Кошка имитирует человека, это первая научная демонстрация поведения

Эбису копирует своего владельца, Фуми Хигаки, во время тренировки «Делай как я». ФУМИ ХИГАКИ

Эбису копирует своего владельца, Фуми Хигаки, во время тренировки «Делай как я». Фуми Хигаки

Эбису может быть первым в мире буквальным подражателем-кошкой. Исследователи показали, что японская кошка может имитировать действия своего владельца в контролируемых научных условиях. Эта способность была замечена только у небольшого числа существ, и наблюдения могут указывать на то, что имитация возникла относительно рано в эволюции млекопитающих.

“Это действительно захватывающе”, – говорит Кристин Витале, исследователь кошачьих когнитивных способностей и специалист по поведению животных в Unity College. “Люди думают, что кошки одиноки и асоциальны”, – говорит она. – Но это исследование подтверждает идею, что они наблюдают за нами и учатся у нас.

Результат оказался счастливой случайностью. Клаудия Фугацца, этолог из Университета Эотвос Лоранд, уже почти 10 лет изучает когнитивные способности собак, используя метод Do As I Do. В этом методе исследователь сначала учит собаку или другое животное копировать известное поведение, например переворачиваться, говорить “Делай, как я”, демонстрировать поведение, а затем говорит “Делай это!”. Затем собака вознаграждается за свой успех. Со временем животное узнает, что “сделай это!” означает “копируй меня”. Этот подход может быть использован для проверки того, действительно ли животные могут имитировать, то есть копировать действия, которые они никогда не делали раньше, такие как звонок в колокольчик.

Фугацу, которая также является дрессировщиком собак, работала с Фуми Хигаки, дрессировщиком из Итиномии, Япония, когда Хигаки сказал ей, что она тренирует одну из своих кошек с помощью “Делай, как я.” Кошка, 11-летняя девочка по имени Эбису (в честь японского бога процветания) жила в зоомагазине Хигаки и была очень мотивирована едой, что облегчало ее обучение. “Она часто ходила на мои занятия по дрессировке собак, потому что знала, что там есть хорошие угощения”, – говорит Хигаки.

Фугацца хотела изучить мимикрию у других видов, и тут, как ни странно, этим животным оказался кот, который, видимо, уже получил необходимую дрессировку. Но Эбису боялся чужаков. Поэтому Хигаки проводила эксперименты по вечерам в своем зоомагазине, а Фугаца наблюдала за ними из дальнего конца комнаты.

Хигаки показала, что Эбису может имитировать знакомые действия, такие как открытие пластиковой коробки и кусание резиновой струны. Затем она попросила кота имитировать два новых поведения. Стоя перед Эбису, которая сидела на прилавке рядом с картонной коробкой, Хигаки подняла правую руку и коснулась коробки. Иногда она наклонялась и терлась лицом о ящик.

В 16-ти последующих испытаниях Ebisu добросовестно копировала своего владельца более чем в 81% случаев, о чем команда сообщила в этом месяце в журнале Animal Cognition (см. видео выше). По мнению исследователей, тот факт, что кошка касалась коробки лапой и лицом, когда ее владелец использовал руку и лицо соответственно, указывает на то, что она была в состоянии “применить” части тела своего владельца к своей собственной анатомии.

Фугацца говорит, что до сих пор только дельфины, попугаи, обезьяны и косатки подражали людям. Кошки с такой же способностью могут быть широко распространены в животном мире, эволюционируя на ранних стадиях эволюции животных, сказала она. Хотя исследование проводилось на одной кошке, Фугацца считает, что большинство кошек могут подражать людям. – “Я не думаю, что Эбису была гением.”

Но Клаудио Тенни, этолога из Университета Тюбингена, которая изучала когнитивные способности собак и приматов, не впечатлена. Она говорит, что из этого исследования невозможно определить, есть ли у кошек врожденная способность подражать людям, или интенсивное обучение “Делай, как я” дало им этот навык. – Мы можем научить медведей ездить на мотоциклах, говорит она. – Это не значит, что медведи ездят на мотоциклах.

Тенни также отмечает, что обе имитации – прикосновение к коробке лапой и трение мордой о коробку – являются действиями, которые кошка все еще может делать. А Эбису, возможно, просто потерлась лицом о шкатулку, чтобы скрыть запах своей хозяйки, говорит он. – Я не уверена, что мы видим настоящую имитацию.

Витале настроен более оптимистично. Несколько лет назад один из ее котов, Бо, начал нажимать кнопку вызова, когда увидел, что Витале делает это. “Надеюсь, что другие люди будут продолжать эту работу, чтобы мы знали, насколько широко способности распространены у кошек”, – говорит она.

К сожалению, с Ebisu это невозможно. В прошлом году у нее развилась болезнь почек, и в июне она умерла.

Тем не менее, соавтор Адам Миклоси, когнитивный этолог из Eötvös Loránd, говорит, что есть больше исследований, которые нужно сделать на самом лучшем друге человека. Исследования Эбису открывают новые способы обучения кошек и проведения когнитивных экспериментов с кошками, которых, как известно, трудно изучать, сказал он. В документе, например, подчеркивается, что кошки, в отличие от собак, могут проявлять свои истинные способности только в присутствии своего хозяина. – Мы могли бы многому научиться у Эбису.

Читайте также: