Современный дом с плоской кровлей: плюсы и минусы плоской крыши

Плоские крыши в наше время незаслуженно забыты и не избалованы вниманием застройщиков. В частном жилищном строительстве они встречаются в основном в южных регионах, где сильные дожди и снегопады редки. Шатровые крыши, напротив, прочно укоренились в проектах и умах домовладельцев.

Такое положение дел объясняется просто: до недавнего времени у строителей не было надежной и долговечной гидроизоляции.

Стандартный кровельный материал-картон, пропитанный битумом, не может долго противостоять воздействию влаги и перепадам температур. Даже толстое 4-слойное покрытие из него приходится менять через 6-8 лет.

Сегодня интерес к плоским крышам начинает расти.

Для этого есть несколько причин:

  • Экономическая выгода. Стоимость обустройства ниже, чем у палатки (более простая конструкция и меньшая площадь);
  • Дополнительная полезная площадь. Есть возможность его рационального использования (цветник, детская площадка, зона отдыха, бассейн);
  • Доступность в обслуживании и эксплуатации (очистка желобов, установка кондиционеров, антенн, осмотр крышки, вентиляционных и дымовых каналов);

Слой снега играет роль дополнительной теплоизоляции, снижая затраты на отопление.
Оригинальный внешний вид здания.

Виды плоских кровель

Строго говоря, вы не увидите полностью плоскую крышу на здании. Любой из них имеет минимальный уклон от 1 до 4%, необходимый для поступления осадков.

Существует четыре типа плоских крыш:

Неиспользуемые крыши встречаются на промышленных зданиях.

Современный дом с плоской кровлей

Эксплуатируемые крыши нашли применение в общественном и частном строительстве. Они обустраивают зоны отдыха, размещают кафе и рестораны, используют их под автостоянки и даже вертолетные площадки.

Современный дом с плоской кровлей

Зеленые (газонные) покрытия применяются для украшения зданий, а также при недостатке места на участке. Помимо эстетической функции, они выполняют важную практическую задачу. Слой растительного дерна является отличным тепло-и звукоизолятором.

Современный дом с плоской кровлей

Комбинированные крыши с плоской поверхностью являются наиболее распространенным вариантом. Все наслаждаются комфортным отдыхом на свежем воздухе в окружении зеленой травы и цветущих растений.

По способу дренажа дома с плоской крышей делятся на два типа:

  • С внутренним сливом;
  • С наружным сбросом воды (по периметру крыши).

Современный дом с плоской кровлей

Внутренний дренаж дешевле наружного, так как не требует большого количества желобов, труб, воронок и высотных монтажных работ. Это труднее выполнить. Ошибки при создании откоса, некачественная герметизация швов приводят к протечкам и нарушению целостности защитного слоя гидроизоляции.

В эксплуатации более выгодны плоские покрытия с внутренним дренажом. Зимой сосульки не растут на свесах такой крыши. Водосточные трубы проходят внутри здания и поэтому не замерзают. Очищать воронки от мусора проще и удобнее, чем подвесные водосточные желоба.

Особенности устройства

По способу устройства и расстановке конструктивных слоев специалисты различают два типа плоских кровель:

  • Классический;
  • Инверсионные.

Классическая кровля “пирог” оборудована по следующей технологии:

  • на железобетонных плитах пола, подпитка из цементно-песчаного раствора;
  • укладывают пароизоляцию и утеплитель;
  • уложить гидроизоляционную мембрану или рубероидный ковер;
  • если покрытие должно быть использовано, то гидроизоляция защищена керамической плиткой.

Современный дом с плоской кровлей

Конструкция классической плоской крыши

Основным недостатком традиционной конструкции является уязвимость наружного изолирующего слоя от солнечного ультрафиолетового излучения и перепадов температур.

Работая над решением этой проблемы, инженеры придумали идею инверсионного покрытия. В нем основные конструктивные элементы (изоляция и водонепроницаемая мембрана) взаимозаменяемы. Гидроизоляция скрыта под пенопластом или другим утеплителем, который защищен от внешних воздействий балластным слоем гравия или облицовочной плиткой.

Современный дом с плоской кровлей

Конструкция инверсионного покрытия

Соответственно меняется и технология работы. Водонепроницаемый рубероидный ковер или мембрану EPDM приклеивают к пластине или расстилают на ней, закрепляя в местах, прилегающих к парапету.

В этом случае предвзятость создается одним из двух способов:

  • Растворная стяжка на плите;
  • Утепление, изменение толщины его укладки.

Современный дом с плоской кровлей

Монтаж теплоизоляции на плоской крыше

Водозаборные воронки и трубы устанавливаются в самых низких точках склона. Кроме того, они монтируют вентиляцию для удаления водяного пара, скапливающегося в зоне контакта пароизоляции с нагревателем.

Современный дом с плоской кровлей

При устройстве покрытия, предназначенного для посадки растений, конструкция дополняется верхним слоем гидроизоляции. Вдоль него насыпают дренажные слои гравия, укладывают геотекстиль и засыпают плодородный слой земли.

Помимо кровли, уложенной на железобетонные плиты, разработаны конструкции домов с плоской крышей на деревянных балках.

Современный дом с плоской кровлей

Технология строительства в этом случае может включать следующие операции:

  • Балки монтируют на стенах с шагом 50-100 см, закрепляя их на кладке анкерными шпильками.
  • Поперечное сечение брусков зависит от пролета, расчетной нагрузки и может составлять от 10х20 см до 15х25 см.;
  • Доски OSB укладывают вдоль балок, плотно соединяя их между собой;
  • Они выкладывают гидроизоляционную мембрану в 2 слоя, качественно склеивая стыки полотен.
  • Теплоизоляция производится из прочного (экструдированного) пенопласта, приклеивающегося к мембране. Уклон для отвода воды создается путем укладки утеплителя слоями разной толщины;
  • Сверху теплоизолятор защищают цементной стяжкой, армированной сеткой или плиткой.

Примеры частных домов

Среди застройщиков немало сторонников плоских крыш. Их привлекает простота строительства, низкая стоимость работ и возможность разместить площадку для летнего отдыха.

Современный дом с плоской кровлей

Густой снег на плоской крыше – это не проблема, а дополнительное утепление

Дизайн зданий с такой крышей идеально вписывается в стиль минимализма, предоставляя разработчикам проекта широкое поле для творчества.

Современный дом с плоской кровлей

Просторно, уютно и ничего больше – девиз каждого, кто выбирает дом с такой крышей. Скатная крыша визуально утяжеляет здание, а плоская, наоборот, делает его легким и воздушным.

Современный дом с плоской кровлей

Внешний вид фасада одноэтажного дома с плоской крышей выгодно отличается от довольно нудных вариаций “Теремкового” характера.

Современный дом с плоской кровлей

На ней чаще всего вы не увидите желобов и труб, вода из которых падает на стены и портит внешний вид отделки. Внутренний дренаж эффективен, практичен и незаметен.

Для непрофессионалов плоская крыша ассоциируется с негативным наследием советского прошлого, когда административные здания такого типа имели невзрачный, мрачный вид, а верхние этажи многоэтажек страдали от постоянных протечек. За последние 10-15 лет производство кровельных материалов претерпело значительные изменения, благодаря которым появилась возможность создавать прочные, долговечные и надежные полимерные покрытия нового поколения. С этого момента конструкции домов с плоской крышей стали набирать популярность.

Одноэтажность – традиционная архитектурная форма южных прибрежных городов, курортов и роскошных вилл в стиле модерн, где преобладает мягкий климат без большого количества осадков. Основная часть территории России находится в зоне повышенной снеговой нагрузки, поэтому данная технология строительства начала внедряться сравнительно недавно, когда появились современные кровельные материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками. За последние десять лет одноэтажные дома с плоской крышей прошли испытание суровыми российскими зимами и продемонстрировали следующие преимущества по сравнению со скатными аналогами:

  1. Компактный. Одноэтажные дома с плоской крышей, построенные по каркасной технологии, благодаря рациональному использованию места, представляют собой компактную конструкцию, которую можно разместить на небольшой строительной площадке в городе или в пригороде. Это качество актуально в условиях постоянного увеличения стоимости земли под застройку.
  2. Экономия материала. Плоская крыша не имеет уклона, поэтому на этот тип перекрытия расходуется меньше кровельного материала, чем на установку скатных аналогов. В процессе строительства на каркас крыши расходуется меньше древесины, что снижает затраты. Кроме того, плоские кровли небольшого размера можно монтировать своими руками, не тратя деньги на наем профессиональных кровельных мастеров.
  3. Возможность расширения территории. Одноэтажный дом с плоской крышей может быть переходным вариантом до того момента, когда возникнет необходимость и финансовые возможности построить второй этаж. Такая универсальность станет дополнительным преимуществом для молодых семей, состав которых в скором времени может измениться.
  4. Широкое использование крыши. Если одноэтажный дом оборудован плоской эксплуатируемой крышей, то дополнительное пространство на нем можно оборудовать для удовлетворения самых разнообразных потребностей: оборудовать спортивные площадки, зоны отдыха с барбекю, бассейны, разбить газоны, клумбы или цветочные клумбы. Для домовладельцев, заботящихся о сохранении природных ресурсов, подходят проекты домов с плоской крышей, на которых установлены солнечные батареи для обеспечения “чистой” энергии.

Современный дом с плоской кровлей

Современный дом с плоской кровлей

Современный дом с плоской кровлей

Внимание! Кровельные материалы на основе картона и битумных пропиток, применявшиеся в прошлом, имели срок службы всего 5-8 лет, были повреждены действием солнечных лучей, трескались при резких перепадах температур. Но покрытия из стекловолокна и синтетического каучука с полимерными смолами будут защищать дом в течение 50 лет. Газовая горелка не нужна для напольных покрытий из материалов нового поколения, поэтому они подходят для самостоятельной установки.

Крышей называют плоскую, которая не имеет ската; она опирается на все 4 несущие стены дома. Данная конструкция представляет собой многослойное покрытие из рулонных или сыпучих гидроизоляционных материалов, уложенных на подготовленное основание. Самостоятельный монтаж плоской кровли производится путем наслоения, заливки или склеивания в следующей последовательности:

Современный дом с плоской кровлей

  • Основа. Первый слой плоской кровли-это основание из бетонных плит, деревянных балок или профнастила, которые специально подготовлены. Для уменьшения шероховатости поверхности и увеличения адсорбции материала на нее наносится грунтовка.
  • Стяжка. Цементно-песчаная стяжка служит выравнивающим слоем, с помощью которого крыша прогибается, создавая уклон в местах установки водозаборных воронок.
    Пароизоляция. Этот слой кровли из диффузной мембраны является барьером для водяных паров, которые проникают из отапливаемого помещения в толщу кровли, что делает утеплитель влажным.
  • Чтобы придать мембране прочность, ее армируют стекловолокном.
    Теплоизоляция. Для защиты одноэтажного дома от охлаждения и потери тепла через плоскую крышу на него устанавливают теплоизоляционный материал. Для этого используются наполнители-утеплители (керамзит), стекловата, базальтовое волокно, шлак или экструдированный пенополистирол.
  • Гидроизоляция современных плоских кровель осуществляется с использованием полимерных рулонных или сыпучих материалов. Рулонные покрытия укладываются в несколько слоев для предотвращения протечек в соединительных швах. Сыпучие материалы (жидкий кровельный материал, жидкая резина) позволяют делать водонепроницаемыми кровли сложной конфигурации; при их монтаже предварительный подогрев не требуется.

Современный дом с плоской кровлей

Важно! Качество монтажа плоской кровли одноэтажного дома зависит от погодных условий. Опытные кровельщики и производители рекомендуют укладывать пол в сухую, теплую погоду, когда температура превышает 5 градусов. При низких температурах нижний слой битумных материалов нагревается дольше, поэтому установка занимает больше времени, а расход газа увеличивается.

Виды плоских крыш

Дома с плоской крышей органично вписываются в городской ландшафт и выглядят не хуже загородной резиденции. Обильное остекление и использование натуральных материалов в отделке делают здание светлым, полным света и просторным, несмотря на его небольшие размеры. В зависимости от характера использования и финансовых возможностей застройщиков, в проектах используются следующие виды плоских кровель:

Современный дом с плоской кровлей

Важно! Плоская крыша по периметру ограждена парапетом-защитным барьером, который удерживает снежные массы и дождевую воду от самопроизвольного сброса. На эксплуатируемых крышах парапет служит ограждением для предотвращения падения людей,поэтому он должен иметь высоту не менее 1,2 м.

Проект дома с плоской крышей – плюсы и минусы

  1. Уборка. На плоской крыше снег и вода действительно могут задержаться. Если это сделать неправильно и некачественно, то все это постепенно просочится в дом, и, даже, может изрядно подмочить потолок верхнего этажа. Поэтому этап проектирования, на котором рассчитывается уклон, очень важен. Да, да, не удивляйтесь, это склон. Даже самая ровная крыша должна иметь хотя бы небольшой уклон, который не будет виден визуально, но которого будет достаточно для стока воды. Это труднее зимой, когда снег падает на крышу. Ведь он может задержаться даже на самой крутой крыше, не говоря уже о плоской. Она растает в оттепель, затем снова замерзнет, в результате чего на крыше образуется твердая ледяная корка. А это большая вероятность протечек, особенно весной. Поэтому крышу необходимо регулярно очищать от снега. Но для тех, кто не хочет махать лопатой, можно установить противообледенительную систему, которая будет таять снег и лед прямо на крыше.
    Теплоизоляция. Классические крыши, благодаря мансарде, создают воздушный зазор, который значительно утепляет дом. Плоская крыша, поскольку она не образует чердака, не имеет подобного слоя и поэтому должна быть должным образом изолирована. Ей также нужна хорошая теплоизоляция. Проекты домов с плоской крышей должны изначально содержать полную информацию о кровельных материалах и их количестве.
  2. Легкая установка. С одной стороны, плоскую крышу легче сделать, чем шатровую, полуколонную, шатровую или двускатную. Здесь нет ни стропил, ни трасс, ни коньков. Все предельно просто. Но, с другой стороны, кровля требует качественного монтажа кровли, чтобы она нигде не протекала и не сочилась. В этом плане такая крыша гораздо сложнее.
    Приложение. Конструкция дома с плоской крышей хороша тем, что такую крышу можно рассматривать как приложение. Но делать это, опять же, надо на стадии проектирования. Плоская крыша может стать прекрасной террасой. Достаточно, чтобы сделать стороны для безопасности. Можно сделать небольшой навес и поставить лежаки. Они тоже не повредят. На такой крыше можно даже сделать теннисный корт, если размеры, конечно, позволяют. Современные материалы и разработки позволяют сделать газон травянистым и высадить растения. Это приложение особенно хорошо в городских районах, где каждый куст стоит на вес золота.

Оказывается, проекты домов с плоской крышей имеют массу преимуществ, и вся их невостребованность на просторах Украины объясняется тем, что у нас позже, чем на Западе, появились новые разработки в строительной отрасли и новые материалы. А для подготовки людей к работе с такими инновациями необходимо время. Но пора менять стереотипы и идти в ногу со временем.

Планировка проектов домов с плоской крышей: удобство выбора

Для удобства поиска частных домов мы разместили на странице каталога два фильтра.

Путем выбора определенных параметров в фильтре (архитектурный стиль, параметры сайта и т.д.), вы можете быстро выбрать проекты, наиболее соответствующие вашим пожеланиям (схемы и эскизы прилагаются практически ко всем проектам). Фильтры, расположенные в верхней и правой частях каталога, не взаимодействуют друг с другом. Выбрав, например, проекты коттеджей с плоской крышей размером от 100 до 150 м2 с входом, расположенным на юге, вы можете с помощью верхнего фильтра настроить отображение от самого дешевого до самого дорогого и выявить минимальную стоимость таких проектов. Затем, установив выбор ширины от минимальной в порядке возрастания, вы можете изучить предложения узких домов, соответствующих первоначально выбранной категории. Параметры правильной формы поиска остаются неизменными.

Преимущества и недостатки каркасных домов с плоской крышей

Несмотря на привлекательную стоимость, они не приобрели большой популярности в странах бывшего Советского Союза. В то время как более расчетливые канадцы и жители северных стран Европы уже давно используют такие дома для строительства бюджетных проектов.

Современный дом с плоской кровлей

Такое расположение связано с тем, что современные дома с плоской крышей не воспринимаются нашим народом, поскольку они привыкли использовать различные нежилые помещения для бытовых нужд, а также хранить там какие-либо предметы. Кроме того, внешний вид таких домов кажется довольно простым, и требует больших усилий со стороны дизайнера, чтобы как-то его исправить.

К его преимуществам также можно отнести долговечность, легкость и надежность конструкции. В среднем его стоимость, по сравнению с кирпичным домом, на 30% дешевле, а наличие второго этажа или мансарды равно их стоимости. Но технология возведения каркасных домов не позволяет возводить здания более чем с двумя этажами, поскольку слабым местом каркасных домов является прочность каркаса и пола при больших нагрузках.

Выгоды:

  • Меньшая поверхность кровли и, как следствие, снижение затрат на установку стропильной системы и кровли;
  • Низкая ветрозащита здания позволяет использовать их в регионах с сильными ветрами;
  • Наклонная крыша позволяет сэкономить на установке дренажной системы, а зимой слой снега не будет падать, а будет служить воздушной подушкой, удерживающей тепло.;
  • Конструкция одноэтажного дома с плоской крышей всегда намного проще и дешевле по сравнению с обычными кирпичными домами;

Недостатки:

  • Плоская крыша требует достаточно сложной системы удаления осадков;
  • Зимой, чтобы слить снег и лед, необходимо прогреть поверхность крыши;
  • Необходимо регулярно следить за состоянием кровли, проводить мелкий ремонт трещин;

Читайте также: