Какую кошку завести для ребёнка

Стоит ли заводить кошку

Наверняка многие из вас задавались вопросом о том, какую породу кошек завести, чтобы она была не слишком вредной, не слишком агрессивной и хорошо относилась к детям, если таковые наличествуют в семье. В нашей статье мы осветим наиболее известные и популярные породы, положительные и отрицательные черты их характера.

Идеальный вариант почти во всех случаях. Делая выбор, в пользу безродных бродяг или маленьких котяток, которых принесли на птичий рынок, вы не только делаете доброе дело, но и получаете:забавный кусок меха на четырех лапах. Первые месяцы после рождения он будет проверять на прочность ваши шторы и многое другое в доме. Друга. Когда он вырастит, он будет вам бесконечно благодарен за то, что вы его спасли от смерти и пригрели на своей груди. Беззаботность.

Обычные, безродные кошки, как правило, не жалуются на здоровье, едят все подряд и вообще до ужаса самостоятельны. Верную няньку. Обычные кошки, если только они не жутко своенравны, редко обижают детей, как бы последние над ними ни издевались.

Звери иногда умнее людей. Правда, тут надо следить, чтобы ваше любимое чадо не переходило определенной границы, иначе даже самая терпеливая кошка может оцарапать и погрызть.

Тайская кошка

Здесь нет смысла описывать внешний вид тайской кошки, достаточно сказать, что ее все знают под именем “сиамской кошки”, правда, это не совсем так, но сейчас для нас важно не спорить о тонкостях, а получить узнаваемый визуальный образ. Думаю, дополнительной информации по внешнему виду уже не требуется, поэтому перейдем к характеру породы.

Тайский кот

Плюсы Тайские кошки общительны. Они любознательны. Не любят одиночество Хорошо уживаются с другими зверями Обладают кошачьей индивидуальностью, которая проявляется в том, что они могут “разговаривать” разным тембром голоса и выражать разные эмоции и чувства в зависимости от ситуации. Морда у них тоже может выражать разные состояния от тоски и тревоги до радости и счастья. Очень важный момент: эти кошки привязываются не к месту, а к человеку, чем напоминают собак в кошачьем обличье. Минусы Своенравны.

Агрессивны по отношению к чужим. Из-за своей неуемной любознательности презирают страх, поэтому за ними надо постоянно следить, что они не обожглись о горячий, еще неостывший утюг или не выпали из окна. Серьезный недостаток, вытекающий из особенностей породы – это чувство иерархии. У таких кошек в голове четко выстраивается семейная структура, и себя они вписывают в определенное место в ней. Те же члены семьи, которым не повезло, и они оказались ниже кошек в семейной лестнице придется несладко. Дочь Сиама их не уважает, не слушается, и не считается с ними.

Тайские кошки во многих отношениях очень хорошие питомцы, но они подойдут уже достаточно взрослому и ответственному ребенку, который возьмет на себя все хлопоты и заботы о любимом шерстяном друге. Если покупать такую породу в качестве игрушки, то сиамская кошка не поймет такого обращения и просто подерет малютку, а виноваты будут родители, ибо не учли особенностей породы.

Сфинкс

Как мы и говорили, мы вполне сознательно ориентировались на популярные “бренды” в мире кошек. Сфинкс тоже не нуждается в представлении и рекламе. Перейдем к особенностям характера.

Плюсы Общительны и игривы даже во взрослом состоянии, любопытны. В отличие от тайских кошек не грызут гостей и не кидаются на них.

Сфинкс

Не любят одиночество. Любят показать себя, стянуть на себя все внимание. Самостоятельны.

Их минусы целиком зависят от того факта, что никто не знает, почему они потеряли свою шерсть. Своей “лысостью” сфинксы обязаны генетической мутации, а посему многие проблемы уходят своими корнями в особенности их генного кода, поэтому они подвержены:

Ранней внезапной смертности – наследственная болезнь сердца. Особенности строения скелета располагают в мышечной дисфункции – миопатии, которая поражает, прежде всего, шею, а потом может спровоцировать общую мышечную слабость. Она становится особенно заметна во время взросления питомца. Часто они умирают от того, что задыхаются во время еды. Они нуждаются в тщательном и трепетном уходе: их нужно купать минимум один раз в неделю как раз именно потому, что у них нет шерсти, они легче пачкаются и требуют большого количества гигиенических процедур, чем обычные даже некоторые породистые кошки. Им нужно подстригать ногти.

Кошки сфинксы

Одним словом, люди, которые заводят сфинкса сознательно идут на пополнение семейства, у них появляется еще один ребенок. Сфинкс может вызывать такую уже аллергию, как и другие звери. Эта порода исключительно для дома: такую кошку нельзя взять с собой на дачу летом, потому что она едва ли не чувствительнее человека к солнечному свету.

Нельзя ее выгулять и зимой на шлейке, потому что она просто умрет от воспаления легких.

Общий итог не слишком утешительный. Эта порода может стать ребенку надежным другом, как и любая животина, но уж очень она болезненная. И вспоминается булгаковский Воланд и его бессмертная фраза про человека, которую можно переиначить и сказать про сфинкса: “то, что сфинкс смертен – это еще полбеды, плохо то, что сфинкс внезапно смертен”, Причем ранняя смертность запрограммирована у этой породы генетически.

Конечно, даже у этой породы есть фанаты. Есть семьи, в которых живет несколько таких кошек. Как кажется, такая порода на большого и страстного любителя.

Персидская кошка

“Персы” очень любимы народом, кому-то не нравится курносая морда и шерсть, а кто-то, наоборот, впадает от того же самого в истерику умиления. Рассмотрим, чем они плохи, а чем хороши.

Персидская кошка

Плюсы Игривые. Любят, когда их чешут (еще бы с такой-то шерстью! ). Обладают приятным тембром голоса. Сочетают в себе черты преданности, независимости и аристократичности.

Минусы

Как и любые чистокровные зверушки, персы подвержены некоторым индивидуальным, а некоторым общим для всех кошачьих болезням, например:

Всем известны случаи глухоты персидских кошек.

Вместе с тем мало кто знает, что они подвержены еще и слепоте. Признаки слепоты проявляются уже в возрасте 4-8 недель, а к 15 неделям кошка может совсем ослепнуть. Для этой породы характерна болезнь почек. Особенно трепетно надо следить за зубами “персов”. Нередко возникают трудности при дыхании, из-за курносой морды. Глаза у них чрезмерно слезятся. У них, как и у сфинксов, может быть болезнь сердца, правда, она не наследственная, но тоже грозит смертью в достаточно молодом возрасте.

Персидская кошка рыжая

Естественно, персидская кошка нуждается в особом уходе за шерстью. Таких кошек надо купать раз в две недели, каждый день тщательно вычесывать им шерсть, чтобы она не свалилась. В противном случае кошка мало того, что выглядит не очень презентабельно, так еще и мучается, ведь весь этот “бардак” она носит на себе. А еще им надо протирать морду и следить, чтобы с глазами все было в порядке. Эта порода тоже подходит только для дисциплинированного ребенка, который готов уделять много времени своему любимцу. Расчесывать его, вытирать морду. Одним словом, ухаживать за ним.

Может быть, некоторых читателей удивит то, что мы не рассматривали совместимости маленьких детей и кошек разных пород. На самом деле здесь нет никакой загадки, просто маленькие дети и породистые животные несовместимы. По той причине, что как одни, так и другие требуют много времени и тщательного ухода. А если так вышло, что в доме, где уже была кошка, появился ребенок, то двум живым существам придется как-то мирно или, воюя, жить рядом друг с другом. Избавляться от животного, на наш взгляд, бесчеловечно, потому что и маленький ребенок, и животное беззащитны перед внешним миром. И здесь выстраивать иерархию и выбирать между двумя формами жизни – бесчеловечно.

Если же вы все-таки решили завести животное для ребенка, то пусть это будет именно его зверь. Забота о кошке научит ребенка ответственности, он не будет так эгоистичен, потому что будет знать: у него есть его кошка. Она привьет ребенку любовь ко всему живому и трепетное отношение к нему. Он будет добрее и милосерднее, отзывчивее как по отношению к животным, так и по отношению к людям. Да и очень важный момент: все кошки прекрасны, но вам следует обратить особенное внимание на их недостатки, потому что привлекают нас достоинства, но живем же мы с недостатками кошек. Собственно, эта мысль справедлива и в отношении людей.

Читайте также: