возможно ли это

Плоды земляники малины с середины лета до заморозков. С каждым годом кусты крепнут, а урожай только увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле — августе, а урожай созревает на побегах первого года. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже янтарными.

Лучше всего собирать ягоду в пластиковую емкость, неглубоко, чтобы она не сморщилась. Отлично получается клубнично-малиновое варенье. И непременно попробуйте этот простой рецепт: Залейте ягоды персиковым или ванильным йогуртом и съешьте ложкой. Вкуснятина!

Дополнительно

Земляничная малина используется как для укрепления склонов, так и для создания живой изгороди за счет мощной корневой системы и колючек соответственно. Как мы уже говорили, земляничная малина размножается бурно, и вскоре посадка напоминает настоящую непроходимую стену.

Малина Клубничный Дуэт (Тибетский)

Малина Клубничный Дуэт (Тибетский)

На фото видны ягоды идеальной спелости — именно в этот момент стоит начинать сбор урожая.

Таинственная Земмалина

Загадочный Земмалин три года назад в августе оказался в Поставах и вышел на рынок. Прогуливаясь среди рядов, где торговали сельскохозяйственными продуктами и саженцами, он обратил внимание на растения, напоминающие малину.

Их высота составляла 40-60 см. На некоторых экземплярах-привлекательные, ярко-красные плоды. Заметив мое любопытство, продавец угостил меня несколькими ягодами. По своему вкусу они напоминали малину, но с ярко выраженным клубничным ароматом. Пока я принимал решение: покупать саженцы или нет, женщина сказала, что это растение земляника-малина. Из Санкт-Петербурга сын привез ей саженцы. Сельскохозяйственная техника для выращивания земмалина проста и доступна любому садоводу. Он растет на любой почве с нейтральной реакцией, но все же предпочитает легкие и плодородные почвы. Он хорошо реагирует на подкормку гнилым навозом и древесной золой.

На своем участке я выделил земмалину солнечное место с хорошо удобренной почвой. Он посадил ее рядами. Расстояние в ряду составляет 10-20 см,а между рядами-30 см. При такой схеме посадки земмулина легко и удобно плетется. В июле на растениях появились первые завязи, а в конце июля мы уже попробовали первые спелые ягоды. Небольшие, около 60 см, раскидистые кусты, казалось, горели красным цветом с яркими, довольно крупными, сочными и сладкими ягодами, похожими на клубнику и малину одновременно. Они очень прочно прикрепляются к молодым побегам. С урожаем не спешите. Ярко окрашенные ягоды, хотя и красивые, долго остаются незрелыми, с травянистым вкусом. Попробовав их, многие разочаровываются в них. Я заметил эту особенность и теперь стараюсь дать ягодам вызреть на кусте примерно за 10 дней. Тогда они становятся рубиновыми, вкусными, крошатся при малейшем прикосновении.

Земмалина проявляет ремонтность. Он плодоносит с июля по сентябрь. Если в сентябре стоит теплая солнечная погода, то ягоды успевают хорошо созреть и набрать сахаристость.

Из фруктов можно делать варенье, соки, морсы, их добавляют в варенье с повышенной кислотностью. Ягоды земмалина не содержат кислоты, поэтому в соки, компоты и варенье из них добавляют немного лимона, яблок, лимонной кислоты, любой сок из ягод и фруктов, содержащих кислоту. Те, кто изготавливал клубнично-малиновое вино, отмечают его нежный приятный вкус и аромат.

В названии этой культуры есть путаница. Некоторые авторы ошибочно объединяют информацию о двух растениях в одно целое: земляничная малина и земляничный шпинат. Это два разных растения. Земмалина — это разновидность малины (Rubus illecebrosus). Ее листья и побеги очень колючие. Когда я пропалываю растения и собираю ягоды, то всегда ношу обтягивающие штаны, чтобы не уколоться. Листья семмалина похожи по форме на листья малины. Клубничный шпинат — это овощная культура. В пищу используют его листья, напоминающие листья киноа, и плоды, расположенные в междоузлиях листьев. Плоды укропа и клубничного шпината похожи друг на друга. Поэтому их часто ошибочно принимают за одно и то же растение.

Земмалин легко размножается корневым побегом. Ранней весной и осенью я отделяю кусты и сажаю их на новом месте. Для того чтобы урожай земляники и малины был богатым, желательно укрыть его на зиму соломой, еловыми лапами.

Эффектно смотрятся живые изгороди из земмалина. Они короткие, плотные, очень привлекательные во время цветения, позже радуют ягодами. Иногда надземная часть растений замерзает, поэтому весной необходимо удалить все высохшие побеги. Необходимо учитывать, что корневая система этого растения очень агрессивна, вплетается в почву подобно паутине. И если вы не остановите земмылину, она распространится по всему саду. Поэтому его можно использовать для укрепления крутых склонов. Многие садоводы сажают кусты в большие горшки или бочки. Грядки огорожены старым шифером, линолеумом со всех сторон на глубину 0,5 метра. Есть анекдот, что земляничная малина приносит радость дважды: первый — когда она даст ягодный урожай, а второй — когда ее неожиданно выросший на другом конце сада огород был окончательно уничтожен, так как эта работа не из легких.

Читайте также: