Делаем мебель из картона своими руками: мастер-класс

Мебель DIY*, столь популярная за рубежом, для россиян все еще является новшеством и только начинает распространяться в обществе. Даже новичок может легко изготовить такие конструкции, а необычная мебель станет творческим и практичным решением в интерьере любой квартиры.

Преимущества картонной мебели

Картонные изделия обладают богатой функциональностью и из этого материала можно изготовить практически любую гарнитуру, а также разнообразить обустройство детской комнаты. Картон подходит для создания любых конструкций, начиная от книжной полки и заканчивая удобным диваном или креслом. Кроме того, из картона можно создать следующие предметы интерьера:

  • полка для обуви;
  • письменный или журнальный столик;
  • буфет;
  • кабинет;
  • комод;
  • кровать, и т. д.

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими рукамиДелаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Многие люди думают, что мебель из коробок хрупкая и хрупкая, но если картон выбран с необходимой толщиной, инструкции соблюдены и крепление надежно, то такая конструкция не будет уступать стандартной мебели.

Основные преимущества картонной мебели:

  • рентабельность – для создания новой мебели подойдут старые коробки или прессованный картон под заказ, что обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка новой мебели из дерева;
  • экологическая безопасность-являясь экологически чистым материалом, картон может быть использован повторно после утилизации, а состав не содержит токсичных примесей, опасных для окружающей среды;
  • легкость перемещения – картон имеет небольшой вес, и часто его изделия бывают малогабаритными или имеют складную конструкцию, что очень удобно при перемещении и перемещении;
  • стильный дизайн – из картона создаются не только нестандартные мебельные конструкции, но и поддается любой декоративной обработке, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии;
  • простота изготовления – изучив все тонкости процесса сборки, даже новичок сможет создать прочную и надежную мебель.

Делаем мебель из картона своими руками

Простота изготовления еще один плюс для картонной мебели

Необходимые инструменты и материалы

В процессе изготовления картонной мебели основную роль играет основное сырье (картон) и сопутствующие материалы для создания конечного продукта. Независимо от типа и назначения изобретенного творения, перечень инструментов останется неизменным:

  • канцелярский или строительный нож с заостренным лезвием;
  • обычная или бумажная клейкая лента, двусторонняя;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • карандаши;
  • наждачная бумага для шлифования профилей;
  • клей ПВА, Момент, клей-расплав или строительный клей (выбирается в зависимости от типа используемого картона);
  • бумага Kraft.

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Делаем мебель из картона своими руками

Помимо этих позиций, стоит подумать и об оформлении будущей мебели. Для этого используют ткани, бумагу, обои, краски для создания необычных узоров и т.д. подходят.

Что касается выбора основного материала – картона, то необходимо учитывать прочностные параметры, которые позволят продлить срок службы. Мебель из гофрокартона должна быть предпочтительнее, потому что старые коробки могут быть ненадежными. Чем больше листов будет в таком картоне, тем прочнее он получится в будущем. Количество слоев бумаги и картона варьируется от 2 до 7.

Делаем мебель из картона своими руками

Предварительная подготовка

Подготовительная работа предполагает создание чертежа для конкретной модели. Готовые чертежи можно найти в Интернете, а также пригодятся видеоуроки по изготовлению картонной мебели.

Делаем мебель из картона своими руками

Далее нужно измерить площадь, на которой будет располагаться мебель, и с учетом этих данных создать проектную схему или внести коррективы в готовый чертеж. Если у вас есть опыт работы в специальных программах для создания чертежей – стоит им воспользоваться. После прорисовки чертежа в объеме и его проекции с боковым, задним, передним и верхним видом каждая деталь должна быть прорисована детально.

Делаем мебель из картона своими руками

Процесс изготовления картонной мебели включает в себя подготовку сырья к переработке. Во время транспортировки картон подвергается внешним воздействиям и часто загрязняется. Так как материал не переносит влаги, его запрещено мыть. Будет уместно протереть испачканное место влажной тканью. Очень трудно избавиться от складок и изгибов, полученных при транспортировке в домашних условиях, и они могут испортить внешний вид мебели, поэтому транспортировать этот хрупкий материал нужно осторожно.

Монтаж и усиление конструкций

Картонная мебель изготавливается по различным чертежам и из различных материалов, но существует общий алгоритм сбора картонных изделий:

по существующей схеме вырежьте все детали вдоль отмеченных контуров, можно прикрепить бумажные узоры к основанию, обвести и вырезать детали, либо продолжить рисунок непосредственно на картоне;
следующим этапом является обработка сырья: необходимо очистить детали наждачной бумагой; места разреза, на которых проглядывает текстура гофрированного картона, можно запечатать бумагой или скотчем.

Делаем мебель из картона своими руками

После обработки деталей приступают к их креплению, которое можно выполнить с помощью клея или клейкой ленты. Хороший результат достигается с помощью клеевого пистолета. Детали также могут быть собраны с помощью пазов, которые также склеиваются для повышения прочности. Но перед склеиванием рекомендуется все неровности в разрезах картона заделать шпатлевкой. Так, неаккуратные следы будут скрыты под финишем, который не оставит грязных отпечатков.

Элементы, которые склеены между собой слоями, помещаются под пресс. Это могут быть книги и другие тяжелые предметы. В зависимости от толщины картона, слои оставляют на клей и сушат в течение нескольких часов или в течение суток. Неровности, образовавшиеся после склеивания, склеиваются крафт-бумагой. Если есть острые углы, их нужно закруглить бумагой. Когда эти процессы завершены, картонная мебель украшена. Для этого используются несколько приемов:

  • живопись красками;
  • обивка;
  • декупаж;
  • оклейка декоративной бумагой, пленкой или обоями;
  • нанесение лака, блесток;
  • глазурь с различными смесями.

Укрепить и дополнительно закрепить основу конструкции можно с помощью ребер жесткости, которые играют большую роль при изготовлении столов, полок для обуви, книжных полок. Пазы и ребра жесткости покрываются клеем, что позволит в дальнейшем не беспокоиться о долговечности и прочности мебели из коробок.

Минусы картонной мебели

Картон-достаточно универсальный материал, нашедший применение во многих областях человеческой жизни. Это сырье и хозяйственные товары не прошли мимо, а картонная мебель становится все более популярной.

Имея много преимуществ, такие конструкции имеют и некоторые недостатки. И хотя их перечень по количеству уступает несомненным достоинствам, перед установкой такой мебели необходимо знать о недостатках ее эксплуатации:

Картонная мебель нуждается в особом уходе для ее длительного срока службы.

  • несовместимость с влагой и сыростью;
  • неправильная сборка приведет к поломке и хрупкости изделия;
  • не все виды картона рассчитаны на большой вес;
  • хрупкий материал требует соблюдения определенных правил ухода и ухода за ним;
  • повышенный риск повреждения при транспортировке.

Чтобы картонная мебель прослужила как можно дольше, потребуется выполнение простых правил ее эксплуатации:

Покрытие картонной мебели лаком продлит ее срок службы

  • не оставляйте в сыром помещении и следите, чтобы картон не подвергался воздействию влаги;
  • не выходите на улицу;
  • лак для лучшей сохранности;
  • протрите сухой или влажной тканью;
  • не нагружайте большой массой;
  • не прыгайте по поверхности мебели.

Картонная мебель станет не только оригинальным, но и полезным элементом в обустройстве жилого или офисного помещения. Такое решение позволит не только сэкономить бюджет, но и воплотить в жизнь самые яркие и смелые фантазии.

Продолжаем раздел “рукоделие” и подраздел” статья”. Где мы немного поговорим о мебели из картона вообще и рассмотрим примеры ее изготовления на видео в частности. Следуя статье “рукоделие и повторное использование”, мы повторно используем картон.

Картонная мебель: выкройки и видео-статья призвана показать, что существует альтернатива современной мебели по завышенным ценам. Так, ранее мы уже публиковали статьи “недорогая полка своими руками “и” дизайн дома с участием коробок и коробок”, где рассказывали о том, как можно много сэкономить на полках. Теперь пришло время для картона.

Картон (Франц. Картон, с итальянского. Cartone, от “carta” бумага) – самая толстая бумага, толще сахара и упаковки. Картон-это материал, состоящий в основном из растительных волокон, который отличается от бумаги большей толщиной и весом на квадратный метр. Большинство специалистов рассматривают картонную бумагу толщиной более 0,2 мм или любую многослойную бумагу.

Ну, как мы все знаем, бумага сделана из целлюлозы. Следовательно, картон (как и мебель из картона) – это одно и то же дерево. Только менее плотный.

Насчет замачивания-это даже не возражение, это просто свойство картонной мебели. Точно так же, как полированный шкаф нельзя поцарапать гвоздями,картонную мебель нельзя вымочить. Так что “замачивание” – это просто отговорка, более того, если покрыть готовую мебель простым мебельным лаком, то никакая вода не страшна.

Клееные картонные заготовки можно обрабатывать не хуже, чем древесину или ДСП, поэтому можно создавать мебель самых причудливых форм. А если мебель из картона еще и раскрашена, и инкрустирована каким-то декором, и покрыта акриловым лаком, то никто никогда не догадается, из чего она сделана.

Делаем мебель из картона своими руками

Теперь о прочности картонной мебели. На самом деле картонная мебель специально разработана так, чтобы на ней можно было сидеть. Для этого был использован очень простой принцип, который использовался в архитектуре в течение длительного времени: тонкая и не очень прочная перегородка, помещенная ребром, намного прочнее, чем если бы она была положена на ее широкую сторону.

Вы можете убедиться в этом сами: возьмите лист формата А4, сложите его гармошкой и согните пополам над широкой частью. Это очень просто. А потом согнись поперек короткого ребра. Это в несколько раз сложнее, чем первый вариант (в зависимости от того, насколько туго вы скрутили аккордеон).

При изготовлении мебели из картона используется упаковочный картон, который можно найти в мебельных магазинах, бытовой технике, гаражах для автомобилей. Большую роль играет толщина картона, которая измеряется слоями. Слой картона – это маленькие волны, из которых он состоит. Как правило, чем больше таких слоев, тем прочнее картон. В зависимости от типа мебели и / или части модели, при изготовлении мебели используется одно-, двух – и трехслойный картон.

Делаем мебель из картона своими руками

Кстати, вы не знаете, кто первым догадался сделать картонную мебель? Театральные декораторы, а затем производители игрушек. Тогда изготовление такой мебели стало своего рода хобби для творческих людей. А в XXI, на полном серьезе, картонная мебель рассматривается как альтернатива традиционным предметам интерьера.

Однослойный картон чаще всего используется для заполнения внутренних стенок моделей округлыми, криволинейными формами; предпочтительно использовать двух – или трехслойный картон для заполнения внутренних стенок моделей прямыми линиями. Кроме того, картон более темного цвета обычно более прочный, чем светлый. Лицевая сторона картона более гладкая, на ней можно найти надписи, внутренняя менее гладкая.

Делаем мебель из картона своими руками

Технология создания картонной мебели очень проста

Итак, все, что вам нужно сделать, это склеить листы картона или вырезанные из него заготовки по одному шаблону друг с другом, пока не получится деталь необходимой толщины. Для склеивания деталей можно использовать:

  • строительный клей ПВА
  • клей для обоев
  • клей ” Момент”
  • горячий клеевой пистолет
  • двусторонняя лента
  • древесный клей,
  • клей для плитки Dragon.

Для резки картона вместо канцелярского ножа можно использовать лобзик (простейшая модель с лезвиями для резки металла). Его использование экономит время и приводит к более четким формам, так как несколько слоев картона можно разрезать одновременно, предварительно скрепив их бумажной лентой. Используя лобзик, не пытайтесь шлифовать форму за один раз, лучше подвести линию к углу, убрать лобзик и продолжить резку, взяв немного дальше от угла. Затем срежьте оставшиеся углы ножом для резки.

Делаем мебель из картона своими руками

Важный нюанс: в том случае, если вам нужно согнуть какую-то деталь, не разрезая ее, лучше не сгибать ее просто так, в реальной жизни. Гораздо аккуратнее и легче будет согнуть картон, если с помощью линейки и ножа сделать надрез на той стороне, откуда пойдет складка.

После склеивания желательно держать многослойные детали под склеиванием в течение нескольких часов, а еще лучше-в течение суток. Тогда вам не придется жаловаться на отсутствие прочности в готовых изделиях.

Делаем мебель из картона своими руками

Очень важно учитывать направление “волн” картона, от этого зависит прочность мебели. Обычно при дублировании стенок мебельных деталей (состоящих из двух склеенных одинаковых деталей) первую “вырезают” на картоне, где слои (волны) направлены вертикально, вторую, наоборот, где слои идут горизонтально.

Второй способ крепления деталей друг к другу-это канавки. В этом случае даже клей не нужен. Необходимы:

  • канцелярский нож для резки бумаги (регулярно меняйте лезвия, чтобы качество резки было чистым)
  • металлическая линейка 50-100м см, где линия “ноль” равна началу линейки (если линейка
  • деревянная, то канцелярский нож будет резать и гнуть ее)
  • карандаш, ластик, кисточки (для клея, если используется)
  • наждачная бумага для шлифовки срезов
  • защитная лента, бумага для склеивания “ребер” и влажная губка
  • паркетный лак для придания мебели водонепроницаемости

Ну, проверенный образец будущей мебели. Кстати, если вы собираетесь делать мебель по своему образцу (или просто собираетесь делать мебель из картона впервые), то можете сначала сделать мини-модель, чтобы проверить, что и как будет соотноситься. А потом перейти к реальным размерам.

Делаем мебель из картона своими руками

Самый простой картонной мебели массивной мебелью, где нет никаких зазоров между листами картона; листы склеиваются. Процедура изготовления такой “монолитной” мебели очень проста:

Возьмите кусок картона и нарисуйте шаблон мебели (например, кресла и подножки). Формы могут быть абсолютно любые. Вырезайте узоры канцелярским ножом. Кресла понадобится примерно 50 таких частей и чуть меньше для ног. Количество деталей зависит от ширины стула, который вы хотите. Склейте отрезанные части вместе с клеем ПВА и соберите в блоки по 5 штук. Когда десять блоков будут готовы, приклейте их вместе. Сделайте то же самое с подставкой для ног. Для улучшения адгезии поверхностей, пресс всю конструкцию чем-нибудь тяжелым и оставляем сохнуть на сутки. Когда клей высохнет, задрапируйте кресло и подставку тканью и зафиксируйте ткань мебельным степлером или кнопками. Большой плюс твердого картона мебели заключается в том, что там может быть абсолютно любой формы.

Второй вариант-это мебель из картона, которая экономит много времени и энергии (ведь раскрой и склейка 50 кусков картона-это не однодневная работа). Это метод набора текста. Из-за того, что есть нюанс, этот метод не так просто применить. Итак, в данном случае вам необходимо иметь рассчитанный и выверенный шаблон.

  • DIY (от англ. Do It Yourself — рус. «сделай это сам») — самостоятельная работа по дому, включающая ремонт электрооборудования, инженерных сетей, бытовой техники, изготовление мебели и т. д. Понятие возникло в 1950-е годы.

Читайте также: