Ваша собака может беспокоиться по тем же причинам, что и вы

Собака смотрит тревожным взглядом

Не всегда лай означает агрессию. При тревоге собака может, например, лаять или скулить.

Тедди, бело-коричневый спаниель, с широко раскрытыми глазами находился в состоянии нервного срыва, когда разразилась гроза. Чтобы успокоить его дрожь и одышку, ветеринар прописал ему лоразепам, бензодиазепин, продаваемый под торговой маркой Ативан, который также используется для лечения беспокойства у детей.

Лоразепам — лишь один из многих препаратов, которые собаки и люди принимают при схожих проблемах с психическим здоровьем. Например, компульсивное поведение у собак напоминает человеческое обсессивно-компульсивное расстройство, а импульсивность или невнимательность животного могут напоминать наше расстройство дефицита внимания с гиперактивностью. Даже одни и те же наборы генов могут влиять на риск развития этих состояний. Действительно, новое исследование, основанное на опросе владельцев собак, предполагает, что мы настолько похожи на наших четвероногих членов семьи, что последних можно и нужно использовать для лучшего понимания психического здоровья человека.

«Собаки, вероятно, являются самой близкой к людям моделью для исследований», — говорит Карен Оверэл, специалист по поведению животных из Университета острова Принца Эдуарда, которая не участвовала в работе.

Многие психологи группируют человеческую личность по пяти факторам: экстраверсия, невротизм, открытость, уступчивость и добросовестность. Эти черты могут зависеть от генетики и могут повлиять на психическое здоровье человека, особенно это касается невротизма или склонности испытывать негативные эмоции, такие как страдание и печаль. Исследования показали, что невротические личности более уязвимы к депрессии или тревоге, в то время как такие черты характера, как добросовестность и уступчивость, защищают от этих расстройств.

Любой владелец собаки скажет вам, что у наших питомцев такие же разные характеры, как у нас вами. Одни смелые, другие осторожные, некоторые ленивые, а другие очень активные.

Милла Салонен, кинолог из Хельсинкского университета, и другие ученые предложили семь личностных факторов для собак: неуверенность, энергичность, внимание к обучению, агрессивность или доминирование, общительность с людьми, общительность в кругу своего вида и напористость. Некоторые из этих факторов совпадают с подобными качествами у людей, объясняет Салонен. Например, неуверенность в себе у собак похожа на невротизм у людей.

Двадцать лет назад Оэлл и другие эксперты начали предлагать использовать собаку в качестве модели в человеческой психиатрии. Те же самые типы психических расстройств не встречаются в естественной среде, например, у грызунов, необходимо провоцировать их возникновение. В отличии от собак, которым присущ тот или иной психотип «сабаколичности».

В новом исследовании Салонен и ее коллеги хотели оценить, как личность собаки может влиять на ее поведение и как это соотносится с тем, что наблюдается у людей. В рамках этой работы они разработали специальный опрос для владельцев собак, состоящий из 63-х вопросов о здоровье и истории животного, страхах, чувствительности к шуму, тревоге при разлуке, импульсивности и невнимательности, а также агрессии по отношению к людям или другим собакам.

Владельцы использовали скользящую шкалу для оценки таких утверждений, как «Моя собака лает, когда встречает незнакомца», «Моя собака прячется, когда слышит фейерверки» или «Моя собака, кажется, сожалеет о том, что сделала что-то не так».

Исследователи отправили опрос владельцам 11360 финских собак 52 пород, от мастифов до Джек-рассел-терьеров. Поведенческие факторы каждой собаки были сгруппированы по семи чертам присущим животному. Затем использовали математический подход, чтобы оценить, разделяют ли собаки с одинаковыми личностными чертами общее нежелательное поведение.

Щенок хаски на песчаном пляже у моря

Собаки имеют отчетливые, последовательные индивидуальные личности, но структура личности собаки до сих пор не ясна. Личность собаки и ее нежелательное поведение часто изучают с помощью поведенческих опросников. Несмотря на то, что многие анкеты являются надежными и достоверными показателями поведения, все новые инструменты анкетирования должны пройти всестороннюю валидацию.

С помощью факторного анализа, исследовалась структура личности по шести признакам нежелательного поведения:

  1. Чувствительность к шуму
  2. Пугливость
  3. Агрессия
  4. Боязнь высоты
  5. Тревога при разлуке
  6. Импульсивность и невнимательность

Выявленные признаки присваивались личностным характеристикам, которые разделили на семь факторов: незащищенность, концентрация внимания, энергия, агрессивность или доминирование, положительная восприимчивость к человеку, общительность с другими собаками и настойчивость. Большинство разделов о нежелательном поведении включали только один фактор, но раздел импульсивности и невнимательности был разделен на два фактора: гиперактивность, импульсивность и невнимательность. Раздел агрессии включал четыре фактора: лай, агрессия направленная незнакомцем, агрессия направленная владельцем и агрессия инициированная собакой.

Исследование показало, что у собак, как и у людей, личность тесно связана с поведением. В частности, щенки с «неуверенным» темпераментом с большей вероятностью демонстрировали все изученные нежелательные формы поведения, например, испытывали неприязнь к незнакомым людям или боялись фейерверков, сообщают Салонен и коллеги в журнале Translational Psychiatry.

“Это очень похоже на невротизм и тревогу у людей”, — объясняет Салонен.

Были изучены и другие черты характера. Собаки с низким вниманием к тренировкам с большей вероятностью демонстрировали импульсивное поведение, такое как ерзание или быстрое выполнение заданий, что напоминало симптомы синдрома дефицита внимания у людей.

По словам Эммы Григг, специалиста по поведению животных из Калифорнийского университета в Дэвисе, владельцам собак может быть трудно трезво оценить проблемы своего питомца в ходе опросов. То, как вы задаете вопросы, очень важно, — говорит она, и респонденты могут неверно истолковать поведение своей собаки даже в самых тщательно продуманных опросах. Но это хорошо написанная статья с большим количеством данных.

Полученные результаты могут быть использованы для изучения генетической основы психических расстройств. Собаки хорошо подходят для генетических исследований, потому что они почти генетически идентичны внутри породных групп, говорит Салонен. Изучение генов определенной породы, которые, как известно, являются более ненадежными или менее целенаправленными, может выявить генетические факторы, лежащие в основе тревожности или расстройств дефицита внимания как у собак, так и у людей.

Но ученые признают, что большинство владельцев просто заботятся о том, чтобы их питомцы были счастливы, здоровы и находились в безопасности. Если животное много лает или боится незнакомцев, это не обязательно означает, что у нее серьезная проблема, — говорит Оделл. Она предлагает отвести вашего щенка к специалисту, если вы действительно беспокоитесь о его поведении — точно так же, как мы сделали с Тедди, который теперь может спокойно пережить летнюю бурю.

Дополнительная информация, ссылки на исследование

  1. Надежность и достоверность опроса о характере и нежелательном поведении собак. Милла Салонен, Салла Миккола и др. DOI: 10.3390/ani11051234
  2. Личностные черты ассоциируются с поведенческими проблемами у домашних собак. Статья PDF