Общие советы по уходу за кактусами зимой

Вы внимательно пересмотрели ваших питомцев, приобрели новых и расставили по окнам. Стоп! Здесь вас подстерегает большая опасность — занесение вредителей. Очевидно, что наши условия для кактусов не оптимальны, а жизнь их предков в природных экосистемах сформировала невысокий иммунитет к болезням.

Причина этого — отсутствие условий для размножения большинства вредителей — беспозвоночных, грибков и бактерий. Самые устойчивые в наших квартирах лесные кактусы да еще «героический» эхинопсис. Зато вредителям раздолье: много видов на одном окне, отсутствие врагов (кроме вас, да еще забегают иногда мелкие пауки и серенькие хищные клопики), есть где спрятаться под корнями, в почве, между ребер и ареол. Самый вредоносный международный кактусный террорист — корневой червец. Их несколько видов, но особо опасен очень мелкий, еле заметный. Все эти паразиты имеют овальное тело мелово-белой окраски, размер от 3 до 0,5 мм. Если увидите на корнях белые, легко рассыпающиеся ватообразные комочки, значит, червец есть. Зима без полива для него раздолье.

Молодые особи-бродяжки в считанные дни могут заселить все горшки на окне. Против червеца ядохимикаты не всегда эффективны, а овоцидные (убивающие яйца) препараты вредны для кактусов. Лучший метод — горячая вода, щетка и мыло. Вы берете ваш новый кактус (особенно если голландский из магазина — тут может обитать целый «зоопарк») и удаляете весь пересылочный грунт. Если оборвете часть корней — не страшно: все равно в новой земле прежние мелкие сосущие корешки отомрут. Затем включите воду настолько горячую, насколько терпит рука, намыльте зубную щетку средней жесткости самым темным и пахучим хозяйственным мылом — и за дело, стараясь не содрать кожицу.

Кактусы

Мойте и смывайте несколько раз, особо, тщательно обрабатывая все малейшие складочки корневой шейки и корней. Горшок тоже промойте, а если он глиняный, то лучше ошпарить его кипятком и дать остыть в этой же воде. Затем затяните горшок бумагой, проделайте в ней отверстие и, пропустив корни, укрепите кактус и оставьте на 1-2 недели. Он за это время обсохнет, залечит ранки и даст новые корешки, похожие на мелкие конические жемчужинки. Они очень хрупкие, но могут ждать до весны и, попав во влажную землю, быстро дать начало новой корневой системе.

Проследите, чтобы не появились новые особи вредителей; в этом случае повторите обработку снова. Помните: раз занесенный паразит приложит все усилия, чтобы съесть как можно больше ваших трудов. Когда любитель кактусов видит что-то новое, удержаться от покупки очень трудно. Но он должен прежде всего подумать о том, чтобы на его окне вырос здоровый и красивый экземпляр. Здесь важны не только любовь и уход, но и расположение окна относительно сторон света. Лучшее кактусное окно — южное. У самого стекла — лофофоры, анцистрокактусы, астрофитумы и прочие пустынные жители.

Во втором-третьем рядах кактусы гор и открытых пространств, на рамах развешаны обитатели сухих лесов, рядом с окном плоскостебельные любители влаги и рассеянного солнышка. Это идеальный кактусный рай, доступный немногим. Здесь девиз «не перегрей». Восточные окна также подходят практически для всех видов. Их преимущество в том, что солнце есть почти всегда и нагревает растения постепенно, давая им возможность медленно остывать к вечеру.

В таких условиях цветение и нарастание колючек не вызывает проблем. Поливать следует в середине дня, когда солнце уйдет. Западные окна более всего подходят андским горцам, так как солнце появляется уже в полном разгаре и сразу нагревает горшки и стебли. Другие южноамериканцы тоже чувствуют себя хорошо. Североамериканские мелкие виды и некоторые ферокактусы также растут неплохо, первые цветут. Хуже всего склерокактусам, эхинокактусам и эхиноцереусам — им темно. Полив на западном окне утренний, в разгар лета можно и на заходе солнца. Внимание! На очень сильном солнце и при температуре выше +35 С даже пустынные кактусы могут обгореть. В природе втягивание стеблей — залог выживания в засушливую жару.

Бытует мнение, что кактусы на северных окнах разводить нельзя. Прежде всего, это красивоцветущие эпифиты экваториальных лесов. Очень стойкая группа тропических гибридов — эпифиллюмы (ранее филлокактусы) или нопальшочии, но не «нопалькоксии» или «-ксохии». По-ацтекски «шочи» — цветок, название можно приблизительно перевести как «опунциецветные». Заводить пустынные редкости вам явно не стоит, но при небольшом освещении растут «травяные» гимнокалициумы с гладкими яркими стеблями, зеленые маммиллярии (M.prolifera, М. wildi, M.gracilis). Вполне возможна удача с нотокактусами.

И обязательно заведите новые гибридные эхинопсисы: при соответствующем уходе они могут зацвести. Часть летних поливов вам следует заменять опрыскиваниями. Выбор кактусов зависит еще и от того, что именно вы предпочитаете: столбики, разнообразие форм стебля, колючек или перспективу цветения. Столбовидные кактусы и опунции: все они на одно лицо, цветения толком не добьешься, а от опунций еще и глохидии по всему дому летают. Избавляться от впившихся глохидий удобно так: густо намылить пораженное место хозяйственным мылом (универсальным в кактусоводстве веществом) и соскоблить все вместе неострым ножом.

Зимний уход за кактусами

Рыхлость и водопроницаемость обязательны из-за того, что кактус отращивает новые корневые волоски после каждого полива. Его более крупные корешки оплетают комочки земли, а большие корни только проводят растворы. Облегание корней периодически высыхающей плотной почвой приведет к разрыву мелких корней, удушению корневых волосков и лишит их кислорода. Каждый любитель сам составляет свою смесь, в книгах рецептов тоже много. Важна не только питательная почва, но и рыхлитель.

Североамериканцы жадно оплетают корнями даже самую малую гранитную крошку, тогда как южане этот минерал явно избегают. Им лучше класть гладкую базальтоподобную гальку черного, коричневого или краснов того цвета. Очень хорош мох сфагнум, крупными кусочками для лесных и помельче для всех других. Он не только рыхлит, но и впитывает воду, служит сильным антисептиком и немного подкисляет. Для видов с большими колючками или белыми волосками сфагнум необязателен. Крупный песок (мелкий слеживается) любят все кактусы, очень желателен древесный уголь.

Если нет из печки, можно положить активированный. Самый мелкий керамзит и рыхлит, и удерживает немного воды, но его необходимо тщательно промывать и затем вскипятить с кислотой для удаления избытка щелочей. Предпочтительно щавелевую (это естественный продукт обмена веществ кактусов), но тут важно не переусердствовать. В грунт пустынных кактусов можно добавить кусочки известняка, яичной скорлупы, ракушек: с трудом, но они сами добудут себе кальций. А в кислый грунт тропических жителей хорошо положить несколько (10-15 на горшок) гранул гидрогеля. Ни в коем случае нельзя пренебрегать стерилизацией почвы, особенно если она взята из природной среды. Покупные грунты тоже не всегда безупречны.

Наилучший способ — поместить почву или ее компоненты (исключая уголь и гидрогель) в кастрюлю, залить водой до полужидкого состояния и поставить под крышкой в духовку. Когда вода испарится и вы почувствуете запах костра, духовку выключайте. Земля будет чуть влажной. Можно сажать сразу в остывшую, добавив чайную ложку земли от здорового кактуса для восстановления полезной микрофлоры. Так сажать можно только кактусы с гарантированно неповрежденными корнями.

Лучше все же сажать в сухую землю. На дворе поздняя осень, кактусы прекратили рост и переходят в состояние покоя. В наших широтах их не следует поливать с ноября по февраль (оптимально 120-130 дней) включительно, кроме эпифитов и сеянцев, но и с ними нужно поосторожнее. Последний осенний полив хорошо сделать с безазотным удобрением AVA, повышающим вероятность цветения на следующий год. Здоровый кактус безводьем не испортишь. Не бойтесь подвядания и сморщивания, для некоторых родов это физиологическая норма. Холод на окне неравномерен, поставьте растения сообразно их выносливости. Очень хорошо осенью или в начале зимы повернуть кактусы — вот и понадобятся метки.

Сторона, отвыкшая за год от солнца, постепенно адаптируется к свету и к весне не пострадает от ожога. Установите себе дату и следуйте ей и впоследствии. К примеру, 31 октября. Сейчас модны кактусные композиции. Если вы делаете ее из представителей разных родов, то в большую емкость поставьте горшочки и засыпьте их песком, галькой, керамзитом. В общую землю в этом случае сажать не стоит. Если же вы объединяете один род, то можно. Можно посадить в крохотном корытце-бонсайнице 11 видов и гибридных разновидностей турбиникарпусов (всего 20 особей) и всем хватить места. Более крупные, а тем более редкие кактусы лучше сажать отдельно.

Избегайте чрезмерного полива кактусов. Поскольку кактусы более склонны к гниению по сравнению с другими суккулентами, необходимо соблюдать надлежащую осторожность в процессе полива. Они гораздо легче переносят засуху, чем перелив. Некоторые виды кактусов могут оставаться всю зиму без воды. Лучше всего завести график ежемесячного полива, чтобы случайно не перенасытить растения. Подберите подходящий горшок для кактусов, чтобы предотвратить гниение корней, лучше отдать предпочтение терракотовым горшкам с дренажным отверстием, которое обеспечивает отвод лишней воды, в случае чрезмерного полива.

Мульчируйте кактусы мелкими камнями. Мульчирование почвы для кактусов обеспечит растения теплом и предотвратит переувлажнение. Если у вас есть морозостойкие кактусы, которые вы держите на открытом воздухе, добавьте в верхний слой горшка немного мелких камней, это послужит хорошей защитой от холода.

Не удобряйте кактусы. Зимой, удобрение, богатое азотом, считается особенно вредным для молодых растений. Удобрять кактусы лучше всего в весенний или летний период, делать это следует с осторожностью, переизбыток микроэлементов еще хуже, чем их недостаток.

Дайте кактусам как можно больше света. Если кактус растет не в контакте с прямыми солнечными лучами, вероятно, что ему будет недостаточно света. Поэтому, по-возможности, расположите кактусы у юго-западного окна, в случае, если у вас дома слишком темно, воспользуйтесь дополнительными световыми лампы для комнатных растений.

Борьба с насекомыми

Зимой, из-за отопления, воздух в квартирах становится слишком сухим. Насекомые-вредители любят тепло, поэтому появляется вероятность заражения ими .

Мучнистые червецы

Обычно достигают в длину 3-6 мм, передвигаются достаточно медленно, не любят действовать в одиночку, поэтому чаще группируются. В основном, они предпочитают прятаться в листьях кактуса, а также в других укромных местах растений.

Еще один вид мучнистых червей, обитает в почве и питается корневым соком. Когда эти вредители высасывают все соки из растения, образуется корневая гниль, как результат, формируются бактериальные инфекции.

Грибные комары

Чаще всего грибные комары выглядят как мошки, размером около 1,5 мм, при желании, их легко можно спутать с комарами. Интересно, что взрослые мухи не могут причинить вреда кактусу, в то время как их личинки довольно опасны. Личинки питаются как самой корневой системой, так и органическими веществами, предназначенными для обеспечения растений питательными микроэлементами.

Разноцветные кактусы

Грибные комарики с большей вероятностью причинят вред маленьким саженцам, чем взрослым сформировавшимся особям. В худшем случае, они могут спровоцировать гибель растения.

Паутинные клещи

Первым признаком того, что на кактусах завелись паутинные клещи, является наличие тонкой белой паутины и бурых сухих пятен, покрывающих со временем все растение. Также наличие коричневых пятен на эпидермисе свидетельствует о появлении недоброжелателей. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, самца от 0,3 до 0,45 мм. Если вы начнете постукивать по пораженному участку, паутинные клещи будут выглядеть как пыль. Паутинные клещи прокалывают кожицу растения и выпивают их сок. Сильно поврежденный паутинным клещом, кактус, к сожалению, уже не спасти.

Профилактика болезней кактусов

В уходе за кактусами необходим хотя бы какой-то минимальный контроль за их жизнедеятельностью. Во-первых, для обеспечения защиты от насекомых, необходимо выращивать кактус в правильных условиях. Убедитесь, что растения получают достаточно тепла и света, особенно, в зимний период.

От паутинных клещей и мучнистых червецов можно избавиться с помощью обычной воды. Накройте почву, в которую вы посадили кактус, чтобы избежать размывания, и полейте растение небольшим количеством воды. После чего уберите оставшихся вредителей.

Также можно воспользоваться следующим способом: опрыскать растение разбавленным спиртовым раствором, в соотношении 1:3, где 1 — это спирт, 3 — вода.

Всегда лучше предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. Надлежащий уход и гигиена должны быть в приоритете при выращивании кактусов. Вовремя избавляйтесь от опавших листьев, так как они являются рассадником вредителей. Обеспечивайте растение достаточным количеством света и не переливайте его.

Читайте также: