Взаимоотношения детей в семье

Взаимоотношения детей в семье

Новости о том, что в ближайшее время в семье появится еще один ребенок, радуются все дети без исключения. Мальчишки представляют, как весело будет играть в войнушку и супергероев с младшим братиком, а девочки мечтают о своей новой роли старшей заботливой сестры, которая и запеленает, и покормит, и погуляет (пока не надоест, конечно же). Но с появлением в доме сморщенного и вечно орущего существа, старший ребенок осознает, что пытаться поиграть с ним в войнушку бесполезно, да и менять подгузники и выгуливать карапуза не так уж и интересно. А тут еще и мама с папой уделяют младенцу подозрительно много времени…

Вот тут то и начинается самое «веселое» время для родителей. Детская комната все чаще напоминает театр боевых действий с бесконечными криками, слезами, упреками и драками. Как быть, что делать и когда нужно начинать решать проблему взаимоотношей между детьми в семье?

Оптимальный промежуток

Первый вопрос, который волнует многих родителей, планирующих вторую беременность — это оптимальная разница в возрасте между детьми. Психологи так и не пришли к единому мнению на этот счет. Так, например погодки, а точнее старший из них, навряд ли заметить какие-то изменения в жизни семьи. Ну переживать из-за появления «соперника» точно не будет. Зато вот на мамины плечи ляжет очень тяжелая ноша.

Разница в два — четыре года вызовет у первенца кучу недовольства и он с упрямством бульдозера будет пытаться перетянуть на себя все мамино внимание и доказать, кто тут главное действующее лицо. Зато в дальнейшем все границы сотрутся, дети будут принадлежать к одному поколению и наверняка станут лучшими друзьями.

Взаимоотношения детей в семье

При разнице в 6 — 7 лет совладать с ревностью будет проще. С ребенком в этом возрасте проще договорится и донести до него информацию о том, что меньше любить его никто не станет. И все же уделять старшему внимание по остаточному принципу нельзя, ребенок может затаить обиду где-то очень глубоко. А это гораздо хуже любых скандалов и истерик.

Если первый ребенок старше лет на 10 или больше с проблемами детской ревности вы навряд ли столкнетесь, а при правильном подходе со стороны родителей ваши дети смогут стать самыми родными и близкими людьми.

Планирование возрастной разницы между детьми вещь хорошая, однако некоторым из нас жизнь преподносит сюрпризы и выбирать удобный для себя временной промежуток не приходится. И, тем не менее, каждому здравомыслящему родителю хочется, чтобы дети выросли без каких-то там комплексов и чувствовали себя любимыми и нужными. Объединив большинство существующих в современной психологии теорий можно выделить несколько золотых правил для гармоничного развития всех детей — и старших, и младших.

Не вмешивайся! Предоставьте детям возможность самим разобраться в своем конфликте. Ну а уж если дело зашло слишком далеко и в ход пошли кулаки ни в коем случае не занимайте позицию арбитра и не беритесь судить, кто прав, а кто — виноват. Если всему виной неподеленная игрушка, заберите ее совсем и скажите: «Не отдам куклу до тех пор, пока не решите, кто будет ею играть»! Помогите детям найти компромисс. Пусть каждый выскажет свой взгляд на конфликт и предложения о том, как его можно решить, а второй ребенок внимательно послушает мнение «оппонента». После чего предложите свой вариант решения проблемы. Поверьте, компромисс всегда найдется!

Взаимоотношения детей в семье

Равноправие. Если вы отправляетесь в магазин и покупаете погремушку для младшего отпрыска, не забудьте и про старшего. Не важно что это будет, главное вернуться не с пустыми руками. Подобное равноправие должно присутствовать во всем. С появлением младенца в доме первенец по умолчанию становится взрослым, но это вовсе не значит, что он перестает нуждаться в вашей ласке и заботе. Выделите время, пусть даже полчаса в день, когда вы будете всецело принадлежать лишь одному ребенку. Отправьте папу или бабушку на прогулку с младшими и поиграйте со старшим ребенком. У него накопилось немало вопросов, да и просто тем для общения за то время, что вы приплясывали вокруг нового ребенка.

Права и обязанности. Все вокруг говорят: «Теперь у тебя есть младший братик, ты должен быть ему примером и во всем помогать маме». Не слишком много обязанностей на эти хрупкие плечики? Несомненно в разумных пределах помощь в присмотре за младшими пойдет на пользу всем без исключения. У младших это рождает чувство защищенности и уверенности в своем старшем брате или сестре. У старших возникает чувство гордости, что им поручают такое взрослое дело. Но если вы наделяете старшего ребенка «взрослыми» обязанностями, добавьте к ним и немного «взрослых» прав. Пусть ложится спать на тридцать минут позже или чуть подольше играет в компьютерные игры.

Взаимоотношения детей в семье

Одной из основных причин всех конфликтов между детьми является ревность и борьба за безраздельную любовь родителей. И чем раньше вы дадите своим детям понять, что любите их одинаков сильно, тем проще им будет наладить свои собственные взаимоотношения. Начните готовить первенца к появлению братика или сестренки как можно раньше. Не оставляйте его в стороне от своих радостных хлопот. По возможности берите с собой на прием к врачу или в поход за приданным для малыша. Почаще, рассказывайте о том, каким он будет, когда родится, как сильно вы будете нуждаться в помощи старшего братика или сестренки, ну и конечно же о том, как сильно вы будете любить их обоих.